ПЕЧЕРСК


Град Киев на Лысой 5

Град Киев на Лысой 5

Ересь о Киеве, Петр Семилетов 2015

В 1878 году на Подоле в усадьбе Марра, известной благодаря найденному там погребению X в., была найдена аббасидская монета, битая в Куфе в 142 (759) г., отделанная в виде медальона для ношения в составе ожерелья. Весьма вероятно, что монета

происходит не из клада, а из погребения.

Находки восточных монет тем более примечательны, что в былинах цепь холмов Кирилловских высот именуется Сорочинскими горами. Сорочины - то же, что «сарацины». Так называли восточных людей, арабов, мусульман. Учтем также, что наверху этих холмов лежит, соседствуя с Лукьяновкой, местность Татарка, где жили Татары. Возможно, во время, к которому относятся монеты, «сарацины» играли в районе Лысой горы и окрестностей одну из главных ролей.

Другие сведения об Иорданском кладбище и окрестностях.

Максимов в 1965 году нашел на нем, скорее всего ближе к ложбине между холмами, 16 погребений в гробах. По мнению Максимова эти могилы были христианскими и не ранее начала 11 века.

Наступило время поговорить и о деятельности в этой местности Кондрата Андреевича Лохвицкого (1774/75 - 1849). В ученой среде над ним принято посмеиваться, признавая, однако, важность сделанных им некоторых открытий - остатки Золотых ворот, фундамент Десятинной церкви, а также руины, в коих предполагают Ирининскую церковь. Многие итоги раскопок Лохвицкого и сделанные им, подчас под влиянием покровителей, выводы считаются спорными. Можно долго об этом рассказывать, как и о самом Лохвицком. Он со своими мистическими исканиями, снами-пророчествами, раскопками и прочими деяниями заслуживает отдельной книги. Глава же о другом.

Впрочем скажу, иногда трактовки находок появлялись следующим образом. Например, Лохвицкий раскапывал на Андреевском спуске. Нашел кроме прочего кнут, «что волов погоняют», повез его к генерал-фельдмаршалу Остен-Сакену, своему патрону. Тот берет кнут в руки и говорит: «Сегодня празднует церковь российская в Киеве Святому князю Владимиру, то это его кнут открылся. И что оставил на память: как всех тогда не переучил, то чтоб теперь доучить киевлян». И приказал Лохвицкому беречь кнут.

В районе Иорданской церкви Лохвицкий тоже занимался раскопками, и не без успеха. Его находку позднейшие ученые трактовали как остатки Иорданской церкви святого Николая, и связывали с ней, а не Николой Добрым, «чудо о пленном половчанине». Насколько я понимаю, эти историки подозревали в руинах церковь, которую разбирал и ломал Войтех Соколовский.

Что же и где нашел Лохвицкий? Что он сам думал по этому поводу? В 19 веке Николай Оглоблин среди бумаг своего покойного отца, ключаря Киево-Софийского собора протоиерея Н. Я. Оглоблина, наткнулся на записки Лохвицкого. И снабдив их вводной статьей, опубликовал в 26 нумере «Киевской старины» (июль 1889 года) под заглавием «Из бумаг Лохвицкого».

Привожу записку, касающуюся развалин близ Иорданской церкви, целиком, ибо в ней излагается не только суть находки, но и доводы в пользу того, что это именно древняя Ильинская церковь, которую прочие ученые полагают ныне на Подоле на стыке Ильинской и Почайнинской улиц. Речь идет о летописной церкви Ильи «над ручаем», к которой «водили роте» варягов при Игоре.

Записка о раскрытии места древностей варягороссийской церкви Ильинской.

Чиновник 5 класса Лохвицкий, соревнователь Московского общества истории и древностей российских, руководствуясь собственным поручением г-на фельдмаршала графа Сакена и письменным предписанием военного киевского, волынского и подольского генерал-губернатора графа Левашова, в сходствие Высочайших повелений 29 июля 1824 г. и 4 генваря 1833 г., нашел место фундаменты каменные (было написано и зачеркнуто: «начал раскапывать с 5 мая сего 1832 года древность первой в России церкви Ильинской», прим. Оглоблина) церкви Ильинской варяго-россов, времени великого князя Игоря.

Сия церковь до сего времени была известна только по истории, местопребывание же ее совсем утеряно у историографов, даже неизвестно было - из какого материала она построена. Следовательно, история не имеет сведений и о плане сей церкви.

Преподобный Нестор об ней пишет (в летописи по Кенигзбергову списку, изданному в С.-Петербурге в 1776 г., на стр. 44 и 45): в 945 г. «Христианскую Русь водиша роте (к присяге) в церкве святаго Ильи,

яже есть над ручьем, конец Постничи (sic) беседы, в Козарех: се бо бе соборная церковь, мнози бо бе-ша варяги хрестьяне». Сие свидетельствуется при договоре великаго князя Игоря с греческим императором Романом...

Но поелику Нестор утверждает о христианах сей церкви, что они были варяги, а варяги, или скандинавы, или шведы были католической веры, из сего заключить следует, что сия церковь была католическая, ибо при Игоре не было разделения (?!! - прим. Оглоблина) настоящего вероисповедания католического с греческим у варяго-россов, но по принятии россиянами греческой веры при великом князе Владимире в 988 г. отделились греко-российской веры христиане от католиков. По сей причине Ильинская церковь до сего времени от старожилов киевских называется «костелом», а костел есть римскокатолического вероисповедания.

Место сей церкви и остатки фундаментов каменных, отрытых из недр земли при изследовании Лохвицким, находится на выезде из Киева в Кирилловское богоугодное заведение, за Иорданскою церковью, от дороги по левой стороне, повыше бывшей Богословской церкви, в полгоры над ручьем так называемым Иорданским.

Ручей Иорданский пониже и подле сего места течет, а вытекает повыше, с горы, близ сих остатков Ильинской церкви. Сей ручей начало берет из ключей железистых, которые приметны по ржавчине железной в источнике родника сих ключей. Вода сего ручья чистая, свежая, и по испытанию полезна для здоровья. Ручей впадает в озеро называемое Иорданское, находящееся на Оболони. Из сего озера Иорданского вытекает речка Почайна и упадает в реку Днепр.

Строение каменных фундаментов сей Ильинской церкви доказывает самое древнейшее происхождение ее: в фундаменты положены огромные нетесаные камни, между кирпичами древней работы, тонкими, шириной в шесть, а длиною в восемь вершков, на цемент, который так связал дикие камни с кир-

пичом, что трудно ломом отделить. В кирпиче масса так крепка, как крепкий камень. В цементе и в кирпичах приметен толченый кирпич, алебастр и уголь.

- По разрытии земли и обнаружению фундаментов между щебнем довольно оказывается росписного по щекатурке красками, которые можно еще различать...

Церковь сия должна быть обширная, судя по положению пространного бугра, покрытого землею более сажени. Но как все здание требует большего разрытия и на то значительных издержек, будучи в полгоры заплыло землею глинистою с гор, то и остается еще не совсем раскрытое, а потом и плана снять нельзя. Следовательно, требуется дальнейшее изследование и подтверждение достовернейшее о точности сего места, Ильинской церкви принадлежащего, ибо по сим обстоятельствам (т.е. вследствии недостаточного исследования развалин автором..., прим. Оглоблина) и митрополит киевский и галицкий (Евгений Болховитнов, прим. Оглоблина), осматривающий сие раскрытие 4 июля усумнился в существовании когда либо в сем месте Ильинской церкви.

- Корреспондент Общества Московского истории и древностей, чиновник 5-го класса Кондрат Лохвицкий.

Примечание Оглоблина: внизу «Записки» стояла сначала дата: «авгута 26 дня, 1832 года», затем зачеркнута и написана новая: «июля 15 дня, 1834 г.». Несомненно отсюда, что «Записка» составлена в 1832 г., а в 1834 г вновь пересмотрена и исправлена Лохвицким собственноручно.

Я к этому ничего не прибавлю, оставив вам самим рассуждать над сказанным.

Таковы основные находки на Лысой горе близ Юрковицы. А сколько их пропало за века уничтожения склонов? Как назло, местность, обжитая гораздо раньше, чем «Старый город», изувечена, исследована плохо, отрывочно, и пожалуй, дальше будет только хуже. Вместо создания тут заповедника -промышленные объекты, стройки, автобазы.

Как и почему языческий, окруженный курганами град Киев на Лысой горе перестал существовать, мы уже не узнаем. Еще вопрос - по какой причине он не был возрожден на прежнем месте? Ведь здесь только устроили кладбище. Что за место такое стало гиблое, что и монастыри не приживались? Цивилизация отхлынула к Подолу и Горе, пыталась вернуться - не получилось.

Быть может град Киев потому сместился южнее, что речное сообщение и пристань стали более важными, нежели брод, переправа через Днепр и сухопутные дороги? Ведь летописные братья не просто так укрепились на горах. За пропуск через свои земли, торговлю наверняка брали пошлину, и место для «городка» было выбрано из соображений удобного наблюдения за окрестностями и обороны. Предположу - после Кия, Хорива и Щека, с изменением торговых путей, нужда в крепости на Лысой горе отпала, зато появилась на горе Старокиевской.

Обжитость в древности Кирилловских высот и Оболони имеет и другие причины. Это гончарство, коего мы коснемся позже, и металлургия.

На Лысой горе археологами были найдены куски железного шлака и остатки зашлакованной стенки горна. В трех километрах отсюда к северу, на юго-западном берегу Богатырского озера191 обнаружены следы металлургического производства -около сорока железных изделий, железной руды, шлак.

Остатки давних кузниц на соседнем Подоле - у перекрестка Волошской и Героев Триполья, на углу Волошской и Нижнего вала, на Волошской 17-19, Волошской 20, Щекавицкой 25-27, на Верхнем валу, на Межигорской. Конечно, Гора тоже не лишена была подобного, однако в меньшем количестве. Кучность находок там - по улицам Владимирской, Чкалова (Гончара), горе Детинке. Впрочем, обилие находок всегда зависит от археологической «раскопанности» местности. Ведь где не роют, там и не находят. Прежнее название Волошской улицы - Быдлогонная - означает, что металлургию там вытеснили пастбища.

Из чего же выплавляли железо? Из руды. Руда - порода с железистыми, бурыми частицами, коими богаты Кирилловские высоты. Многие ручьи образуют здесь по течению своему красно-коричневые наносы и вязкие, ржавистые болотца у склонов. Руду добывали также на приречных лугах, где железистые отложения скапливались у корней болотных растений.

Но мы остановились около Богуславского спуска. Пора двигаться дальше, вдоль Кирилловских высот, до самого Логова Змиева. По дороге к нему еще много чудес и загадок.

Шагая по улице Фрунзе на северо-запад, мы словно уходим всё глубже в прошлое, ведь совсем рядом с усадьбой Марр, за Богуславским спуском - знаменитая Кирилловская стоянка той эпохи, когда по будущему Киеву ходили мамонты и шерстистые носороги. А это, как считается, тысячелетия до нашей эры.


Назад----- Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU