ПЕЧЕРСК


ГЛАВА V СОДЕРЖАЩАЯ ИСТОРИЮ КИЕВСКОЙ ИЕРАРХИИ 3

ГЛАВА V СОДЕРЖАЩАЯ ИСТОРИЮ КИЕВСКОЙ ИЕРАРХИИ 3

Сей митрополит уставил первую в России архиепископию Новогородскую с 1166 г., и с тех пор до 1589 г. были там архиепископы.

18.    Константин II, грек, по сказанию Татищева, избран великим князем Ростиславом Мстиславичем неизвестно из каких епископов, а посвящен и прислан в Киев на митрополию из Константинополя 1167 г. и, следовательно, от патриарха Луки. Косов не упоминает о нем, а Палинодия относит его к 1177 году. В 1168 г. он опять ездил і Константинополь и тогда же возвратился. Правления его Киевский Каталог полагает около 8 лет, а кончину—1174 г. В его время, 1168 г., возобновилась ересь Леона, епископа Суздальского, о посте в господские и в нарочитых святых праздники, если случатся в среду и пяток. Митрополит с Антонием, епископом Черниговским, и Антонием Переяславским, держался мнения Леонова, а Поликарп, архимандрит Печерский, с другими епископами и князьями дозволяли в сии дни разрешение поста. О сем был тогда Собор, и митрополит осудил Поликарпа на заточение, а в 1171 г. Феодора, епископа Ростовского, на смерть за его нечестие и зверские поступки151.

Степенная Книга и Пролог под числом августа 1 приписывают митрополиту Константину учреждение в России празднования сего дня в память победы, 1164 г. князем Андреем Боголюбским одержанной над болгарами. Но в Никоновой летописи установление сие отнесено к 1157 г. при митрополите Константине I.

Потом 10 лет не было митрополита в Киеве от неуст-ройств и раздоров между князьями, и в сем промежутке в 1180 г. выгорел Митрополичий дом. Захарий Копыстенский в Палинодии своей после Константина из Киевского помян-ника полагает в 1185 г. митрополита Гавриила. Но ни в летописях, ни в каталогах его нет.

19.    Никифор, грек, прислан из Константинополя в Киев, по сказанию Киевского Каталога, от патриарха Василия Ка-матира; следовательно, после 1183 г,, а Палинодия и Косов полагают— около 1185 г., под коим он в продолжении Несторовой летописи упоминается. Кончину же его Московский Каталог назначает в 1196 г. Но он еще в 1197 г. января 1, по сказанию Киевской летописи, освящал церковь св. Василия во дворе киевского вел. князя Рюрика Ростиславича,

После Никифора, митрополита, у Татищева {Истории часть III, стран. 328) упоминается Иоанн в 1198 г.; а в Палинодии из Помянника Киевского митрополит Дионисий 1205 г., но в иерархических Каталогах их нет.

20.    Матфей, грек, когда и кем посвящен, неизвестно. Киевский Каталог полагает его посвящение патриархом Иоанном Каматиром до взятия латинами Константинополя, то есть до 1204 г., при великом князе Киевском Рюрике Ростис-лавиче. А поелику он посвятил в 1201 г. в Новгород архиепископа Митрофана, то, вероятно, в сем же или предыдущем году прибыл он и в Киев. Кончину его Московский Каталог относит к 1211, Палинодия к 1221 г., а Татищев к 1219 г.

В его время (1204 г.) Рюрик Ростиславич и князья черниговские Ольговичи с половцами взяли приступом Киев, сожгли Подол, ограбили церкви Десятинную и Софийскую, и монастыри.

С сего времени киевские великие князья от междоусобий начали ослабевать, а галицкие усиливаться и присваивать себе великое княжение.

После митрополита Матфея Косов, по Стрыковскому, полагает Никиту, а Селлий Дионисия с 1217 г.

С 1213 г. Кол ома и, королевич венгерский, овладевший Галицким княжеством, привел туда с собою двух католических епископов, отдал им две православные церкви, выгнал православного епископа и старался обращать народ к римской вере, но в 1215 г. и сам, и епископы те выгнаны князем Мстиславом Мстиславичем.

21.    Кирилл I, в Московском Каталоге и Татищева именуемый греком, а в Палинодии и у Косова россиянином, когда и где посвящен и когда скончался, о том пишут различно. Татищев полагает посвящение его 1 ноября 1223 г. в Константинополе, а кончину 1233. Но тогда не было уже в Константинополе православных греческих патриархов, а властвовали латинские. Новогородская летопись упоминает о нем только под 1230 г. по случаю посвящения им Ново го роде ко го архиепископа Спиридона, а о кончине его под 1233 г. и прибавляет, что родом грек, переведен бысть из Никеи. Пушкинский список Нестора под годом 1224 говорит: поставлен бысть митрополитом в св. Софье Киеве блаженный Митрополит Кирилл Г ренин месяца Генваря в 6. Палинодия посвящение его полагает в 1228 г., Никонова летопись в 1224 января б и называет его гречином, а кончину в 1233. Косов означает только поставление в 1225 г. Московский Каталог в 1224, а кончину 1229 году. Киевский Каталог называет его философом и по Бозе жительствовавшим, а Косов набожным и ученым.

В его время литовские князья, пользуясь угнетением России от татар, нашедших в 1223 г., начали покорять себе русские западные княжества и завладели Новогродком, Полесьем, Гродном, Брестом, Дрогичином, Пинском, Туровом и Полоцком. Но вместе с сими завоеваниями начали обращаться в христианскую веру восточного исповедания, с коим вошел к ним в церковное и канцелярское употребление русский язык и письмо, продолжавшиеся до половины XVI века.

22.    Кирилл П, грек, которого Московский Каталог почитает за одного с предыдущим, а Палинодия, Летописец Печерский и Косов отличают. Последний посвящение его полагает в 1230 г. и говорит, что он искусен был в делах церковных. Киевский Каталог кончину его относит к 1236 г. Палинодия приписывает ему встречу у Златых врат вел. князя Александра Ярославича, возвращавшегося из Орды. Но сие было уже в 1252 г., и не в Киеве, а во Владимире на Клязьме при митрополите Кирилле III, переселившемся тогда в Суздаль и Владимир.

Если сей митрополит жил до 1236 г., то в его время, 1235 г., Изяслав Мстиславич с половцами разорил и ограбил Киев.

Около того же времени при великом князе Киевском Владимире Рюриковиче польские писатели152 полагают в Киеве основание католического доминиканского Богородицкого монастыря на Оболони или в предместье города на Подоле. Основателем его был Иакинф, или Ядек, доминиканец, а первым приором Годин. Окольский* пишет, якобы грамота на заведение сего монастыря, Иакинфу от русских князей данная, золотыми буквами писанная, сохранялась в Чернигове. В трех пергаменных доныне при киевском доминиканском костеле сохраняющихся грамотах, киевскому доминиканскому Николаевскому (после разорения Батыем первоначального Богородицкого монастыря вновь устроенному на Подоле и переименованному) данных от польских корозей Сигиз-мунда ПІ (1614), Владислава IV (1633) и Иоанна Казимира (1639), приписывается также основание сего монастыря киевскому князю Владимиру Рюриковичу. Но ни подлинной его грамоты, ни списка при костеле уже не находится, и в Сигиз-мундовой грамоте сказано, что прежние грамоты погибли при нашествии татар, которые в 1240 г. при опустошении Киева совершенно разорили и сей доминиканский монастырь, а начальник, Иакинф, унес только с собою статую Богородицы, которую доныне показывают во Львове. Ходыке-вич пишет (стран. 237), что при сем татарском нашествии два старшие доминиканские брата, Алберт и Домник, и многие другие пленены, а 90 братов иные прострелены, иные прободены, иные сожжены. Но вопреки сему польский историк Длугош* (Histor. Polon., lib. VI, pag. 649) говорит, что вышеупомянутый же киевский князь Владимир Рюрикович (в 1233 г.) сам выгнал Мартина Сандомирского, приора сего монастыря, со всеми монахами и запретил им возвращаться, опасаясь от них заразы православным.

В том же 1233 г. папа учредил в Галиче католическую архиепископию, на кою посвятил доминиканца Бернарда, убитого там нашедшими татарами, и с тех пор начал помышлять и об учреждении других католических епархий по задпепровской Руси и Литве, как пишет Ходыкевич (в пом. кн., стран. 255, 259 и 266).

23.    Иосиф, грек, из Никеи прислан в Киев от Константинопольского патриарха Германа Навплия 1237, а по Татищеву — 1236 года, при великом князе Киевском Изяславе Мстиславиче или Михаиле Всеволодовиче. При сем митрополите 1240 г. декабря б капчатским великим ханом Батыем Киев взят, разорен и опустошен, а о самом митрополите Иосифе после того никакого известия не осталось, и около 10 лет Киевская Всероссийская митрополия не имела правителя. Между тем, по воззванию великого князя Владимирского (на Клязьме) Ярослава Всеволодовича начал населяться и Киев. Но папа Иннокентий IV, думая, что Всероссийская Киевская митрополия навсегда уже прекратилась, предлагал около 1254 г. и Даниилу, князю Галицкому, и преемнику Ярославову, сыну его, великому князю Александру Ярославину Невскому о присоединении российской церкви к римской, однако ж не успел.

24.    Кирилл III, россиянин, в 1250 г. посвящен в Никее патриархом Константинопольским Мануилом II, а не Никифором И, как говорит Киевский Каталог, и не Арсением, как говорит Московский, и не Векком, как пишет Косов, и не Германом III, как говорит Палинодия. Ибо Никифор был в 1260 г., Арсений с 1261, Герман III в 1267, а Веккс 1275 г. Но прибывши в Россию, он не нашел ни в Киеве, ни в Чернигове пристанища себе и поехал в Рязань, а наконец в Суздаль и жил во Владимире на Клязьме, где имели столицу и великие князья Великой России, однако ж в 1274 и 1280 посещал Киев. Он управлял 30 лет и скончался 1280 г. декабря 7 в Переяслав-ле-Залесском, но по завещанию погребен в киевском Софийском соборе. Два года после него не было в России митрополита, может быть потому, что тогда на Константинопольском патриаршестве был неправославный патриарх Иоанн Векк, от коего русские великие князья, вероятно, не хотели принимать митрополита.

Кирилл в 1261 г. определил епископа в Сарай, столицу капчатских ханов на Волге, а в 1279 г. по согласию с великим ханом Мангу-Тимуром посылал Сарайского епископа Феогноста в Константинополь к патриарху и царю, вероятно, для испрошения позволения перенести митрополичью кафедру во Владимир на Клязьму. Но ни подлинная причина сего совокупного с ханом посольства, ни успех оного неизвестны.

25.    Максим, грек, посвящен в Константинополе Ї283 г. патриархом не Векком, как пишет Косов, но Иосифом или, вероятнее, Григорием II. Ибо Иосиф по возвращении на престол с 1283 г. декабря 30 жил не более двух месяцев и умер в марте 1283 г. Максим хотел удержать свою кафедру в Киеве. Но, видя сию столицу малолюдною и всю область ее время от времени более опустошаемую набегами разных орд татарских, жителей разбегающихся в разные стороны, а князей киевских обессиленных, проводил время больше в объездах по епархиям, а наконец утвердил с 1299 г. митрополию свою совершенно во Владимире на Клязьме и там скончался 1305 г. декабря 21. Он в первый (1283) год своего прибытия ездил в Капчатскую орду, которая до сих пор требовала уже, чтобы и митрополиты, подобно князьям, являлись в нее для утверждения на местах своих и для подносу подарков153. По причине сего-то случая или, может быть, для утверждения своей кафедры во Владимире он, возвратясь из Орды, в следующем году созывал в Киев епископов на Собор; потом три раза был в Греции, а в 1301 г., будучи там, предлагал патриархам на Соборе некоторые вопросы на разрешение154.

После сего бывшие Владимирские и Московские митрополиты, хотя именовались Киевскими и всея России, но не жили в Киеве и даже редко, кроме Феогноста, посещали заднепровские православные епархии, а потому мало имели влияния на их церкви, кроме того, что содержали в Киеве только наместников своих, кои управляли здесь духовенством их именем и занимались более собиранием церковных даней, а епархиальные архиереи, удовлетворив сию повинность, сами становились уже почти независимыми в своих епархиях. Таковы Московские митрополиты были:

26.    Петр, родом волынец, из игуменов Ратских на Волыни, посвященный в Константинополе 1308 г. патриархом Афанасием на Киевскую митрополию, но он не долго пробыл в Киеве и переехал во Владимир на Клязьму, а оттуда перенес в Москву митрополичий престол, 1325 г., и там скончался 1326 декабря 21.

27.    Феогност, грек, посвященный в Константинополе 1328, а по Палинодии 1329 г. патриархом Исаиею, и пришел сперва в Киев, потом объездил разные епархии и прибыл в Москву; скончался 1353 г.

28.    Алексий Плещеев, родом из русских, волынец, бывший в Киеве наместником митрополичьим, посвящен в Константинополе Филофеем, патриархом, в 1354 г. по Московскому Каталогу, а по Киевскому и Палинодии в 1355 г.; скончался 1378 г. февраля 12.

Но удаление из Киева митрополитов усилило влияние западной церкви на заднепровские епархии и произвело впоследствии разделение и замешательство самой Российской иерархии. Галицкие удельные князья, знаменитейшие и сильнейшие из тогдашних русских, присвоившие себе титул и великих князей Киевских, еще во время пребывания Максима в Киеве думали уже у себя в Галиче учредить особую Русскую митрополию. Ходыкевич пишет, что Лев Данилович, именовавшийся великим князем Владимирским (на Волыни), Киевским, Галицким, Луцким и Дрогочинским и королем Русским, в одной своей грамоте 1292 г. упоминает уже о галицком, якобы, митрополите Иосифе, имевшем пребывание в местечке Крылосе, в 5 верстах от Галича, а в другой грамоте — на вольности и права галицкому духовенству, по примеру таковой же грамоты великого князя Владимира Святославича, данной тем же галицким князем Львом в 1301 году, упоминает он Галицкого митрополита Григория155. Историограф Н.М, К. по слогу сих грамот и включению во вторую имени митрополита Киевского Киприана, бывшего 77 лет спустя после того, а также по ошибочному времено-числению заключает, что грамоты сии в последовавшие уже времена подделаны. Как бы то ни было, по крайней мере то неоспоримо, что галицкие великие князья хотели уже церковным правлением отделиться от Московской и Киевской митрополии. Сие видно из жизнеописания Петра, митрополита Московского, Киприаном, митрополитом, сочиненного, в котором сказано, что по кончине митрополита Максима Галицкий великий князь Владимир Львович с сим намерением в 1308 г. избрал и отправил в Константинополь Волынского игумена Петра, который, однако ж, патриархом посвящен не в Галич, а в Киев, хотя и не остался в сем городе, а основал свое жилище в Москве156. Преемники его, пребывая там же, хотя старались удержать свое иерархическое право не только над киевскими, но и над волынскими церквами, и

Феогност в 1329, 1331 и 1347, а Алексий — в 1359 г, обозревали оные. Но в Московском Иерархическом Каталоге и в Степенной книге (часть I, стран. 451) упоминается в 1352 г., еще при жизни Феогноста, митрополит Феодорит, посвященный Болгарским, Сербским и Тарновским патриархом в Болгарии, а в каталогах Киевских митрополитов он не помещен, хотя по посвящении своем приезжал и в Киев и хотел власть свою распространить даже на Новгородскую иерархию, в чем, однако ж, воспротивился ему тамошний архиепископ Моисей. Из сего можно заключить, что Феодорит после отказа Константинопольских патриархов, может быть, по просьбе галицких князей в соседней им Болгарии посвященный, остался Галицким. Другое разделение Всероссийской иерархии последовало вскоре за тем же. Ибо в Никоновой летописи под годом 1353 и также в Степенной Книге (часть I, стран. 452) упоминается в одно почти время с митрополитом Алексием в Константинополе патриархом Филофеем посвященный митрополит Роман, споривший с Алексием о Всероссийской митрополии, а затем, в 1355 г., от того же патриарха определенный в Литовскую и Волынскую землю и там 1362 г. скончавшийся. Может быть, поводом сему были просьбы заднепровских православных церквей, сетовавших об отдалении древнего своего Престола иерархического под чужое уже для них государственное правление. Ибо Гедимин, великий князь Литовский, с 1320 г. завоевал и отторг от России почти все заднепровские княжества русские, а многие и на восточной стороне Днепра до реки Угры, и хотя в некоторых оставил русских князей, но присвоил себе титло великого князя Российского. Правда, сам будучи язычником и идолопоклонником, он не препятствовал новым подданным своим исповедовать праотеческую христианскую веру, а митрополитам русским управлять церквами, в его завоеваниях оставшимися, и в Киеве для успокоения народа определил наместником своим голштинского князя Миндовга, исповедовавшего восточную христианскую веру, но для просвещения своих литовцев принимал и от папы западное духовенство157,

К сему же, может быть, времени отнести должно упоминаемое у Кодина при конце росписи о председании митрополитов, Константинопольскому патриаршеству подлежащих, разделение Российской митрополии на епархии великороссийские и малороссийские. Первое, великороссийское, отделение, по Кодинову списку, составляли епархии: Велико-Новгородская, Черниговская, Суздальская, Ростовская, Велико-Владимирская, Переславская-Русская, Велико-Белгородская близ Киева, Юрьевская при Роси-реке, Полоцкая,

Рязанская, Тверская, Сарайская; а второе, малороссийское, отделение: Галицкая, Владимирская (на Волыни), Пере-мышльская, Луцкая, Туровская, Холмекая, Смоленская158 159. Во второй росписи императора Андроника Палеолога, по Кодинову списку, Всероссийская митрополия между подвластным Константинопольскому патриаршеству переставлена уже из 61 степени в 72, а под степенью 82 упомянута и Литовская особая митрополия, учрежденная, как там сказано, при царствовании императора Андроника (1283—1328 гг.) и патриархе Иоанне Глике (1316—1320 гг.). Следовательно, начало ее отнесено ко времени завладения Киева великим князем Литовским Гедимином. В третьей росписи о порядке митрополичьих престолов в прибавочном списке под числом 30 сказано, что в наше время уставлен Митрополит в Галиче, бывшем частию Малой Россииьо. Когда и кем сделана сия последняя приписка, неизвестно. Если Кодином, то сие было в половине XV столетия. Но ни по нашим, ни по униатским иерархическим каталогам не упоминается в сие время митрополитов Галицких. Правда, до нас дошла одна грамота, или обязательная запись, данная в 1398 г., с обещанием подарков польскому королю Ягеллу Владиславу от Луцкого епископа Иоанна, желавшего быть Галицким митрополитом и просившего о пособии к тому короля, но неизвестно, получил ли сей епископ сан митрополита. А Ходыкевич в своих Историко-критических диссертациях о Киевской и Галицкой митрополии (Dissertationes historiko-criticae de Archiepisco-patu Metropolitano Kijoviensi et Halicensi) говорит, что уже в 1539 г. возобновленная Галицкая епархия наименована митрополией по грамоте Сигизмунда I, короля польского, повелевшего Киевскому митрополиту Макарию посвятить в Галич митрополитом Макария Тучанского, коему в настольной грамоте Сигизмунд написал, что в Галиче, будто, за несколько столетий перед тем был митрополит, но, может быть, католический, о чем ниже сказано будет.


Избранные труды по истории Киева, Митрополит Болховитинов Е., 1995









© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU