ПЕЧЕРСК


 Софийский собор и «город Ярослава» | У истоков Древней Руси

Софийский собор и «город Ярослава»

По следам древних культур. Древняя Русь

Археологические исследования значительно обогатили наши представления о разнообразных архитектурных памятниках древнего Киева. От большей части этих памятников до наших дней сохранились лишь незначительные остатки нижних частей стен, а чаще лишь фундаменты, скрытые под многовековыми напластованиями. Эти остатки древних построек стали достоянием исторической науки лишь в результате археологических раскопок.

Нужно также иметь в виду, что и те сооружения древнейшей поры русского зодчества, которые сохранились в Киеве и его пригородах доныне и бережно охраняются Советским государством как исторические памятники, представляют собой обычно весьма сложные комплексы, первоначальное, древнейшее ядро которых нередко бывает скрыто под разновременными, значительно более поздними реставрациями и перестройками. Для того чтобы восстановить хотя бы теоретически первоначальный облик этих древних сооружений, нужны были кропотливые, порой чрезвычайно сложные археологические исследования.

Подлинным шедевром русского зодчества XI века является сохранившийся до наших дней Софийский собор в Киеве. Выстроенный князем Ярославом Владимировичем в 30—40-х годах XI века, Софийский собор в течение последующих двух столетий, вплоть до татаро-монгольского

Серебряный наконечник ножен из княжеского погребения в Десятинной церкви

48

Развалины Десятинной церкви (X—XIII века)

Капитель из Десятинной церкви

Софийский собор. Реконструкция

Мраморные плиты из Десятинной церкви

Софийский собор. Фрагменты древнего мозаичного пода

нашествия, играл значительную роль, как один из важнейших центров церковно-политической жизни Киевского государства.

Заложенный в 1037 году во вновь строившейся части верхнего Киева Софийский собор по замыслу строителей архитектурного ансамбля нового «Ярославова города» должен был стать архитектурным центром нового детинца, или, как обычно называли его киевские летописцы, «Горы». Великолепный Софийский собор вместе с выстроенными в ту же пору возле него фамильными княжескими монастырями Георгия и Ирины действительно становится наиболее ярким архитектурным ансамблем древнего Киева, затмившим старый центр «Владимирова города» — Десятинную церковь с окружающими ее дворцами.

Строительство Киевской Софии было завершено при Ярославе. Собор был украшен внутри мозаиками и фресковой росписью. Однако вскоре, ловидимому в конце XI столетия, были предприняты крупные работы, сильно изменившие внешний облик храма. Он был опоясан с трех сторон вторым рядом одноэтажных открытых галерей; тогда же, повидимому, над первоначальными галереями были надстроены вторые этажи и выстроена вторая, юго-западная, башня для входа на полати собора. Этот новый облик храма, сложившийся к началу XII века, в основном не подвергался существенным изменениям вплоть до монгольского нашествия.

Основной удар татаро-монгольских полчищ, ворвавшихся в Киев в декабре 1240 года, был направлен в сторону «Владимирова города», за стенами которого укрепились . киевляне после падения основной линии обороны «Ярославова города». Софийский собор, оставшийся в стороне от главного плацдарма боя, не был разрушен татарами. Киевский летописец вообще умолчал о судьбе собора, а летописец северо-восточной Руси сообщил лишь о разграблении храма. Очевидно, в результате монгольского нашествия храм не был превращен в руины, подобно многим другим древним постройкам Киева, хотя и лишился, повидимому, значительной части своих сокровищ, накопленных за два века.

С конца XIV века, когда Киев подпал под власть Литвы, а потом Речи Посполитой, Софийский собор, разоренный и заброшенный, скоро пришел в состояние полного разрушения.

Путешественники, посещавшие Киев в XVI — XVII веках, не раз, описывая руины киевских храмов и прежде всего руины Софии, отмечали крайнюю степень разрушения этого прославленного храма.

Брошенное на произвол судьбы здание собора разрушалось с катастрофической быстротой. В начале XVII века рухнула западная стена храма. Начиная с 30-х годов XVII века и вплоть до середины XIX века храм неоднократно реставрировался, в результате чего первоначальный облик его сильно изменился.

Попытки представить древнейший архитектурный облик этого памятника предпринимались давно. Еще первые исследователи храма пытались реконструировать древнейший план храма, его внешний облик, внутреннее убранство. В течение мнргих лет эти * попытки основывались

4 Древняя Русь

49

либо исключительно на материалах письменных источников, либо на весьма поверхностных наблюдениях, не подтвержденных глубоким исследованием разновременных и в различной степени сохранившихся частей памятника.

Тщательное научное исследование памятника, требующее точных обмеров, зондажей, археологических раскопок, было почти невозможно в дореволюционное время, так как Софийский собор был тогда одним из важнейших центров церковной и религиозной жизни царской России.

Единственная возможность исследовать архитектурные памятники прошлого представлялась при крупных ремонтно-реставрационных работах. Но, к сожалению, реставраторы прошлого века, производившие эти работы, варварски разрушали древние части памятников без какого-либо научного наблюдения и фиксации. Именно так поступили и реставраторы, работавшие в Софийском соборе в 40-х и в 80-х годах XIX века.

Положение резко изменилось после Великой Октябрьской социалистической революции. Софийский собор и окружающая его территория были объявлены архитектурно-историческим заповедником. Открылись широчайшие возможности и перспективы подлинно научного изучения памятника.

За истекшие годы проделана огромная работа по исследованию памятника. Детальные обмеры, зондажи, археологические раскопки внутри храма и возле него, расчистка фресковой росписи . и мозаик, изучение письменных и графических материалов по истории памятника — все это обогатило нашу науку новым материалом.

Исследования и археологические раскопки внутри собора позволили выяснить первоначальный архитектурный облик этого выдающегося памятника древнерусского зодчества. Софийский собор в своем первоначальном виде представлял огромное здание, опоясанное двумя рядами открытых галерей. Аркады этих галерей в настоящее время заложены, а над крайними галереями в конце XVII века были надстроены вторые этажи.

Внутреннее пространство здания расчленено вереницами столбов на Пять продольных нефов, заканчивающихся алтарными абсидами1. Над боковыми нефами и над западной частью здания расположены огромные полати-хоры, предназначавшиеся для князя, его семьи и придворной знати. На полати попадали через две лестничные башни, одна из которых была выстроена несколько позже. Стены башен были украшены росписью светского содержания.

Входивший в собор попадал в расчлененную столбами подхорную часть здания, тонущую в полумраке. Центральное подкупольное пространство храма, наоборот, было залито светом. Стены храма были декорированы мозаиками и фресками. Суровые монументальные фигуры святых, изображенные на столбах, и сложные композиции на евангельские и библейские темы, располагавшиеся на стенах и сводах храма, подчеркивали ритм основных архитектурных членений здания. Украшенные

1 Абсида — полукруглый алтарный выступ.

50

барельефной скульптурой шиферные парапеты хоров, богатейшая церковная утварь, созданная руками русских мастеров ювелирного дела, драгоценные заморские ткани дополняли сказочно пышный и вместе с тем торжественный облик соборного храма столицы Киевской Руси.

Археологическими раскопками, проведенными внутри собора, были открыты фрагменты первоначального мозаичного пола, сохранившиеся под поздними полами XVII, XVIII и XIX веков. Роскошный ковер древнего мозаичного пола Софии по богатству и разнообразию орнаментальных мотивов превосходил все другие памятники этого рода в Киевской Руси.

Огромный массив пятинефного храма, опоясанного открытыми галереями, завершался тринадцатью куполами, напоминая в этом отношении дубовый храм Новгородской Софии «о тринадцати верхах», выстроенный еще в конце X века. Едва ли можно сомневаться в том, что именно под воздействием русского деревянного зодчества и сформировался художественный образ киевского собора, столь необычный для византийской архитектуры. Сложная и выразительная архитектурная композиция Софии с характерными для русского деревянного зодчества чертами — ступенчатой пирамидальностью масс, живописной динамикой куполов, асимметрично поставленными башнями — свидетельствует о том, что с поразительной быстротой освоенное русскими зодчими византийское наследие было уже в эту раннюю пору творчески переработано на основе традиций древнерусского деревянного зодчества.

Невдалеке от северной стены Софии раскопками 1946 года были обнаружены развалины большой керамической печи, предназначенной для обжига кирпича. Возле нее, в глубокой яме, найдено огромное количество обломков лопнувшего в результате пережога и потому забракованного кирпича. Печь, судя по характеру этих обломков, относится ко времени больших строительных работ, которые велись в Софийском соборе в конце XI века в связи с постройкой второго пояса галерей, окружавших первоначальное ядро собора.

В 1948—1950 годах на различных участках территории Софийского заповедника раскопками были открыты остатки мощной каменной стены, окружавшей, повидимому, некогда огромный двор-замок киевского митрополита.

Недалеко от храма, к югу, юго-востоку и юго-западу от него, в разное время были раскопаны руины трех каменных храмов XI века. Очевидно, один из этих храмов, развалины которого были обнаружены на месте существовавшей до недавнего времени Георгиевской церкви, и есть упоминаемый в Киевской летописи храм Георгия; он был выстроен Ярославом «пред враты св. Софии» в качестве монастырского храма в честь своего патрона — святого Георгия. Второй из этих храмов, руины которого были открыты впервые еще в 1833 году раскопками киевского археолога дилетанта К. Лохвицкого, а позже раскопаны С. Вельминым (в 1913— 1914 гг.), был назван К. Лохвицким без особых к тому оснований «храмом Ирины», хотя с не меньшим правом упоминаемую в летописях мона-

4*

51

Керамическая печь для обжига кирпича

стырскую церковь Ирины, выстроенную князем Ярославом в честь патронессы его супруги, можно видеть в развалинах другого большого храма, обнаруженных впервые в 1731 году и раскопанных полностью Д. В. Милеевым в 1909—1910 годах.

Вне зависимости от решения вопроса о связи раскопанных возле Софийского собора руин с теми или иными упоминаемыми в письменных источниках сооружениями, перечисленные выше постройки, судя по строительной технике, следует без всякого сомнения отнести к середине XI века, то есть ко времени Ярослава Мудрого.

Эти памятники позволяют до некоторой степени судить о характере градостроительной деятельности князя Ярослава Мудрого.

Новый «город Ярослава», заложенный в 1037 году, расширил в несколько раз территорию старого «Владимирова города». Архитектурным центром нового города должен был стать заложенный одновременно с постройкой новых городских укреплений Софийский собор. Собор был расположен в середине «города Ярослава». Все остальные крупные постройки Ярослава находились ближе к южным границам новых городских укреплений.

52

Главными воротами города становятся южные Золотые ворота. Только эти ворота особо упомянуты в летописях и других литературных памятниках той эпохи; только над этими воротами Ярослав соорудил иадвратный храм; именно с этими воротами связано наибольшее количество древних киевских легенд; здесь киевляне не раз устраивали торжественные встречи, именно в эти ворота стремились войти непрошенные гости, чтобы тем самым продемонстрировать свою победу над Киевом.

Золотые ворота представляли собой некогда мощную кирпичную башню с проездом в нижней части и надвратным храмом вверху. В XVIII веке остатки ворот были засыпаны землей, а в 1832—1833 годах они были раскопаны К. Лохвицким. Руины Золотых ворот бережно охраняются и поныне.

Все парадное строительство Ярослава развертывается в южной части города между Золотыми воротами и собором Софии. В настоящее время эта часть города совершенно изменена более поздними перепланировками, а от большей части древних построек сохранились лишь жалкие остатки, глубоко скрытые под землей.

Золотые ворота, городской соборный храм Софии, вышеназванные храмы княжеских фамильных монастырей, дворцовые постройки, остатками которых являются фундаменты большого каменного здания, раскопанные возле развалин храма на Б.-Владимирской улице, и, наконец, огражденный мощной каменной стеной митрополичий двор — весь этот

Развалины Золотых ворот (XI век) 53

грандиозный архитектурный ансамбль «Ярославова города» сейчас может быть восстановлен лишь графически или описательно. Исследования памятников монументального зодчества эпохи Ярослава вносят ценный вклад в изучение архитектуры Киевской Руси.

Постройки Ярославичей

Киевское зодчество 60—70-х годов XI века продолжало и развивало традиции эпохи Ярослава.

Сыновья Ярослава, конкурируя между собой, создают в Киеве и его предместьях свои фамильные монастыри. Монастырские соборы Ярославичей по масштабу и пышности оформления немногим уступали фамильным монастырям Ярослава Мудрого.

В начале 60-х годов XI века подле городской стены князь Изяслаз Ярославич заложил большой трехнефный шестистолпный храм Дмитрия — соборную церковь Дмитриевского монастыря. Этот храм был богато декорирован мозаиками и фресками, мозаичными полами и плита* ми с барельефными скульптурами. Интересно отметить, что этот собор сохранился до нашего времени под названием Михайловского собора. Сейчас установлено, что это название ошибочно приписывалось храму. В 1118 году сын Изяслава князь Ярополк Изяславич построил около Дмитриевского монастыря собор архангела Михаила. Собор, повидимо-му, был разрушен во время разгрома Киева монголами. Впоследствии, при восстановлении киевских руин, его название перешло к сохранившемуся собору Дмитрия. Изучение топографии древнего Киева, плана и особенностей техники кладки собора, изучение стиля его мозаик привело к выводу, что дошедшая до нас под названием Михайловского собора постройка в действительности представляет собор Дмитриевского монастыря князя Изяслава Ярославича. У юго-западного угла собора раскопками были найдены фундаменты круглой башни с лестницей внутри, которая вела на полати-хоры собора.

В 1070 году князь Всеволод Ярославич заложил подле своего загородного Красного двора собор архангела Михаила во Всеволоже монастыре на Выдубичи. Собор строился очень долго и был освящен лишь 18 лет спустя, в 1088 году. Выстроенный на высокой горе над Днепром, собор Михаила уже к концу XII века оказался в опасном положении: крутой берег, сильно размываемый полноводным Днепром, угрожал собору катастрофой. По повелению князя Рюрика Ростиславича прославленный киевский зодчий Петр Милонег в 1199 году укрепил берег, выстроив каменную подпорную стену. Летописец с восторгом и изумлением описал это невиданное дотоле инженерное сооружение.

Впоследствии и стена, построенная Милонегом, и восточная часть собора все же рухнули с днепровской кручи. Сохранившаяся часть собора была реставрирована в начале XVIII века. Как установлено раскопками, проведенными в 1945 году, эта часть собора была лишь запад-' ной половиной древней церкви. В первоначальном виде собор представлял собой необычно удлиненное трехнефное восьмистолпное сооружение.

54

К юго-восточному и северо-восточному углам собора примыкали различные по высоте и по площади пристройки, служившие княжескими усыпальницами. Башня с лестницей внутри, ведущей на полати собора, как бы несколько вдавлена в тело здания, благодаря чему она лишь незначительно выступает за линию северной стены собора. Храм представлял собой огромную по размерам парадную постройку, богато декорированную внутри.

Второй фамильный монастырь, выстроенный князем Всеволодом для своей дочери Янки, по имени которой он назывался Янчин, до нас не дошел, и даже местоположение его точно не установлено.

Большим шестистолпным трехнефным храмом была и выстроенная на рубеже XI и XII веков церковь Спаса на Берестове—собор фамильного монастыря князя Владимира Мономаха. Как и в соборе Выдубиц-кого монастыря, лестничная башня церкви Спаса как бы вдавлена внутрь здания и лишь наполовину выступает за линию южного фасада постройки. Крещальня, расположенная в северо-западном углу собора, также несколько выступает за линию северного фасада здания. В усы-

Развалины храма на улице Вознесенский спуск (XII век)

55

пальнице церкви Спаса на Берестове в середине XII века был погребен основатель Москвы — князь Юрий Долгорукий. Восточная половина собора, не сохранившаяся до нашего времени, была открыта раскопками. Сложность и совершенство строительных приемов в эпоху Ярославичей говорят о высоком уровне развития зодчества этой поры, традиции которого сохранились и совершенствовались в русской архитектуре последующих веков.

Памятники XII — начала XIII веков

Во второй половине XII века в киевском зодчестве получает развитие новый тип малого четырехстолпного храма. К этому типу относится небольшая, квадратная в плане, четырехстолпная церковь, известная под именем Васильевской или Трехсвятительской. Раньше считалось, что эта церковь относится к числу древнейших построек Владимира Святославича, в действительности же, как установлено исследованиями, она была выстроена князем Святославом Всеволодовичем в 1183 году на «Великом дворе». Эта небольшая скромная дворцовая церковь мало чем напоминает пышные постройки княжеского двора XI — начала XII веков.

К этой же поре относятся обнаруженные впервые еще в 70-х годах XIX века и раскопанные в 1947 году развалины маленькой четырех-столпной церкви на Вознесенском спуске. Эта церковь имеет черты, не свойственные постройкам киевской школы зодчества. Боковые абсиды ее, прямоугольные снаружи и полуциркульные внутри, сближают эту постройку с некоторыми смоленскими храмами той же эпохи. Еще убедительнее об этом же свидетельствуют характерные лопатки сложного профиля с полуколонной на фасадах храма.

Не характерный для киевского зодчества облик храма на Вознесенском спуске может быть понят только в обстановке последнего периода истории Киева. Для политической и культурной жизни Руси второй половины XII века характерен бурный рост ряда крупнейших городов — удельных центров, оттеснявших древнюю столицу Руси на второй план. С XII века Киев постепенно теряет свое значение как центр политической и культурной жизни древней Руси. Киевское зодчество, сыгравшее в

XI — начале XII веков такую важную роль в формировании всех без исключения местных школ древнерусского зодчества, уже во второй половине XII века уступает свое передовое место другим школам зодчества: галичской — на юго-западе, владимиро-суздальской — на северо-востоке, новгородской, полоцкой и смоленской — на северо-западе.

Крайняя ограниченность наших знаний о киевском зодчестве конца

XII — начала XIII веков до недавней поры не позволяла осветить вопрос о том, какое влияние на киевскую архитектуру имели местные школы зодчества. Развалины храма на Вознесенском спуске дают возможность сделать первую попытку в этом направлении. Открытый раскопками 1947 года памятник убедительно свидетельствует об участии смоленских мастеров в киевском строительстве накануне монгольского нашествия.

56

Выдубицкий собор. Раскопки восточной части (XI век)


Назад Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU