ПЕЧЕРСК


Аллогия 4

Аллогия 4

Ересь о Киеве, Петр Семилетов 2015

[...]

960. Король отпраздновал Рождество Господне во Франкфурте, где Либуций из обители святого Альбана посвящается в епископы для народа Ругов достопочтенным архиепископом Адальдагом.

[...]

В то же лето король снова выступил против Славян.

[...]

961. [...] Либуций, отправлению которого в прошлом году помешали какие-то задержки, умер 15 февраля сего года. На должности его сменил, по совету и ходатайству архиепископа Вильгельма Адальберт из обители святого Максимина, [который,] хотя и ждал от архиепископа лучшего и ничем никогда перед ним не провинился, должен был отправляться на чужбину. С почестями назначив его [епископом] народу Ругов, благочестивейший король, по обыкновенному своему милосердию, снабдил его всем, в чем тот нуждался. [...]

962. [...] В это же лето Адальберт, назначенный епископом к Ругам, вернулся, не сумев преуспеть ни в чем из того, чего ради он был послан, и убедившись в тщетности своих усилий. На обратном пути некоторые из его [спутников] были убиты, сам же он, после больших лишений, едва спасся. Прибывшего к королю [Адальберта] приняли милостиво, а любезный Богу архиепископ Вильгельм в возмещение стольких тягот дальнего странствия, [которого] он сам был устроителем, предоставляет ему имущество и, словно брат брата, окружает всяческими удобствами. В его защиту [Вильгельм] даже отправил письмо императору, возвращения которого [Адальберту] было приказано дожидаться во дворце.

Под Ругами (Rugis), как считают, подразумеваются Русы. В подлиннике, Елена-Ольга именуется так: Helenae reginae Rugorum. Написано, что крестилась она при Романе, но каком, не уточняется. Между Константином Багрянородным и Иоанном Цимисхием были Роман I Лекапенос (правление: 920-944), Роман II Багрянородный (правление: 959-963) и Никифор II Фока. Кстати на царствование Романа II выпадает и часть патриаршества Полиевкта, а с 949 по 956 Роман II был вдовцом, после чего женился на уже упоминаемой Феофано, которая потом была женой Никифора и любовницей Цимисхия.

Так вот, получается, что теоретически вопреки именам василевсов в русских летописях, если Ольгу таки крестили в 955, Роман II таки мог к ней свататься.

У меня же душа больше лежит к тому, что Ольгу крестили Цимисхий с Полиевктом в 969 году - году, который в летописях указан как год смерти Ольги. Совпадение этих дат не может быть случайностью. Как всё увязать - я не знаю. Я могу предположить, почему в ряде летописей Цимисхий заменен на другого василевса, а имя патриарха то вовсе не указано, то сказано «Фотий» (как наиболее известный греческий патриарх, носящий этот сан с перерывами от 858 по 886 годы). По разным причинам летописцам не мог нравиться Цимис-хий в качестве крестного отца, и подыскали ближайшего по времени и известности. Посему и писали - то Константин, то Михаил.

Что до Адальберта, то выглядит довольно странным, что крестившись в Византии, Ольга отправляет за латинскими епископом и священниками. Оттенборейские анналы, в отличие от «Продолжения Регинона», относят сие посольство к 960 году. О посольстве к Оттону русские летописи молчат.

В «Саксонских анналах Квендлибургских» (Saxonicae Annal-es Quedlinburgenses) прибытие послов от русского народа к Оттону с просьбой направить на путь христианства и прислать пастыря датируются 960 годом (по имеющемуся у меня изданию) - и король посылает католического епископа Альберта, который потом едва спасся от коварства сих язычников, которые, по словам хрониста, солгали во всем. Что именно затеяла тогда Ольга, остается неясным.

Магистр Адам Бременский в «Деяниях архиепископов Гамбургской церкви» пишет о тех же, времен Отона I, временах, и рассказывает об архиепископе Адальдаге (не Адальберте), что проповедовал среди славянских народов, не уточняя каких именно. Одновременно с ним, среди Скифов (Адам Бременский называл народами Скифии, кроме прочих, Славян и Сембов) был миссионером другой архиепископ, Унни.

Представление о том, что Ольга была женой Владимира, и что именно Ольга, а не Владимир, распространяла на Руси христианство, находим в записках Павла Алеппского:

Свет христианской веры пришел сюда с востока во времена императора Василия Македонянина364 за шестьсот пятьдесят лет до настоящего времени, как можно видеть по числам на дверях церквей и монастырей.

Это произошло вследствие супружества русского короля Владимира с сестрою императора Olikha; она прибыла в страну с митрополитами и епископами, которые крестили русского монарха и весь его великий народ, который, как говорят историки, не имел никакого понятия о святом законе, не исповедовал никакой религии; новая царица построила множество церквей и монастырей, созданных руками константинопольских мастеров; по этой причине все надписи на них на греческом языке.

В это время все народы, обитавшие около Киева, были язычники, то были: поляки, москвитяне, татары и пр., и находились в постоянной войне с царицею; но она одержала над всеми победу и распространила свет христианской веры между ними.

Все они уверовали, исключая татар.

Вот снова Владимир-то побоку. Olikha и религию принесла, и в постоянной войне с окружающими народами была. Алеппский указывает, что Ольга - сестра императора, то же говорят русские летописи, но меняют имя на Анну.

В наших летописях, кого связывает родство по отцу Роману II и матери Феофано? Василия, Константина и Анну. И если к Ольге при крещении сватался Роман II, а не Цимисхий, то Роман II был Ольге крестным отцом, а Василию и Константину -родным. При истинности этого условия, кто же тогда летописная княгиня Ольга по отношению к Василию и Константину? Крестная сестра. Можно ли сказать тогда, что Ольга - сестра императора Василия? С натяжкой можно.

Это рассуждения. Не могу сбрасывать совпадение годов, время когда Цимисхий бе вдов и имел свободу свататься к Ольге, с летописным общепринятым временем смерти Ольги.

Но вернемся к Арлогии и Брусам. Основателем рода Брусов считается Brusi Sigurdsson, ярл островов Оркни, в Шотландии. Родился, как считается, в 987 году, умер в 1031. Это его сын, Ragnvald II Brusesson, записан в мужья Арлогии. И мы знаем, что Robert de Brusse (1030-1080/1098) отмечен по генеалогическим деревьям как сын Арлогии.

Этот Роберт Брус Первый (умерший до 1098 года) построил замок Брус (Bruis) около Шербурга, в нынешней Франции. Там сейчас есть поселение, вернее община Brix (название образовалось через цепочку местных искажений Бруса - Brucius, Bruce, Bruys, Bris, Brix). В 13 веке замок Брусов был разрушен, и камни от него пошли на постройку церкви и домов селения. Теперешний замок в Бриксе, потихоньку посещаемый туристами - не тот, древний, а моложе.

После Роберта Бруса Первого, по генеалогическим спискам проходит с десяток Робертов Брусов, прослеживаемых с 1078 по 1306 год, когда умер Роберт Брус, король Шотландии, оторвавший свою страну от подчинения Англии. Сей король Роберт Брус, умерший в 1306 году, тоже называл себя Робертом Брусом Первым, и так вошел в историю.

К чему я подбираюсь?

К Рюрику и его братьям. К знаменитым по варяжскому вопросу Русам или Прусам.

Соберем воедино отрывочные сведения. Вещий Олег - родич Рюрика, возможно племянник. Ну я предполагаю, что Олег это Ольга, она же Аллогия, вероятно и Арлогия. А Арло-гия породнена с Брусами.

А Брус звучит так же, как Прус.

Вспомним один из списков, о призвании Варягов княжить:

В лето 6405-го приидоша словяня из нова града великого торговати за море к варягам в немецкую область, во град, нарицаемый прусы и рекоше словяне князем варяжским [...]

Во град, нарицаемый Прусы. Град это же крепость. Не замок ли Брус имеется в виду?

Но как быть с датами? И с тем, что Прус это некий брат императора Августа? Тот же вопрос можно отнести и к «граду Малборку», еще одной летописной родине Рюрика - Малборк также не вписывается в общепринятые годы появления Рюрика на историческом поприще.

Не утверждая действительную связь Бруса и Пруса, я не могу пройти мимо сходства и предлагаю - а если так? Беря разные совокупности источников, мы невольно получаем разные варианты развития событий в прошлом, и варианты порой весьма правдоподобные. Но какой предпочесть? На главный вопрос - как было на самом деле - нельзя дать ответ, не покривив душой и не закрыв глаза на другие варианты.

Эта нечеткость, двойственность истории напоминает отношение, скажем, жителей Исландии к нагромождениям камней, к их толкованию, что это - просто камни или жилище эльфов. Можно так, а можно эдак. Однако нам привычно мыслить, принимая из истинный лишь один вариант и полагая другой ложным. Сколь применимо это всегда и везде?

Чушь горожу, кажется! Если у меня в руке карта, допустим семерка пик, она не может одновременно быть семеркой треф или дамой бубен. Так же и развалины где-то посреди поля или на холме не могут в то же время быть дворцом эльфов.


Назад----- Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU