ПЕЧЕРСК


Черторыя, Тельбин и Дарница 4

Черторыя, Тельбин и Дарница 4

Ересь о Киеве, Петр Семилетов 2015

Перепеча Меланья Фоминична и ее внук Анатолий. Их убили у порога родного дома немецко-фашистские захватчики при сожжении рабочего поселка «Труханов остров» в сентябре м-це 1943 г.

Всего тогда погибло 86 человек - учтённых. Зная о наступлении наших войск, немцы уничтожали островные посёлки, чтобы Красная армия не воспользовалась ими как плацдармом. Был приказ всем оставить слободки, и если гитлеровцы кого замечали - расстреливали на месте.

В шестидесятые, бывшие жители посёлка основали землячество «Труханов Остров». На День Победы и 27 сентября они приходят к особому, 1989 года, памятнику на острове - это вернувшийся с фронта солдат, он стоит над лодкой с проломленным днищем. Солдат вернулся, а нет родного поселка. Вся прежняя жизнь кончилась. И он застыл.

У землячества был свой музей в пионерском лагере «Ленинец», что просуществовал до нового века. Музей оттуда выставили, экспонаты хранятся у бывшей партизанки Галины Хоменчук. Во время войны около двух десятков совсем молодых трухановцев стали подпольщиками - разбрасывали листовки, устраивали диверсии на верфи, которую немцы прибрали к рукам. Эти-то прежние люди и решили сходиться в памятные дни на острове. Поначалу сие вызывало недоумение у милиции. «Чего вы тут собираетесь?» - спрашивали стражи порядка у людей с орденами Героев Советского Союза. Один из подпольщиков, на 2014 год - глава трухановского землячества, капитан-лейтенант в отставке Евгений Леонидович Тамаров.

После разрушения посёлка, остров представлял выжженную пустыню с развалинами домов. В 1944 году вышло постановление поселок не восстанавливать. В 1947-м люди высадили деревья. Остров не должен был застыть страшным кладбищем. Постепенно Труханов стал парком и напряженно остается им поныне. Люди идут сюда Пешеходным мостом, и едут на машинах по шоссе через Муромец, с Московского моста. Наливайки, снаряды для качания мускулов, пёстрые пляжи и строго огражденные участки с табличками «Частная собственность».

Конечно, можно свернуть в лес, подальше, еще сохранились места. Там растут сосны, высокая трава. Но природы становится всё меньше, ее теснят оглушающие рок-концерты, дискотеки, жилые деревни для шведских фанатов. А по северной части острова проложили Подольско-Воскресенский мост, подмявший и часть Русановских садов на противоположном берегу Черторыи.

В старину на острове был пролив Пробитец (Пробивец), соединявший современный нам Матвеевский залив (а прежде, еще в 18 веке, рукав Днепра) - и Черторыю, когда протока Долбичка еще не существовала. На плане Киева 1750 года Пробитец хорошо виден. Начинался он, по теперешним меркам, на западном берегу Матвеевского залива, напротив памятника Магдебургскому праву.

С тех пор местность Труханова острова претерпела слишком большие изменения, чтобы сейчас как-то точнее соотнести Пробитец. На карте 1865 года он уже не сквозной, распался на залив и озеро. В 1896-м и этот залив сократился, а озеро разделилось на два меньших. В начале 20 века след Пробитца и вовсе теряется.

Максим Берлинский в 1820 году написал[37] важное про Черторыю и Пробитец, тогдашнее их значение:

Черторыя.

Речный судопроходный рукав, отделяющийся от Десны близ устья ея, протекающий по луговой стороне против Киева, и наконец сливающийся с Днепром против самаго Николаевского монастыря408, из стари и теперь называется Черторыею.

На средине своего течения соединяется она также с Днепром посредством течения пролива, называемого Пробитцем. Сей Пробитец учинился с 1777 года от напору реки, когда предприняли было каменною гатью не Днепре отворотить его стремление от Киева-Подола в Черторыю.

Теперь сим Пробитцем проходят суда в глубокую Черторыю, избегая многих непостоянных отмелей, бывающих у Киева не Днепре.

На карте в книге Берлинского, Пробитец сохраняет примерно то же русло, что на плане 1750 года, а вот очертания Труханова острова изменились - он оброс отмелями. Отмели срастались с ним, возникали всё новые. После создания Киевской ГЭС, уровень воды поднялся, часть отмельных берегов была поглощена, а затем и дно искусственно углубляли, например около Центрального пляжа.

Та часть Труханова, что составляет теперь западный берег Матвеевского залива, раньше была маленькой отмелью, отдельным островком. Другая западная часть Труханова, где пляж, Пешеходный мост, разные закусочные - тоже была отдельным островом, даже несколькими. С востока их обходил рукав Днепра, ставший потом Матвеевским заливом, а с запада - сохранившееся поныне русло Днепра, у правого берега вдоль набережной.

Черторыя, двигаясь руслом своим на юг, размывала, меняла существующие там сложные структуры заток Днепра и остатков Радунки, повлияв таким образом сначала на Тру-ханов остров, затем на Гидропарк. И заливы, что относились сначала к Днепру, подчинились в итоге Черторые.

Поговорим теперь про озеро Долобское, пролив Долбич-ку, озеро Тельбин и связь всего этого с летописной речкой Золочей.

Эту головоломку решают уже несколько сотен лет, рассматривая задачу лишь на узком отрезке времени и пространства, поэтому приходят к противоречивым выводам, которые легко поколебать, добавив в рассуждения упущенный из виду довод.

В нашем же повествовании местом действия послужит весь левый берег, временем действия - сотни лет, а действующие лица будут появляться по мере надобности.

Пролив Долбичка. Черторыя около Труханова острова разделяется на два рукава. Один идет прямо, другой выгибается к востоку. Остров между рукавами Черторыи на современных картах называют Долобецким (в конце 19 века его северная половина была отдельным островом Кутом). Туда перебираются небольшим мостом с Гидропарка. А пляж нудистов «Долбичка» лежит напротив, на юге Труханова, тоже омываемый проливом Долбичкой, с юго-восточной стороны.

Долбичка в современном виде существует по крайней мере с начала 20 века. Она служит сейчас основным руслом Черторыи, ибо идет прямо, по виду естественно продолжая реку, в то время как восточный рукав выглядит второстепенным. Но если следовать взглядом на юг, то именно восточный рукав продолжается в качестве Русановского пролива, а вот Долбичка упирается в северный берег Гидропарка, напротив пляжа нудистов.

Считается, что на месте Долбички раньше находилось До-лобецкое озеро, упоминаемое в летописях и земельных документах. В летописях кроме озера Долобского есть и просто урочище Долобьске. Там князья иногда сходились на совещания. Например, в 1103 и 1111 годах Святополк и Владимир встречаются в шатре «на Долобьске», причем не указано, озеро это или такая местность. А в 1101 году князья-братья собираются на Золочи.

Долобское озеро вписано в Жалованную грамоту Киевского воеводы Юрия Монтовтовича Пустынно-Николаевскому монастырю, 4 июля 1508 года:

Я, Юрьи Михайлович Монтовтовича, воевода Киевский, державца Черниговский и Любецкий. Били нам челом старци з монастыря Святого Николы Пу-стыньского, штобыхмо придали на тот монастырь и церкви Святого Николы озеро, на имя Долобеск, и с устьем в острове в Туханове.

Вообще сведения о Долобском озере скудны. В путеводителях по Киеву, 19 века, впрочем говорится о Долобском как об озере на Труханове, и что оно летом часто пересыхает. Но думаю, сочинители путеводителей принимали за Долобское озеро другой водоем.

Долобское озеро (а озером тогда могли называть и залив) и Золоча возникают в летописи при описании попыток Гюрги (Юрия Долгорукого) в 1151 году форсировать Днепр, чтобы выбить Изяслава из Киева. Наиболее подробно сие описано в Ипатьевской летописи:

И поиде Гюрги к Киеву409 и сташа в Родуни, и при-доша Половци диции410 мнози Дюргеви в помочь;и Изяславу же блюдущу вбрести в Днепр, и тако на-чаша ся бити по Днепру у насадех411 от Кыева оли и до устья Десны, ови ис Киева в насадех выездяху биться, а они ис товар; и тако бьяхутся крепко, не могоша бо что успети противу Киеву.

Бе бо исхитрил Изяслав лодьи дивно: беша бо в них гребци невидимо, токмо весла видити, а человек бяшет не видити; бяхуть бо лодьи покрыты досками, и борци стояще горе в бронях412 и стреляюще,а кор-меника два беста, един на носе, а другый на корме, а может хотяхуть, тамо поидяхуть, не обращающе лодий413.

И оттоле Гюрги сгадав с Володимером с Давыдовичем, и с Святославом Олговичем, и с Всеволодичем Святославом, и с Половци, и хотящим вниз пойти к Витечевьскому броду, не смеющим же им пустити лодии мимо Киев, но пустиша е во озеро Дулебское и оттоле волочиша е берегом в Золотчу, по Золотчи же внидоша во Днепр лодье их; Половци же Гюргеви идяху по лугу.

Гюрги в лодьях из Десны смог «сташа в Родуни». По тексту неясно, что такое Родунь - залив ли, река ли, или населенный пункт. Понятно лишь, что это ближайшее к Десне место возле Киева. Мы знаем из других источников про речку Радун-ку, и можем соотнести с нею Родунь. Тогда получается, что Гюрги из Десны вплыл прямо в Родунь. Про нее мы подробно поговорим в следующей главе.

Далее, на помощь Гюрги прибывают дикие Половцы. Но Изяслав, стерегущий (блюдущий) брод через Днепр, не дает Гюрги и Половцам переправиться. Изяслав сражается в насадах, а у Гюрги есть лодьи и военный обоз, повозки. Фронт разворачивается по Днепру от Киева и до устья Десны. Изяслав и дополнительные насады из Киева мешают Гюрги.

Тот держит совет с Володимером Давыдовичем, Святославом Олговичем, Святославом Всеволодичем, и Половцами. Здесь перебраться на правый берег не получается, что делать? Искать другое место. Решают пробиваться вниз к Витичевь-скому броду414. Брод нужен для обоза Половцев. Мимо Киева просто так не проскочить. Посему Гюрги пускает свои лодьи в озеро Дулебское, оттуда волочит их по берегу в Золочу, а из Золочи лодьями выплывает в Днепр. Половцы же едут лугом, параллельно лодьям.

Будучи в Днепре, Гюрги вводит свои лодьи в Долобское озеро. Значит, оно было заливом, соединенным с Днепром!

Совершенно верно. Рядом же, западнее, был рукав Днепра, ставший потом Матвеевским заливом. И привычная нам Черторыя в то время просто не существовала и не доходила руслом к Долобскому «озеру», а точнее заливу.

Затем Гюрги перетаскивает лодьи по суше из Долобского озера в Золочу, а из Золочи уже выплывает в Днепр, ниже по течению. Следовательно, Золоча впадала в Днепр, а между нею и Долобским озером была суша. Это также означает, что никакой другой воды в то описываемое время между Золочей и Долобским озером не было. Важно!

Летописец очень тщательно передает последовательность перемещений войск. В Долобское озеро из Днепра лодьи не перетаскивали, а из Долобского в Золочу - понадобилось волочить по суше. Это однозначно говорит о том, что Долобское - залив, а Золоча - река или другой залив, тоже соединенный с Днепром. И между Долобским заливом и Золочей был отрезок суши. Выстраивается цепочка с севера на юг: Днепр -Долобское - суша - Золоча - Днепр.

В летописном тексте, который мы разбирали, нет Черто-рыи. Сейчас она омывает Долобецкий остров двумя рукавами (западный из них - Долбичка), а к югу она отсекает Труха-нов остров от Гидропарка Венецианским проливом. Если бы Черторыя протекала так при Гюрги, то Гюрги в своих перемещениях из Долобского в Золочу неизбежно должен был пересечь Черторыю. Этого не случилось.

Значит, Черторыя тогда вероятно не существовала как поименованный водоток от Десны, и уж точно не доходила до широты озера Долобского. Ибо позже таки дошла и течет теперь по месту озера Долобского как пролив Долбичка.

Еще на плане 1750 года видно положение, где основное русло Черторыи сворачивает к Днепру на широте эдак моста Метро, а южнее, хотя и подписан там залив «Черторой», очевидно, что это не продолжение Черторыи, но более старые образования. Рассмотрим внимательно. Верхняя сторона карты - запад.

Подобный шестеренке многоугольник посередине вверху -крепость вокруг Лавры. Вертикальная линия через Днепр в первой трети картинки - переправа около Неводничей. Это главные ориентиры.

Салатовым кружочком я обвел Долобское озеро.

Красной линией показано основное русло Черторыи. Слева (южнее) от него теперь мост Метро.

Малиновым цветом я отметил залив, подписанный тоже «Чертарой», но истинный Черторой еще не успел туда добраться. От красного русла и до левого (южного) края карты

- структура заливов Днепра, это днепровские острова омываются!

Синяя черта - рукав Днепра, ставший потом Матвеевским заливом.

Что получается? При Гюрги, в 1151 году, на восток от «синего» русла Днепра лежал залив, ставший потом Долобским озером. В его северную часть можно было зайти из основного, «синего» русла. Чем Гюрги и воспользоваться, чтоб укрыться от неприятеля.

Как далеко простирался залив в сторону Золочи?

Долобское озеро на карте 1750 года словно пересекается «красным» руслом Черторыи. А что напротив этого пересечения? А там продолжается сей прежний Долобский залив

- подписано «река Старуха». Пока Черторыя не перерубила залив надвое, либо разделение произошло по другой причине, это было единое русло. И дальше оно продолжается на юг, «малиновым» руслом, ко множеству островов на широте Неводничей, к Печерской слободке.

На плане Сноевского, «речка Тельбин» - а ныне от нее известен отрезок в образе озера Тельбин - сопоставлено с летописной Золочей. Верно ли это сопоставление? Берлинский предполагал подобное, не называя впрочем «Тельбин», но ясно указывая на левобережные водоемы напротив Неводничей. Многие современные исследователи вообще притягивают исток Золочи чуть не на Труханов.


Назад----- Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU