ПЕЧЕРСК


ГЛАВА V СОДЕРЖАЩАЯ ИСТОРИЮ КИЕВСКОЙ ИЕРАРХИИ 2

ГЛАВА V СОДЕРЖАЩАЯ ИСТОРИЮ КИЕВСКОЙ ИЕРАРХИИ 2

5. Иларион, россиянин, бывший священником киевским на Берестове при церкви Святых Апостолов, по повелению великого князя Ярослава русскими епископами хиротонисанный в сан митрополита в Киеве 1051 г. Захарий Копыстен-ский в Палинодии своей говорит, что сам Иларион по посвящении своем посылал к Константинопольскому патриарху Михаилу Керуларию просить себе благословения и утверждения на своем престоле и получил оное. А Ярослав со своей стороны пожаловал митрополиту сему грамоту в подтверждение данной уже отцом его, великим князем Владимиром, и другою, сверх того, епископов и все духовенство освободил от платежа торговых пошлин и даней, а священникам давал жалованье135. В первый год сего митрополита пришли в Киев с семействами своими три греческие певцы, которые завели здесь распевы на восемь церковных гласов и пение троего-лосное и красивое демественное136. Сильвестр Косов говорит, что он освящал и Ярославову церковь св. Георгия при Златых вратах, а правления его полагает 17 лет, но Киевский Каталог—20 лет, т. е. до 1072 года. По свидетельству преподобного Нестора, при нем «нача вера Христианская плодитись и разширятись и черноризцы почаша множитись и мо-настыреве починаху быти. И бе Ярослав любя Церковные Уставы и Попы любяше повелику, излиха же черноризцы и книгам прилежа и почитая часто в нощи и во дни; и собра писцы многи, прелагаше от Грек на Славянское письмя, и списаша книги многи, имиже поучахуся вернии люди, и положи во святей Софии, юже созда сам и украси ю златом и сребром и сосуды церковными, и иныя церкви ставляще по градом и по местом, и поставляше Попы ждаяше от имения своего урок, и радовашесь Ярослав, видя многи церкви и люди Христианы зело»137. Ярослав насадил также первые семена веры христианской и в Лифляндии, где построил русский город Юрьев (Дерпт).

Преемник Ярославов, великий князь Изяслав-Димитрий Ярославич, в правление Илариона создал 1055 г. в Киеве монастырь св. Димитрия.

Захарий Копыстенский в Палинодии своей упсТминает из Киевского Помянника по Иларионе митрополита Ефрема, а Никонова летопись говорит о нем под 1055 годом. Но в иерархических каталогах он не считается. Собиратель Киевского Каталога думает, не был ли Иларион в схиме переименован Ефремом? Впрочем, надлежит заметить, что в помянниках церковных часто вписывались и чужие митрополиты и епископы.

6.    Георгий, грек, посвящен в сан митрополита Киевского Константинопольским патриархом Иоанном Ксифилином, по сказанию Косова, в 1068, а по Палинодии и Киевскому Каталогу в 1072 году при великом князе Киевском Изяславе Яр ославиче. В том же 1072 году он переносил мощи благоверных князей Бориса и Глеба из старой в новую Вышгород-скую церковь, созданную Изяславом, и признал их святыми мучениками. В 1073 году он ездил в Константинополь, но в отсутствие его киевский великий князь Изяслав, изгнанный Святославом, предался под покровительство папе Григорию VII. По возвращении своем митрополит Георгий скончался в Киеве 1079 года.

7.    Иоанн 01, неизвестно откуда родом, посвящен 1080 г. в Константинополе патриархом Евстратием Гаридом (а не Николаем Грамматиком, как сказано в Киевском Каталоге) во время великого князя Киевского Всеволода Ярославича. Он заложил 1086 г, в Киеве Андреевский девичий монастырь и в 1088 г. освятил в оном церковь, а в 1089 г. освящал Печерскую церковь при игумене Иоанне и в том же году скончался. Преподобный Нестор о нем говорит: «Бысть муж хитр книгам и учению, милостив к убогим и вдовицам, ласков ко всяку богату и убогу, смирен же, молчалив и речист, книгами святыми утешая печальный»138. Его называли Пророком, конечно за святость и прозорливый ум. В рукописных Кормчих

Книгах осталось его сочинение, назанное Церковным правилом на многие случаи совести. Оно напечатано в I части Русских Достопамятностей, с 1815 г. издаваемых московским Обществом истории и древностей российских.

8,    Иоанн Ш, скопец, родом грек, посвященный Константинопольским патриархом Николаем Грамматиком и в 1089 г. великою княжною Анною Всеволодовною из Греции приведенный. По сказанию Несторову, он был «муж некнижен и умом прост и просторен»139, а через год скончался.

9.    Ефрем, скопец, по сказанию Никоновой летописи — грек, родом из Митилина, а по Патерику— печерский монах из придворных вел. князя Изяслава. По Московскому Каталогу посвящен тем же патриархом Николаем 1091, а по Косовой хронологии—1092 года. Он уставил в российской церкви праздновать 9 мая пренесение мощей святителя Николая из Мир Ликийских в итальянский город Бар. Никонова летопись говорит, что он имел пребывание в Переяславле, но Патерик и Нестор под годом 1089 и 1090, кажется, разумеют другого Ефрема епископом Переяславским, который скончался и погребен в Переяславле. Сей Ефрем там создал великолепную церковь соборную Михайловскую и много воздвиг и церквей каменных, город обнес каменною стеною и завел каменное банное строение, чего-де в России не бывало, говорит Нестор140. Историограф Н.М. К., последуя Болтину, под именем сего банного строения разумеет крестильницу, или каменное здание, где ставили купель для крещения взрослых людей, но такое каменное здание не стоило особенного замечания и в зимнее время северных стран неудобно было для крещения. Другие думали, что имя баня с польского языка значит здесь церковную главу. Но на каменных церквах главы каменные уже прежде существовали141. Нестор упоминает о русских банях еще во времена Апостола Андрея и великой княгини Ольги. До Ефрема, конечно, они были деревянные. Итак, нет нужды отступать от буквального значения слов Несторова свидетельства о каменном Ефремовом банном строении. Если сии бани сделал он не общенародными, по своему попечению об общем добре, то, по крайней мере, для опрятности священнослужителей, готовившихся к служению. Такие бани еще со времен Константина Великого устраивались при церквах, и даже в Ветхом Завете омовения жрецам были предписаны142. Степенная Книга говорит при сем, что Ефрем уставил еще врачей и больницы безмездно по градам и весям своей Митрополии, чего-де также прежде не бывало и многих ради благодеяний своих прият от Христа великая благодати дар, еже и чудеса творити в животе и по преставлении, а преставление его полагается в 1096 г., в коем половин, нечаянно нашедшие на Киев, сожгли княжий дом на Берестове и весь Печерский монастырь с церковью, и Кловский.

10.    Николай, грек, посвящен в Константинополе патриархом Николаем во время великого князя Киевского Свято-полка Изяславича, но год посвящения его неизвестен. Косов говорит только, что Николай был 1102 года. Равно и кончина его несогласно полагается. Киевский Каталог относит оную к 1106 г., а Никонова летопись и Косов говорят, что в 1104 г. пришел в Киев уже преемник его.

11.    Никифор, грек, родом из Суры Ликийской, в Константинополе посвященный патриархом Николаем Грамматиком во времена великого князя Киевского Святополка. Киевский Каталог посвящение его полагает в 1106 или 1107 г., а правления его от 15 до 16 лет, то есть до 1121 г., по Нестору. Косов же и Никонова летопись бытие его полагают с 1104 г. Татищев считает его посвященным из Полоцких епископов русскими еще в 1097 г. на место Ефрема; но после сам же пришествие его из Царьграда полагает в 1105 г. декабря 21. В его время с 1108 г. великий князь Киевский Михаил-Святополк Изяславович основал в Михайловском монастыре каменную церковь с пятнадцатью верхами позлащенными и положил в нее мощи св. великомученицы Варвары, принесенные первою супругою его, греческою княжною Варварою143, и церковь сию освящал сам митрополит Никифор; а в 1115 г. перенесены им мощи благоверных князей Бориса и Глеба в новую каменную Вышгородскую церковь.

Если справедливо сказание наших летописей, что в 1119 г. константинопольский император (Алексий, либо Иоанн, Комнин) прислал в дар великому князю Владимиру Всеволодовичу Мономаху императорские знаки, коими привезший оные митрополит Ефесский Неофит венчал Владимира в Софийском соборе при митрополите нашем, то сие было при Никифоре144.

12.    Никита, грек, посвященный в Константинополе патриархом Иоанном IX во время великого князя Владимира Мономаха, прибыл в Киев в 1122 г., а скончался 1126 г. августа 1. В его время, 1123 г., явился еретик Дмитрий, отвергавший церковные уставы, которого он, осудив, заточил во граде Синелец, а по свидетельству продолжателя Несторовой летописи, выгорел 1124 г. с июня 23 едва не весь Киев, и церквей сгорело около 600 на одном Подоле, как говорит Нестор и Ростовский список его, а Никонов полагает — до 700, и на другой день выгорела нагорная сторона, все монастыри и Жидовская улица3®.

13.    Михаил 11, родом грек, хиротонисан, по сказанию Косова, в 1127 г. и, следовательно, патриархом Иоанном IX при вел. князе Мстиславе Владимировиче; а Киевский Летописец прибытие его в Киев полагает ИЗО или П31 г. Палинодия, Косов и, им последуя, Киевский Каталог говорят, что Михаилу ногайский царик ежегодно платил дань за исцеление дщери его. Но тогда не было еще Ногайской орды. Сей митрополит, старавшийся примирить русских князей, от несогласия их, наконец, оставил престол свой в 1145 г. и возвратился в Константинополь, где 1147 г. скончался. В его правление около 1137 г. пришли в Киев из Греции три искусные певцы, обучавшие и других пению, из коих Мануил Скопец после был епископом в Смоленске. Палинодия из По-мянника Киевского по Михаиле сем полагает митрополита Константина, но в иерархических Каталогах он не считается.

Во время отсутствия Михаила Киевскою иерархиею управлял Черниговский епископ Онуфрий. Но самовольная отлучка митрополита от своего Престола подала повод киевскому великому князю Изяславу Мстиславичу возобновить Ярославом присвоенное право избрания и постановления Киевских митрополитов своими еписю іами, коих он и созвал 6, а по сказанию Патерика 9. В подкрепление сего права великий князь представлял, что тогда было замешательство в Константинопольском патриаршем престоле. Ибо в 1146 г. патриарх Михаил Куркуй, или Оксит, отрекся от оного; преемник его Косма Аттик через 10 месяцев по своем постановлении низложен 26 февраля 1147 г., а на место его избран Николай Музалон уже в начале декабря. Бывший на 145 сем Киевском Соборе Новогородский епископ Нифонт оспаривал предложение великого князя тем, что Россия приняла крещение от Константинопольского Престола, что первый митрополит Киевский, Михаил, рукописанием утверди, «яко не достоит иному быти в Киеве митрополиту, точию от благословения Патриарха Константина града, и что от митрополита Михаила II мы-де получили рукописание, яко не достоит нам без митрополита у святой Софии служити». Но все сии прекословия были тщетны. Онуфрий, епископ Черниговский, для решения сомнений предложил посвятить нового митрополита главою св. Климента, папы Римского, привезенною в Киев из Корсуня еще Владимиром Великим, так как и сами-де греческие архиереи поставляют патриархов рукою Иоанна Крестителя. Предложение сие принято146.

14. Климент Смолятич, родом россиянин, из затворных схимонахов избранный великим князем Изяславом, посвящен 27 июля 1147 г. в сан митрополита епископами русскими: Онуфрием Черниговским, Феодором Бел о городским, Дамианом Юрьевским, Феодором Владимирским, Мануилом Смоленским, а по патерику Печерскому, еще — Евфимием Переяславским, Иоакимом Туровским и Козмою Полоцким. Не согласился только один Нифонт Новогородский, коего мнения сперва держались и трое последние, и до кончины своей не признавал Климента митрополитом, не хотев с ним и общения иметь, даже и не поминал его в служении, потому что и сам он не поминал уже патриарха Константинопольского, За сие Нифонт получил похвальную грамоту от Николая IV, патриарха Константинопольского, но от своих претерпел гонение и заключение в Печерском монастыре. Между тем, Климент 9 лет управлял Киевскою митрополиею и уже в 1156 г. низложен Константинопольским патриархом Лукою Хрисоверхом чрез присланного в Киев митрополита Константина, по просьбе тогдашнего киевского князя Юрия Владимировича Долгорукого, который не желал у себя иметь митрополитом Климента, а сей удалился во Владимир. Недоброхоты его простерли над ним жестокость до того, что, как говорит Воскресенская летопись147, извергли сана и всех посвященных им священников и диаконов, но после паки разрешили. Константин отлучил от церкви даже умершего уже вел. кн. Изяслава, избравшего Климента. Впрочем, Степенная Книга и другие летописи похваляют Климента, что он «бысть вельми доволен книжной премудрости, изря-ден философ, яко прежде сего не бысть таков в Руссии, и много писания написав предаде»148.

15.    Константин I, грек, из Черниговских епископов, посвященный в Константинополе патриархом Лукою Хрисовер-хом в 1156 г. Косов полагает его вступление на митрополию в 1160 г., неизвестно почему. По летописям же видно, что он прибыл в Киев при великом князе Юрии Владимировиче, скончавшемся в 1157 г., и Собором низложил Климента. Но по смерти Юрия, в 1158 г., поелику между притязателями великого княжения Ростиславом и Мстиславом, князьями, возник спор, кому оставаться митрополитом, Клименту ли низложенному или Константину нововозведенному, и по согласию обоих решено — не быть ни тому, ни другому, а испросить нового из Царьграда, то Константин решился сам оставить митрополию и выехал в Чернигов, где он был прежде епископом, а в 1159 г., разболевшись, пред смертию оставил завещание Черниговскому епископу Антонию: не погребать своего тела за то, что его ради мятеж бысть в церкви, но повергнуть вне града149, что и исполнено. Но оно потом погребено в черниговской Спасской церкви. Климент же скончался во Владимире па Волыни.

При книге Пращице, сочин. Питиримом, епископом Нижегородским, находится Соборное Деяние, бывшее, якобы, на некоего еретика Мартина Армянина в Киеве 1157 г. при сем митрополите. Но раскольники оспаривают бытие сего Собора.

16.    Феодор, грек, прислан из Константинополя 1160 г. от патриарха Луки, как справедливо сказано в Палинодии, а несправедливо в Киевском иерархическом Каталоге: якобы от патриарха Михаила Анхиалина, который по смерти уже Луки, последовавшей в П69 г., вступил на патриарший Престол. Разве, по сказанию Косова, положить пришествие Феодора в Киев уже в 1170 г.? Тогда сие могло быть при патриархе Михаиле. Но в сем случае промежутка без Киевских митрополитов будет 10 лет, а, по продолжению Несторовой летописи и Иерархическому Каталогу, сей Феодор скончался через два года и 10 месяцев в 1163 г. августа 22, считая от пришествия его в 1160 г.

В правление сего митрополита Леон, епископ Ростовский, начал учить не разрешать на мясоедение в Господские праздники — ни на Рождество Христово, ни на Богоявление, если случатся в среду или пяток. Сие новое учение, противное 53 правилу св. Апостол, соблазняло народ, а потому епископ сей отправлен был с послами киевскими, суздальскими, переяславскими и черниговскими в Константинополь на суд, где он и осужден.

Сей же митрополит Феодор по грамоте Константинопольского патриарха Луки Хрисоверха посвятил первого Киево-Печерского архимандрита Акиндина в 1160 г., а князь Андрей Боголюбский при нем построил близ Межигорья монастырь Спаса Белого.

17.    И!оанн EV, грек, по сказанию Несторова продолжателя, прислан из Константинополя от патриарха Луки в 1164 г. Палинодия и Киевский Каталог относят его к 1171, а Косов — к 1І76 г. Великий князь Киевский Ростислав не хотел его принять, ибо желал возвратить на митрополичий Престол низложенного Климента и с просьбою о нем посылал к патриарху, но сей не согласился. А притом греческий император Мануил Комнин просил Ростислава о принятии Иоанна, который и принят был, с тем, однако ж, условием, чтобы впредь без согласия великого князя уже не избирать и не присылать из Константинополя Киевских митрополитов. В противном случае обещано сделать навсегда закон избирать и поставлять митрополитов русским епископам с повеления великого князя, как свидетельствует Киевский Летописец150. Но угрозу сию превозмогло влияние Константинопольского патриаршего престола. Правления сего митрополита продолжатель Несторов и Московский Каталог полагает около 2 лет, а кончину в 1166 г. мая 12; Палинодия же в 1170 г. Косов и, ему последуя, Киевский Иерарх. Каталог говорят, что он был муж ученый в мирских и духовных науках. В московской Патриаршей библиотеке между рукописями есть его на греческом и славянском языках увещательное к обращению послание папе Римскому, по надписи, якобы, к Клименту, но по современству, должно быть, к Александру Ш. Оно по-славянски напечатано в Памятниках российской словесности XII века в Москве, 1821 г.


Избранные труды по истории Киева, Митрополит Болховитинов Е., 1995









© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU