ПЕЧЕРСК


Предварительно

Предварительно

Ересь о Киеве, Петр Семилетов 2015

Глава 1

Предварительно

Есть в Киеве важнейшее место - Кирилловские высоты. Так условно, краеведами и археологами, называются горы вдоль улицы Кирилловской, она же Фрунзе. Дорога тут была издревле, соединяя Подол с Кирилловским монастырем.

Эта часть книги охватывает не все Кирилловские высоты, а отрезок от Щекавицы до Смородинского спуска, ибо дальше идут еще холмы - это и гора со знаменитыми, описанными в преданиях и былинах, пещерами, где змей жил, и Кирилловский монастырь тоже на горе - так что Кирилловские высоты длятся на север до Куреневки и Шполянки (бывшие дачи Шпо-лянского).

К пещерам и монастырю мы еще доберемся, пока же посетим юг и середину высот. В ходе повествования я буду привлекать много архивных документов, а также материалы, наработанные неутомимыми исследователями этой местности -Владимиром Бонифатьевичем Антоновичем, Викентием Хвойкой, Кондратом Лохвицким и другими. Добытые ими сведения зачастую буду приводить целиком, ибо они крайне редки и ценны. Других нет и не будет - описанное уничтожено.

Хвойка наиболее полно документировал свои находки, как текстом, так фотографиями и рисунками, хотя всё это даже сейчас, в эпоху оцифровок, составляет труд достать с миру по нитке.

Викентий Хвойка (Cenek Chvojka) родился 21 февраля 1850 года в селе Семин (нынче оно в Чехии, а тогда было в Австро-Венгрии), в крестьянствующей семье обедневших рыцарей. В Праге закончил он коммерческое училище. В 1876 году по неким причинам сбежал в Российскую империю, поселился в Киеве и стал работать учителем. Преподавал немецкий язык, фехтование и рисование. Выращивал новые сорта хмеля, проса и придумывал способы их переработки, о чем писал научные работы. Труды Хвойки на этом поприще были оценены похвальным листом да бронзовой медалью на выставках в Ромнах (1884) и Харькове (1897), серебряной медалью на Парижской сельскохозяйственной выставке (1889) - там его избрали членом Французской национальной сельскохозяйственной, промышленной и коммерческой академии.

Викентий Хвойка, фото конца 19 века.

Одно время Хвойка обитал под Киевом, в селе Петрушки (Святошинский район), в имении или даче чешской семьи

Дефорен. Там у Хвойки был сарай-лаборатория, где ученый работал и хранил всё добро - рисунки, чертежи, медали. В 1890 году сарай сгорел.

Хвойка наблюдал, как рабочие расчищают пепелище, и заметил, что вместе с землей они бросают лопатами некие стекляшки синего, зеленого, розового цвета. Хвойка отмыл их и показал в Киеве любителям старины. Те определили в находке браслеты времен Киевской Руси. Владелец выручил за них 60 рублей.

Так Хвойка увлекся археологией, в которой сделал для наших краев пожалуй больше, чем все другие археологи, и положил основу многим последующим наработкам. Он открыл трипольскую, черняховскую, зарубинецкую культуры, странные сооружения на Старокиевской горе (среди них якобы капище), памятники еще более седой древности, в том числе - Кирилловскую стоянку. Хвойка был одним из основателей Киевского общества древностей и искусств, способствовал созданию Киевского городского музея.

Кажется, Хвойкой двигал не коммерческий интерес, а именно проснувшаяся тяга к познанию давних времен. В 1891 году он писал отцу в Чехию, что ищет в разных местах то, что давно исчезло, особенно «первые следы наших славянских праотцов». Конечно, на раскопки нужны были деньги, и находки отправлялись затем в частные коллекции заказчиков -Терещенко, Ханенко. Копал и за свой счет.

Умер 2 ноября 1914 года - туберкулез. Похоронен на Байковом.

Именем Хвойки названа в Киеве улица, точнее переименована - бывшая Езерская (по фамилии домовладельца) или Новокирилловская. Проходит она четко от железной дороги перпендикулярно к Фрунзе, стыкуясь с нею почти напротив Смородинского спуска. Мало кто знает, что там был один из домов археолога. Прежде туда заходили живший на Кирилловских высотах художник Светославский, археолог и собиратель преданий Ляскоронский, рабочие-землекопы, приносившие свои находки, а также скупщики древностей.

Кирилловская улица. Художник Викентий Хвойка.

Дореволюционный снимок этой улицы.

Снимки 2013 года, сделанные на отрезке между Сморо-динским и Богуславским спусками. На первом я гляжу на северо-запад, на втором - на юго-восток:

До 2014 на Фрунзе, в протяженности под Кирилловскими высотами, всё дремало. Тротуары были пусты, редко проезжали машины. В глубоко спрятанных автомастерских происходил невидимый труд. Молчали корпуса разоренных предприятий. Мне нравилось гулять по Фрунзе пешком, залезать на склоны, исследовать их. Меньше народа, больше кислорода.

И вот я отправился туда в 2014. Что за фигня? Оживленное движение автомобилей, улицей торопливо ходят люди и говорят по мобилам о поиске квартир в Киеве. То духом коммерции ожили «молчащие корпуса» - их переоборудовали под разные конторы и фирмы. И не могу уже спокойно гулять по Кирилловской! Стоят машины рядами, а где не стоят, там снуют пешеходы, прежде здесь редкие гости.

Не знаю, как долго продержатся сами Высоты, ведь если уж деловары взялись за улицу, то - вспомним, во что превратились склоны Щекавицы по ходу Глубочицкой. В этой части книги я дам описание местности, справедливое на год основных моих исследований этого края, 2013-й. И когда вы читаете эти строки, многое из упомянутого может быть уничтожено либо застроено. Во время правки книги мне неоднократно приходилось переделывать именно главы про Кирилловские высоты, ибо попросту исчезали главные ориентиры!

Поэтому я вынужден заморозить «современность», отнести ея в некоторое прошлое, 2013-2014 годы, а последующих изменений в местности касаться не буду, если не припечет.


Назад----- Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU