ПЕЧЕРСК


 Дом писателей

Дом писателей



Адрес — ул. Банковая, 2

Дом литераторов Национального союза писателей Украины на Банковой.
История дома на Банковой 2, который стоит сразу же, если завернуть с улицы Институтской справа, когда поднимаешься от Крещатика, -необычная, интересная и стоит ее рассказать подробнее. Мимо роскошного помещения никак нельзя пройти равнодушно: особняк в стиле дворцовой архитектуры выделяется среди других зданий торжественностью, фасад, украшенный рустом-камнями, по форме, кажется напоминают ограненные бриллианты. Кстати, в течение 1938-1953 годов (с перерывом на годы фашистской оккупации) Союз советских писателей находился в неоренессансном доме на улице Ярославов Вал, 3 с оригинальным навесом на тонких металлических колоннах.
Возвели его 1958 году по проекту архитектора Ф.Голованова для профессора медицины С.Алферьева (дяди известного литератора М.Лескова). Позже осбоняк принадлежал барону М.Штейнгелю. После установления советской власти усадьбу барона национализировали, здесь размещались различные учреждения.

Итак, как показывает "Свод памятников", дом на углу улиц Банковой и Институтской, известный в 1860-х годов 19 столетия, принадлежал генерал-адютанту Ф.Трепову. В 1879 году на месте деревянного помещения на территории усадьбы построен одноэтажный кирпичный дом.
Автор проекта - киевский архитектор Владимир Николаев, тот, который построил, в частности, дом Купеческого собрания (ныне Национальная филармония) и театр Бергонье (ныне Национальный театр русской драмы имени Леси Украинки).
В 1898 театр приобрел Симка Либерман - киевский купец 1-й гильдии, сахаропромышленник, директор-распорядитель Общества Топоровского и Иванковского сахарного и рафинадного заводов, председатель известной в Украине "сахарной" династии.
По его заказу того же года по проекту архитектора В.Николаева к существующему особняку достроили левое крыло и второй этаж, центральный вестибюль с парадной лестницей, а также полностью достроен фасад помещения. В таком виде дом сохранился до сих пор: двухэтажный кирпичный, с подвалом, Е-образный в плане. Центрально-осевая структура сооружения с анфиладным планированием основных помещений имеет черты дворцовой архитектуры. В торцах боковых объемов со стороны улицы входные двери.

В доме была также собственная молельня.
Второй этаж также спланирован в соответствии с составом семьи (как известно, многодетной) и к вероисповеданию семьи. В левом крыле расположились четыре детские комнаты, комнаты для прислуги, ванная, спальня, в центре-столовая, буфет, будуар, приемная; в правом крыле-гостиная, зал и кабинет. По воспоминаниям современников, одно из помещений на втором этаже имело раздвижной потолок и служило для ритуальных нужд во время празднования осенью иудейского праздника Суккот. По обряду иудеи должны были жить неделю в шалаше и любоваться звездным небом. Кстати, здесь отпели убитого владельца усадьбы. Интерьер усадьбы эклектичен: в декоративном убранстве прослеживаются черты ренессанса, барокко, классицизму, мавританского стиля.

В нескольких помещениях плафоны стилизованы под артесонадо с использованием характерных для мавританского стилей-элементов стрельчатыми-подковообразными арочоками, сосновыми шишками (характерных для орнамента восточных ковров), других элементов, имитирующих резьбу. Этот декор особенно выделяется в коридоре второго этажа.
Поражает интересный элемент лепки, изображающий лиру, пересекающуюся факелом, и пучок стрел. Эта композиция расположена на фоне изогнутых стеблей с листьями и цветами.
Стены комнат расписаны под мрамор, украшены пилястрами, гирляндами из цветов.
В некоторых помещениях стены в нижней части оформлены панелями. Лепка покрыта полихромной росписью.

Двери в помещениях деревянные, двустворчатые-простые и с резьбой, некоторые-двойные, с небольшим тамбуром между ними. Часть дверей окрашена белой масляной краской, часть пышно декорированная, покрыта лаком, позолотой.
Также сохранились металлические (простые и с орнаментом) устройства, чтобы раскрывать окна и двери. В доме осталось 17 кафельных печек, часть из которых производства фирмы И.Анджейовского: одни вполне облицованы глазуроваными плитками с рельефным орнаментом, другие имеют орнаментированные нижней или средней части декоративное обрамление, а сами печи обложены толстыми плитками (их пять). На печах есть оригинальные медальоны с цветами в вазах, головами мифических существ. Лестницы парадного входа-гранитные, металлические детали выполнены с использованием ренессансно-барочных элементов: причудливые завитки, вытянутые стебли растений, стилизованные цветы (лилии).

Металлическое перила украшено монограммой владельца особняка "Л.С." (т.е. Либерман Симха). Интерьер дома, особенно печи, имеет большую художественную ценность. Зал на первом этаже сообщается с летней террасой небольшого сада, раскинувшегося на углу улиц Институтской и Банковой.
Сейчас там обустроено место для отдыха, размышлений в окружении раскидистых деревьев. Писательский дом огражден кирпичной стеной со столбцами и кованой решеткой, вход во двор через ворота и две калитки. Кроме основного помещения, на дворе сохранился флигель: двухэтажный), со старинными лестницами.
До 1918 года дом принадлежал семье Либерман, в том же году в части помещений находилась контрразведка Киевского военного округа.
В советское время дом был национализирован.
В 1920 году здесь располагалась военная цензура штаба КВО; в 1930-детский сад и ясли имени Н.Крупской для детей безработных; впоследствии-Совнарком УССР; в 1939-1940-городской дом пропаганды и агитации имени Сталина; в 1952-1953 годах- Комитет по делам искусств при Совете Министров СССР.

С 1953 года Дом принадлежит Союзу писателей (с 1991-Национальному союзу писателей Украины), в нем содержится (на втором этаже, в левом крыле помещения) и секретариат Киевской писательской организации.
Кстати, несмотря на стодвадцатилетний возраст писательского особняка, фасад и внутренняя отделка, печки и старинная мебель в помещениях сохранили первоначальный вид. Конечно, определенные изменения произошли: перестроены некоторые комнаты, много вещей исчезло в вихре иторических событий, однако в общем виде и поныне поражает специфичность, архитектоника помещений и их отделка. И сегодня, когда проходишь по коридорам, сидишь в залах писательской Мекки, что на Банковой, 2, чувствуешь душевную гордость лишь от того, что ты в стенах дома, где творили и работали писатели-классики украинского народа, здесь они читали свои первые произведения, благословляли в нелегкий литературный путь молодое поколение прозаиков и поэтов.

Долголетия тебе, наше духовное наследие!

У пам'яті Києва. В.О. Жадько - К.: ПП "Видавництво "Фенікс", 2007. - 48-с.










© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU