ПЕЧЕРСК


Вдоль Лысой горы на запад

Вдоль Лысой горы на запад

Ересь о Киеве, Петр Семилетов 2015

Глава 5

Вдоль Лысой горы на запад

В этой главе мы пройдем вдоль Лысой горы («новой» Юрко-вицы) на запад, мимо юго-западного её склона, а в следующей, более обширной главе, обратимся ко склону восточному.

Прогулку, держа в уме, что идем вдоль первоначального града Киева, начнем от перекрестка улицы Фрунзе (Кирилловской) и Нижнеюрковской (ранее Юрковской, Большой Юрковской).

Южная сторона Лысой горы ограничена улицей Нижнеюрковской, сначала медленно, а потом круче поднимающейся вверх в сторону Лукьяновки. По левую руку от нас - Щекавица своим отрогом, где некоторые полагают Олегову могилу, а по правую руку будет Лысая гора.

На четной стороне улицы сначала, по номеру 2, расположен кирпичный завод и воинская часть 3078 внутренних войск МВД (Нижнеюрковская, 6). Завода я еще коснусь, пока же скажу, что от него начинается ощутимый земляной вал, а сам завод и воинская часть находятся на ровном плато у подножия горы. Раньше этот огромный, поросший дикими травами пустырь покрывала часть горы, во второй половине 20 века срытая при добыче глины. Там был однако овраг, возможно с природным озером или болотцем, ставшим современным «карьерным» озером у склона.

Вал идет вдоль всей воинской части, прерываясь у заезда на её территорию. С восточной стороны вал резко поворачивает на север в районе дома №4. Кстати всё, что сказано ниже об археологических находках в районе воинской части, с равным успехом можно отнести к соседнему с ней дому №4. Четкой, до метров, привязки к местности у меня нет.

По отрывочным пересказам рукописи Е. В. Максимова, который проводил раскопки на Лысой горе в 1965 году, известно, что он обнаружил древний, 2-1 веков до нашей эры вал на «восточном склоне». Если под восточным склоном подразумевался срытый затем участок за кирпичным и пивным заводами, то вал на Нижнеюрковской может быть продолжением вала Максимова. Датировка последнего обосновывалась керамикой, найденной в перекрытых валом ямах.

По земельным документам известно, что при литовскопольском владычестве, от Юркового ставка и далее вдоль ручья шел уже для того времени давний вал, доходивший до «смуговины Турца», что вытекал из Иорданского озера, будучи продолжением Почайны.

Примерно на месте нынешней части вэвэшников, но когда здесь была гора, Максимов нашел также остатки каркаса некой постройки с очагом и двумя горшками 10 века.

Но это цветочки! Ранее, в 1899 году, Николай Федорович Беляшевский раскопал где-то здесь же (ныне - на территории военной части, либо над нею, уже не поймешь после изменения рельефа) здоровенный курган, названный им «Курган-Могикан», высотой 4, основанием 40 метров в окружности. Учитывая, что курганы с течением времени становятся ниже и совсем исчезают, полагаю, раньше он был выше. Курган ограбили в древности, но и того, что осталось в нем, исследователям хватило за глаза. Несколько разломанных на кости скелетов и один целый, стеклянный сосуд, бронзовая рукоятка кресала в форме двух птиц (?) и человекообразного существа между ними, футляр для лука, оковка венца деревянной чаши.

Могильная камеры была кубической, а сверху перекрыта досками, и уже поверх них насыпан курган.

Сейчас здесь нет никакого кургана, если только его не скрывают постройки воинской части. Проглядывает восточный, сожранный добычей глины, склон Лысой горы, обращенный к кирпичному заводу и улице Фрунзе.

Заросший деревьями и кустами склон этот спускается к нижнему плато огромными террасами, образовавшимися от выемки глины. Сия местность лежит за огражденной территорией кирпичного завода, завода солодовых экстрактов и пивзавода по улице Фрунзе (здания последних двух в 2014 выставлены на продажу). Возле склона, по соседству с полем на плато, в глубоком овраге прячется озеро. Местные жители считают, что оно образовалось в карьере. Раньше оно вроде было больше. Там водится рыба. Мне всегда было интересно, как рыба заводится в карьерных озерах.

Карьерное озеро, 2013 год.

Раскопки кургана Могикана, 1899.

Найденная под Могиканом рукоять кресала (рис. 1, 2 и - его аналоги из Прикамья - 2, 3).

Последуем по Нижнеюрковской по мере нарастания номеров. Еще в 1980-90 годах тут, кроме прочего, стояли выбеленные домики в один-два этажа, с деревянными пристройками, ставнями на окнах. Всё это снесено. Следы некоторых руин сохраняются в зарослях заброшенных фруктовых садов, у подножия горы по левую сторону. На месте прочих выбывших из строя зданий - заросшие пустыри, мусорники. Вот почему современная нумерация не сплошная, а с промежутками.

Что же сейчас? Дом номер 13 - типичная 9-этажная панельная гостинка с одним подъездом и сидячими ванными. Такие дома встречаются в Киеве всюду на обоих берегах. Напротив военной части, по адресу Нижнеюрковская, 5 - «Самостоятельная государственная пожарная часть №14 Подольского района».

Идем дальше. Из канализационных люков на улице слышно журчание. Это в коллекторе протекает ручей, известный как Юрковица. О мутной истории с его названием я поведаю отдельно. Резко пахнет химией - явно идет слив.

Дом номер 8-А - трехэтажный кирпичный жилой дом, старый добротный, во дворе своя котельная, и детская площадка - в такой глуши! Рядом, через кирпичную стену - руины тоже старого дома 8-Б, двухэтажного, с одноэтажной пристройкой и сараем. Судя по висящим внутри плакатам с гоночными автомобилями, люди обитали тут по крайней мере до 90-х. Пол внутри первого этажа загажен мусором.

Если обойти дом, видно нечто вроде подпорной стены, а позади самого здания еще одна пристройка, где на втором этаже размещалось некое хозяйство - толстые окна из синезеленых плиток, дверь с обвалившимся крыльцом, на двери предупреждения не входить. Со стороны улицы это был, насколько могу судить, обычный жилой дом с палисадником, а вот позади - наоборот, нечто таинственное. Впрочем, за зелеными окнами нет ничего, всё внутри обрушено. Прогоревшая крыша заняла свободное пространство, а пол второго этажа исчез, вероятно упав на первый. Перед домом - кучи мусора.

Через улицу напротив, под горой Юрковицей (исконной) -районная котельная «Лукьяновская» со здоровенной трубой. Ограда с табличкой, чтобы внутрь посторонние не входили, а свои не превышали скорость 5 километров в час. Я не видел там никаких медленно передвигающихся людей. Яр, в котором эта котельная, назывался Волчьим. То бишь удолье между улицами Лукьяновской и Нижнеюрковской, с Юрковицей к востоку - это Волчий Яр. В нем начинается ручей Юрковица, взятый в коллектор. В яру был ставок, откуда ручей протекал дальше.

Снова перейдем через дорогу к домам с номерами 8-А и 8-Б. От них справа, то есть на север, круто поднимается склон Лысой горы. Наверху расположился гаражный кооператив, вход куда строго охраняется.

Чуть дальше по улице от дома 8-Б, направо - свалка под склоном, а налево начинается местность около Чмелева яра, до 1990-х застроенная очень старыми частными домами. Она именовалась Поляной, вернее, было две Поляны, или Полянки - Старая и Новая. Старую Поляну называли еще, с начала 20 века, Антифеевкой. Мол, люди давали на лапу квартальному околоточному Антифееву и возводили здесь жилье.

Очень малое количество старых частных домиков сохранилась выше, там где Нижнеюрковская переходит в улицу Отто Шмидта, бывшую ранее частью улицы Юрковской. Я не буду подробно пускаться в описание чехарды переименований, как от Юрковской отделили улицу Багговутовскую, после чего уже от нее отчекрыжили отрезок и назвали его Подлесной, да потом Большую Юрковскую поделили на Нижнеюрковскую и Верхнеюрковскую, а Верхнеюрковская вобрала Подлесную, а затем стала Отто Шмидта, но Багговутовская под разными вариантами названия то появлялась, то исчезала даже на дореволюционных картах, а в советское время стала улицей 9 января, однако победила все же неистребимая Баггаутовская.

Был такой генерал Александр Федорович Багговут (годы жизни 1806-1883), обитал примерно в этих краях на собственном хуторе и был церковным старостой храма Федора Освященного, стараниями генерала возведенного на углу Овруч-ской и будущей Багговутовской. Багговут слыл ярым кладоискателем. Особо его интересовали места на Кирилловских высотах между Иорданской и Кирилловской церквями. Викентий Хвойка сетовал, что генерал «своими беспорядочными поисками» уничтожил «наиболее интересные в археологическом отношении места». Кладов генерал так и не нашел. Но я отвлекся.

2015 год. Домики в начале улицы Отто Шмидта.

Итак, мы поднялись на уровень перекрестка189, поворота к гаражному кооперативу. Его северо-восточная часть выходит на дикий склон, что зарос деревьями и сплошь усеян битым, частью дореволюционным кирпичом. Следовательно, за теперешним кооперативом находились здания. Как давно их снесли и что там было - мне неведомо. Во всяком случае, на аэрофотоснимке 1943 года строений нет, пусто.

Остановлюсь у перекрестка да расскажу, что и где.

На юго-запад пошла узенькая улочка Старая Поляна. Заборы, машины, церковь-новодел, редкие пустыри, богатые терема. Ветхих, бедных домиков почти не сыщешь. По Старой Поляне можно выйти к лестнице на улицу Лукьяновскую. Нам не туда.

Вперед, на северо-запад, чешет дальше улица Отто Шмидта (с 1908 по 1917 он жил в доме №34, простоявшем до 1980-х).

К северо-востоку от упомянутого перекрестка находится безымянный переулок, идущий параллельно улице Отто Шмидта. Этот переулок служит межей жилого квартала (новые частные дома) и замусоренного обрыва с очень ровной границей. Почти отвесный склон используется под свалку. Внизу его -широкая плоская местность на возвышенности, однако ниже, чем переулок. Она вся заросла большими деревьями, частью поваленными. В одном месте края обрыва есть дорожка, пологий спуск в сторону, на юго-восток. Дорожка огибает обрыв, постепенно сбавляя высоту и приближаясь к плато под ним.

Пройдя мимо него дальше по грунтовому спуску и свернув налево, к северо-востоку, мы попадаем на широчайшую часть склона, обращенного в сторону улицы Фрунзе и к самому нижнему плато, где территория кирпичного завода, завода солодовых экстрактов и озеро. Отсюда сверху видно всю Оболонь. Склон сильно террасирован в том же направлении. Плоские уступы имеют ровные границы. Террасы эти возникли в ходе деятельности кирпичного завода - он просто сожрал часть склона, для добычи глины.

Где-то здесь, напротив действующего еще в 2013 году «Пивзавода на Подоле», Антонович и нашел останки 2000 или 4000 людей, о чем я поведаю больше в следующей главе.

По всей этой части склона, кроме террас, видны старые следы других земляных работ - вероятно переходов между террасами, и еще чего-то. Например, в одном месте приходится идти по узенькой тропке, весьма приподнятой над остальным склоном - вот склон покатый, вот ниже тропка, и ниже тропки - резкий обрывчик. На дорожке между двумя уступами растут молодые сосенки.

Со стороны эта местность подобна стулу. Самая верхняя точка спинки - безымянный переулок, параллельный Отто Шмидта. Вниз - обрыв. Основное плато - сиденье стула. Далее там где ножки - уже террасы. У подножия - плато с полем и озером.

2013. Вид с северо-восточного склона Лысой горы. Здание в центре - элеватор Пивзавода на Подоле, напротив ул.

Фрунзе, 41 и 43.

На террасах склона я не видел кирпичей. Россыпи их начались ближе к гаражному кооперативу. Непосредственный переход уступов к нижнему плато мною не изучен. Я был в 2013 году в разное время наверху, на нескольких террасах, ну и на нижнем пустыре возле озера. Всё это запечатлено на видео, когда мы с Николаем Арестовым и Кириллом Степанцем снимали серии «Киевской амплитуды» - «Логово Змиево» и «Возвращение в Логово Змиево».

На одном из верхних уступов мы нашли остатки небольшого кладбища - ряд холмиков без опознавательных знаков. Вероятно, это те самые пять могил, раскопанные в 1899-м Бе-ляшевским. По его описанию, в них были деревянные, сбитые гвоздями гробы со скелетами. Покойники лежали со скрещенными на груди руками, головой на запад. При них обнаружены сосуд с «волютообразным» орнаментом, железный топор, два серебряных кольца с чернью, стеклянная бусина.

Вылезем снова на улицу Отто Шмидта. Если топать по ней дальше на северо-восток, то нас заинтересует первый же поворот. Сама улица сворачивает на запад, а вот на север отходит дорога в земли садового товарищества «Кожевник», лежащего на холме, соседнем с Лысой горой, к северо-западу от нее. Между Лысой и этим холмом - долгий овраг, по которому раньше была старая дорога на Лукьяновку от Иорданского монастыря. Сейчас там сохранилась тропа, упирающаяся внизу в забор нотной фабрики. И если спуститься мимо фабрики, а там можно обойти, мы попадем на улицу Фрунзе.


Назад----- Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU