ПЕЧЕРСК


Кого называли змеями? 4

Кого называли змеями? 4

Ересь о Киеве, Петр Семилетов 2015

Три головы - три турбины, или топливных бака, возможно параллельно им внизу расположены сопла. Обратите внимание, что в середине каждого аппарата - пилоты.

Некоторые бескрылые варианты целиком зависят от двигателей. У фигуры ниже каждая «рука» - сопло, из которого вырывается пламя. Классический реактивный ранец с ракетными двигателями. Дополнительные сопла - снизу, их можно принять за ноги. Без них, фигура имеет очертания современного реактивного ранца.

В ходу были и прямоугольные очертания. Сначала покажу рисунок с сосуда, найденного далеко от Урала, в Аризоне:



И медная бляха из-под Тобольска!



Замечательное двустороннее изображение из меди было найдено, опять же, в Приуралье:

Верхняя часть - лицевая сторона, нижняя - три фигурки с обратной, причем во второй точно показан ихтиозавр!

Ну а сверху - два чудика, один меньший, другой больший, едут верхом на ящере. Головы у чудиков нечеловеческие, либо это шлемы.

Мне сложно представить, что умельцы древности, кем бы они ни были, на всех континентах, сидели и выдумывали фантастических существ, дабы одинаково изображать их в фигурках из бронзы, меди, на глине. Невозможно вообразить, чтобы они дружно договорились о технологических особенностях летательных аппаратов (рамы с пластинчатыми крыльями, «баллоны»). А может они по косточкам собирали скелеты ихтиозавров и как бы между прочим, легко, воссоздавали их внешний вид на задней стороне медной бляхи?

Нет. Мастера прошлого изображали, отливали из металла то, что видели. Делали это как могли, исходя из своих знаний и художественных традиций. Например, лики на иконах -не реалистичны. Лицо на иконе не передает лицо точно, но изображает его в принятой в то время традиции либо отражает умение художника. Но можно принять за истину, что изображенное в любом случае узнаваемо для современников изображения, а значит, в достаточной мере соответствует подлиннику.

Спросите - а где же наши отечественные фигурки, неужто таких не было? Может и были. Археология нынче такая наука, что на свет вытаскиваются лишь предметы, призванные подкрепить гипотезу автора. Ежели предметы ей противоречат или не нужны, они тысячами лежат в фондах разных институтов, музеев, а то и просто на полках в квартирах. Поэтому черт знает, что нашли, а чего не нашли. Я могу показать только картинки приуральских фигурок, что и делаю.

На летательные аппараты мы поглядели, теперь давайте я вам взлетную площадку покажу.

Раскопки 1908 г. Рисунок В. Хвойки.

Да, это знаменитое «капище», отрытое Хвойкой в 1908 году на Старокиевской горе, реконструкцию коего можно сейчас видеть около Исторического музея. Хвойка описывает находку так[12]:

Среди остатков различных сооружений, по-видимому, самыми древними являются остатки каменного фундамента какого-то загадочного сооружения. Фундамент этот состоял из различных по величине камней серого песчаника, принимавших иногда причудливые очертания, а иногда имевших сквозные отверстия. Камни эти были сложены на глине, образуя эллиптическую фигуру (4,2 м. в длину и 3,5 м. в ширину), имевшую с четырех сторон по одному четырехугольному выступу (0,7-0,8 м. в длину), которые были обращены по странам света. Вокруг сооружения находился местами хорошо уцелевший пол, вылепленный из толстого слоя беловатой глины с тщательно сглаженной поверхностью. С западной стороны этого фундамента был обнаружен массивный столб, в котором слои сильно обожженной глины чередовались с прослойками золы и угля; вокруг него находилось большое количество костей и черепов животных, главным образом домашних.

Весьма вероятно, что остатки эти принадлежат славянскому языческому капищу, а столб представляет жертвенник, на котором в течение продолжительного времени совершались жертвоприношения, на что указывают многочисленные кости животных и слои глины, чередующиеся с прослойками золы и угля.

Весьма вероятно, это было обычной взлетно-посадочной площадкой для пилотов, оснащенных небольшими заплечными летательными аппаратами. Если на четырех выступах «капища» поставить какие-нибудь огоньки, получится замечательный ориентир для посадки в темноте. Да и днем хорошо -не скопление же народу дюзами жечь, а на священном месте никто зря топтаться не будет, свободно! Место сие могло одновременно служить и капищем, поскольку сюда приземлялось и отсюда отлетало обожествленное существо.

А тому, пышущему из сопел жаром, просто необходим был этот каменный пятачок - с него удобно взлетать и на него удобно совершать посадку. Каменисто, приподнято, грязи в дождь не будет. Постоянная взлетно-посадочная площадка. Наверное, были и другие, тоже в пригодных местах, на плоских верхушках горных отрогов. Даже без каменного пола. Выйдут волхвы в условленный час, разложат в нужном порядке сигнальные огни - и обожествленный «змей» видит, куда приземляться и где его ждут с дарами-жертвами.

Продолжим про змеев вообще, дабы окончательно разрушить о них представление как о рептилиях, навязываемое учеными, журналистами, писателями, художниками.

Вот Змей Горыныч. Воображение сразу рисует трехголового дракона. Правильно, потому что привыкли, этот образ вдолблен в сознание тысячами иллюстраций и фильмов. А ведь Горыныч, или Горынчич - это от «гора», а не «гореть». Змей из горы. Горный змей. Житель Вятки - он вятич. А обитатель горы - горыныч.

В давнем стихе «Егорий, царевна и змей» бог гневается на три царства - Содом, Гомор и «царство Рахлинское». И вот:

А на этое третье царство, на Рахлинское,

Напущал Господь Бог на них змея лютого.

Давали они со города скотиною Ко лютому змею на съедение И ко пещерскому на прожрение.

Во граде скота у них мало осталося:

Давали они со града по головы,

По головы человеческой Ко лютому змею на съедение,

Ко пещерскому на прожрение.

Обратите внимание - змей пещерский.

Нигде драконоподобие «змеев» не указано, кроме фантазий позднейших авторов. Напротив. Богатыри вскакивают змеям на «белы груди» и грозят зарезать. Змеи разговаривают на русском языке. Во всяком случае, не рычат. Их понимают. Змеи сожительствуют с человеческими женщинами.

В былинах о Вольге (Волхе), змей является отцом этого богатыря-оборотня. В стихе «Три года Добрынюшка стольничал» Змей Горыныч (Горынчич) выступает любовником колдуньи Марины Игнатьевны.

Змей, бес, черт, Перун. Не все «змеи» и «бесы» - Перун, но те, кто проявляет себя полетами, громом, молниями, огневой канонадой - определенно.

Белемниты - конические, окаменевшие древние головоногие моллюски, похожие на наконечники копий. Какая связь? В народе их называли «перунами» и «чертовыми пальцами», «перуновыми стрелами». Если не знать, что это бывший моллюск, белемнит можно принять за пули и снаряды.

В Древнем Египте их называли «громовыми стрелами» -как это близко к громовержцу Перуну, да и громовержцу Зевсу, тоже метавшему некие стрелы. Еще одна связь с низкорослыми (подобно кумиру Перуна) существами - в странах Скандинавии белемниты слыли «свечами гномов» (vatteljus). В Польше белемниты носят название перуновых камней -kamie piorunowe.

Белемниты из карьера «Jurassic Bone Cabin Quarry» штата Wyoming. Фото Марка Уилсона.

Глядя на этот снимок, на ум приходят россыпи боеприпасов, разрытые где-нибудь на месте сражения и сложенные в кучу. И слова «гром», «молния», связанные с Перуном невольно сопоставляются с огнестрельным оружием. Если Перун поражал цель какой-нибудь керамической пулей, отличить её в те годы от белемнита не было возможным. Вот и называли пули и белемниты одинаково - перуновыми стрелами.

Кроме былин и сказок, существует еще вид народного творчества - былички. Прозаические истории недавних времен о необычном. Среди них весьма много рассказов об огненных змеях. Змеев там именуют еще чертями. Часто «змей» не снабжается приставкой «огненный», но просто - змей. Другие названия: летающий змей, летун.

От былинной старины былички отделены веками. Если былинные змеи - это пожиратели и похитители людей, извечные противники богатырей, то огненные змеи быличек, сохраняя технологичность, меняют свое поведение. Технология же, кажется, становится не такой громоздкой, менее боевой. Бывает, упомянуты даже съемные «крылья».

Змеи (а почему бы не применить к ним сокращение НЛО -«неопознанные летающие объекты»?) деятельно летали над селами и выполняли некие задачи.

Выглядели огненные змеи по-разному. То коромыслом, то как «сноп соломы». Иногда сыпали вокруг искры. Похожие на людей, со съемными крыльями. Приземлившись, змеи обретали человеческий облик. С женщинами, помимо связи половой, вступали в странную - сосали у них кровь из левой груди, за что одаривали деньгами. От змеев беременели.

Такая беременность могла проходить несколько лет. Рождался какой-нибудь карлик, уже способный к осмысленной речи, а роженица вскоре умирала. Другие подобные дети просто исчезали невесть куда. А прежде, в сказках и былинах, эти полукровки вырастали героями, обладающими чудесными способностями.

Ходила молва, что некоторым мужчинам змеи носят деньги. Причем змеи, как заправские черти - еще одно подтверждение равенства понятий - заставляли кровью подписывать -нет, не грамоту о продаже души, а договор о получении денег.

Для этого змей надрезал человеку палец. Очень похоже на взятие анализа крови. С той разницей, что у нас в поликлинике за это денег не дают. Змеи меняли деньги на кровавые расписки годами - у человека палец толком не заживал. Будто кровь изучалась на определенном промежутке времени.

Что до женщин, жертв внеполового и обычного обольщения огненных змеев, то это были не токмо одинокие вдовы, но и вполне семейные женщины. Они становились бледными, желтыми, худыми, едва передвигали ноги, всё сидели и ждали дорогого гостя. В народе этих змиевых невест кликали солнцевыми девами. Иван Петрович Сахаров «Сказаниях русского народа»[72] пишет следующее:

Чародейская песня солнцевых дев, по сказанию чародеев, поется при брачной жизни огненного змея с девушкою. Смешение русских слов со звуками совершенно неизвестными заставляет думать, что она переделана русскими на свой лад252.

«Во всем доме - гилло магал - сидела солнева дева. Не терем златой - шингафа - искала дева; не богатырь могуч из Ноугорода подлетал; подлетал огненный змей. - Лиф лиф зауцапа калапуда. - А броня не медяна, не злата: а ширинки на нем не жемчужены;а шлем на нем не из красного уклада; а калена стрела не из дедовского ларца - Пицапо фу-кадилимо короиталима канафо. - Полкан, Полкан! разбей ты огненного змея; ты соблюди девичью красу солнечной девы - Вихадима гилло могал дираф.

- Из-за Хвалынского моря летел огненный змей по синему небу, во дальнюю деревушку, во терем к деве. Могуч богатырь - Шиялла шибулда кочилла барай-чихо дойцофо кирайха дина. - Во малиновом саду камка волжская, а на камке дева мертвая, со живой водой, со лютой свекровью, со злым свекром. Убит огненный змей, рассыпаны перья по Хвалынскому морю, по сырому бору Муромскому, по медяной росе, по утренней заре. - Яниха шойдега бираха вилдо.

- А наехал злой татарин и узял во полон солнцеву деву, во золоту орду, к любому Мамаю, ко нехристу бусурманскому, ко проклятому бархадею. - Уахама широфо».

Во втором номере «Этнографического обозрения» за 1892 год приведена быличка про змея, который, прибыв к жертве, снимает крылья и втыкает их в крышу - стриху:

Змий - це нечиста сила. Як жинка дуже затоскуе по чоловикови, або шо, от вин до неи и пидкынется, гляды, дукачем, або чим другым. Абы вона тилько ёго у рукы узяла, а то вже вин и почне литаты. Вин у неи з грудей кров ссе... Прылетить, крыла познима, у стриху постромля, та й до неи. Одважиты ёго можна так: як ждешь ёго, сядь на порози, тай розчисуй волосся, наче воши вычисуешь, та для выду покажи, наче б то ты ти воши йисы. Так вин тилько добре шпуртоне тебе, тай подасться геть. Не любе вин того.

(Новомосковский уезд, Екатеринославской губернии). Сообщ. И. Манжура

Давайте почитаем и другие, за 19 век, фольклорные записи о змеях. Много их помещено в дореволюционном сборнике «Из уст народа» Гринченко[22]. Кстати, в те годы среди ученой среды, этнографов, принято было считать огненных змеев метеорами. Вопреки описанию свидетелей, произвольным траекториям змеев и так далее. Метеоры! Объяснили, и спокойно стало на душе. Как с НЛО. Кто хотя бы раз видел НЛО, не станет, подобно сомневающимся, «пояснять» это метеором, северным сиянием, ракетой, особым образом подсвеченными тучами. Но такой человек обычно находит другое толкование, простейшее - инопланетяне. Ни доказать, ни опровергнуть, вопрос веры. Одни верят в богов, другие в инопланетян, третьи в природные явления. Но чувство внутреннего уюта заслоняет ощущения внешние. Так мы закрываем ладонями уши, услыхав громкий, раздражающий звук. Звук не исчезает из действительности, но пропадает для нас и более не мешает. Если вложить в уши беруши и заснуть, можно не услышать, что началась бомбардировка.

Судя по описаниям, селяне называли змеями как пилотируемые аппараты «былинного типа», так и самостоятельные или управляемые телеметрически дроны разного размера.

Я уже не докажу, куды той змий летив и кому вин нис гроши, - кажуть люде, що вин носыть тому шевцю, що на краю села253 - а що свойимы очыма бачыла, як вин летив. Я йшла додому, колы летыть -довгый, довгый, икраз як коромысел; стала я к плетню и нагнулась, бо вин так нызенько летив, та усе и хыляеться, та блестыть же так! Чуть-чуть не зачепыв мене и пролетив удовж села.

М.С. Чудновская от крестьянки г.Березного Черниговского уезда, 1898

Багато нас, хлопцив, йихало на ночлиг и бачылы, шо змий, увесь красный та блыскучый, то подыметь-ся вгору, то знов опустывся и так до трох раз, а у трейте пиднявся и полетив. Мы бачылы, як вин про-летив скризь церкву и повернувся до П-ча. Кажуть, що сьому чоловику змий носыть гроши.

М.С. Чудновская в с. Выблях, Черниговского уезда, от Демьяна Конопки в 1890 году.

***

Одын чоловик ишов селом и бачыв, як над його головою пролетив змий - икраз як куль соломы, а з того куля так и сыплються искры, и вин так увесь и сяе. Чоловик дуже злякався, та все такы хотив подывыться, кому се змий несе гроши. Аж вин так и полетив на куток, и як долетив до Б. хаты, то де й дився, тилькы дым пиднявся вгору.

М. С. Чудновская, в с. Выблях, от Захария Леуса, в 1898.

***

Мий батько був раз обходчыком. Иде вин с другым и бачыть, що на стреси у однийи бабы щось блыщыть, наче жару насыпано. Пидийшлы воны блыжей, щоб розглядить, що воно таке, аж из хаты выйшла ха-зайка, щось промовыла, и тее блыскучее загуло так страшенно и провалылося. Кажуть, що се змий носыть гроши сий баби, а баба та - видьма: вона и змия прыймае до себе, и з нечыстою сылою знаеться.

М. С. Чудновская в с. Выблях, от Петра Муцкого, 1898.


Назад----- Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU