ПЕЧЕРСК


О НАСТОЯТЕЛЯХ ПЕЧЕРСКОГО МОНАСТЫРЯ

О НАСТОЯТЕЛЯХ ПЕЧЕРСКОГО МОНАСТЫРЯ

XVII

О НАСТОЯТЕЛЯХ ПЕЧЕРСКОГО МОНАСТЫРЯ,

С ХРОНОЛОГИЕЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЕЙШИХ ПРОИСШЕСТВИЙ. БЫВШИХ ПРИ КАЖДОМ

Хотя первым начальником пещерной братии был преподобный Антоний, но он не принял звания настоятеля.

ИГУМЕНЫ ПЕРВОГО ПЕЧЕРСКОГО МОНАСТЫРЯ

1.    Первый игумен Печерской братии, избранный препод. Антонием, был Варлаам, сын Иоанна, боярина великого князя Изяслава Ярославина. Патерик Славянский полагает пострижение сего в 1056 году. Он устроил над Дальними пещерами первый деревяный монастырь с церковью во имя Успения Пресвятой Богородицы в 1058 году, по сказанию Афанасия Кальнофойского. Но великий князь Изяслав, по крещению именовавшийся Димитрий, устроив близ Печерского монастыря великолепнейший монастырь во имя св. великомученика Димитрия, взял Варлаама игуменом в оный. Там он пребывал, дважды ходил на восток ко святым местам, а при втором возвращении скончался во владимирском Святогорском монастыре на Волыни, но погребен, по завещанию его, в Антониевой пещере. Год кончины его неизвестен. Житие его описано в Патерике.

2.    По исходе преподобного Варлаама в Димитриев монастырь, братия Печерская избрала и преподобный Антоний утвердил быть игуменом Феодосия, тогда имевшего уже чин священнический. Пострижение его Патерики Польский и Славянский и Синопсис полагают при преподобном Антонии, якобы еще в 1032 году. Но тогда не было еще при преподобном Антонии ни братии, ни монастыря. О трудах преподобного Феодосия в устроении Печерского монастыря сказано уже выше в статье II и пространнее в Патерике; а кончину его преподобный Нестор полагает в 1074 году, по Патерику мня 3. При кончине своей он преемником себе назначал одного из братии, пресвитера Иакова, но братия не захотела его, потому что он не у них пострижен, а просили назначить им Стефана 47.

3. Стефан, по сказанию Славянского Патерика, из детства возрасте при преподобном Феодосии; потом был в Печерском монастыре церковным доместиком, или уставщиком, а по выражению Сильвестра Косова екклисиархом; при кончине преподобного Феодосия избран братней и им утвержден на игуменство по нем. Он вчерне докончил через три года строением Великую Печерскую церковь и, около ее соградив монастырь, перевел из ветхого с Дальних пещер братию, оставив там малое число для погребения умирающих и для повседневного за них заупокойного служения литургий. Но после братия, неизвестно за что, возмутясь, отлучили его от игуменства, и он, оставив их, создал недалеко от Печерского особый Кловский монастырь с церковью во имя и во образ константинопольской церкви Положения Ризы Божьей Матери во Влахерне, а Устав церковный и монастырский принял от Печерского. Но он не окончил всего строения и Клов-ской церкви. Ибо верх ее, по сказанию преподобного Нестора, окончен уже в 1108 году, Сильвестр Косов говорит в Польском Патерике своем, что он скончался в Кловском монастыре. Но в Славянском Патерике сказано, что он митрополитом Иоанном посвящен во епископа Владимирского 294 на Волынь и был уже епископом в Печерском монастыре на пренесении мощей преподобного Феодосия. То же говорит и преподобный Нестор в летописи своей при описании сего пренесения в 1090 году. Симон, епископ Владимирский и Суздальский, в послании своем к черноризцу Поликарпу, исчисляя епископов, посвященных из постриженцев печерского монастыря, упоминает также и о Стефане Владимирском. По Славянскому Патерику, он скончался во Владимире на Волыни 1094 г. апреля 27. Неизвестно, откуда в прежнем описании Киево-Псчерской Лавры взято, что, якобы, Стефан, отправляясь на епархию свою во Владимир, отдал Печерскому монастырю Кловский. Ибо в Славянском Патерике, так же, как и в Польском, сказано, что Стефан на месте своем по поставлений своем во епископы оставил игуменом на Клове Климента. А хотя монастырь Кловский действительно был приписан к Лавре, но уже в последовавшие времена.

4 Никон, пришел к преподобному Антонию в Илларионову пещеру, бывши уже иереем, около 1051 года, прежде других братий, и поелик\ Антоний сам не имел священнического чина, то по его повелению постригал прочих и за то претерпел вместе с Антонием гонение от великого князя Изяслава. После, желая уединения, с одним из братии болгарином удалился вниз по Днепру и, отпустив болгарина, сам вселился на острове Тмутараканском и там основал наподобие Печерского Богородицкий монастырь. Когда в 1066 году скончался Тмутараканский князь Ростислав Владимирович, то граждане отправили Никона в Чернигов к князю Святославу Ярославину с просьбою об отпуске им на княжение сына своего Глеба. В сем путешествии зашел он и в Печерский монастырь к преподобному Феодосию и, хотя умоляем был остаться, но обещался после возвратиться, а возвратясь, жил при нем несколько времени. Но когда с 1068 г. началось междоусобие князей о Киевском престоле, и занял оный Святослав, изгнавший Изяслава, то Никон с двумя братиями паки удалился в Тмутаракань и возвратился уже в Печерский монастырь по кончине Феодосия при игумене Стефане, а по удалении сего, с 1078 г., избран братией во игумена Печерского монастыря и настоятельствовал 10 лет, а скончался в 1088 году. При нем живописью и му-сией украшена Великая Печерская церковь.

5. Иоанн I, по кончине Никона в том же 1088 году избран во игумена. При нем в 1089 г. освящена Великая Печерская церковь, а в следующем 1090 году, по леточислению Несторову , открыты в пещере и пренесены в Великую церковь мощи преподобного Феодосия. В Патерике ж пренесение сие означено под 1091 годом. Сей игумен претерпел гоне-ниє от киевского князя Святополка Изяславича, который сослал было его в Туров за обличение себя в корыстолюбии. но, боясь любившего его черниговского князя Владимира Мономаха, вскоре возвратил в Печерский монастырь. При нем в 1096 году июля 20 обитель его претерпела первое свое разорение от половецкого хана Боняка. Год кончины его неизвестен, но, судя по наступлению преемника его в 1103 году, можно полагать оную около сего времени.

6. Феоктист, избран и поставлен в 1103 году. В его правление, 1106 года, постригся в Печерском монастыре создатель Больничного черниговский князь Святоша Давидович под именем Николая. В следующем 1107 г. разоритель Печерского монастыря половецкий князь Боняк окаю Лубен наказан победою и прогнанием от князей русских. Великий князь Святополк, возвращаясь в Киев, первее зашел 15 августа в Печерский монастырь утешить братию и возблагодарить Божьей Матери и Угоднику ее преподобному Феодосию. В следующем 1108 году окончена зданием Печерская братская трапеза иждивением князя Глеба Всеславича, и в том же году, по прошению игумена Феоктиста и братии, а по ходатайству великого князя Святополка Изяславича, митрополитом Никифором Соборне объявлен преподобный Феодосий во Святых и вписан в Синодики, или Месяцесловы, по всей России для празднования его памяти. Тогда же в Киев принесены мощи св. великомученицы Варвары и положены в новой церкви Михайловского монастыря, созданной великим князем Михаилом-Святополком Изяславичем. В правление сего же игумена случилось небесное явление над Печерским монастырем, описанное самовидцем, преподобным Нестором, в летописи его. «В лето 6618 (1110) г— пишет Нестор,— бысть знамение в Печерском монастыре в 11 день февраля» явился столп огнен от земли до небеси, а молния освети всю землю, и в небеси погремев 1 час нощи, и весь мир виде. Сей же столп ста первее на трапезнице каменной, яко не видети бысть креста, и постояв мало, сступи на церковь и ста над гробом Феодосиевым, и потом вступи на верх, аки к востоку лицем, и потом невидим бысть295. В 1112 году игумен Феоктист января П избран во епископа Черниговского и в Печерской же церкви посвящен митрополитом Никифором; скончался в Чернигове 1123 года августа 6.

7.    Прохор, избран и посвящен во игумена 1113 года января 19. Он упоминается и на втором пренесении мощей благоверных князей Бориса и Глеба в новую каменную церковь в Вышгороде, 1115 года мая 2 при великом князе Владимире Мономахе и митрополите Никифоре; но когда скончался, неизвестно.

8.    Тимофей, избран и поставлен 1124 г. В том же году погорел едва не весь Киев, и церквей близ шести сот, как сказано в Несторовой летописи. Сей игумен в ИЗО году обложил серебром и златом раку преподобного Феодосия на иждивение суздальского тысяцкого князя Георгия Симоновича, приславшего на сие 500 гривен сребра и 50 золота; скончался 1131 года.

9.    Пимин Постник. О нем ничего неизвестно, кроме, что вступил на игуменство с 1132 года, а скончался в 1141 году.

10.    Феодосий II, вступил на игуменство с 1142 г. и скончался 1156 года, а вскоре за ним того же года апреля 18 и Нифонт, епископ Новгородский, ревностный защитник прав церкви всероссийской Оба погребены в Печерском монастыре, как сказано в продолжении Несторовой летописи.

11.    Акиндин 1, вступил на игуменство с 1156 года. В его время скончались в Киеве две отличные особы, благодетельствовавшие Печерскому монастырю: первый из них покровитель и защитник оного великий князь Юрий Владимирович Долгорукий, преставившийся 1157 г. мая 15 и погребенный в Спаской церкви на Берестове, при смерти завещавший сыну своему великому князю Андрею Юрьевичу Боголюбскому дать Печерскому монастырю титло Лавры, архимандрии и Ставропигии великокняжеской и во владение город Василев и Мическ и принадлежащими к ним волостьми и угодьями; а вторая благодетельница — княгиня Анастасия Ярополков-на, супруга князя Глеба Всеславича, по 40-летнем вдовстве преставившаяся 1158 г. января 3 и погребенная по завещанию своему близ гроба преподобного Феодосия. Она отказала монастырю все свои волости со всем в них имением.

Завещание великого князя Юрия Владимировича Долгорукого исполнил сын его великий князь Андрей уже в 1159 г. Грамотою, данною Печерскому монастырю. По оной с того времени в списках настоятели Печерские именуются уже архимандритами.

АРХИМАНДРИТЫ ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЫ

Акиндин I, вышеупомянутый игумен, произведен в сей сан по благословению Константинопольского патриарха, не Сильвестра, как сказано в дошедшем до нас списке Грамоты

великого князя Андрея, а разве патриарха Луки Хрисоверха, по неразумению русского писца Сильвестром переименованного. Ибо с 1156 до 1169 г. был патриархом Константинопольским Хрисоверх, По современству Киевских митрополитов также можно заключать, что Акиндин посвящен Киевским митрополитом Феодором, пришедшим из Константинополя в 1160 г. Ибо до него с 1158 г. Киевский митрополичий престол был празден по причине удаления митрополита Константина в Чернигов. Архимандрит Акиндин скончался 1164 года.

12.    Поликарп 1, избран и произведен на место Акиндина в 1164 году Киевским митрополитом Иоанном IV при великом князе Киевском Ростиславе Мстиславиче. В летописях он именуется и игуменом, и архимандритом. В прибавочных к Патерику Печерскому житиях, сочиненных уже при архимандрите Иннокентие Гизеле для издания Славянского Патерика, он смешан с Поликарпом, сочинителем второй части Патерика, жившим после него спустя лег 40. Ибо сей сочинитель Поликарп, сродник Владимирского епископа Симона, посвященного в 1215 году, из Печерского монастыря перешел к нему во Владимир и, там написав со сказания Симонова жития некоторых Печерских угодников, прислал оные к архимандриту Акиндину И, а не к первому. Причина сего смешения изъяснена будет ниже. Великий князь Ростислав отлично благоволил к сему архимандриту Поликарпу и в посты приглашал его с братией к своей трапезе, как сказано в Патерике Славянском. Но преемник Иоаннов, митрополит Константин II, в 1168 г. соборне осудил его на заточение за разрешение поста в Господские и нарочитых Святых праздники, если случается в среду и пяток. Он освобожден уже по смерти сего митрополита и скончался в 1182 году июля 24. В его время, 1169 года, князь Мстислав, сын Андрея Боголюбского, с одиннадцатью другими князьями ограбил весь Киев, все церкви и монастыри и увез даже из оных лучшие иконы, книги и ризы.

13.    По кончине и погребении архимандрита Поликарпа братия не могла согласиться в выборе себе настоятеля. Наконец, все решились молить Матерь Божию и преподобного Феодосия о внушении им совета на избрание и, ударив в монастырское било для созвания братии в церковь, по молитве все сверх чаяния согласились избрать во игумена священника Василия от церкви на горе Щекавице, к коему немедленно пошли и умолили его принять настоятельство, хотя он и отрекался, а потом привели в Печерский монастырь. Столь чудное избрание обратило внимание и митрополита Никифора, который, с епископом Лаврентием Туровским и Николаем Полоцким, тогда случившимися в Киеве, и со всеми игу-менами прибыв в Печерский монастырь, сам постриг его и посвятил во игумена. В Патерике Славянском сказано, что избрание Василия было по кончине Поликарпа во вторник, а пострижение его в пятницу. Если сие происходило 1182 г., то кончина Поликарпова 24 июля была в субботу, вторник — 27, а пятница 30 того же месяца. Но в Татищевой Истории означена кончина игумена и архимандрита Поликарпа под годом 1183, а посвящение игумена Василия 23 февраля в неделю первую поста. В Палинодии же и в Хронологии Киевских митрополитов у Сильвестра Косова прибытие митрополита Никифора положено под 1185 годом, и на сем-то основании в прежнем описании Киево-Печерской Лавры означено и посвящение Василия под П85 г. Однако ж в Киевской летописи296 Василий, архимандрит, упоминается 1 января И 84 г. с митрополитом Никифором на освящении киевской церкви С в. Василия, созданной на великом дворе великого князя Святослава Всеволодовича; в и97 году декабря 6 с тем же митрополитом на освящении церкви Св. Апостола в Белгороде; а когда он скончался, неизвестно.

14.    Феодосий ИІ, когда избран, посвящен и скончался, неизвестно, а судя по тому, что сочинитель второй части Патерика ГГоликарп, писавший около 1218 года, в послании к Агапиту, преемнику Феодосиеву, сказал, что он написал сии жития в пятнадцатое лето игуменства Акиндинова, можно заключить, что Феодосий Ш скончался около 1203 года.

15.    Акиндин И, которому Поликарп прислал из Владимира вторую часть Патерика Печерского, по вышеупомянутому замечанию, вступил в настоятельство около 1203 года. Он упоминается в 1231 году апреля 6 на посвящении Ростовского епископа Кирилла и назван архимандритом, а также и в послании Симона, епископа Владимирского, к Поликарпу игуменом и архимандритом. Но когда скончался, неизвестно.

16.    Поликарп П, сочинитель второй части Патерика, сродник Симона, епископа Владимирского, из Печерской Лавры с ним, по посвящении его (1215 г,), уехавший во Владимир, где написал он со сказания Симонова 13 житий угодников печерских, а прислал при послании к архимандриту Акиндину II. Из послания к нему Симонова при третьей части Патерика видно, что он возвратился в Лавру, но когда, неизвестно; потом паки вышел и был игуменом в Космо-дамианском, потом хотел быть в Димитриевском монастыре, и, наконец, епископом, и сей сан желала ему доставить княгиня Верхуслава-Анастасия, дщерь Всеволода III, супруга Ростислава Рюриковича. Но Симон в послании своем увещевал его оставить честолюбие и жить в послушании у игумена — архимандрита Акиндина. Посему, как видно из того же послания, он и паки возвратился в Лавру. Но был ли он архимандритом Лаврским, наверно неизвестно. Если был, то разве по Акиндине II, как сказано в Патерике. Причиною смешения его с Поликарпом I можно положить, во-первых, то, что два было Акиндина и два Поликарпа; первый Поликарп жил во времена великого князя Ростислава Мстислави-ча I и посвящен митрополитом Иоанном, а второй сей посвящен, может быть, митрополитом Иосифом при великом князе Ростиславе Мстиславиче II, княжившем хотя и недолго — в 1240 году перед нашествием Батыя. Таким образом, одноименность двух Акиндинов, двух Поликарпов, двух князей Ростиславов и митрополитов Иоанна и Иосифа могло ввести в ошибку новейших уже сочинителей жития Поликарпова, помещенного на конце Славянского Патерика. В Польском же Патерике оного нет. Предположив настоятельство Поликарпа II во время разорения Киева Батыем, неудивительно, что не осталось нам известия и о кончине Поликарповой.

17.    Агапит I. В прежнем описании Лавры сказано, что при нем было нашествие Батыево; а в некоторых лаврских записках кончина его означена 1249 годом. Посему мог он быть и при нашествии Батыевом, но архимандритом или игуменом уже после Поликарпа II.

18.    Серапион по летописи Никоновой и Татищевой полагается произведенным в 1274 г. от Киевского митрополита Кирилла во епископа Владимирского и Суздальского и назван архимандритом; скончался во Владимире 1275 года. О нем в тех летописях сказано: бе зело учителей и силен в Божественном Писании.

19.    Агапит II. Он упоминается в Волынской летописи бывшим 1289 г. декабря 11 на погребении галицкого князя Владимира Васильевича и назван игуменом.


Избранные труды по истории Киева, Митрополит Болховитинов Е., 1995









© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU