ПЕЧЕРСК


Кий - спутник Геракла

Кий - спутник Геракла

Ересь о Киеве, Петр Семилетов 2015

Глава 5

Кий - спутник Геракла

Самое время снова колебать основы.

Вспомним начало этой книги, там где про варягов. Откуда родом Рюрик?

иже начася от Рюрика, его же выше рекохом, иже прииде из Варяг в Великий Нов Град со двомя бра-тома своима и с роды своими, иже бе; от племени Прусова, по его же имени Пруская земля именуется; Прус же брат бысть единоначальствующаго на земли Римскаго Кесара Августа.

И ранее я рассуждал о том, что народ Прусов жил на юге Балтийского моря, а на то есть основания, по разным источникам.

Теперь про Кия вспомним несторовы слова:

Аще бо был перевозник Кый, то не бы ходил к Царюграду; но сий Кий княжаше в роду своем; и приходившю ему к царю не свемы, но токмо о сем вемы, якоже сказають, яко велику честь приял есть от царя, которого не вем и при котором приходи цари. [далее о хождении Кия возле Дуная]

Что же Нестор? Он не знает, при каком царе, но Кий, княжащий в своем роде, ходил в Царьград, Константинополь, и был принят с почестями.

Ниже я приведу выдержку из «Географии» Страбона[7], книги 12, главы 4:

1. Бифиния граничит с востока Пафлагонцами, Мариандинами и частью Епиктетов, с севера Понт-ским морем от устьев Сангария до входа при Византии и Халкеодне, с запада Пропонтидою, и наконец с юга Мисией и так называемой приобретенной Фригией, которая называется также Геллеспонтской Фригией.

2. Здесь при входе в Понт лежал Халкедон, колония Мегарцев, деревня Хризополь и храм Халкедо-ний. В окрестностях города не высоко над морем имеется источник Азарития, в которм водятся небольшие крокодилы. Далее следует морской берег Халке-донцев, так называемый залив Астакен, составляющий часть Пропонтиды; в нем построена Никомедея, названная так по имени бифинского царя, основавшего этот город.

Многие лица названы были таким же именем, благодаря славе первого, подобно тому, как и Птолемеи. В том же заливе был и город Астак, колония Ма-гарцев, Афинян и позже Дойдался; от этого города и залив получил свое название. Он был срыт по распоряжению Лизимаха, а жителей его перевел в Никомедею основатель последней.

3. С заливом Астакеном соединяется другой залив, лежащий далее к востоку; в нем есть Прусия, называвшаяся в древности Кием. Кий разрушен Филиппом, сыном Деметрия и отцом Персея. Он подарил место Прусии551, сыну Зелы, который вместе с этим городом разрушил соседнюю Мирлею, лежавшую недалеко и от Прусы. Восстановивши оба города из развалин, Прусия назвал один из них, Кий, по своему имени Прусиадою, а другой Мирлею, по имени жены Апамеею.

Это тот самый Прусия, который принял Аннибала, бежавшего туда после поражения Антиоха, и который по договору отделил Фригию при Геллеспонте Атталикам; в древности она называлась Малой Фригией, а те назвали ее Приобретенной. Над Прусиа-дою возвышается гора, которую называют Арганфо-

нием.

Жители повествуют, что Гила552, один из спутников Геракла, плывший вместе с ним на корабле Арго, вышел здесь на берег к источнику и был похищен нимфами, а Кий будто бы, также спутник Геракла и также плывший с ним из Колхиды, остался здесь и основал город, названный его именем.

И теперь еще у Прусиев совершается празднество и блуждание по горам, причем устраиваются процессии и вызывается Гила, и как будто для отыскания его выходят из леса. Так как Прусиеи держали себя по отношению к Римлянам дружелюбно, то они сохранили свою свободу; напротив Анамеи (Апамеи?) приняли римских колонистов. Пруса лежит у Мисий-ского Олимпа; это - город с хорошим управлением, пограничным с Фригийцами и Милийцами, колония Прусии, воевавшего с Крезом.

Вот это да! Оказывается, Кий - а я не сомневаюсь, что это наш родной, летописный князь Кий - участвовал вместе с Гераклом в походе аргонавтов, и основал город в Малой Азии, город Кий (Kioq Kios), который потом был переименован в Прусу - ныне это известный турецкий город Бурса553. Не так уж далеко от Троады. А что напротив Бурсы, 60 километров на север по Мраморному морю? А Константинополь.

Ну так и наш Нестор пишет, что ходил Кий в Константинополь, только не вем при каком царе. Но ходил. А оттуда наверное к Дунаю пошел - что гораздо ближе, нежели от города Киева по Днепру да через море двигаться.

И как страна, где город Кий, он же Пруса или Бурса находится, называлась в давние времена? Фригия, а прежде вообще писали - Фругия. Ты откуда, добрый молодец? Из Фру-гии. Ты чей? Фружский! Буковку поменяем? Фряжский! А может варяжский?

Город Бурса обозначен как Пруса на старых картах Малой Азии - например, у Клавдия Птолемея на карте 1478 года.

Ближайший к городу Кию залив в Мраморном море Греки называли Kianos Kolpos, что переводится буквально как Киянский Залив.

Что тут скажешь?

Я не знаю, как всё это подружить и утрясти. Кий основывает не столь далеко от Троады город Кий. Позже на месте города Кия возникает город Пруса. Не оттуда ли Рюрик? Ничего не понимаю.

Прус - царь Вифинии (Bithynia), историческая личность, жил, как думают историки, в 243-182 годах до нашей эры. Он был достаточно крепок, чтобы воевать с Византией. Вот монеты с его портретом:

Глядишь и думаешь - тогда все ходили курчавые, в тогах и с лентами на волосах. Но смотришь на монеты Петра I -а он тоже изображен курчавым да в лавровом венке. И на копеечных монетах Петра I выбит конный греческий воин с копьем. Попробуй по такой монете, не зная, когда и в какой стране жил Петр I, датировать ее.

Портреты могут быть разными. Прус II, сын Пруса I, показан на следующей картинке из книги 1413-1415 годов. Прямо Иван Грозный какой-то!

По какой моде одевались, стриглись и брились Прус I и Прус II? Так ли давно они жили относительно 1413 года, как считают ученые?

Вспомним теперь, где по летописям жили варяги. От моря Варяжского до предела Симова. Напомню и Сказание о Словене и Русе, где приведена грамота Александра Македонского:

Александр, царь царем и над цари бичь божий, презвитяжный рыцарь, всего света обладатель и всех, иж под солнцем, грозный повелитель, к покорным же мне милосердый пощадитель, к непокорным же яростный мечь, страх всего света, честнейший над честнейшими, в далекоразстоятельном и незнаемом крае вашем от нашего величества честь и мир и милость вам и по вас храбросердому народу словенскому, зацнейшему колену русскому великим князем и владцом от моря Варяжского и до моря Хвалимского, велебным и милым мне храбрственному Великосану, мудрому Асану, счастному Авехасану вечне поздравляю, яко самех вас лицем к лицу любезне целую, сердечно приемлю яко други по сердцу моему и на-греднейшии подданицы нашему величеству и сию милость даю вашему владычеству. Аще каковый народ вселится в пределех вашего княжества от моря Варяжскаго и даже до моря Хвалимского, да будут вам и потомку вашему подлежимы вечной работе, во иныя ж пределы отнюдь да не вступит нога ваша.

Сие достохвалное дело замкнено сим нашим листом и подписано нашею цысарскою высокодержавною правицею и за природным нашим государьским зла-токованным гербом привешеным.[...]

Границы княжества Великосана, Асана, Авехасана определены между морем Варяжским и морем Хвалимским. Хва-лимское - Каспийское. А если предположить, что Варяжким, кроме Балтийского, слыло и Средиземное? От Каспия до Средиземного - более правдоподобно, чем от Каспия до Балтийского. Да и Кавказские горы в некоторых летописях связывают с Уграми. А скифские князья Словен и Рос переселились с родами своими откуда? От Евксинпонта, от Черного моря -оно ведь между Каспийским и Средиземным. Оттуда и стали расселяться в другие края.

И если разобрать предложение, что Рюрика призывали из города Прусы, то, принимая за них таковой город в Малой Азии, то в самом деле получится, что «за морем».

Более этого предполагать не стану. Слишком много противоречий.

У меня сложилось впечатление, что в летописной истории произошла путаница с привязкой предметов и событий к пространству и времени. Я бы мог подумать, что на бумаге произошло «раздвоение» городов и местностей, однако оно существует в действительности. На юге Черного моря - город Пруса (Бурса), названное от Пруса. На юге Балтийского -жили Прусы, правил ими Прус. Балтийское море слыло Варяжским, но и Черное море по некоторым прикидкам, о которых я уже говорил - тоже Варяжским. И там жили Прусии - жители Прусы и окрестностей. И правил ими Прус.

Мы забрались с такие дебри истории, выйти из которых, кажется, обычный образ мыслей и стройная логика не помогут.

Но странная связь нашего Киева и Трои продолжается.


Назад----- Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU