ПЕЧЕРСК


Поляны 3

Поляны 3

Ересь о Киеве, Петр Семилетов 2015

В науке идет спор насчет неандертальцев. Одни говорят, что они - предки человека, другие - отдельный вид. И «старосельский ребенок» для первых стал примером «переходного типа» от неандертальца к homo sapiens, для других - помесью, свидетельством естественного скрещивания обоих видов.

«Старосельский ребенок» прочно вошел в книги, статьи. О нем в 1954 году писал даже журнал «Огонек»!

Завершив исследование стоянки, Формозов «законсервировал» ее - как обычно поступают археологи, чтобы никто кроме них не мог изучать памятники старины. Вход в пещеру завалили камнями, те заросли травой, а время от времени сотрудники Бахчисарайского музея смотрели, чтобы туда никто не лазал. Итоги работы Формозов изложил в книжке «Пещерная стоянка Староселье и ее место в палеолите», вышедшей как 71-й том «Материалов и исследований по археологии СССР».

И вот в начале 1990-х, украинский археолог Виктор Чабай и американский Энтони Маркс провели повторные раскопки в Староселье. Американцы давали на это деньги и получили право брать образцы для изучения. Формозов возмутился. Как, тронули его стоянку? Началась яростная перепалка, в письмах и печати. Подробности опускаю.

«Старосельскому ребенку» нанесли удар. Новые исследователи стали доказывать, что это скелет не древнего ребенка, но похороненный в ближайшие к нам несколько веков татарский ребенок, и странности черепа происходят от дебилизма. Маркс-де нашел поблизости погребения Татар, 18 века. Впрочем, Формозов тоже знал о них. И вот ученые принялись ожесточенно спорить, кто прав.

А когда в 2003 году на острове Флорес в Индонезии археолог Майк Морвуд с коллегами нашел останки девяти существ ростом около 1,1 метра и назвал этот биологический вид homo floresiensis, некоторые ученые воспротивились возможности существования подобных существ и возражали - это останки обычных людей, только микроцефалов, да еще кретинов, а если не кретинов, то карликов, или синдром Дауна виноват.

У жителей острова сохранились предания, где этих пещерных волосатых существ называли Ибу Гого. Их встречали вживую еще в 17 веке, когда начали прибывать португальские торговые суда. Местные люди истребили Ибу Гого за похищения человеческих детей и еды. До определенного времени Ибу Гого сосуществовали с людьми. От них маленькие существа иногда получали пищу, могли повторять за ними слова и, скажем так, сочетались браком, ибо длинногрудых жительниц одной из деревень острова считают потомками Ибу Гого.

Когда ученые встречают необычные скелеты, то стараются пояснить находки, исходя из привычных представлений. Так, все небольшие скелеты - дети или подростки. Странный череп? Искусственная деформация!

На Урале да в Карелии, народные предания наделяли сгинувший волшебный народ Чудь белоглазую маленьким ростом. В подтверждение тому показывали древние орудия труда небольших размеров. А ведь и на Киевщине находили такие. Археологи в статьях честно отмечают малые размеры и не зря пишут «ножички». Но почему «ножички»? Неужели полноразмерные люди в здравом уме будут изготавливать себе орудия труда и оружие не по своей руке? Ученые молчат.

В Киеве и окрестностях откапывали скелеты различного роста, с разными очертаниями черепов - в том числе подобные неандертальскому. А. П. Богданов в статье «Древние киевляне по их черепам и могилам» (1879 год) дал обзор черепов - замеры и так далее, и обобщил, что на протяжении веков, высокие, вытянутые назад черепа постепенно сменялись более округлыми. Но разве наука умеет правильно датировать останки? На примере «старосельского мальчика» очевидно, что археологи могут датировать одни и те же останки как сотней тысяч лет до нашей эры, так 18-м веком.

А как насчет Варягов? Если они, как говорят ученые, были скандинавами, то должно быть много «скандинавских» захоронений в той же Киевщине, столице государства, образованного, по мнению норманистов, «викингами». Но здесь вроде ничего подходящего не сыскалось. Взялись за соседнюю область.

В 19 веке профессор Самоквасов раскопал в Чернигове, за Елецким монастырем, курган Черную могилу (в преданиях связанную с «волшебницей-бусурменкой», провалившейся тут под землю от наперстного креста «владыки» из монастыря) и нашел любопытные вещи, в том числе бронзового литья изваяние 4,5 сантиметров высотой.

Сидит человечек, держится за бороду или противогаз. Теперь археологи говорят - это идол бога Тора! Мол, в Исландии и Швеции нашли две подобные костяные фигурки. А раз бородач, значит Тор. Наука заключает - в кургане похоронен Варяг-скандинав. А если бы его погребли с китайским планшетом, получился бы верно китаец. Сам же Самоквасов отметил, что строение кургана совпадает с греческими погребальными холмами «времен Троянской войны». И там лежала византийская монета императора Василия I Македонянина, что относит могилу к временам по крайней мере Вещего Олега. Археологи сделали вывод - здесь был похоронен некий князь, «вождь племени».

Якоже рекохом преже, ученые не понимают давний смысл слова «племя». В свою очередь я, не зная, какой точный смысл вкладывают ученые в «племя», не могу уяснить, что они хотят сказать любимым своим выражением «союз племен». Полян они называют «союзом племен», а Древлян - «племенем».

В летописи говорится о союзе племен? Нет. С чего ученые так решили? Ну наверное, они думают, по-своему разумея, что «племя» - небольшое сообщество людей, живет посёлком в лесу или в поле. А Киевщина большая. Значит, посёлков много, в каждом свое «племя», и нужен их союз.

Как вы себе это представляете? И какова цель создания союза? Договариваются взаимно кланяться при встрече? Делят пастбища и рыбные места? Помогают друг дружке в случае нападения неприятеля?

Ученые не задают себе таких вопросов. Они говорят - союз племен это объединение племен. Единица это один. Лады, что значит объединение? Раньше варили щи отдельно, теперь сообща? Всё имеет устройство. Как должен быть устроен такой союз, какие в нем действуют правила для обеспечения этой «союзности»?

Я, для рассуждений, частично принимаю правила игры ученых. Союз поселений. Не племен, поселений. Надо полагать, что такой союз носит признаки государства. Эти признаки, без которых союзное устройство лишено смысла - общее для подчиненных земель управление, общие вооруженные силы, обложение налогами, и тому подобное. Почему бы науке тогда не признать, что непосредственно до времен Киевской Руси существовали «областные» государства? Ведь и князья их известны - Кий, Хорив и Щек у Полян и Древлян. Потом у Древлян был князь Мал.

В летописях ничего не говорится о «племенах Славян» и союзах таких «племен». Летописи пишут о народах Словенского языка, ветви племени Афета. Название каждого народа согласуется с местом, землями, где живет народ - Поляне, Северы, Древляне. Земли каждого народа и есть «областное» государство, подчиненное крупнейшему городу в крае. Сие деление сохранилось поныне. Киевская область со столицей в Киеве - страна и народ Поляне со столицей в Киеве. Черниговская область со «столицей» в Чернигове - Северы со «столицей» в Чернигове. И так далее. Никуда это не делось, только названия и границы отчасти поменялись.

Но ученые нам бают, что жили какие-то племена Славян или даже союзы племен, и вот Варяги, непременно скандинавы, приплывали на своих драккарах и брали дань. Художники, внемля сему, рисуют однообразные картины. Берег реки, др-аккары... А как они, морские да с килями, пристали к берегу? Ладно. Суровые викинги приплыли за данью и вылезли на берег. А там селение, убогие хибары. Запуганные, лохматые Славяне тащат Варягам шкуры, бочки с медом. Или, киношники показывают - роща березовая, зелено кругом, птички поют. Сидит Славянин, лапоть плетет. Тут опять же, грозный драккар режет воду выпуклой грудью. Нападение на деревню.

Все местные жители - благообразны. С длинными волосами под обруч. Викинги же, косматые, незнакомые с гребнем, из лодей высыпали и ну по сараям шарить. Сальца шматок, мяд-ку туясок! И отбирают последний лапоть, чтобы повезти в Византию и там продать.

Я не утрирую, таково общепринятое представление. Ибо известно, что славянские народы платили дань, а поскольку ученые считают, что общественный строй Славян был на уровне тумба-юмба, то и картина соответствует. Стоящий у истоков российской исторической науки Август Шлёцер в 1809 году писал:

Дикие, грубые рассеянные славяне начали делаться людьми только благодаря посредству германцев, который назначено было судьбою рассеять в северозападном и северо-восточном мире семена просвещения. Кто знает, сколь долго пробыли бы русские славяне в блаженной для получеловека бесчувственности, если бы не были возбуждены от этой бесчувственности нападением норманнов.

Современные норманисты мало ушли от этого представления, слова только другие! Не так прямо.

Хорошо. Одни платили дань, другие собирали дань. Как происходил сбор дани?

На драккарах много по славянским землям не поплаваешь, хоть это не беспокоит ученых. Перенесем представление о хищническом сборе дани на сушу. Ездили обозом по хуторам, выбивали продукты, шкуры. Это весьма долго, а нагруженный разным добром обоз, колесящий от селения к селению, подвергается опасности куда большей, нежели точечный выезд за собранной в каком-то месте совокупной данью.

Прочтем кусочек летописи:

В лето 6367. Имаху дань Варязи из заморья на Чюди и на Словенех, на Мери и на всех Кривичех; а Козари имаху дань на Полянех, и на Северех, и на Вя-тичех, имаху по беле и веверице (по белей веверице) от дыма.

Варяги из заморья - подчеркивается, что не просто Варяги, но те Варяги, которые из заморья, а не другие Варяги откуда-то еще - имели дань на Словенах, Мери и Кривичах. А Козари (наука переиначила их в «Хазар») берут дань с Полян, Северов и Вятичей, в размере по «беле и веверице» от дыма98.

Вдумаемся. Словены (Новгородцы), Мерь, Кривичи платят дань заморским Варягам. Поляне, Северы и Вятичи - Козарам. А как могут платить дань, скажем, все Поляне? Или все Северы? В случае, если они составляют, как бы сказали сейчас, административно-территориальную единицу. Область или, в летописном случае, государство. Ведь сказано в летописи, что дань берется «от дыма». Это значит - с каждого жилья. Подомная дань.

Следовательно, существовал учет «дымов», жилищ. Кто-то вёл этот учет, знал, сколько в каком селении домов. Это было нужно для обложения налогом. В селении таком-то сто дымов. Значит, селение должно выплатить дань в размере 100 умноженное на «белю и веверицу».

Как сейчас собирают налоги - налоговики обозом по квартирам ездят?

Думаю, было как теперь. Каждый двор - дым - выплачивал налог. Относили деньги сборщику налогов. Тот следил за недоимками, и передавал вырученное «выше». А там еще выше. Затем, те же Варяги прибывали в определенное время, в определенное место (коим был защищенный город, столица) и получали свою дань, таким образом уже со всей страны. Как еще можно получить дань с Полян, с Древлян, прочих? Только при наличии держав Полян, Древлян, прочих. Государство знает, сколько в нем дымов и как собрать с них налоги!

Чем же именно платили дань? Шкурками - беля (белка), куня (куница)99. На миниатюрах Радзивилловской летописи изображена выплата дани именно таким способом - несут пушнину.

Но существует предположение, что все эти куни да бели были названиями монет - например, Вашкевич возводит всё к арабским словам. Однако в старинных документах находим способы оплаты, где ясно указано на оплату именно шкурами, причем арабские слова под все подвести уже не получится.

Однако наряду с пушниной упоминаются и монеты.

Выдержка из статута польского короля Казимира III, данного в Вислице, 1347 год - перечисляются различные платы, в том числе «лупежи» горностая, лисицы, барана, куницы:

98. Хто наречет осуженью старостину. Коли кто наганить, а любо нареч.... сказанью старосты Краковского, имеют ему откладать лупежьми горностайными, а старосте Судомирскому или Любельскому ласицами; судьи Краковскому и Судомирскому куницами, подсудком лисицами, подкоморыим по 6 гривен, коморником по 6 шкот, судьями городным по полугривны кождому, земскому писареви кождому по лисицы; а виноватый маеть все платить, нижли будет припущен к другой жалобе.

121. О скаранью подсудков. А також уставляем о подсудкох: коли ему нехто наганить, имеет положить любо три вердункы, а любо лупеж лисичий. А тож о судьях о городскых: коли ему хто наганить, имеет положить лупеж бораний, а он то имеет узять, коли свой суд очистит.

Стало быть, в самом деле платили шкурами. Известно, что дани были разные, в том числе предметные - например, медом. Да, позже слово «куница» стало употребляться уже в переносном смысле. Были «куничники» - данники. «Кунщик» - сборщик податей. В церковном обиходе, «благословенная куница» - как пишет Даль, «повенечное владыке, пошлина от брака, за второй вдвое, за третий вчетверо». Но вкладывался ли переносный смысл в древние подати?

В средневековых завещаниях шкурок нет. Есть монетные деньги. Шкуры, шкурки по завещаниям проходят в составе одежды. Шуба такая-то, некая одежда обшита тем-то. Но предметная дань шкурками, несмотря на множество вопросов, которые возникают у меня, обоснована источниками.

Предположу еще такое - наложение дани, скажем, «по куне от дыма», подразумевало, что каждый дым должен уплатить деньгами сумму, равную стоимости шкурки куницы. Ведь иначе охотники были бы самыми богатыми людьми, это всё равно что держать свой монетный двор в лесу. Правда, охотничьи угодья имели владельцев, и за незаконные ловы охотники, будучи пойманы с поличным, лишались своей жизни так же легко, как сами лишали жизни зверей. И неясно мне, по тому же 98-у пункту статута Казимира III, почему одним надо платить деньгами, другим - шкурками. Может, название шкурки в то время было уже обозначением определенного количества денег? Скажем, лисица - десять гривен, куница - сто. Это к примеру.

Однако араб Ахмед ибн-Фадлан, путешествуя на Волгу в 921-922 годах в качестве посла к некоему царю Сакалибов (что переводят как «Славян») Алмушу сыну Шилки, рассказывает о прибытии по торговым делам неких Русов на реку Атыл (Волгу?). Эти Русы были высокими, белокурыми. Вот что ходило у них как деньги (русский перевод восстановлен в издании, которое цитирую, по другим источникам, а не переложено из подлинника)[35]:

Дирхемы Русов - серая белка без шерсти, хвоста, передних и задних лап и головы, [а также] соболи. Если чего-либо недостает, то от этого шкурка становится бракованной [монетой]. Ими они совершают меновые сделки, и оттуда их нельзя вывезти, так что их отдают за товар. Весов там не имеют, а только стандартные бруски металла. Они совершают куплю-продажу посредством мерной чашки.

Неясно впрочем, Русы ли это из Киевской Руси?

От дани вернемся к данникам. В летописях идет постоянное переподчинение данников. Причем крупных - Полян, Древлян. Такое возможно лишь в случае, когда речь идет о государстве, иначе как сразу переподчинишь раскиданные в каких-то пределах селения?

Итак, Варяги брали дань с Чуди, Мери, Кривичей да Словен, а Козаре - с Полян, Северов и Вятичей. И вот:

В лето 6370100. Изгнаша Варяги за море, и не даша им дани, и почаша сами в собе володети; и не бе в них правды, и вста род на род, быша в них усобице, и воевати почаша сами на ся.

Варягов изгнали за море, и перестали платить им дань. Это касается только данников Варягов - Чуди, Мери, Кривичей и Словен (Новгородцев). Поляне, Северы и Вятичи остались данниками Козар. Далее:

Реша сами в себе: «поищем собе князя, иже бы володел нами и судил по праву».

Решили поискать себе князя, чтобы владел (опять же, получал дань) и судил по праву. «По праву» означает, что князь обеспечивает соблюдение определенного набора законов, «права». Разные подданные жили по разными «правам». Это хорошо прослеживается в документированной истории, например в 14-15 веках одни живут по Литовскому праву, другие по Немецкому. Слово «правда» встарь употреблялось именно в значении «закона». Известен древнерусский сборник законов - «Русская правда».

Летописец Нестор продолжает:

Идоша за море к Варягам к Руси, сице бо ся зваху тьи Варязи Русь, яко се другии зовутся Свое, друзии же Урмане, Англяне, друзии Гте; тако и си.

Послали «за море» к народу Руси, что от языка (части племени Афетова) Варяжского. Во время написания строк летописцем, читателю уже не были ясны отношения понятий Варягов и Руси, поэтому летописец поясняет, что именно те (к которым послали) Варяги назывались Русью, так же, как существуют и другие Варяги - Свои (они же Свеи), Урмане, Англяне, Готы.

И летопись ясно указывает на отдельный варяжский народ под названием Русь. Где же обитали Русы?

Норманисты отвечают - вот же, к ним послали «за море». Хорошо. Кто посылает за Варягами? Три народа, что жили от Новгорода до Ростова Великого (под Ярославлем, на озере Неро). Последнее норманисты не берут во внимание, для них всё крутится возле севера, Новгорода. Оттуда «за море», если понимать буквально, а не как «заграницу» - в самом деле, обращаться можно только на другой берег Балтийского, а там Швеция (Sweden, Svetia, Suetia).

Всегда ли море в летописях это море? Не всегда. Морями называют еще большие озера вроде Ладожского или Чудского.

Чудь (не белоглазая) тоже за Варягами посылала. Могла за свое озеро-море послать? Могла.

По некоторым спискам, Днепр «течет из Руси в море теплое, по нему ж живут Варяги» - то бишь Варяги жили и в море, куда впадает Днепр. В Черное. И это уже второе прямое указание на Черное море как на Варяжское - вспомним место, где говорится, что Варяги живут по морю от земель Волошских до предела Симова.

Но допустим, как норманисты говорят, по Варягов посылали за Балтийское море, в Швецию. Вот же Варягов перечисляют: Русь, Свеи, Урмане, Англяне, Готы. Свеями наука считает Шведов. Обосновано ли?

Смотрим карту Bernadus Sylvanus: Quarta Europae Tabula, 1511 год, часть южного побережья Балтики:

RHVTICш


S1CINI


ММЯОРЮ


miriooiijlttra


ILVECNES


ТЕТГОМЛІШ


ttVTCNEI


vmvm


«tritium


WKOKtl


alcancalii


SVCVI


tVCIDlDVNt


Liudata Э

CALVCON 5 —


|0 mrfuhS LIM


tV'TISMANt


tONCOSAROf


. fctidan*

tVTlBVRt " ca'ifli


BVlCVMNlI


CHcRvtCI


colancerum


Ч _ СНАЕП


CA MANX


На материке, по реке Albis (Эльба) кучно видим - Svevi, Angili. Кажется, это и есть летописные Варяги Свеи и Англяне. Страна Свэвов - Свэвия. А Свэнами, Свэдами и Свэтами называли скандинавов, обитателей Швеции. Между Свэвами и Свэтами разница величиной с переходной звук четвертой буквы, зависящий от произношения.

На месте Свэвии ныне - Швабия, южная часть Германии. Кроме прочего, река Шпрее, что течет мимо Берлина, прежде называлась Свэва, а переиначили ее имя крестоносцы. По Свэве жили разные Славяне101, в том числе Вандалы. Свэвия в европейских хрониках - сплошь и рядом с Галлией, Саксонией, Баварией.

Кусочек карты 1493 года от Hartmann Schede:

MARE OBRMAHICVM


SU-intiu


lAWlCVE


ІліЬіс£_


MclbmS


HQLATJD «ЭЦСОШП. A


POMERH


RoftoclF Gnfral*


PRySSIA,


marchia nova I


Ули*#


MARCHIA


WFsmi-iA


GERMANIA MAGMA

Bblcwi \{ &


5АХОША


SLB5IA


GERMANIA

MAGNA -д j


ГОШМ1Д.


MIX1A


Jpcitr Д га^йЬві;


BOEMIA


빫


swbwa

дЛЪиа.

_ -—-”ttmu ДЮТВІА ІЗянсшііаі


SVTVIA .

і */} a^VARLA


TFMrtSBII



Назад----- Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU