ПЕЧЕРСК


Погребальная Радунка

Погребальная Радунка

Ересь о Киеве, Петр Семилетов 2015

Глава 5

Погребальная Радунка

Путеводная нить, что пронизывает эту главу - длинное зеленое озеро Гнилуша к западу от жилого массива Троещины (гранича с остатками села Выгуровщина) и еще более длинное озеро Радужка на Воскресенке - остатки единого русла давней речки Радунки. Так я понимаю.

Современный жилмассив Вигуровщина-Троещина поглотил большую часть села Выгуровщины, и лежит на восток от села Троещины. Поэтому мне придется постоянно уточнять, когда говорю о жилмассиве, а когда о селе.

Ученые полагают, что на восточном берегу Гнилуши стоял летописный Городец, а позже на том же месте был двор князя Симеона Олельковича. Археологи объявили тамошнее место «городищем». На обычных же Городищем слывет местность, примыкающая к северу, промежуток между селами Выгуровщиной и Троещиной, на север от улиц Маяковского и Боженко, на юго-запад от Деснянской. По 2015 год этот участок не затронут строительством. А вот раскопанное учеными «городище» между Гнилушей да улицей Карла Маркса занято частными домами.

Речка Радунка или Радонка, известная по земельным документам начиная с 16 века, в летописях не имеет четкого обозначения. Есть названия - Радосынь и Родунь, возникающие в источниках раньше упоминания Черторыи. Этими Радосынью и Родунью обозначают нечто в местности около устья Десны.

Понимаю прошлое так. В устье Десны была местность Радосынь или Родунь, где от Десны на юг отделялся залив. Его называли по имени местности - Родунью. Залив пробился до левобережной речки Угнор, что по пути вбирала в себя ручьи и речушки левого берега, и усилил ее. Из этого получилась довольно широкая луговая река Радунка, подобие Почайны, тоже являющаяся одновременно рукавом и самостоятельной рекой.

Но под влиянием тех же левобережных притоков, а может и еще чего, в некотором месте возле острова Муромца, от Радунки отделилось русло, ныне известное в той широте как Черторыя. Сама же Радунка, перестав подпитываться силой Десны, захирела, окрестности ее начали заболачиваться. Ра-дунку на отрезке от села Выгуровщины до Воскресенской слободки прослыла Гнилушей. Вся речка Радунка распалась на части, со временем каждая из которых получила своё имя.

Может всё было иначе. Но давайте покажу, под влиянием чего я пришел к такому пониманию. И заодно сообщу множество других соображений.

Судя по летописям, картам и документам - названия, так или иначе подобные Радунке (Радосынь, Радужка) расположены начиная от близости с Десной, далее на юг у Троещины, да еще южнее напротив Воскресенки - нынешнее озеро Радунка (Радужное). Можно сказать, что Радунка примерно накладывалась на верховье Черторыи, но и продолжалась отдельно к востоку от дальнейшего, известного нам ныне русла Черторыи.

Проследим, двигаясь с севера на юг, остатки речки Радунки. Попутно будем разбираться с Городками. Я хотел отдельно, да не получается.

Речка под названием Радунка - не монополия Киева. Был еще левый приток Угры Радунка (Руденка, Радунья). С названием беда. Ежели корень «радун», то это вероятно указывает на происхождение от Радуницы (Родоницы) - весенними днями поминовения усопших (Гробки, Красная горка, Фомина неделя - следуют за Пасхой). Если же корень «руд», то это значит «рыжий», а у меня из головы не выходит ручей с рыжей водой, что и поныне течет возле Выгуровщины в Черторыю. Поменяем у киевской Радунки две буквы, превратив ее в Ру-денку, и получится очень классная привязка к этой рыжей речке.

Ипатьевская летопись, за 1111 год:

Се бо ангел вложи в сердце Володимеру Манамаху

пустити братью свою на иноплеменникы, Русьскии князи; се бо, якоже рекохом, видинье видиша в Пе-черьском манастыри, еже стояше столп огнен на тряпезници, таже преступе на церковь и оттуда к Городцю; ту бо бяше Володимер в Радосыни, и тогда се ангел вложи Володимеру в сердце, нача понужа, якоже рекохом433.

Отсюда следует, что когда Владимир Мономах был в Радосыни, от Лавры к Городку пошел огненный столп. В это время-то ангел и надоумил Владимира «пустити братью свою на иноплеменникы». А поелику «ту бо бяше» сказано после Городка, то Городок и Радосынь находятся в одном месте или рядом. Рядом, ежели Радосынь это селение, но более вероятным будет трактовка - Городец стоял на речке либо местности Радосыни. Как это прояснить?

Обратимся снова к Ипатьевской летописи. 1151 год, всё та же знаменитая попытка переправы Гюрги через Днепр к Киеву. Перед тем, как Гюрги из Городка Остёрского прибыл к Родуни, произошла такая расстановка сил:

Тогда же Изяслав Давыдович иде Киеву к Вячь-славу и к Изяславу Мстиславичу, и сташа у Городка, и ту створиша Георгев день.

Изяслав Давыдович в Георгиев день сташа у Городка. Это Городок Киевский, не Остёрский. А тот ли это Городок в Радосыни, что и в 1111 году? Сорок лет прошло, крепость могла переместиться - старая оставлена, новая построена, или же прежнюю никто не трогал, но срубили еще одну? Слово «городок», кажись, было тогда столь же привычным, как например «слобода».

Но предположим, что речь идет об одном только Городке и сорок лет он незыблемо стоял, а даже если подвергался пожарам или разорениям, то был непременно отстраиваем на своем месте.

Запомним, где сейчас, в 1151 году, притаился Изяслав Давыдович, и прочтем, что случилось далее:

И поиде Гюрги к Киеву и сташа в Родуни, и при-доша Половци диции мнози Дюргеви в помочь; и Изяславу же блюдущу вбрести в Днепр, и тако на-чаша ся бити по Днепру у насадех от Кыева оли и до устья Десны, ови ис Киева в насадех выездяху биться, а они ис товар; и тако бьяхутся крепко, не могоша бо что успети противу Киеву.

Гюрги по Десне добирается к Киеву и сташа в Родуни. Но! Изяслав Давыдович - который, как мы помним, сташа в Городке - стережет, блюдет переправу и не дает противнику пересечь Днепр. Именно Днепр!

Если б Городок, в котором сташа Изяслав Давыдович, стоял на речке или заливе Родуни, то Гюрги, войдя туда из Десны, зажал бы Изяслава. Этого не случилось. Значит, Городок находился не у водоема Родуни. А где? В местности Радосы-ни, смежной с Днепром и Десной. Выйдя из залива Родуни, Гюрги возле устья Десны пытается пробиться через Днепр, но Изяслав там стережет в насадах, да подмогу получает из Киева, с правого берега.

Обратите внимание - в разбираемом куске летописи 1151 года используются только три урочища - устье Десны, Днепр и Родунь. Никакой Черторыи.

Городок - а мы всё полагаем, что он один - вычисляется напротив киевского берега, в местности Радосынь (а значит примерно около устья Десны). Этому соответствует север острова Муромца, лежащий точнехонько между верховьем современной Черторыи (а значит и речки Радунки) и Днепром.

На плане Сноевского одно из городищ - место разрушенного городка - показано именно на севере Муромца! Оно там обозначено квадратом с буквой «А». К северо-востоку от него, на другом берегу, где Черторыя сворачивает от Десны, есть буква «В», без квадрата.

Наконец, подпись «Городище» рядом с небольшим, но жирным квадратом, поставлена у берега речки Гнилуши около села Выгуровщины. И если речка Родунь туда доходила (а она доходила, но когда?), то Гюрги мог доплыть до тамошнего Городка. Но этому противоречит Изяслав. Изяслав-то сидел в Городке, смежном с Днепром. Значит, городище у Выгуров-щины - это не остатки Городка 1151 летописного года.

Я пробовал найти городище на Муромце («А» по плану Сноевского), предполагая в нем Городок 1151 года.

Ученым известно некое городище на этом острове, но точных координат у меня нет. В «Своде памятников истории и культуры Украины», книге первой, части второй, под номером 298 внесено «Муромец, городище, 12-13 век». Про него сказано, что находится в северо-восточной части острова Муромец. Открыл археолог Михаил Сагайдак в 1982 году, исследовал в 1990-м. Оно же, возможно, и есть «городище А» на плане Сноевского.

Статья из «Свода» сообщает, что археологическое раскопки не проводились, однако некие «материалы исследований» хранятся в Институте Археологии НАН Украины. Указана форма городища - круглая, площадь - три с половиной гектара. В заметке говорится, перевожу с украинского на русский:

Оборонные валы вокруг городища едва заметны, с юго-восточной стороны обнаружены остатки внешнего рва. Ширина вала и рва около 4-5 метров. Вход в городище находился с юга. Близ него обнаружены остатки ровчака, который выходил к протоке, омывающей остров. Возможно, в древнерусское время это был канал, которым из Днепра можно было подплыть к городищу.

Невесть почему городище отождествляется наукой с загородным двором Юрий Долгорукого - «Раем» (про который в летописи сказано лишь, что он был «за Днепром», и помимо Рая существует еще прочтение - Саморай) или с местом пребывания князя Михаила Всеволодича в 1241 году «под Киевом на острове». Да мало ли под Киевом островов?

Найдены некие бугры на Муромце. Не более, ведь раскопки не проводились. По виду - городище, остатки населенного укрепления. И в этих буграх подозревают «Рай» или место временного проживания другого князя. Какие предпосылки это подозревать? Никаких. Разве что «Городец» застолблен наукой возле Выгуровщины, на берегу Гнилуши, а стало быть, по академической науке, любое другое городище это конечно же остатки Рая.

Площадь 3,5 гектара. Как это вообразить? Сколько это метров в разные стороны? Городище имеет вид круга. Можно вычислить, что диаметр такого круга будет 211 метров. Заложив руки за спину, прошагаем 211 метр. Вот какая длина у городища по справочным сведениям.

Я много ездил по Муромцу на велике в поисках какого-либо городища. У меня была карта Сноевского, которой я тогда всецело доверял, и понимание, где искать - на берегу озера Кинища, однако я не знал площади - 3,5 гектара. Я искал просто любое городище, не обязательно большое. Хотя бы остатки чего-то. И я нашел.

У самого южного конца Кинища434 есть заросшая кустами и деревьями местность, с довольно правильной формы невысоким, длиной с автобус, горбом. Что там дальше, я выяснить не сумел. Часть этой местности огорожена забором, и с велосипедом далеко в кусты я пробраться не мог. А телепать до Кинища пешком пять километров от Московского моста желания пока не имею.

Мне показалось, что там русло Кинища искусственно перегорожено, завалено чем-то. Как ни напрягаю сейчас память, ничего, кроме кустов и забора неподалеку, не вижу.

Учитывая, что я осмотрел все окрестности, городище возможно только в этом месте. Оно вычислено по карте Сноевского и катанию просторами Муромца. Если никаких других бугров правильной формы я не заметил, и рассчитывал найти таковые именно возле Кинища, то значит, это городище «А» и есть.

Однако можем ли мы соотнести с ним городище, найденное Сагайдаком? Нельзя на это ответить, не ведая, где последнее. Может, на Муромце существовало два городища в северной части острова.

Любое городище именно там - след замечательного пункта для охраны водных подходов к Киеву, а заодно взымания налогов. Оттуда, небольшая крепость глядела бы сразу в две стороны. Это Днепр и Черторыя. Каналом можно быстро добраться в обе реки. Суда, что проходят по Десне к ее устью -видны. Достаточно поставить пару человек в дозор на самом северном берегу острова. И корабли, что плывут вниз Днепром, мимо устья Десны - тоже обозреваются, из крепости или дозором с берега.

Другое такое удобное место, где на виду Десна и исток Черторыи или Радунки (как угодно - исток-то один) - на углу материка, обозначено у Сноевского буквой «В».

Но не буду томить вас больше рассуждениями, а покажу неудачно запечатленный в 2014 году бугор, принятый мною за часть городища. Хорошо ли видно?

Что еще говорят нам летописи про Городок? Например, за 1078 год, Ипатьевская:

Убьен бысть князь Изяслав месяца октября в 3 день, вземше тело его, привезоша в лодьи и постави-ша против Городцю; и изидоша противу ему вс город Киев и, възеложиша на сане, повезоша и с песнями попове и черноризци, и понесоша в град, и не бе лзе слышати пения в плаче велике и вопле [...]

Изяслава убили, согласно летописи, на «месьте на Нежати-ни ниве» под Черниговом. Оттуда тело князя повезли Десной в лодье к Киеву и поставили «против Городцю», где поместили тело на похоронные сани «повезоша и с песнями попове и черноризци, и понесоша в град». Значит, тело доставили на Правый берег Киева, а Городец находился напротив того места.

Следовательно, Городец из летописи за 1078 год был напротив Киева. Киев же, если уважать традиционную историю, занимал тогда Гору и Подол, а это никак не напротив Вы-гуровщины и Троещины. Напротив Горы и Подола - район Воскресенки (прежняя Воскресенская слободка лежала восточнее, вдоль озера Радунки).

Здесь была и частично осталась знаменитая Левобережная Лысая гора, про нее подробно расскажу позже, а пока покажу кое-что в окрестностях.

Отправимся на бульвар Перова, 25. Вот это я понимаю -точно «против Киева»! Прежде где-то здесь, к северо-востоку от слободки, было относящееся к ней кладбище. Бульвар спускается покатым холмом. Завернем во двор. Снимки 2014 года.

Вид с бульвара Перова во двор.

Вид на курган с севера.

Вид на курган с востока.

Вид на курган с юга.

Вид с кургана на север.

Что за курган? Метра три высотой, в буграх, но сохраняющий четкие рукотворные очертания.

Жители окрестных девятиэтажек рассказывали, что это насыпанная кучей земля со снесенного Воскресенского кладбища. Признаться, я не знаю случаев, когда при сносе кладбища куда-то перемещают землю. Да, поблизости слободское кладбище, его снесли.

Когда вокруг уже стояли многоэтажные дома, сильные дожди вымывали из кургана кости. Сейчас нельзя сказать, какую форму он имел в давнее время.

Это может быть как самостоятельный древний погребальный курган, даже один из многих, постепенно исчезнувших среди более новых, христианского времени могил, так и остатки древнего городища! Раньше левобережная часть Киева относилась к Черниговской губернии, Остёрскому уезду, а он славился и курганами, и городищами.

На карте Днепра 1914 года кладбище Воскресенской слободки лежит в северной части Лысой горы, обозначена она как «Песчаный холм». Никаких данных о кургане или городище здесь я не отыскал.

Но что такое Перова, 25? Это триста метров на восток от берега озера Радунки, части былой речки Радунки. Но и к озеру мы отправимся позже.

Вернемся к летописным сообщениям про Городец или Городок. Там нет указаний, что речь идет про один и тот же Городец. Городок это небольшая крепость. Их дофига на Левобережье. Ну а напротив Киева - тут уместен вопрос - а что называл летописец Киевом? Если понимать под этим Гору и Подол, то «городище» возле Выгуровщины никак не подходит, а подходит на Перова, 25.

Однако вопрос. Ведь между левобережным «городцом» и правым берегом, будь то Днепр или Почайна, лежат острова. Значит, надо предполагать, что их либо не было (а Труханов и Муромец скорее всего были) и «городок» стоял на берегу непосредственно напротив киевского, или же существовала протока, по которой можно удобно переправиться. Вспомним, когда при княгине Вольге Печенеги осадили Киев, то войско Претича с лодьями стояло на левом берегу, и киевский юноша-посланец переплыл туда, пробравшись из города через стан неприятеля. Но что подразумевалось под левым берегом -материк или берег большого острова?

Вот что еще говорится в Ипатьевском списке:

1135. Всеволод же с братью своею [...] поидоша, воюя села и городы Переславськой власти и люди секуще, доже и до Киева придоша и Городец зажго-ша на святаго Андрея день, ездяху по оной стороне Днепра, люди емлюще, а другия секуще, не утягшим перевестися им, не лзе бо бяше перевестися кра-ми; [...] стоявше три дни за Городцем в бору, идоша Чернигову.

Отсюда тоже нельзя заключить, где находился Городец. И в 1237 году он вновь появляется на страницах Ипатьевской летописи, где повествуется о пришествии Татар под Киев:

Меньгуканови же пришедшу сглядать Кыева, став-шу же ему на оной стране Днепра во градка Песочного, видив град удивися красоте его и величеству его.

Градок Песочный - значит, стоит среди песков. На ум снова приходит цепь песочных дюн левобережной Лысой горы.

Отправимся к Выгуровщине, а потом на озеро Радунку.

Я вот пишу Выгуровщина, Троещина, и всё забываю о тех читателях, которые не живут в Киеве, да и те, кто живет, не всегда отличают одноименные посёлки от огромного жилмассива Вигуровщина-Троещина.

Значит так. Жили-были почти рядом два села. Троещина с некоторых времен до 1877 года, когда случилось большое наводнение, лежала севернее Выгуровщины, на берегу русла, что именуют теперь Черторыей. Потом Троещина переехала восточнее. А дома Выгуровщины стояли к юго-востоку, а ныне уже к востоку от Гнилуши, позеленевшей части Радунки. По Выгуровщине серпом проходил также пруд (запруженный от болота Куричева ручей), на карте лоций 1914 года подписанный как «оз. Ставок (б. пр.)», на карте Сноевского - «река Прудок».

Троещина названа потому, что это было владение Больниц-кого Троицкого Монастыря Киево-Печерской Лавры. Само село Троетчина известно с 18 века. было к северу от нее и Троецкое озеро. А Выгуровщиной владел Ян Выгура, вроде бы завещавший село Михайловскому Златоверхому монастырю. Прежде на месте Выгуровщины находилось летописное селение Милославское. Кстати, была еще Милославщина у Витичевского брода, много южнее Киева.

С течением лет граница между Троещиной и Выгуровщиной менялась. По числу дворов Выгуровщина всегда преобладала. В 1766 году в Троещине было 28 дворов и 256 человек населения, а Выгуровщина в то же время насчитывала 42 двора с 409 душами. По состоянию на 1917 год, Троещина - 260 дворов, 1531 житель. Выгуровщина - 391 двор, 2210 душ. На 1939 год, Троещина - 436 дворов, 2099 жителей. Выгуровщина - 609 дворов, 2607 жителей.


Назад----- Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU