ПЕЧЕРСК


Преподобные, открыто почивающие

Преподобные, открыто почивающие

Преподобные, открыто почивающие:

39.    Нектарий. Память его ноября 29.    ^

Всем

сим

40.    Савва. Память — апреля 24.

41.    Сергий Послушливый. Память — августа 27.

42.    Анатолий. Память — октября 31.    ►

43.    Исаия Чудотворец. Память— 15 мая. I

44.    Авраамий Трудолюбивый. Память — августа 21.

[

служба

общая

45.    Сильвестр. Память — января 2.

46.    Григорий Иконописец. Память —августа 8.

47.    Онуфрий Молчаливый. Память — июля 21.

48.    Феофан Постник. Память — октября 11.

49.    Макарий. Память—января 19.

50.    Анастасий Диакон. Память — января 22.

51.    Илья Муромец, у Кальнофойского по-народному^именуемый Чоботок. Память его декабря 19. Кальнофойский полагает его жившим лет за 450 до своего времени, т. е. около 1188 г.

52.    Иоанн, младенец, сын варяга, убиенного идольскими жрецами в 983 г. по Несторовой летописи, хотя в Несторово время и неизвестно еще было, где отец и сын были сокрыты.

Преподобные, в зотворах почивающие:

53.    Алексий.

Служба им общая

54.    Елладий.

55.    Онисим.

56.    Сисой.

57.    Феофил.

58.    Авраамий^

59—71. Двенадцать братий, первых каменоздателей Великой Печерской церкви, в одном затворе. Имена их неизвестны. В Патерике при описании создания и украшения сей церкви сказано, что и сии братия, и иконописцы положены по кончине в Антониевой пещере. Сильвестр Косов в своем описании того же создания говорит, что в его время целы еще были в печерской кладовой греческие книги иконописцев. В письменных Патериках сказано, что и свиты, может 6ьеть — свитки, книги их, на память сохранялись на полатех, т. е. на хорах церковных. Но службы всем им не положено.

Итак, всех мощей Преподобных, в Антониевой пещере почивающих, 71, а затворников 9. Из них особою службою память празднуется 27; общею 33, а 13-ти не положено службы. Сверх того, за алтарем церкви Входа Пресвятой Богородицы — 30 мироточивых глав неизвестных святых, в Антониевой пешере почивающих. Память обще всем сим Преподобным празднуется в субботу по отдании праздника Воздвижения Честного Креста. ~

В ДАЛЬНЕЙ ФЕОДОСИЕВОЙ ПЕЩЕРЕ

Почивают мощи следующих Преподобных, в Патерике неописанных и по именам только известных:

1.    Монсей Чудотворец.

2.    Лаврентий Затворник.

3.    Илаоион Схимник,

4 Пафнутий Затворник.

5.    Мартирий Диакон,

6.    Феодор, князь Острожский, скончавшийся в конце 15 века. Знаменитые деяния его и подвиги за православную нашу церковь описал Стрыковский в Хронике своей, книг. 16, глав, 4 и 5.

7.    Афанасий Затворник.

8.    Дионисий Затворник.

9.    Феофил, епископ Новгородский, скончавшийся 1484 г. Он погребен был в Новгороде, но когда и по какому случаю перенесен в Киевские пещеры, неизвестно.

10.    Зинон Постник.

11.    Григорий Чудотворец.

12.    Ипатий ЦелебниКу

13.    Лукиан Священномученик.

14.    Иосиф Многоболезненный.

15.    Павел Послушливый.

16.    Сисой Схимник.

17.    Нестор Некнижный.

18.    Памва Затворник.

19.    Феодор Молчаливый,

20.    Софроний Затворник.

21.    Панкратий иеромонах, Затворник.

22.    Анатолий Затворник.

23.    Аммон Затворник.

24.    Мардарий Затворник.

25.    Пиор Затворник.

26.    Мартирий Затворник.

27.    Руф Затворник.

28.    Вениамин,

29.    Евфроснния, игумения Полоцкая, княжна, дщерь полоцкого князя Георгия Всеславича, по Степенной Книге и Четьях-Минеях скончавшаяся в Иерусалиме 1173 г. мая 23, а по историкам польским, у Ахсеманна (in «Calendariis Ecclesiae universae», Torn IV, pag. 289) приводимым, скончавшаяся, якобы, в Риме 12 ноября 1239 г. и оттуда в Россию пренесенная.

30.    Кассиан Затворник.

31.    Арсений Трудолюбивый.

32.    Евфимий Схимник.

33.    Тит Воин.

34.    Ахила Диакон.

35.    Паисий.

36.    Меркурий Постник.

37.    Макарий Диакон.

38.    Часть мощей Св. Младенца от Ирода за Христа убиенного, принесенная в Лавру 1620 г. Иерусалимским патриархом Феофаном,

39.    Пимен Постник, живший во время игуменов Никона

и Иоанна.

40.    Леонтий, канонархист печерский.

41.    Геронтий, канонархист печерский.

42.    Захарий Постник.

43.    Силуан Схимник,

44.    Агафон Чудотворец.

45.    Игнатий, архимандрит Печерский.

46.    Логгин Вратарь.

Сверх того, в сих пещерах глав мироточивых неизвестных святых 31 и одна голень. Всех святых, открыто почивающих в Феодосиевой пещере, с младенцем от Ирода убиенным. 33, в затворе 13.

Общая всему собору их память празднуется 28 августа. Надлежит при сем заметить, что у Афанасия Кальиофойско-го в списках св. мощей обеих пещер упоминаются некоторые такие, которых ныне уже нет. Вероятно, неприятельские нашествия, с 1638 до 1686 г. часто бывшие, истребили или принудили неизвестно где сокрыть оные. В русских летописях упоминается еще митрополит Дионисий, в 1385 году октября 15 скончавшийся и в Антониевой пещере погребенный, коего мощи, по свидетельству тех летописей, пребывали нетленны. В тех же летописях упоминается княгиня Иулиания, дщерь тверского князя Александра Михайловича, а супруга литовского великого князя Ольгерда, которого обратила она в православную восточную веру, а по кончине его в 1392 г. постригшаяся под именем Марфы и по смерти своей в пещерах погребенная. Но ни Патерики, ни Кальнофойекий о них не упоминают.

В Дальних пещерах остается еще гроб преподобного Феодосия, игумена Печерского, при церкве во имя его, а мощи его пренесены в Великую Печерскую церковь 1090 г. при игумене Иоанне. Преподобный Нестор, с двумя братиями откапывавший их через 17 лет по преставлении, свидетельствует, что составы их не рассыпалися быига и власы главнии притяскли бяху. На другой день, по сказанию его же, собравшиеся епископы. Ефрем Переяславский, Стефан Володи-мирский, Иоанн Черниговский, Марик Юрьевский (а по Патерику — еще Антоний Поросский), и игумены от всех монастырей с черноризцами и люди благоверные из града подъяли мощи со свечами и каждением и, принесши в Печерскую Великую церковь, положили в притворе на правой стране288. Память его преставления празднуется мая 3, а прене-сення мошей 14 августа. На украшение раки его суздальский тысяцкий, князь Георгий, сын князя Симона и внук Аф-рикана, дал 500 гривен серебра и 50 гривен злата. Но при нашествии Батыеве 1240 г. ограблено украшение сие, а самые мощи братиею сокрыты и с тех пор уже не являлись. Нынешнее украшение кенотафии его сделано уже в 1764 г. при архимандрите Зосиме, а сень над нею позлащена в 1824 году.

В той же Великой церкви находятся св. мощи следующие.

Глава св. благоверного и равноапостольного великого князя Киевского Владимира Святославича, на правой стороне при алтаре придела св. Архангела Михаила в серебряной раке и под серебряною иконою князя сего во весь рост, сделанною в 1825 году, По сказанию препод. Нестора известно, что сей великий князь погребен был в Десятинной церкви и по разрушении оной оставался там до 1635 года. В прежнем описании Киево-Печерской Лавры сказано с некоторою подробностью, что «митрополит Петр Могила, имея обыкновение посещать святые храмы каждую субботу, в некоторое время пошел в церковь Святителя Николая 289, оставшуюся по разорении Батыевом от Великой Десятинной церкви, где отправив обычную молитву и по выходе из оной обозревая окружности ее, увидел нечаянно в недальнем расстоянии от оной церкви небольшую в земле яму и любопытствуя, приказал глубее оное место разрыть; после чего найдены два мраморные гроба, в которых, по свидетельству положенных на них надписей, лежали кости св. князя Владимира и супруги его греческой царевны Анны. По открытии гроба св. Владимира, митрополит взял в воспоминание будущим родам великого оного князя только Главу, которую сперва положил в Церкви Преображения Господня, состоящей ныне внутрь крепости Печерской близ северных врат Лаврских; потом того ж года для безопаснейшего ее хранения положил в Великой Киево-Печерской Церкви, где и до ныне сие дражайшее сокровище хранится». Хотя в Патерике Печерском, изданном в первый раз 1661 г., и в Житии св. князя Владимира, св. Димитрием, митрополитом Ростовским, в Четьях-Минеях под 15 июля помещенном, не упомянуто о сих обстоятельствах; но современник Петру Могиле Афанасий Кальнофойский в предисловии к своей Тературги-ме свидетельствует, что мощи св. Владимира точно в 1635 г. обретены, и в Киевском Синопсисе, изданном при архимандрите Иннокентии Гизеле 1680 г., сказано, «что глава его ныне в святой Великой Чудотворной Лавре Печерской Киевской предлагаема в Велидей Успения Пресвятой Богородицы Церкви бывает в день памяти его всем и в прочие дни, егда кто желает, к лобзанию», но ни Косов, ни Синопсис Киевский не приписывают обретение сих мощей митрополиту Петру Могиле. Одна челюсть сей святой главы находится в московском большом Успенском соборе, а ручная кость в Киево-Софийском соборе.

В особом ковчеге находится указательный перст святого первомученика и архидиакона Стефана, принесенный в Лавру 1717 года из молдавского монастыря, именуемого Ни-ямец, романским архиепископом Пахомием, который жил на покое в Китаевекой, Лавре принадлежащей, пустыни 8 лет и по кончине в 1724 г. пред Великими церковными западными дверьми погребен Киевским архиепископом Варлаамом Ванатовичем. В 1830 г. для сего перста св. первомученика Стефана в Стефановском с северной стороны Великой церкви приделе устроена кипарисная кенотафия с серебряным наверху обронным изображением св. Стефана во весь рост.

При левой стене Великой соборной церкви перед иконостасом находятся в серебряной раке открытые мощи первого Киевского митрополита св. Михаила под сенью. В надписи при раке его на решетке изображено, что сей святитель преставился 992 г., погребен был в Десятинной церкви; около 1103 г. при Печерском игумене Феоктисте мощи его пренесе-ны в Антониеву пещеру; а по представлению Печерского ар-химадрита Романа Копы и по указу государыни императрицы Анны Иоанновны, последовавшему 27 июля 1730 г., прене-сены октября 1 того же года на нынешнее место в Великую церковь. Когда причтен он во святые, неизвестно, от бывших несчастных приключений сей Лавры, но, вероятно,— с самого пренесения в пещеры. Ибо в списке преподобных Антоии-свой пещеры значится он и у Калыюфойского 1638 г., и в книге Акафистов с Канонами, напечатанной в Печерской типографии 1677 г., в 9 песни 1 стихе Правила Преподобным Печерским поставлено имя его, как и доныне печатается в Каноне сем; но в общих месяцесловах еще не было, как и прочих Преподобных Печерских. Уже указами Св. Синода 1762 г. июня 15, 1775 мая 18 и 1784 октября 31 дозволено не только имена святителя Михаила, преподобных Антония и Феодосия и прочих чудотворцев Печерских в печатаемых вновь Лаврской типографии книгах в пристойных местах, но и службы Преподобным Печерским с присоединением к ним служб пренесению мощей преподобного Феодосия, 14 августа празднуемому, и святителю Михаилу, первому митрополиту Киевскому, 30 сентября воспоминаемому, а притом и для народного удовольствия особою книгою и в месячных Минеях печатать. А указом Св. Синода 6 августа 1795 г. повелено было сочинить и обстоятельное жизнеописание святе-теля Михаила для помещения в Четьях-Минеях. Но оно доныне еще не сочинено.

Пред иконостасом на правой стороне Царских Врат в кругу целый Кивот составлен из разных святых мощей восточных и российских угодников Божиих. Многие также напрестольные кресты и иконы с мощами.

О новой раке для частиц мощей всех Преподобных печерских, в 1825 г. устроенной в левом западном углу Великой церкви, сказано выше в статье XII.

Канон, или Правило молебное Преподобным Отцем Печерским и всем Святым в Малой России просиявшим, доныне печатаемое, сочинено Meлетием Сиригом, иеромонахом и протосинкелом Константинопольской Великой церкви, приезжавшим из Молдавии в Киев 1643 г., но оно печатается уже поправленное, а перевод с подлинника сохраняется в московской Синодальной бибиотеке. Особенные же службы Преподобным, в Ближней и Дальней пещерах почивающим, сочинены уже в последующие времена лаврскими учеными.

XV

О ПРОСЛАВЛЕНИИ ПЕЧЕРСКИХ УГОДНИКОВ БОЖЬИХ И О ЧУДЕСАХ, ЯВЛЕННЫХ В ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЕ

Мнози неотлучный жители Печерской Лавры, говорит св. Симон, епископ Владимирский и Суздальский 290, елико славы крыяхуся, толико паче от Бога прославлены суть. Но и сама сия святая Лавра, прославленная их чудотворения-ми, не спешила хвалиться их святостью и не вдруг оглашала их в лике святых российской церкви, хотя и не сомневалась в том. Доказательством сему даже первые основатели и начальники ее преподобные Антоний и Феодосий, в жизни еще просиявшие дарами чудес, но нс скоро внесенные в церковные Месяцесловы святых и почтенные нарочитою церковною службою их памяти. Последний из них через 17 лет уже по кончине своей, в 1090 г., открыт был и пренесен в Великую Лаврскую церковь и, хотя найден нетленным, однако ж не прежде как через 18 лет потом, в 1108 г.. Собором Киевского митрополита Никифора при архимандрите Феоктисте провозглашен во святых; а первый гораздо еще позже. Ибо в древнейших харатейных месяцесловах и прологах русских из всех Печерских святых один только преподобный Феодосий написан, а из преемников их, настоятелей, пятерых только Лавра огласила святыми. По возвращении несколько безопаснейших для Киева времен; когда начали открывать древние мощи святых угодников печерских, то и тогда не всем уставлены церковные службы,, и в Месяцесловы киевские внесены весьма немногие. Довольно было для славы их то, что притекавшие к ним с верой и получавшие помощь исцеления прославляли их по всем России странам и за пределами оных паче всех книжных величаний. Так осторожно поступала Печерская Лавра в оглашении своих святых291.

Не меньше осторожностей для уверения и самих неверующих имела Печерская Лавра в оглашении чудес Богом, Пречистою его Матерью и угодниками их, здесь являемых. У Афанасия Кальнофойского в начале книги его Тературги-мы напечатана следующая на польском языке присяга, которую брали в Лавре от всякого, получившего какое-нибудь исцеление или видевшего какое-нибудь чудо:

«В честь и славу Отца и Сына и Св. Духа, Бога в Троице едннаго. я имя рек лично и добровольно сознаюсь и запечатлеваю притом благочестно совестию моею, что явилось в пс-■ере Благословенного Отца Антония, или Феодосия, или в каменной церкви Пречистой Богородицы в Печерском монастыре, или у Святой Троицы, либо инде где (означая место, год, день и болезнь недужного), или над таким-тои таким-то, как Преподобный Отец Начальник обеих пещер и мирского звания люди засвидетельствуют, исповедую верно, справедливо, неумышленно и так, как сам я в себе чувствовал. Тако мне сам Господь Бог, коего имя во утверждение сея истинны моей призываю, и Пресвятая Госпожа Богородица и Святые Отцы печерские да будут милостивы».

Сам Афанасий Кальнофойский в помянутой книге описал 64 чуда современных себе с 1594 до 1638 г., означая при каждом лица, место, год, число месяца и часто даже час явления оных и ссылаясь на современных же и многих живых еще свидетелей. Сей список мог бы доныне умножен быть бесконечно, если бы получившие в святой Печерской Лавре благодатную помощь и исцеления сами не уклонялись от задерживания их в Киеве для обстоятельного исследования и засвидетельствовани я.

Слава святой чудотворной Печерской Лавры и благодатная сила почивающих в ней угодников Божьих не избегли, однако ж, зависти от иноверных и пререкания от неверующих, как обыкновенно случается в мире с добродетелями благочестивых и с чудными делами самого Бога. Не оспаривая истины их, первые усиливались доказывать, что печерские чудотворцы потому святы, что были якобы единоверны им; а последние старались изъяснять действия их естественными причинами. Но тех и других убедительно опровергли печерский архимандрит Захарий Копыстенский в своей Палинодии, епископ Мстиславский Сильвестр Косов в предисловии к своему польскому Патерику, монах Афанасий Кальнофойский в первом трактате своей книги Тератургимы\ а пространнее издатели Славянского Патерика в предисловии к оному и новгородский архиепископ Феофан Прокопович в особой книге своей О нетлении мощей Св. угодников Божиих, в киевских пещерах почивающих, издан, в Москве 1786 и 1799 и, сокращенно, в Киеве 1723 года.


Избранные труды по истории Киева, Митрополит Болховитинов Е., 1995









© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU