ПЕЧЕРСК


Погребальная Радунка 6

Погребальная Радунка 6

Ересь о Киеве, Петр Семилетов 2015

13. Гнилушою мимо Викгуровщины опят до рички Радонки468.

Где мы пилно то выслухавши, и сами, яко з молодых лит у Киеве живучи и почасти свидоми, ани на троецком кгрунту, ани на Воскресенском, aни на Быримончовом тое селцо Викгуровка, але на королевском, от королей Викгуре надана ест и осажена, теды монастыреви святому Михайловскому Златоверхому киевскому вичне присудилисмо469, абы ведлуг470 наданю471 его милости пана гетмана, яко перед тым и в далший час тое селцо Викгуровщину отец игумен михайловский з братиею своею спокойне держал и пожитки вшелякие уживал, ижебы отцене троецкие, ани парохиане воскресенские472, ани Бы-римович того села и его кгрунту болшей турбации473 отцу игумену св. михайловскому не чинили и его братии, а селяне викгуровские, абы отцу игуменови свято-михайловскому и от его высланым вшелякое послушенство отдавали и повинност свою полнили474, козаки абы ниякой перешкоди не чинили475 и ведлуг универсалу его милости пана гетмана заховалися на що для болшой вири и твердости в той справе висла-ным будучи до того писаня нашого руками нашими подписавшися, печати притиснувши отцу игуменови монастыра свято-михайловского Златоверхого киевского и братии его даемо.

Диялося в силци Викгуровщини июля 2 дня 1657 року. Филипп Стефанович Скороход, писар полку киевского высланый Звышленований, рукою власною.

От Петра Бутрима, атамана городового киевского в той же справе высланый, яко писат неумиючо-го, писар его подписуюся Матвий Зубикович, рукою (власаною)

Порассуждаем над каждым из пронумерованных «шагов».

1. Речка Радунка соседствовала с поповой сеножатью около Троещины. Там было и озеро «над Черторыей» - возможно Троицкое, что лежало севернее Троещины.

2. От сего озерца - «долиною к старому кладовищу» - вероятно на юг, причем по ходу направо будут земли Вигуровские, налево - Троицкие. Сохраняя направление, мы дойдем к «городищу прежнему подле Борка, где замочок и двор был князя Семена Олелковича».

3. «а от городища тамже подле Борку на поле Прудец» - всё верно. Прудец на поле. На картах по месту этому подписан водоем Прудок или Ставок, в коем я предполагаю запруженную часть Угнора.

4, 5. Этим Прудком можно было добраться до трех курганов, в конец «кривой нивы» мимо «селища» и до речки Угнора. Селищем именовали заброшенное село, как «городище» -былой город, «замковище» - былой замок.

6. Двигаясь по Угнору против его течения, вправо будет Березовица, владение Вигуровское, а влево - земля Троицкого монастыря. Так граница идет «до болота Куричового», причем это определение относится не к земле Троицкого монастыря, мол, она простирается до болота, но относится именно ко границе, поскольку пункт шестой гласит «через Куречово подле кривого дуба на перевес до сторожовых гор, где озеро Ковпыт, до болота Обловки и до чорной воды». Итак, Угнором граница длится до болота, и по нему, возле Кривого дуба, на перевес.

7. «Перевес» означает застава. Кстати, летописное «Пере-весище» могло означать не место, где охотились при помощи перевесов, но место бывшей заставы. Между Куричевым около кривого дуба был перевес на Сторожевые горы, а от них граница шла к озеру Ковпыт.

Ковпыт ныне - пересохшее торфяное болото. В 1634 году на одноименном озере, принадлежавшему Михайловскому монастырю, стояла мельница, а значит, протекал ручей, и при нем была плотина. Так вот почему заболотилось озеро! Вспомним судьбу реки Дарницы и цепи болот, на которые она распалась на большом протяжении.

Озеро, затем болото Ковпыт раньше тянулось от широты Погребов до широты Выгуровщины, параллельно Куричеву, восточнее, отделенное от него - выходит, Сторожевыми горами. Вот вам и название горбов, на которых стоит ТЭЦ-6 и что составляют восточный берег Алмазного озера. Тот самый высокий берег прежнего русла Десны.

8. «Черная вода» - возможно, связь с торфяным болотом. Про Басанский шлях я ничего не скажу, кроме того, что к востоку от Броваров есть речка Басань, а на ней село Старая Басань. От этого шляха граница шла к другому, дороге от Броваров до Выгуровщины. Он хорошо виден на карте 19 века Шуберта, проходя по лесу южнее «болота Колпытского».

9. 10 - «песчаные горы» - полагаю, цепь дюн Лысой горы, идущая вдоль Воскресенки и по ней к болоту Корчовке

(севернее Воскресенки).

11. Ровчак «Рубиж» - ровчак это пробитое водой небольшое русло либо канал. Мокрицкое озеро теперь называют Радужным.

Красным я подчеркнул Рубеж на карте Шуберта - от верховья Радужного озера он, задав начало Малиновки (у Шуберта не обозначена), проходил до Неводного. Помните про разницу в столетиях между описанием границы и картой!

12, 13. Ровчак Рубиж впадал в речку Гнилушу, а Гнилушей мимо Выгуровщины мы достигаем речки Радунки. Обе речки указаны раздельно.

В уточнении Рубежа поможет другая выдержка из описей владений Михайловского монастыря. К сожалению, в публикации «Епархиальных ведомостей» не указаны годы.

Читаем следующее о некотором земельном владении:

В ограничении таком лежачий: почавший от головы озера Мокрицкого долиной подле футора черниц Флоровских в лево грунт флоровский, а в право михайловский до футора Ризичиного належачий, тоею долиною в речку Меленовку; Меленовкою в Гнилушу речку, Гнилушею в гору до Рубежа ровчака, Рубежем в гору до вершины знову озера Мокрицкого.

Озеро Мокрицкое это нынешнее Радужное около Воскре-сенки. А что за речка Меленовка? Да ведь это современное озеро Малиновка, параллельное Радужному! И написано даже, что Рубеж - около вершины Мокрицкого. Так и есть.

Окрестности Воскресенки, однако не она сама (Воскресенская церковь, что на Подоле, лишилась этого имения в 1719 году, а к концу того же века слободка стала казенной), издавна были владением Флоровского монастыря. Даже озеро Радунка на карте лоций 1914 года подписано: «оз. Фроловское (Радунка)». Там же находим бывший хутор Ризичин или Ризив-щовну - «урочище Ризовщину», чье название свидетельствует о прошлом. Ризовщина находилась между озерами Радункой и Малиновкой, там теперь Воскресенские сады.

Универсал Мазепы освобождал волошских поселенцев на этом хуторе от войсковых податей[14, 96]:

Гетман той же Мазепа людей волоских на земли монастирской на хутори Ризивщовни во окрестности Викгуровской ново осажених оборонним универсалом от податей войскових уволняет.

Их царского пресвитлого величества Войска За-порозского гетман Иван Мазепа.

Ознаймуем сим ншим универсалом кождому, кому о том видати належит, а особливе пну полковнику киевскому, сотникови тамошному, также войтови зо всими маистратовими тамошними, иж донесл нам превелебний в Бгу гспдн отец Силвестр Головчич, игумен михайловский киевский, же купил он част земли близко маетности монастира своего села Вик-гуровщини, на которой части земли осадив килка члвка волоских людей и просил нас, абисмо увол-нили тих его людей от подачок и всяких войскових повинностей.

Теди ми, гетман, принявши тое его отца игуме-ново прошение, даем ему сей наш оборонний универсал, через которий мити хочем и приказуем, абы нихто з старшини и черни не важился потягати тих его волоских людей до войскових подачок и до жадних повинностей.

Дан в Батурини июля 31 д. року 1694.

Звишменованний гетман, рукою власною.

Но вернемся к Выгуровщине.

Гошкевич тоже приводит «ограничение» Дворецкого, лишенное вступления с сутью дела и окончания - просто саму опись. И она отличается от помещенного мною ограничения. Нет упоминания про Басанский шлях, вместо озера «Ковпыт» написано «Ковтир», а болото «Обловка» - «Облоква».

Гошкевич опубликовал также выдержку из некоего, как он говорит, древнего акта границ села Троещины, данную Троицкому Больничному монастырю в 1719 году киевской губернской канцелярией в связи с тем, что бумаги по землевладению сгорели в Лавре во время пожара 21 апреля 1718 года. Но это границы не только деревни Троещины, однако и смежных с ней прочих угодий Троицкого монастыря. За какое время? Положим хотя бы 17 век или самое начало 18-го. Я позволил себе заменить некоторые слова - некоторые «да» на «до», а также отделить слитное написание предлогов.

Граница которая починается от

1. Днепра старым деснищем у днеприще старое сухое

2. а днеприщем сухим у озеро бобровню

3. з бобровни стариком у озеро которое называет-ца теперь речищем

4. а с речища през радунку речку к старому кладовищу

5. от кладовища подля борку - в городище, где был двор князя Семиона Олековича

6. там же у речку прудец

7. а прудцем в гору живцем до стойла татарского

8. а от стойла татарского гнором до кривой нивы

9. да гнором до осинового леса поуз той же гнор до краснаго дуба

10. оттол гнором до овдютины дубровы

11. от дубровы гнором поуз шипилков рог до у речку рубеж

12. тем рубежом до терна

13. да поуз вечи речкою рубежем у речку кодачок что идет к погребом

14. а тою речкую вгору да и в десну

15. а десною вниз в старое деснище

16. да поуз мардасов к острову Марковы Головы

17. от того урочища до сопля сухим деснищем у возверницу

18. мимо речку келнища до старого деснища откуда почалися грани.

Разберем некоторые шаги, примеряя их к современному рельефу. Помним, что границы владений Троицкого монастыря частично соседствуют с границами Михайловского, например, как понимаю, по Прудцу в одну сторону лежат владения одного, по иную - другого.

Первые три шага проясняются с большим трудом, поскольку затрагивают местность, которая сильно изменилась.

1, 2. Граница начинается у Днепра, на западном берегу острова Муромец в северной его части. «Старое деснище» -некий рукав Десны, старое его русло, а «Старое днеприще сухое» - обмелевший рукав Днепра. По нему граница переходит на восток к озеру Бобровне. На карте лоций 1914 года Бобровня - урочище чуть южнее обоих озер Кинищ.

3. Из Бобровни стариком в озеро Речище. Под речищем мне видится нынешнее озеро Старая Речка, что огибает Ка-линовку.

4. «А с речища през радунку речку к старому кладовищу». От Речища через Радунку речку к старому кладовищу. Старое кладовище - это уже окрестности нынешней Троещины. Глядя на карту, ясно, что на ней, по широте Троещины, часть русла, что ныне слывет Черторыей, называлась речкой Радункой. Я понял сие еще раньше, чем прочитал это описание границ. Современная Черторыя в верхнем своем течении прежде была частью Радунки. Более того, в документе Черторыя вообще не упомянута, хотя в летописи о ней говорится за 1180. Следовательно, название Черторыи поначалу относилось к водотоку южнее Выгуровщины и Троещины.

5. От кладбища около борка граница тянулась в городище, где был «двор Семиона Олелковича». Всё около борка -кладбище и городище.

6. «У речку Прудец» - свидетельствует о текучести воды в Прудке.

Далее подробно обсуждать шаги описи я не решаюсь, сделаю несколько замечаний. Живец - ручей, то бишь по Прудку, ручьем граница шла до Стойла Татарского. Быть может память, что там останавливался Меньгукан? Видно ли оттуда

было Киев?

Шаги 13, 14 - «да поуз вечи речкою рубежем у речку кода-чок что идет к погребом» и «а тою речкою вгору да и в десну» противоречивы, если примерять их на современный рельеф. Ранее я обосновал, что Рубеж - длинное русло между озерами Радункой, Малиновкой и Неводным, по верховьям первых, а Кодачок - ныне урочище Горбачиха около Русановских садов. Этот Кодачок не мог идти к селу Погребы, слишком далеко и много речек встанут поперек пути.

Значит, в описи указаны какие-то другие Погребы, либо подразумевается направление на северо-запад. Но далее сказано, что Кодачком «вгору да и в десну», а потом «а десною вниз в старое деснище», а это всё же на широте Погребов. Под Кодачок здесь подходит современное русло Черторыи и я совершенно не понимаю, как увязать это со сказанным мною раньше, но в Рубеже и Кодачке я уверен по земельной описи, где упомянута Воскресенская слободка Флоровского монастыря.

Шаг 16-й: «да поуз мардасов к острову Марковы Головы» -на лоции 1914 года отмечены озера Марковица и Мордосов, очевидно то же самое. Они лежат на северном берегу Десны, первое примерно выше истока Черторыи, а второе на северовосток от устья Десны, точно соотнести не берусь. Остров же Марковы Головы мы наверняка можем связать с озером Мар-ковицей, и тогда выходит, что это полуостров точно напротив начала Черторыи, огибаемый резкой полупетлей Десны.

Наконец, шаг 18 - «мимо речку келнища до старого дес-нища откуда почалися грани». Келнище это нынешнее озеро Кинище и, вероятно, близкое к нему на юго-восток Малое Кинище, оно же Подкова.

На рубеже 17-18 веков Михайловский монастырь много скупил владений у независимых и относительно мелких землевладельцев - казаков Выгуровщины. «Пляцы» (участки с постройками), и «грунты» (участки земельные). Сохранились купчие. В документе 1700 года всплывают названия урочищ Стуйло (то самое Стойло Татарское?), Березовица, что «за городищем», ближние и дальние Будищи, болото Корчовка. Полезно прочесть, заодно чтобы знать, что сколько стоило[14]:

Ми, нижей на подписи вираженные, чиним видо-мо и признаемо сим писанием нашим, кому би тепер

и на потомные часи видати належало, иж ми, будучи здоровими на тили и на умисли, продалисмо доброволне грунта наши козацкие в сели Вигуровщини, до манастира Михайловского Золотоверхаго киевского, превелебному в Бгу его млсти господину отцу Силвестру Головчичу, игумену монастира тогож.

Я, Андрей Козак, мелник вигуровский, продал двор з пляцом в сели Вигуровщини со всими грунтами своими власними, належитими на Стуйли, на Березовици за городищем, и где едно вси знайдуют-ся грунта орание и неорание, зарослие и синожати и со всяким угодием за золотих осмъдесят в року тисяча шестъсотним девятьдесят пятом, мсца мая пятого дня за атаманства Яска Перехриста старого.

Я, Феодор Мосиенко, тому ж отцу Головчичу, игумену монастира Михайловского, продалем двор в сели Вигуровщини и поля ближные будища, три ниви прилеглие грунтам монастирским на ^уйли, за городищами дви ныви, на Березовци также три ниви, и где одно грунта знайдуются орание и неорание, зарослие синожати и со всяким угодием, за золотих седмдесят три в року тисяча шестьсот девятдесять семом мсця февруариа девятого дня, за атаманства Феодора Перехристенка.

Я, Иван Чичиль, тому ж превелебному в Бгу отцу Головчичу, игумену монастира Михайловского, продал двор в сели Вигуровщини з нивами и грунтами на Березовици ныв чотири, за городищами нива великая, которая в лан монастиръский вораная: так теж и три нивки менших на Стуйли, нива великая в рогу над болотом Корчовкою и дви ниви менших на Стуйли пятьдесят пять в року тися шестьсот девять-десять семом, мсця марта пятого дня, за атаманства Никиты Тарана.

Року тисяча шесть соть девятьдесят осмого, мсца февруария двадцять пятого дня, по смерти небожка отца игумена монастира Михайловского киевского, теперешному отцу Захарии Корниловичу, игумену того ж монастира Золотоверхого киевского продал я, Феодор Перехристенко, двор з пляцом, з грунтами и со всими до их приналежностями за золотих

тридцять пять.

Року того ж, мсця марта осмнадцятого дня, продал я, Никита Таран, ниви дви великие в далших Будищах, прилеглие ланам монастирским и за городищем так же нив дви за золотих сорок.

Року того ж, мсця мая шестого дня, продал я, Иван Дрозденко, тому ж отцу игуменови ниви в Куричеви, ниву великую в Будищах, ниву великую обмеж мона-стирских нив, на Березовици нив дви, за городищами една, и поля зарослие и синожати за золотих сорок пять.

Року того ж, мсця мая осмнацятого дня, продал я, Вакула Опанасенко, козак вигуровский на Бере-зовци ниву великую, обмежу монастирской ниви и менших нивок дви, за городищем нив дви, на Стуйли нива една, у Будищах нив дви и вси поля орание и синожати за золотих тридцять три.

Року того ж, мсця юня четвертого дня, продал я, Грицко Коломиец, на Березовци нив дви, за городищами нив дви, у Будищах една, на Стуйли три нивки за золотих пятнадцять.

Року того ж, мсця юня пятнацятого дня, продала я, Одарочка, вдовиця, двор з пляцом, з грунтами и зо всими до того двора приналежитостями за золотых пятнадцать.

Року того ж, мсця юля двадцять семого дня, продал я Ияков Перехрестенко, атаман вигуровский, ниву великую за городищем вораную в лан монастирський, за золотих сорок.

На что мы вси, сполне соединившися з тоей продажи, сим писмом зрекаемся так самим, яко и потомком нашим вичними часи жадного приступу и вмищатися в тые грунта не зоставуючи.

Упросилисмо для липшой певности в потомные часы людей вири годних и подпис рук.

Диялося в сели Вигуровщини. Року тисяча сед-мсотнем мисяця септемврия осмого.

Яков Прехристенко, атаман вигуровский.

Я, Хведор Перехристеко

+ Иван Дрозд

+ Павел Тараненко

+ Грицко Коломиец

+ Одарочка Василиха

+ Вакула Опанасенко

+ По смерти тестя своего Иван Олексиевич Доро-мирецкий

В 1704 году киевский митрополит Варлаам Ясинский назначил комиссию для решения земельного спора между Троицким и Михайловским монастырями. Протокол ее работы всплывает десять лет спустя, 27 июля 1714 года, в декрете из книг Генерального военного суда про размежевание Вик-гуровских и Троещинских грунтов в судебной тяжбе между Свято-Троицким Больничным и Свято-Михайловском Златоверхим монастырями.


Назад----- Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU