ПЕЧЕРСК


 ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГОРОДИЩА НА СТАРОКИЕВСКОЙ ГОРЕ

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГОРОДИЩА НА СТАРОКИЕВСКОЙ ГОРЕ

Детинец Киева

В результате разложения первобытнообщинного строя и развития новых феодальных отношений у восточных славян возникли условия для сложения государственности. В. И. Ленин писал: «Было время, когда государства не было. Оно появляется там и тогда, где и когда появляется деление общества на классы, когда появляются эксплуататоры и эксплуатируемые» *.

В IX в. образовалось могущественное древнерусское государство — Киевская Русь, объединившее почти все восточно-славянские племена. Киев стал столицей этого огромного государства, крупным центром политической, экономической и культурной жизни страны.

Вопрос о возникновении городища на Старокиевской горе, положившего начало Киеву, как и история формирования городского детинца, тесно связан с проблемой происхождения древнего Киева. Однако только в советское время благодаря широко развернувшимся археологическим исследованиям, изучению письменных источников, глубокому анализу основных закономерностей исторического процесса этого района, его природно-географических и топографических условий наметились пути решения этой проблемы.

Киев расположен в Среднем Поднепро-вье на границе двух ландшафтных зон — Полесья и Лесостепи. Наличие плодородных земель, лесных массивов, лугов способствовало быстрому социально-экономическому развитию этого района2. Благоприятные естественно-географические условия, топография района также сыграли

определенную роль в выдвижении Киева среди других городов восточнославянских земель. Важную роль играл Днепр, который вместе с многочисленными притоками образовывал разветвленную сеть водных путей, связывающих Киев с самыми отдаленными районами, что создавало благоприятные условия для развития торговли.

Киев расположен на одном из высоких выступов северо-восточной части правобережного плато, где Днепр круто меняет направление с севера на юго-восток. Удобная гавань при впадении реки Почайны в Днепр способствовала устройству торжища.

Исключительно выгодно топографическое положение киевской возвышенности. Территория ее изрезана оврагами и многочисленными ручьями и речками: Лыбедь, Глубочица, Киянка, Юрковица, Крещатик и др. На холмах с крутыми обрывистыми склонами удобно было основывать поселения, строить укрепленные «грады». Среди киевских гор, представляющих собою естественные укрепления, выделяются Замковая, Старокиевская гора, Щекавица, Де-тинка, Лысая гора (рис. 8).

В исторической топографии древнего Киева особое место занимает Старокиевская гора, которой суждено было стать древнейшим политическим и административным центром столицы древнерусского государства.

Появление городища на Старокиевской горе летопись связывает с именем Кия: «Быша три братья — единому имя Кий, а другому Щекъ, а третьему Хоривъ, и сестра их Лыбедь. Сйдяше Кий на горЬ, где же ныне увозъ Боричевъ, а Щекъ сЬдяше на гор'Ь, где же ныне зовется Щекавица, а Хоривъ на третьей гор'Ь, от него же прозвася Хоревица. И сотвориша градъ во имя брата своего старЬйшаго, и нареко-

1 Ленин В. И.

Полн. собр. соч., т. 39. с. 68.

2 Толочно II. П. Історична топографія стародавнього Києва. К„ 1972, с. 35—37.

Глинобитная печь в жилище V—VI вв.

23

Рис. 8. Замковая гора. Фото 1940 г.

Киева тремя братьями.

Миниатюра

Радзивилловской

летописи

3 Повесть временных лет. М — Л., 1950, с. 12-»

13.

4 Рыбаков Б. А.

Древняя Русь. М.,

1963, с. 22—28;

Рыбаков Б. А.

Начало Русского государства.— ВМГУ, 1955, № 4—5, с. 57—77; Рыбаков Б. А.

Первые века русской истории. М., 1964; Рыбаков Б. А.

Город Кия.—

Вопросы истории.

1980, № 5, с. 31—47;

Брайчевский М. Ю. Когда и как возник Киев. Киев, 1964, с. 183; Толочко П. Я.

Історична топографія стародавнього Киева.

К.. 1970;

Толочко П. П.

Древний Киев,

К., 1976.

5 Рыбаков Б. А.

Начало русского государства, с. 62.

6 Толочко Я. Я.

Про час виникнення Киева.— В кн.: Слов’янопуські старожитності. К.,

1969; Толочко Я. Я. Історична топографія Стародавнього Киева. К., 1970; Толочко Я. Я. О времени

возникновения Киева. Тезисы докладов на III Международном конгрессе славянской археологии. М., 1975, с. 83—85.

ша имя ему Киевъ» 3. В этом летописном изложении конкретно указано место построенного Кием «града»: «На горе где же ныне увозъ Боричевъ» (рис. 9).

В последнее время в исторической науке преобладает общепризнанное мнение о том, что летописное сказание об основании «града» Кия является реальным фактом истории восточных славян и связывается с конкретной эпохой конца V—VI вв.4 Наиболее близко к решению проблемы происхождения Киева подошел Б. А. Рыбаков. На основании глубокого и всестороннего изучения древнерусских летописей, армянских, византийских и других письменных источников он пришел к выводу об исторической достоверности летописного сказания о Кие и о строительстве города, названного его именем — Киев.

В середине I тысячелетия н. э. Киев в силу исторических условий выдвинулся на первое место среди других славянских поселений Среднего Поднепровья и стал центром Полянского союза племен. «Перед нами,— замечает о Кие академик Б. А. Рыбаков,— древний предшественник Святослава, «великий князь» (как его называ

ет «Временник») киевский, простирающий свою деятельность до берегов Дуная и дипломатические связи — до Царьграда... Кий с родом своим положил начало династии Киевичей, продолжавшейся здесь до конца IX в.» 8

Исследование Б. А. Рыбакова в настоящее время является одним из наиболее обоснованных в решении главного вопроса изучения истории Киева — времени его возникновения. К тому же выводу приходит и П. П. Толочко. Вслед за Б. А. Рыбаковым он считает, что время возникновения Киева, как и других центров славянского мира — Зимно, Хотомель, Пастырское — у восточных славян, Микуль-чицы, Стары Замки, Ленчицы и др.— у западных, совпадает по времени с началом сложения ранних (военно-демократических) форм государственности у моравов, чехов, протоболгар. Эти центры еще не стали настоящими городами, но уже и не были обыкновенными поселениями. Лучше всего называть их зарождающимися городскими центрами, находившимися (как феодализм и государственность) на начальной стадии развития6.

25

Град «Кия» — центр Полянского княжения — находился на стыке ряда союзов племен, что обеспечило ему быстрое политическое и социально-экономическое развитие и выдвижение как межплеменного центра, вокруг которого началось постепенное объединение восточнославянских племен.

Древнерусское слово «град» от слова «городить», «огораживать», что значит укрепленный пункт, крепость, имеет общеславянский характер. Так, в чешском языке «йгаб» — означает замок, в польском «£гбс1», а укрепление меньших размеров «grбdek». С этим последним словом почти полностью сходно название «гра-док», которое летописец употребляет по отношению к Киеву под 862 г.7.

На основании анализа письменных источников Б. А. Рыбаков пришел к заключению, что первоначальной резиденцией Кия была Замковая гора, а затем им была построена крепость на высоком берегу Днепра на Старокиевской горе. «Хозяин этой крепости стал хозяином Днепра. Проездная пошлина («мыто», дань), возложенная на племена, посылавшие свои дружины на юг, могла быть значительной статьей дохода для владельца крепости на Днепре».

Замковая гора представляет собой природный останец коренного берега Киевской возвышенности, отделяющийся с восточной стороны от Старокиевской горы лишь глубокой седловиной. С севера и северо-запада Замковой горы протекала р. Глубочица, с юго-запада находится урочище Гончары. Крутые склоны горы служили естественными укреплениями.

О наличии раннеславянского поселения на Замковой горе свидетельствует керамический материал, исследованный А. М. Шовкопляс, аналогичный керамическим комплексам с поселений в Зару-бинцах, Пирогово, Корчеватовского могильника.

На Замковой горе обнаружены также памятники Черняховской культуры в виде отдельных фрагментов кружальной керамики серого цвета с лощением, а также обломки лепной керамики корчакского типа V—VI вв. Здесь же найдены три фо-лиса императоров Анастасия (498—518 гг.) и Юстиниана (527—566 гг.), небольшой амфориск V—VII вв. Археологическими

раскопками на Замковой горе обнаружен культурный слой с лепной керамикой VII—VIII вв. типа Луки-Райковецкой, Каневского поселения. Все эти материалы свидетельствуют о заселении Замковой горы, о торговых и экономических связях населения середины I тысячелетия с Византийской империей.

П. П. Толочко, объясняя причины сооружения городища на Старокиевской горе, отмечает, что обособленное положение Замковой горы и сравнительно малые ее размеры но способствовали дальнейшему территориальному расширению на ной древнейшего городища. Очевидно, именно этот факт явился одной из причин основания укрепления на Старокиевской горе, значительная площадь которой благоприятствовала территориальному росту.

Киевский «град» был расположен в северо-западной части Старокиевской горы. Склоны горы, круто обрывающиеся на северо-востоке к Днепру, а с северо-запада к урочищам Гончары и Кожемяки, были естественными укреплениями. Южная часть этой территории с напольной стороны могла быть защищена только с помощью искусственных укреплений.

7 Повесть воеменных лет. 1950, М.— Л., ч. 1, с. 18.

Рис. 10. План городища на Старокиевской горе конца V—VIII вв.

1 — жилища;

2 — капище;

3 — отдельные находки керамики.

26

Рис. 11. Разрез рва древнейшего киевского городища. Раскопки 1909 г.


Назад Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU