ПЕЧЕРСК


О НАСТОЯТЕЛЯХ ПЕЧЕРСКОГО МОНАСТЫРЯ 2

О НАСТОЯТЕЛЯХ ПЕЧЕРСКОГО МОНАСТЫРЯ 2

За сим в Лаврском списке следуют почти только одни имена настоятелей без означения лет, и, вероятно, многие пропущены.

20.    Иоанн II.

21.    Азария.

22.    Варсонофий. В его время, 1321 года, Гедимин, великий князь Литовский, завладел Киевом.

23.    Давид, был духовником великой княгини Литовской Иулиании, супруги Ольгердовой, убедил с нею Ольгерда, при кончине его 1377 года, принять христианскую веру восточного исповедания и постриг его в схиму. Сей Давид назван в летописи архимандритом 297.

24.    Авраамий, жил при киевском князе Скиргелле. Стры-ковский вменяет сему настоятелю смерть того князя в 1396 году; но сам же говорит, что Длугош, историк ближайший ко времени Скиргеллову, свидетельствует, что Скиргел-ло от подданных своих за тиранство убит в Вышгородском замке. Притом, по свидетельству Стрыковского, Скиргелло погребен в пещерах, чего не допустил бы Авраамий, если виною был его смерти.

25.    Никита. В бытность его татарский хан Тимур-Кутлук-Аглен 1399 года подступал к Киеву и взял окуп с города и с Печерского монастыря.

26.    Никифор I. В его время крымский хан Эдигей 1416 г. вторично после Батыя разорил Киев и Печерский монастырь. Сей архимандрит упоминается и в 1434 г.

27.    Св. Игнатий I, коего мощи почивают открыто в Дальней пещере. Но время жития его неизвестно.

28.    Николай, упоминается архимандритом печерским в Завещании князя Андрея Владимировича 1446 г. При нем было 1463 года на Пасху чудо в пещерах, описанное в Патерике Польском на стран. 163 и в Славянском на листе 210.

29.    Макарий, настоятельствовал два года.

30.    Иоанн И. Архимандрит. При нем в 1470 г. князем и наместником киевским Симеоном Александровичем построена на прежнем основании и возобновлена Великая Печерская церковь. А в 1471 году, по кончине сего князя, Киев польским королем Казимиром обращен в воеводский и поветовый город,

31.    Иоасаф 1. Архимандрит.

32.    Феодосий IV Войколович или Войнилович. При нем 1482 года крымский хан Менгли-Гирей взял Киев и выжег Печерский монастырь, и много братии увел в плен.

33.    Филарет.

34.    Сильвестр I.

35.    Вассиан I Щитка.

36.    Вассиан II.

37.    Иона I.

38.    Сильвестр II Иерусалимец.

39.    Иоанн III.

40.    Григорий.

41.    Филарет, с 1500 года.

42.    Иона II. Он наименован архимандритом в деянии Виленского Собора 1509 года.

43.    Макарий II.

44.    Варлаам II.

45.    Никандр.

46.    Петр.

47.    Протасий I, упоминается 1514 г.

48.    Игнатий И, жил окато 1517 г., а в 1522 г. испросил у польского короля Сигизмунда Грамоту на общежитие Печерскому монастырю и на охранение от обиды воевод.

49.    Антоний, упоминается с 1524 г., в 1525 переведен он был во вручений Богородицкий монастырь, но с апреля 1526 г. возвращен в Печерский.

50.    Иоахим, в 1532 г. переведен из Выдубицкого монастыря.

51.    Геннадий, упоминается около 1535 г., а у Кальнофой-ского положен после Иллариона.

52.    Протасий II, переведен из Дорогобужского монастыря около 1535 года. Он получил Грамоту королевскую на волость Зебровичи и на таможенный сбор на Днепре, а сам завещал Печерскому монастырю многие свои села и деревни в Литовском княжестве.

53.    Иакинф, брат митрополита Киевского Макария, с 1536 г.

54.    Софроний, переведен из Дорогобужского монастыря около 1536 г. и упоминается около 1540 г., в коем дана ему королевская привилегия посылать братию для сбора дани в северских городах и в Новгородс-Северском. Он упоминается и в Грамоте 1541 г., запрещавшей ему обижать Выдубиц-кий монастырь.

55.    Илларион I Писочинский, а по другим известиям Пи-лучинский, упоминается в королевских Грамотах 1559 и 1566 г. Кальнофойский полагает его первым в числе возобновителен Печерского монастыря, а по нем Геннадия.

56.    Мелетий I Хрептович-Богуринский, до 1570 г. был только архимандритом Печерским, а потом епископом Владимирским и Ьерестенским на Волыни. Но печерская братия, будучи обязана ему за ревностное попечение о возвращении древних прав и привилегий своему монастырю и надеясь на его защиту пред польскими королями и на Сеймах, предоставила ему и в епископском сане титул своего архимандрита. Посему он и в Крепостных выписях Печерского монастыря 1588 именован только архимандритом Печерским. При нем сгорела в Василькове подлинная древнейшая на привилегии Печерской Лавре Грамота, жалованная от великого князя Андрея Юрьевича Боголюбского. Мелетий скончался епископом во Владимире 1590 г., при самом начале униат* ского раскола. Пред кончиною своею Грамотою 26 октябри 1590 г он учредил в Бресте, при приделе Борисоглебском Николаевской церкви, Братство церковное со школою для обучения юношества, и Братство сие грамотой 1592 г- октября П подтвердил король Сигизмунд III, с привилегиями, равными Виленскому и Львовскому братствам, учрежденным Иеремией, патриархом.

57.    Никифор 91 Тур, после Мелетия избран и был архимандритом, по свидетельству Кальнофойского, с 1590 г. Он претерпел за православие от униатов сильное гонение и скончался 1599 года.

58.    Елисей Плетенецкий, в мире был священником, пострижен в Киево-Печерской Лавре, с 1595 п был архимандритом пинского Лищинского монастыря, а по кончине Никифора, в сентябре 1599 г- избран в архимандрита Киево-Печерского; а скончался 1624 г. октября 29 схимонахом под именем Евфимия, семидесяти лет от рождения; погребен февраля 17. Он был попечительнейший строитель Печерского монастыря и защитник имений оного от притязаний. Ка-льнофойский в надгробной ему надписи говорит, что он Великую церковь, обветшавшую, от развалин предохранил, монастырские волости древние возвратил, а новые устроил, снабдил оные всем и определил везде священников и сам избрал преемником себе наместника своего иеромонаха Захарию Копыстенского, который говорил ему и надгробное слово, а через год, в день памяти его, и другое; оба напеча таны в Киев о-Печер ской Лавре 1625 г. В описании киево-печерских чудес у Кальнофойского под № XI сказано, что Елисей уставил давать из монастырской хлебни каждому просящему хлеб и вариво, а для старых нищих построил особую кухню, в коей кормили их всегда. Под № XV при описании чудесного самовозжения и пения в запертой Великой церкви, когда во время жестокой зимы 1618 года братия расположилась было службу отправлять в трапезной теплой Петропавловской церкви, Кальнофойсхий свидетельствует, что с тех пор архимандрит Елисей уставил и зимою вседа беспрерывно совершать служение в Великой церкви. Копы-стенский в надгробном ему слове говорит, что он возвратил и утвердил Лавре Ставропигиальные права, завел типографию и для ней в церковной волости Радомысле бумажную фабрику, печатал книги церковные и училищные, собрал ученое Братство, уставил из них проповедников церковных и возобновил в Лавре общежительное правило.

59-Захария Копыстенский, из наместников Лавры, избран ноября 20 по кончине Елисея в том же 1624 году и посвящен митрополитом Иовом Борецким; настоятельствовал только полтора года и скончался 1626 года в Великую Среду (апреля 8). Он был ревностный и просвещенный защитник православия против унии и на униатскую книгу Оборона Унии, сочиненную Виленским троицким игуменом Кревзою, написал сильное опровержение на польско-русском языке под названием Палинодия, коей подлинник за подписанием его доныне сохраняется в Печерской Лавре. Но книга сия не издана. Кальнофойский в надгробной ему надписи именует его набожным, попечительным, прилежным Пресвитером, Пастырем и Богомольцем.

60.    Петр Могила, сын молдавского князя и воеводы Иоанна Могилы, с молодых лет обучался в иностранных училищах и потом служил у поляков в войске, пострижен в Печерской Лавре при архимандрите Захарии Копыетенском и проходил сперва послушание разное, а по кончине Копы-стенского, когда братия разделялась на разные мнения о избрании архимандрита и около двух лет не имела оного, то, хотя не единогласно, а по настоянию некоторых, избран и посвящен митрополитом Иовом Борецким Петр Могила в 1628 г. с утверждения польского короля Сигизмунда 111. В 1629 г. от Кирилла Лукара, Константинопольского патриарха, получил он титло экзарха Константинопольского престола. В 1632 году, когда скончался король Сигизмунд, и созываемы были все чины на избрание нового короля, то Петр Могила с некоторыми духовными киевскими чиновниками от митрополита Исаии Копинекого послан был депутатом на сейм и там исходатайствовал многие привилегии и выгоды Киевской иерархии, и там же сам избран был в сан митрополита Киевского на место Исаии (а посвящение получил во львовской Успенской кафедральной церкви от Вол ошского митрополита) с предоставлением себе и архимандрии Печерской Лавры, в коей он и жил до кончины своей. По Сеймовому определению ему возвращен от униатов и Софийский кафедральный собор, который он обновил и освятил, а на месте разоренной до основания Десятинной церкви основал малую во имя Рождества Богородицы. Бывши еще только архимандритом печерским, он вознамерился было при Больничном Троицком монастыре Лаврском завести училище, которое, однако ж, перевел в Братский монастырь; пекся об издании полезных церковных книг; скончался в Лавре 1646 г. декабря 31 в ночь на 1 января; погребен под Великою церковью за левым крылосом между столпами.

61.    Иосиф I Тризна, избран во архимандрита печерского из игуменов или старших виленского Свято-Духова монастыря 19 марта в самый день погребения Петра Могилы 1647 г. и по благословению Константинопольского патриарха Парфения II посвящен Киевским митрополитом Сильвестром Косовым в том же году, но когда скончался, неизвестно. При нем в 1654 г. Киев присоединен к Российской державе.

62.    Иннокентий Газель, родился в Польской Пруссии от родителей реформатского исповедания, которое и сам в юности содержал, но пришедши в Киев при архимандрите Петре Могиле, обратился к православию и постригся в Печерской Лавре. Архимандрит Петр Могила посылал его в иностранные училища для усовершения в науках, а по возвращении определил его учителем в Киевской академии, где потом был он проповедником, а с 1646 г. ректором и игуменом сперва Дятловицкого, потом Киево-Братского, после Кирилловского и Николаевского монастырей, а в 1656 г. избран во архимандрита Киево-Печерского и по благословению Константинопольского патриарха Иоанникия II посвящен Киевским митрополитом Сильвестром Косовым. Он исходатайствовал у царя Алексея Михайловича и преемников его несколько приписных к Лавре монастырей, о чем сказано выше в статье XI, также подтверждение на владение городом Васильковым со всеми принадлежащими к оному крестьянами и в Могилеве — селами Печерским, Цвиковым, Тарасовичами и Бурсуками, данными Лавре еще от польских королей. При нем в 1677 году во время турецкой и татарской войны был с Чудотворною иконою Печерскою Крестный ход около Верхнего города Киева, а в 1679 г. окопан Печерский монастырь земляным валом. В 1680 году он через наместника своего Варлаама Ясинского просил государя и патриарха Московского об утверждений владений Печерской Лавры и получил утвердительные Грамоты; скончался 1683 года ноября 18 и погребен в Великой Лаврской церкви под левым крылосом в усыпальнице. Свят. Димитрий, митрополит Ростовский, бывший тогда игуменом, говорил в Лавре при годичной памяти его, 1685 г. февраля 24, похвальное слово ему 298.

63.    Варлаам Ясинский, обучался в Киевской Академии и проходил в ней учительские звания, а с 1669 года определен ректором оной. Но поелику сие училище расстроено и разорено было от военных обстоятельств, то он отказался от ректорской должности и вступил в Печерскую Лавру в звание проповедника; в 1673 году посвящен во игумена Златоверхо-Михайловского монастыря, но в 1677 году отказался и от сего места и поступил паки в Лавру, а в 1684 г. избран из наместников оный во архимандрита Печерского и посвящен блюстителем Киевской митрополии Черниговским архиепископом Лазарем Барановичем. Он первый из архимандритов Печерских с Лаврою подчинился патриарху Московскому вместо Константинопольского и в 1685 г. получил от царей российских и Московского патриарха Иоакима настольные архимандричьи Грамоты а в 1688 году утвердительную от царей и патриарха на все древние привилегии Лавры. В 1690 году по кончине Киевского митрополита Гедеона Святополка избран он в митрополита Киевского и посвящен в Москве августа 31, а в 1707 году скончался н по завещанию погребен в усыпальнице под Великою Лаврскою церковью близ архимандрита Иннокентия Гизеля.

64. Мелетий II Вуяхевич. Избрание сего архимандрита было беспримерное в истории Киево-Печерской Лавры. Ибо в 1690 году, когда бывший Киево-Печерской Лавры архимандрит Варлаам Ясинский избран и посвящен в митрополита Киевского, то Лавра, получив царское дозволение об избрании себе настоятели, отнеслась к гетману Ивану Мазепе. Посему и присланы были для присугствования при выборе войсковой судья Михайла Вуяхевич и черниговский полковник Яков Лизогуб. 16 ноября 1690 года по окончании литургии и молебного пения в Великой Лаврской церкви братия, депутаты и народ собрались но обыкновению в братскую трапезу и сели по местам. По прочтении ж царской Грамоты и гетманского Универсала, дозволяющего на основании той Грамоты избрать по древнему обычаю вольными голосами нового настоятеля, предложены были братией три кандидата: 1) наместник сей Лавры иеромонах Паисий, который, однако ж, слабостию здоровья отказался; 2) Черниговский архимандрит Феодосий Углицкий; 3) пустынно-Николаевский игумен Иоасаф Кроковский. Но братия, оставив сих кандидатов, единогласно избрала себе во архимандрита Гетманова депутата войскового судью Михаила Вуяхевича и, подняв его на руки, понесла в Великую церковь, где провозгласила своим настоятелем. По представлению гетмана и Лавры государь Петр I утвердил сие избрание, но по изъясненной в представлениях слабости и старости сего избранного уволил от приезда в Москву, и повелено было Киевскому митрополиту Варлааму Ясинскому по благословению Московского патриарха Иоакима постричь его в Лавре и посвятить во архимандрита. По пострижении под именем Мелетия и постепенном посвящении во диакона и во священника он произведен во архимандрита того же 9 декабря, а скончался 1697 года февраля 6. Он отдал в Лавру свои деревни Жуки-ну, Воропаев, Буромку и Шиловичи. Сию отдачу утвердил государь Петр I своею Грамотою и гетман своим Универсалом.

65.    Иоасаф Кроковскийу обучавшийся в Риме, по возвращении постригся в Лавре при архимандрите Варлааме Ясинском; после был ректором Киевской академии с 1693 до 1697 г. и игуменом Братского, потом Пустынно-Николаевского монастырей, а в 1697 г. избран во архимандрита Печерского в присутствии митрополита Варлаама Ясинского и гетмана Ивана Мазепы, а посвящен в московском Успенском соборе патриархом Адрианом 29 июня 1697 года. При нем на подаяние богомольцев позлащены все главы Великой Печерской церкви, а иждивением гетмана Ивана Мазепы вся Лавра обведена каменною оградою, но в 1703 г. все внутренние келии Лавры погорели, и осталась только невредимою Великая церковь, а с 1706 г., октября 8, государем Петром I окружена вся Лавра новым крепостным валом в предохранение от нашествия шведов. В 1708 году сей архимандрит избран в митрополита Киевского и посвящен в московском Успенском соборе блюстителем патриаршего престола Стефаном Яворским, митрополитом Рязанским, соборне, а скончался 1718 г. июля 10 в Твери, проездом в С.-Петербург, и погребен 24 числа в тверском Кафедральном соборе преосвященным Варлаамом Косовским, епископом Тверским.

66.    Иларион II, из наместников Лавры избран 1709 г., а в июле месяце в присутствии государя Петра I посвящен в Печерской Лавре во архимандрита митрополитом Киевским Иоасафом Кроковским, но через 9 недель скончался.

67.    Афанасий Миславский, из соборных старцев Лавры в присутствии митрополита Иоасафа Кроковского и гетмана Ивана Скоропадского вместе с иеромонахами лаврскими Модестом Ильницким и Христофором Чарнуцким избран 1710 г., а по утверждении государем посвящен в Москве того же года июля 20 в Успенском соборе Рязанским митрополитом Стефаном Яворским соборне; Настольную Грамоту получил в следующем году. В его время Киев с марта 1710 до января 1711 г. много пострадал от моровой язвы. Сей архимандрит скончался 1714 года.


Избранные труды по истории Киева, Митрополит Болховитинов Е., 1995









© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU