ПЕЧЕРСК


Словарь киеведа - правый берег

Словарь киеведа - правый берег

Ересь о Киеве, Петр Семилетов 2015

Словарь киеведа - правый берег

А

Александровская слободка - местность к северу от Краснозвездного проспекта, между улицами Клинической, Народной, Ольги Кобы-лянской.

Аполоник - знаменитый в середине 20 века продуктовый магазин на углу Нижнеюрков-ской и Фрунзе, там, где теперь дом 2-6/32.

Арсенал, совхоз - в 1940-х находился между Совками и Жулянами, южнее начала улицы Кайсарова, на одной линии с Нижним Ореховатским прудом, что в парке им. Рыльско-го.

Афанасьевский яр - по

его засыпанной части проходит улица Франко, бывшая Афанасьевская. Некоторые считают, что Афанасьевский 595 яр охватывал всю местность включая улицу Чкалова (Маловладимирскую, Гончара). У яра было несколько отрогов.

Афанасьевский ручей -течет под улицами Чапаева, Чкалова (Гончара) к цирку, впадает в Лыбедь ниже Скомороха.

Б

Барселона, 1960-е - жаргонное название шашлычной возле Республиканского, тогда Центрального стадиона (а ныне Олимпийского). Находилась на Красноармейской улице, потом там построили дом с магазином строительной книги на первом этаже.

Борщовка, Нивка - река, протекающая вдоль Борщаго-вок и Беличей. Длина около 20 километров. Начинается к западу от ипподрома, на окра-

'11'N 30°28'27"E.


Д

ине ВДНХ, южнее павильона 2 4595. Впадает в Ирпень. На пути к нему образует множество больших прудов.

Бусловка - речка, приток Лыбеди. Протекает в коллекторе под улице Киквидзе. При Бусловке был одноименный родник, славный вкусной водой, откуда ее развозили на продажу по всему Киеву. Бусловка названа так по горе Бусловке или Бусовой, или гора по речке, неясно. Слово «бу-сл» означает «аист».

Бусловка, Бусова, Бусо-вица - гора в окрестностях речки Бусловки, лежит по левому берегу Лыбеди, напротив Лысой горы. Примыкает к главному холму Зверинца, отделяясь от него низовьем улицы Тимирязевской.

Г

Гнилая, улица - улица старого, допожарного Подола596, шла примерно под нынешней улицей Боричев Ток.

Голосиевка, совхоз - до пятидесятых годов 20 века лежал непосредственно к северу от большого пруда по нынешней улице Генерала Родимце-ва. Граничил с Покровской Го-лосеевской пустынью.

Дача Хрущова - остатки жилой усадьбы в Кмитовом яру. В 1889 году тут купил участок земли Октавиан Бельский, аптекарский помощник. Спустя четыре года он начал по проекту архитектора Николая Казанского строить тут особняк, а заимев уже собственную аптеку на Подоле, Бельский построил рядом доходный дом. После революции местность, имевшую вид парка с двумя особняками, до тридцатых годов не трогали, ходили сюда все кому не лень, а потом обнесли забором и устроили жилье для номенклатуры. До 1937 года тут проживал Балицкий, нарком внутренних дел УССР. Потом его расстреляли, усадьбу отдали под пионерлагерь детей сотрудников НКВД. В 1943 году место детей занял Хрущев, а когда он перебрался в Москву, «дача» осталась резиденцией первых секретарей ЦК. По слухам, под дачей был зал для заседаний и шел подземный ход со зданиями бывшей партийной школы. В 1978 году рядом построили Институт педиатрии, акушерства и гинекологии и усадьба вошла в его территорию.


З

Древлянская площадь -

в начале 20 века, площадь у перекрестка нынешних улиц Дегтеревской, Якира и Зоологической. Неподалеку площади начинал по поверхности течь ручей Скоморох.

Ж

Жаба - знаменитая в советское время танцплощадка, что была на склоне между лестницей, ведущей к памятнику Магдебургскому праву, и Аркой в честь воссоединения Украины с Россией. Просуществовала в относительно целом состоянии примерно по 2012 год. Над Жабой раньше был ресторан Слоник, названный так от фонтана со скульптурой слона.

Желань - летописное урочище, возможно нынешние Жуляны, вопреки расположению улицы Жилянской. В 1161 году Торки, преследуя Изясла-ва от Белгорода (современная Белогородка), настигла обоз Изяслава у Желани, а полки -около Буличей (Беличей). Вероятно с Желанью связана и Шулявка. Расстояние между Жулянами и Шулявкой всего 5 километров.

Жуковка, хутор 19 века -от него название Жукова острова.

Замковище - урочище южнее Мостицкого массива и горы Липинки, в районе улицы Замковецкой и Замковец-кого переулка. На начало 21 века там - частный сектор. Название дает основание полагать, что здесь были остатки какого-то замка. Соседствует с урочищем Беличье поле.

К

Каменка - левый приток Сырца, исток примерно на 50.475680, 30.415938 возле улицы Саратовской, затем уход в коллектор под Стецен-ко (50.477032, 30.419940), затем выход в пруды на стыке Стеценко и Щусева, против станции метро «Сырец». Название прослеживается на картах с 1842 по 1865 годы, и я не уверен, что верно его разобрал. Но кажется таки Каменка. В 1865 году ручей протекал мимо хутора Гурско-го, на картах 1886 и 1912 годов хуторов показано больше, и ручей приходится на хутор Плюмина, а выше (восточнее) отмечены хутора Гладика, Семенова, Хмуржинского, Гур-ского. С противоположного берега Сырца, в окрестностях устья Каменки, были армейский лагерь и хутор Петерсона с кирпичным заводом оного же Петерсона.


Кмитов яр - находится напротив парка Котляревского, на другой стороне улицы Герцена. В Кмитовом яру - один из двух истоков Глубочицы и бывшая усадьба «дача Хрущева».

Колос - около Житнего рынка, поперек Верхнего и Нижнего валов, стоял деревянный кинотеатр «Колос», чьи задворки притягивали пьяниц и блатных. Кинотеатр возник в тридцатых в помещении магазина по продаже тканей. В 1953 году он сгорел, но был восстановлен. В 1977 в нем снова случился пожар, «Колос» сначала закрыли, а потом снесли.

Коноплянка, ручей - правобережная речка, приток По-чайны, взята в коллектор, впа-дает597 в Луговое озеро.

Коноплянка, урочище -выгон по обеим сторонам Лы-беди, в 18-19 веках принадлежащий Лавре. Местоположение мне неизвестно.

Конча-заспа - было два озера, южное Конча и северное Заспа. Местность сильно изменилась стараниями застройщиков, а обозначения озер перепутаны на картах. Конча, или Глушец - ближайшее к Столичному шоссе, вдоль него. Длинное (6 километров), узкое, некогда глубокое до 13 метров. А Заспа - это старуха.

Копырев конец - некое место перед «городом», как ехать со стороны Вышегоро-да. Ипатьевская летопись за 1140 год: «Поиде Всеволод Ол-гович из Вышегорода к Кыеву, изрядив полкы, и пришед ста у города в Копыревом конци, и начал зажигать дворы, иже суть пред городом в Копыре-вом конци».

Короваевщина, или Ка-раваевские дачи (вторые) -поселок, где теперь в ботса-ду на Зверинце участки Карпаты, Степи, Алтай и Средняя Сибирь, часть плодовых садов. Название от землевладельца, известного врача Караваева.

Кардачи, Каравайские дачи - местность на Индустриальной улице, с одноименным радиорынком. Прежде ею владел тот же врач Караваев. Также его именем была названа улица Караваевская, ныне Льва Толстого.

Красный трактир - село, существовавшее до пятидесятых годов 20 века между Теремками, Новоселицами и Фе-офанией. Занимало территорию нынешнего ВДНХ.


Л

Лазаревщина - название Феофании в 17 веке.

Ливерпуль - стиляжное название диетического гастронома на Крещатике.

Липовый куст - так в середине 18 века называли местность к западу от Верхнего каскада Совских прудов.

М

Мичиган - так стиляги, шузня, называли открытое кафе на открытом воздухе «Грот», что было на Крещатике.

Мокрая - истоки в Соло-менском парке и Механизаторов, протекает по Кучмино-му яру (под ул. Кудряшова), впадает в Лыбедь за домами между Льва Толстого, Гайдара и первыми номерами Лы-бедской (примерно 50.438027, 30.496611).

Н

Нивка, река - см. Борщов-ка.

Нижняя Теличка - местность к югу и востоку от Верхней Телички, то бишь промзона под низовьями ботсада. В начале 20 века представляла полуостров, отделенный от материка длинным озером Старик, доходящим до уровня нынешнего Днепровского залива, или улицы Стройиндустрии. Теперь от этого озера сохранилась только средняя часть, в виде Выдубецкого озера. Через Старик было два моста - железнодорожный в районе современного Дарницкого, и по дамбе около развязки у моста Патона. Озеро было большим заливом Днепра, старицей - рукавом русла, что зашло в тупик.

Никольский Старый ввоз - подъем от Иорданской церкви к Лукьяновке.

О

Обсерваторный яр - засыпан в начале 20 века, находился у склона с обсерваторией, у перекрестка Коцюбинского и Обсерваторной. В него до 1880-х свозили снег и лед с улиц, а позже навоз и мусор. На пригорке над бывшим яром стоит школа №155.

Ореховой хутор - хутор, известный в 19 веке в Голосе-ево, от него и Ореховатские пруды названы, и речка Орехо-ватка, через пруды бегущая.

П


Паньковщина - село, затем хутор юго-восточнее речки Мокрой, на правом берегу Лыбеди, примерно на Баты-евой горе и частично в Кучми-ном яру.

Паньковщина - деревня, на левом берегу Лыбеди, напротив одноименного давнего села, затем хутора Пань-ковщины (см. выше). Деревня Паньковщина занимала нынешнюю местность между Университетом и центральным вокзалом.

Печерский ипподром -пространство его сохраняется по 2015 год между улицами Суворова, Лейпцигской и северо-западными валами Печерской крепости (Успенский и Петровский ее бастионы), примыкающими к Лаврской улице. Бывшее здание ипподрома, построенное в 1915-1916 годах, находится по адресу Суворова, 9. Ипподром работал по 1950-е. Ныне под главным полем ипподрома - хранилище пресной воды Киевводоканала. На ипподроме, судя по всему, было давнее кладбище - сначала языческое, потом «великокняжеских времен». Тут найдены и каменные бабы, и могилы, как полагают, 11-13 веков. Примерные координаты: 50°26'10.64"N (50.436289), 30°32'56.37"E (30.548992).

Пирово - одно из старых

названий Пирогово.

Покал - урочище напротив Лысой горы на Зверинце, к востоку от Столичного шоссе, между ним и Промышленной улицей.

Протасов яр - яр на берегу Лыбеди, известен в 19 веке как дармовое месторождение глины. Глину тут брали даже гончары из Никольской слободки. В Протасовом яру были найдены кости мамонта и каменные орудия труда.

Р

Рогатинская земля - то

же, что Рогостинская.

С

Садмарское, село Троицкого Больницкого Монастыря, -на земле Садмарского «селища» потом возникла Слободка Мышеловка.

Самбург, хутор - хутор к востоку от Красного трактира и юго-востоку от Голосеев-ской пустыни. В советское время - совхоз Самбулки, что находился к югу от совхоза Голо-сиевка.

Сетомль, Сетомля. Речка, которую обычно «помещают» на Оболони, ибо сказано в Ипатьевской летописи за 1150 год - «у Сетомля, на болоньи» в соседстве с Олговой могилой. За год 1034, в рассказе про то, как Ярослав сражается с Печенегами в поле, где потом построили Софию, написано, что когда под вечер Ярослав победил, Печенеги дали дёру, кто куда, и некоторые утонули в «Ситомли». Значит, при побеге от нынешней Софи-евской площади, можно было добраться до Ситомли, и она была достаточно глубока, чтобы в ней тонули. Кроме того, за 1065 год есть известие, что из Сетомле рыбаки вытащили сетью некое загадочное «детище», стало быть в Ситомле ловили рыбу.


Скоморох, Скоморовка -

ручей, левый приток Лыбе-ди. Исток возле улицы Яки-ра (раньше это была часть Овручской), Киевского мотоциклетного завода. Протекал по оврагу где теперь Белорусская улица, затем вдоль Бер-дыческой (теперь - под территорией упраздненного Лукья-новского трамвайного депо), потом параллельно улице Володарского (Златоустовской), к западу от нее. Чуть западнее площади Победы сворачивал к Лыбеди. У Скомороха есть приток, что протекает под улицами Коцюбинского и Павловской.

Слоник - народное название советского ресторана около нынешней Арки в честь воссоединения Украины и Россией, у Филармонии. Назывался так от фонтана в виде слона. На склоне под Слоником была танцплощадка Жаба.

Соколий рог - по плану де Боскета 1753 года, кажется, овраг с Кловским ручьем. А по грамоте 1694 года Братскому монастырю определение такое: «который Рог Соколей имеет себе рубеж: начать от кладовища дорогою до броду на Рутку; назад от того кладовища долиною в ручей верх-няго Клова, да ручаем, в Глубокую долину, лесом на гору к великой меже, великою межею, к стародавнему путищу, в рощу лясковую, путищем в Сторожевскую дорогу, по Се-кирки в Лыбедь».

Сталинка - название Де-миевки и Ширмы с 1930-х годов, в ходу и поныне.

Стародум - «крепостца», выстроенная в 1713-15 годах над Крещатицким источником.

Стрекаловка - местность на Соломенке в окрестностях Стадионной улицы (между Островского, Стадионной и Богдановской). Названа по усадьбе дворянина М. П. Стрекалова.

Стрелники - поле возле Преорки. Указано в земельных грамотах начала 18 века.

Т


Тесные улицы - местность к юго-западу от нынешней Севастопольской площади.

Теличка - бывшая деревня Теличко, разделалась на Верхнюю и Нижнюю.

E

Усовщина - местность в 17 веке, где потом возникло село Осокорки.

Ч

Черная гора - холм на восток от озера Глинка и до улицы Киквидзе (где далее начинается Бусова гора).

Черный яр - местность на Черной горе.

Чикирдин ввоз - подъем с Подола на Щекавицу, с нее далее по Лысой (ныне слывущей как Юрковица) к Белгородке.

Чортова долина - некая местность у Кудрявца, урочище это было в ходу в 17-18 веках.

Ш

Феофании в 17 веке. Тогда ходило два названия - Лазарев-щина да Шархавщина. Сильвестр Косов подарил селение домовому чиновнику своему Ширховскому, потому и название. После Ширховского владение перешло к Софийскому монастырю.

Шполянка - местность, гора между низовьем Бабьего яра и Сырцом. Бывшая дореволюционная дача землевладельца Шполянского, вдоль улицы Копыловской и на запад от нее. По 1940-е годы тут были частные огороды жителей Куреневки.

Шулявшина - деревня Шулявщина, бывшая по месту нынешней Шулявки. Жителей этой деревни выселили в Белгородку в 20-30 годах 19 века по указу, наделяющему Киев выгонной землей. За отъятие земель жителям полагалось вознаграждение, а поскольку обитатели Демиевки и Зверинца таковой свободной для выгона земли не имели и занимались городскими промыслами, им разрешили записаться в мещане.

Я


Шархавщина - название

Ямки - поселок в районе нынешней Рыбальской улицы.


Словарь киеведа - левый берег

А

Алто, Олто - старое название Борисполя.

Г

Коник (19 век) - приток Днепра на Осокорках.

Конка (19 век) - приток Днепра на Осокорках, не то же самое, что Коник.

О


Горячка - озеро на Позня-ках, смежное с Прорвой, отделенной от него насыпью. Используется под золоотвалы Дарницкой ТЭЦ. Выкопано во второй половине 20 века на месте заболоченных луга и рощи.

Е

Еремина, Ярёмное, озеро - расположено между улицей Коллекторной и 139-й Садовой.

К

Осокорки, хутор - в отличие от села Осокорки, в середине 20 века лежал восточнее Позняков, там где сейчас часть Харьковского шоссе (проходила по хутору) и улицы Горловская, Тростянец-кая, Славгородская, Российская, Вербицкого. Севернее тогда же находился хутор имени Шевченко, а еще севернее, до железной дороги - Старая Дарница.

П


Паньковщина - см. По-

зняковщина.

Пискун - цепь озер непосредственно к югу от Еремина через Коллекторную улицу, по сути продолжение былой речки.

Погребы - бывшее село Печерского монастыря, по описи 1545 года в нем было 4 человека (точнее, плательщика дани), а дань была положена 24 гроша.

Позняковщина (Поздня-ки, Паньковщина), село -было отдано в 17 веке Петром Могилой Киево-Братскому монастырю.

Прорва - озеро на По-зняках около проспекта Гри-горенко. Естественным является только западная его часть598, восточная была выкопана во второй половине 20 века, тогда же вдоль южного берега обоих частей проложили канал599, где вода очень мутная. Южнее и параллельно каналу идет через частный сектор улица Любарская. Через озеро был перекинут мост от дороги, остатки которой лежат между улицей Тепловозной и зданием номер 18 по ней же. Чуть восточнее моста был перекресток, другая дорога отходила на юг - по ее ходу ныне два смыкающихся полуострова с водотоком посередине, соединяющим обе части озера.

Р

Рыбное - озеро, ранее (конец 19 века) болото, к западу от одноименного хутора.

С

Солнечное - озеро на По-зняках, выкопано во второй половине 20 века в заболоченной местности.

У

Усовщина - деревня, на месте которой возникло село Осокорки. Уже в 18 веке был «грунт» Усовщина, и Осокор-ки на нем.



Назад----- Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU