ПЕЧЕРСК


 ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Детинец Киева

В результате полуторавекового исследования древнего Киева накопился большой и разнообразный археологический материал. Его упорядочение и систематизация дали возможность составить Археологическую карту киевского детинца. В материалах карты получила отражение как история изучения древнейшего ядра Киева, так и археологические памятники, обнаруженные на этой территории.

Процесс формирования территории киевского детинца и превращение его в административный и политический центр Киева был тесно связан с социально-экономическим и государственным развитием Руси. Картину постепенного перерастания небольшого древнейшего городища Киева в детинец можно восстановить примерно следующим образом.

Древнейшее городище на Старокиевской горе согласно археологическим памятникам возникло примерно в средине I тысячелетия. По характеру оно напоминало хорошо известные мысовые раниеславян-ские городища. С трех сторон его надежно защищали крутые склоны горы. С напольной стороны находились фортификационные сооружения — земляной вал и ров. Площадь городища составляла примерно 2 га.

Открытое в центре городища каменное святилище, расположенные вокруг него жилища, хозяйственные постройки, мощные оборонительные сооружения свидетельствуют о том, что «град» на Старокиевской горе занимал доминирующее положение среди других поселений Киевской возвышенности и по структуре приобрел черты зарождающегося городского центра — будущего киевского детинца.

В IX—X вв. древнейший «град» становится детинцем Киева. На его застройку и дальнейшее расширение указывают

письменные источники и результаты археологических исследований. Согласно летописной статье 945 г. княжеский двор находился в городе, т. е. в пределах укреплений детинца. Большая плотность его застройки в это время подтверждается археологическими исследованиями. В юго-восточной части детинца, неподалеку от вала находилась городская площадь, по-видимому, примыкавшая к воротам. Вокруг нее размещались дворцовые сооружения, жилища горожан, хозяйственные постройки. За пределами детинца находился другой теремной двор «вне града», где был «терем камен». Постройку этого дворца за укреплениями детинца можно объяснить недостатком места на древнем городище.

Вывод о том, что «град» на «горе» в пределах древнейшего городища в IX—X вв. был уже детинцем — административным и политическим центром Киева — подтверждается не только тем, что в его пределах находился княжеский двор, но и ростом городского посада на Подоле. Скупые летописные известия об этой части города, как, например, упоминание в договоре Руси с греками соборной церкви Ильи на Подоле в последние годы существенно дополнены находками большого количества жилых п хозяйственных срубиых построек X в. Археологические материалы этого времени обнаружены также в значительном количестве на Замковой горе, Детин-ке, Лысой горе и в других местах.

Большие социально-экономические и политические сдвиги, происшедшие в древнерусском государстве в конце X в., оказали влияние на рост и застройку Киева и его детинца. Князь Владимир Святославич приложил много усилий для расширения города и его украшения новыми зданиями. Территория детинца, получившая

136

в исторической литературе название «города Владимира», была увеличена до 10 га и окружена новыми оборонительными сооружениями с каменными, так называемыми Софийскими воротами. В системе фортификационных построек умело был использован естественный рельеф местности — крутые склоны горы и овраги.

В центре детинца сооружается большая Десятинная церковь, богато украшенная мозаикой, фресками, мраморными деталями, ставшая композиционным центром нового архитектурного ансамбля. Вокруг нее размещались княжеские двухэтажные каменные дворцы. За Десятинной церковью согласно летописи находился Бабин Торжок — городская площадь, украшенная вывезенными из Херсонеса античными скульптурами. Резиденцией князя Владимира был теремной «отний» двор (бывший двор «вне града»), находившийся к северо-востоку от Десятиной церкви.

Жилища ремесленников и челяди, обслуживавших княжеский двор, а также мастеровых, занятых на строительстве Десятинной церкви и дворцовых построек, размещались по склонам горы.

В XI — первой половине XIII в. детинец по-прежнему оставался в пределах «города Владимира». Великий княжий двор, или как он еще упоминается в летописи «Великий Ярославов двор», находился на его территории. Площадь Великого княже-го двора занимала почти всю северо-восточную часть детинца. В юго-западной части двора находилась ротонда — княжеская палата для официальных приемов. Васильевская церковь была дворцовой церковью, в районе которой в XII в., видимо, находилась княжеская резиденция.

По летописным известиям на территории киевского детинца, кроме Великого княжего двора, размещались церковные и монастырские дворы, родовые княжеские и боярские усадьбы, огороженные деревянными заборами с въездными воротами, которые располагались вдоль улиц.

В XI — первой половине XIII в. продолжается интенсивная массовая застройка киевского детинца. На месте существующей строительной площадки конца X в. к северо-западу от Десятинной церкви и в других районах детинца вырастают жилые и хозяйственные комплексы. Основ

ным типом массовой застройки детинца, как в Киеве в целом, были каркасно-столбовые и срубные постройки.

На территории крупных феодальных и монастырских дворов, кроме основных Церковных и дворцовых сооружений, размещались различные мастерские и жилища обслуживающего персонала — челяди, ремесленников. Многочисленные находки ювелирных украшений из драгоценных материалов, а также кости, стекла, изделий кузнечного производства свидетельствуют о разнообразии придворного вотчинного ремесла. Вотчинные ремесленники, выполняя заказы хозяев, одновременно изготовляли на широкий рынок ходкий товар, собственником которого чаще всего был владелец двора.

Количество населения, проживавшего на территории киевского детинца в XI — первой половине XIII в., составляло примерно 2 тыс. человек.

В 1240 г. Киев подвергается опустошительному разгрому монголо-татар. Жестокие сражения происходили на территории киевского детинца в районе Десятинной Церкви и на территории Великого княжего двора. Об этом свидетельствуют летописи, сгоревшие жилища с погибшими в них жителями, братские могилы — свидетели трагических событий в истории Киева.

Значительное количество кладов было закопано на феодальных дворах во время осады Киева. Больше всего пострадала от нашествия монголо-татар центральная часть города — детинец, который с этого времени теряет значение политического и административного центра города.

Археологические исследования киевского детинца, несмотря на значительные успехи, нельзя считать завершенными. Есть еще ряд неясных вопросов, требующих дальнейшего изучения. Большую помощь в этом окажет приложенная к работе Археологическая карта киевского детинца, которая позволит вести планомерные археологические исследования и избежать повторных работ на ранее раскопанных территориях древнего города.

Рассмотренный в настоящей работе вопрос о формировании киевского детинца дополнит имеющиеся сведения о древней части одного из крупнейших городов Руси — столицы Древнерусского государства — Киева.


Назад Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU