ПЕЧЕРСК


 ДРЕВНЕЙШЕЕ ПРОШЛОЕ КИЕВА | У истоков Древней Руси

ДРЕВНЕЙШЕЕ ПРОШЛОЕ КИЕВА

По следам древних культур. Древняя Русь

История Киева, как и история других крупнейших городов древней Руси, уходит своими корнями в далекое прошлое нашей Родины. Повествуя о происхождении Киева и о древнейших страницах его истории, древнерусские летописцы опирались главным образом на народные легенды и предания. К числу таких легенд относится сказание о трех братьях — основателях Киева — Кие, Щеке и Хориве, занесенное в «Повесть временных лет».

Историки XVIII — XIX веков, с различной степенью доверчивости относившиеся к этой легенде, все же именно на ней в основном строили все свои выводы и предположения. Одни из них приписывали основание Киева гуннам, другие — готам, третьи — аварам. Против этих антиисторических утверждений решительно возражал еще Н. М. Карамзин. «Не видим мы нужды, — писал он, — отвергать сказание Нестора, который приписывает строение Киева славянским полянам».

41

Языческое капище (по рисунку В. В. Хвойко)

Древнейший период истории города носил полулегендарный характер до тех пор, пока историческая наука пользовалась лишь одними сведениями, почерпнутыми из летописей, игнорируя или не умея использовать вещественные — археологические памятники в качестве исторических источников. В результате археологических исследований сказочный туман легенд, которым была овеяна древнейшая история Киева, постепенно развеивается. Археологические раскопки помогли восстановить подлинный исторический облик древнего Киева.

До недавнего времени считалось, что первоначальным ядром Киева был так называемый «город Владимира», то есть город, который при князе Владимире Святославиче был огражден земляным валом. Остатками этого древнейшего, как тогда считалось, города являются развалины каменной воротной башни, известной под названием «Батыевых ворот». Развалины этой башни были обнаружены раскопками на углу Владимирской и Б. Житомирской улиц.

Раскопки на территории «Владимирова города» показали, что этот город не может быть признан древнейшим ядром Киева. Раскопками был обнаружен глубокий ров, проходивший вблизи северной стены Десятинной церкви, построенной князем Владимиром Святославичем после принятия христианства. Ров был засыпан во время строительства Десятинной церкви, то есть в конце X века. Этот ров ограждал древнейший Киев, территория которого была значительно меньше территории «города Владимира».

42

В центре этого маленького, но прекрасно укрепленного городка, расположенного на Андреевской горе, еще в 1908 г. раскопками В. В. Хвойко были обнаружены развалины языческого капища — жертвенника, сложенного из глыб неотесанного камня. Возле святилища были найдены многочисленные обломки костей жертвенных животных и фрагменты лепной керамики, то есть керамики, сделанной без применения гончарного круга.

Еще больший интерес для исследователей древнего Киева представляют раскопки языческого курганного могильника, который был расположен за рвом и валом древнейшего городища. Территория этого могильника была, повидимому, очень велика: отдельные погребения, относящиеся к IX — X векам, попадаются при различных земляных работах во многих частях современного города, вплоть до Золотых ворот — по направлению на юг, и до Михайловского Златоверхого-монастыря — по-управлению на восток. Главная часть этого могильника была, повидимому, расположена на площади, примыкавшей непосредственно ко рву и к валу древнейшего городища. Эта территория уже в конце X—XI веков была застроена княжескими дворцами и Десятинной церковью. На большой глубине, под фундаментами этих построек, раскопками было обнаружено более полутораста древних погребений IX — X веков.

В большей части этих могил погребены представители «черного» 'люда города. Вместе с погребенным в могилу обычно клали вещи, которые, по языческим религиозным представлениям, были необходимы покойнику в загробном мире. В мужских погребениях, относящихся

Инвентарь женского погребения X века: ожерелье из бус и двух арабских монет. Инвентарь двух мужских погребений X века: гребень, железный нож, кресало для

высекания огня, кремень

43

к тому времени, были найдены такие предметы, как железный нож, стрелы, кресало и кремень для высекания огня, костяной гребень, клыки дикого кабана; в женских погребениях — перстни,, ожерелья, височные кольца и другие украшения.

От этих погребений горожан сильно отличаются немногочисленные погребения дружинной знати. Устройство самой могилы в погребениях этого типа отличается от устройства могил рядовых погребений. Вместо простого деревянного ящика, скрепленного железными гвоздями, обычного для массовых погребений, для погребения княжеских дружинников устраивались большие подземные склепы в виде деревянных срубов, над которыми насыпались огромные земляные насыпи-курганы. В этих склепах вместе с погребенными клались их парадные одежды, украшения и оружие: меч,

боевой топор, колчан со стрелами, копье; различные бытовые предметы, начиная с разнообразной посуды, деревянной и глиняной, и кончая набором игральных костей. Нередко вместе с дружинником в могилу клали еп> боевого коня в полном богатом снаряжении (седло, стремена, удила и пр.). В нескольких случаях рядом с погребенным знатным воином был обнаружен скелет женщины, иногда в сидячем положении. Из рассказов арабских писателей мы знаем о том, что при погребениях знатных людей русы убивали одну из молодых рабынь, принадлежавших покойному, и хоронили ее вместе с господином. Погребения женщин рядом со знатными воинами, найденные не только в Киеве, но и в ряде других древнерусских городов, подтверждают эти рассказы современников. Среди погребений киевской знати исключительный интерес представляет погребение ребенка, вместе с которым его заботливые родители положили в могилу все, в чем нуждался он при жизни, начиная с костяной ложки и вплоть до игрушек.

Инвентарь погребений древнего киевского некрополя позволил восстановить яркую картину жизни города в IX — X веках. Среди этих погребений особенный интерес представляют описанные выше богатые погребальные комплексы, принадлежавшие дружинной знати Киева. Изучение характерных для восточных славян той поры инвентаря и погребальных обрядов киевского некрополя IX — X веков позволило окон

Инвентарь погребения знатного дружинника X века. Предметы вооружения и снаряжения коня

44

чательно разоблачить буржуазные «норманистские» теории. Буржуазные ученые без всяких к тому оснований приписывали все достижения русской культуры влиянию норманнов, в действительности стоявших в то время на более низком уровне общественного развития.

Археологическими исследованиями последних лет было установлено существование на территории современного города Киева нескольких (не менее трех) славянских поселений, относящихся к концу VIII — X векам; Эти поселения предшествовали образованию в конце X века Киева как единого городского центра.

Кроме древнего городища VIII—X веков на Андреевской горе и примыкающего к нему огромного могильника, поселение того же времени было обнаружено раскопками на горе Киселевке. На северо-западной окраине современного города, на возвышенностях, тянущихся вдоль бывшей Кирилловской улицы (ныне улица Фрунзе), еще в конце XIX века был обнаружен огромный могильник, по характеру погребального обряда и инвентаря напоминающий некрополь на Андреевской горе. В этом же районе, на Щековицких высотах, еще в XIX веке существовало теперь совершенно разрушившееся городище,

Легенда о трех братьях—Кие, Щеке и Хориве — основателях Киева отражала, повидимому, реальный факт существования нескольких самостоятельных поселений на территории будущего города. Только к концу X века одно из этих поселений, расположенное на Андреевской горе, объединяет вокруг себя остальные, и только тогда складывается Киев как единый крупный городской центр.

Археологические исследования древнего Киева позволили также установить, что городища VIII—X веков, о которых шла речь, отнюдь не были древнейшими славянскими поселениями на территории Киева. Систематизация и изучение случайных находок и, в частности, многочисленных кладов римских монет первых веков нашей эры, обнаруженных в черте современного города, ПОЗ- Наконечники железных стрел X века

45

волили составить представление о еще более древнем периоде в истории Киева. Решению этой задачи особенно способствовало открытие нескольких славянских погребений, относящихся к первым векам нашей эры, и одного жилища; на полу этого жилища найдена керамика такого же типа, какой характерен и для сосудов, найденных в составе погребального инвентаря.

Все это позволило с несомненностью установить, что уже в первые -века нашей эры на территории будущего города существовало несколько небольших славянских поселений. Вместе с тем исследованиями последних лет окончательно разоблачена полная несостоятельность сфабрикованной буржуазными учеными легенды о существовании на месте будущего Киева «Днепровского города» — мифической столицы «Готской империи».


Назад Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU