ПЕЧЕРСК


 ЖИЛИЩА-МАСТЕРСКИЕ КИЕВЛЯН XII —XIII ВЕКОВ | У истоков Древней Руси

ЖИЛИЩА-МАСТЕРСКИЕ КИЕВЛЯН XII —XIII ВЕКОВ

По следам древних культур. Древняя Русь

Чрезвычайно ценные материалы для изучения истории Киева в XII—XIII веках дали раскопки 1938, 1940, 1948 и 1949 годов на территории бывшего Михайловского Златоверхого монастыря. Эта территория в древности, повидимому, примыкала к стенам княжеского Дмитриевского Изяславля-монастыря, выстроенного во второй половине XI века на окраине города сыном Ярослава Мудрого князем Изяславом Яросла-вичем, а отчасти входила и в границы монастырских владений. Раскопанный на этой территории целый комплекс жилищ-мастерских и хозяйственных сооружений при них дал богатейший материал для характеристики городского ремесленного населения Киева в XII — XIII веках. Разнообразные вещи, найденные в жилищах-мастерских, наглядно рисуют быт и производство городских ремесленников XII — XIII веков. В постройках и возле них обнаружено огромное количество глиняной посуды, ручные жернова, запасы хлебных злаков и другие разнообразные предметы. Особое значение имеют находки орудий производства, запасов сырья и заготовок для производства различных изделий.

Большой интерес для изучения древнерусского зодчества представляют самые постройки; они позволяют восстановить архитектурный облик городских жилищ, столь отличных от пышных парадных сооружений, которые строились в ту же пору князьями и боярами.

Массовые жилища Киева, как и других городов южной Руси, принадлежали к тому типу построек, который своими корнями уходит в предшествующий период истории культуры восточных славян.

Жилые и хозяйственные постройки восточных славян, издавна населявших южные лесостепные районы Восточной Европы и, в частности, район среднего Поднепровья, известны нам по материалам раскопок городищ. Основным типом жилища у славянских племен была постройка, которую несколько условно принято называть «полуземлянкой». Нижняя часть полуземляночного жилища вырезалась в материковом грунте1, стенки этой углубленной части жилища либо обмазывались глиной, либо обкладывались деревом. В грунте же вырезались и ступени входа, а также лежанки-скамьи и площадка для печи, а порой и сама печь. Жилища эти, обычно прямоугольные в плане, близки по форме к квадрату.

Наземная часть этих жилищ восстанавливается далеко не во всех деталях. Судя по отдельным остаткам обрушившихся частей построек, наземная часть здания представляла собой обычно деревянный каркас, состоявший из вертикально врытых столбов, расположенных по углам жилища и в середине стен, соединенных более тонкими жердями и нередко плетнем из ивовых прутьев. Деревянный каркас обмазывался глиной. Кровля опиралась на вертикальные столбы и была либо односкатной, либо двухскатной. Характерной особенностью жилищ этого типа была глинобитная печь, часто со сферическим сводом на каркасе из прутьев.

у Материковый грунт — грунт, который не содержит остатков материальной деятельности человека.

57

«Жилище художника» (XIII век)

Описанный тип жилища, широко распространенный в славянских поселениях VIII—X веков, оказался чрезвычайно устойчивым. С небольшими изменениями именно этот тип жилищ продолжал существовать и в Киевской Руси в X—XIII веках, причем не только в сельских поселениях, но и в крупнейших южнорусских городах. Массовые жилища, раскопанные на городищах Шаргород, Княжа Гора (древний город Родня), Белгород, Вышгород, Райки, Колодяжин, и, наконец, замечательный комплекс жилищ Киева XI — XIII веков по их конструктивным особенностям, плану, внешнему и внутреннему оформлению в основных чертах повторяют или развивают традиции восточнославянских жилищ VIII — X веков.

Разумеется, сказанное не исключает того, что наряду с описанным массовым типом жилищ, в Киеве, как и в других древнерусских городах, существовали и большие деревянные постройки, в том числе терема и хоромы знати.

58

Среди жилищ-мастерских, раскопанных в усадьбе Михайловского Златоверхого монастыря, особое внимание привлекла полу, землянка, тогда же получившая название «жилища художника». На полу этого замечательного жилища-мастерской под обвалом верхних сгоревших частей постройки сохранился полностью весь инвентарь, находившийся там в момент катастрофы.

В жилище найдено большое количество разнообразной глиняной и деревянной посуды. В большом глиняном сосуде, стоявшем под столом, сохранилось более пуда пшеницы; в кухонном горшке, найденном у печки, сохранились обуглившиеся остатки каши и воткнутая в нее деревянная ложка. В том же жилище были найдены

«Жилище художника». Бронзовая лампада (XIII век)

топор, сверло, скобель, тесло, ручной жернов, обломки стеклянных браслетов, серебряная подвеска — лунница с изображением двух птиц, бронзо-

«Жилище художника». Горшочки с красками (XIII век)

вая лампада и много других предметов. Исключительный интерес представляет находка четырнадцати маленьких глиняных горшочков с различными красками. В другом месте было найдено свыше 600 г янтаря в виде необработанных кусков, заготовок и изделий: бус различной формы, крестиков и пр. Очевидно, хозяином

59

жилища-мастерской был ремесленник-художник. Жилище его сгорело во время большого пожара, которым были охвачены и остальные жилища, раскопанные поблизости. Под развалинами описанного жилища было погребено все имущество его владельца и даже его кот, обгорелый скелет которого был найден на полу, под обвалом.

Значительный интерес представляет еще одно жилище, раскопанное в ] 949 году неподалеку от «жилища художника». На полу этой полуземлянки, состоявшей из двух смежных помещений, глубоко опущенных в материковый грунт, под обвалом обгоревших деревянных и глинобитных верхних частей постройки был обнаружен разнообразный инвентарь. Как и почти во всех других жилищах древнего Киева, открытых раскопками последних лет, инвентарь, найденный в описываемом жилище, можно разделить на две группы: к первой относятся предметы, связанные с хозяйственным и личным бытом его обитателей, ко второй — предметы, характеризующие раскопанную полуземлянку как ремесленную мастерскую.

К первой группе относятся прежде всего остатки разнообразной глиняной посуды, представленной как многочисленными обломками, так и целыми или почти целыми сосудами. Основную массу их составляла кухонная посуда. К числу распространенных в Киеве XII—XIII веков типов глиняных сосудов нужно отнести также белоглиняный ковш для питья и обломки столовой керамики, покрытой зеленовато-желтой

«Жилище художника». Глиняная посуда (XIII век) пуда обгорелой пшеницы.

или зеленой одноцветной поливой.

К числу обычных для киевских жилищ XII— XIII веков глиняных изделий относится отлично сохранившийся большой толстостенный сосуд с широким и низким горлом и двумя маленькими ручками-ушками. Сосуд . был врыт в земляной пол жилища так, что горловина его находилась ниже уров, ня пола и была прикрыта плиткой. Сосуд несомненно предназначался для запасов зерна. В аналогичном сосуде, найденном на полу под столом в «жилище художника», как отмечалось, сохранилось более

60

Наряду с глиняной посудой в жилище находи, лись и различные деревянные сосуды и ларцы, от которых сохранились лишь обуглившиеся кусочки дерева. В жилище обнаружены обгоревшие остатки запасов зерна, две пары жерновов, различные железные изделия, в частности замки, ключ, ножи, гвозди, две бронзовые чашечки от весов, обломки стеклянных витых брасле. тов и даже серебряная монетная гривна киевского типа и одна золотая серьга. Все эти предметы относятся к числу широко распространенных в XII—

XIII веках в Киеве и других городах среднего По-днепровья изделий, изготовлявшихся многочисленными городскими ремесленниками.

В том же жилище была сделана совоем необычная находка. На ступенях входа в жилище были обнаружены обломки амфоры-корчаги1, возле которых лежали рассыпавшиеся при падении этого сосуда хрустальные и сердоликовые бусы. На ступенях и отчасти на полу жилища были найдены 1274 бусины из горного хрусталя и 65 — из сердолика.

Бусы, судя по обстоятельствам находки, несомненно находились в амфоре-корчаге. Выбегавший в спешке из горевшего жилища владелец захватил с собою корчагу с бусами, как самую драгоценную часть своего имущества. Он был уже на верхней ступени лестницы, когда корчага вывалилась у него из рук и разбилась на мелкие куски. Около полутора тысяч бус рассыпались по лестнице, где и пролежали в полной сохранности более 700 лет.

Как попали почти полторы тысячи хрустальных бус в убогое жилище киевского горожанина XIII века? Не может быть и речи о том, что они составляли какое-то ожерелье. Из такого количества бусин, судя по известным нам погребениям этой прры, можно изготовить сотню, а то и две ожерелий.

Жилище XIII века. Сосуд для хранения зерна

1 Большие глиняные сосуды для хранения припасов.

61

Нельзя не обратить внимания на тот факт, что среди найденных на ступенях лестницы бус некоторые бусины не просверлены насквозь, следовательно, не закончены и к употреблению еще не годны.' Некоторые бусины в процессе производства расколоты пополам. Все это свидетельствует о том, что в жилище *или где-то поблизости от него находилась специальная мастерская по изготовлению бус.

Находки разнообразных мастерских являются показателем высокого уровня развития ремесла в древнем Киеве и далеко зашедшего разделения труда у ремесленников. Множество орудий труда и изделий различных ремесленников, а также остатки производственных сооружений, обнаруженных раскопками в Киеве, дали неоценимый материал для исследования характера производительных сил, экономической и социальной истории древней Руси.

Раскопками последних лет в различных районах Киева обнаружено значительное количество древних жилищ, мастерских, различных хозяйственных построек.

Под развалинами многих из этих сооружений, как показано выше, сохранился многочисленный и разнообразный инвентарь, находившийся в них в момент разрушения. Запасы зерна, муки, глиняная и деревянная посуда, нередко с остатками обгоревшей пищи, разнообразные бытовые предметы, найденные в жилищах, свидетельствуют о том, что разрушение значительной части жилищ, раскопанных в верхнем Киеве, произошло в результате какой-то стихийной катастрофы, после которой разрушенные постройки не восстанавливались.

Характерной чертой раскопанных в Киеве построек является обилие в них и возле них большого количества разнообразных орудий ремесленного производства: различных инструментов по обработке дерева, тиглей

для плавки металла, матриц и многочисленных литейных формочек для отливки разнообразных украшений. Все это встречается в развалинах жилищ и мастерских столь часто и в таком количестве, что невольно возникает мысль о том, что владельцы этих предметов не только вынуждены были бросить их вместе со своим кровом на произвол судьбы, но и не смогли позже вернуться на развалины своих жилищ за этими ценными для них вещами.

Нельзя не обратить внимания на тот факт, что обнаруженные раскопками предметы, принадлежащие к одному виду производства, по своей форме очень сходны между собой. Это наблюдение касается керамики, железных и костяных изделий, различных орудий ремесленного

Жилище XIII века, Пара жерновов

62

производства и, в частности, весьма многочисленных литейных формочек.

До недавнего времени многие материалы из киевских раскопок было принято относить к периоду с XI по XIII век. Более тщательное изучение как продукции, так и орудий производства киевского ремесла заставляет думать, что в действительности значительная часть киевских находок относится в основном к последней поре истории города и потому хронологически может быть определена в более узких границах: XII—начало XIII века.

Это важное наблюдение привело к выводу, что значительная часть обнаруженных раскопками жилищ, мастерских, развалин каменных дворцов и храмов была разорена и заброшена во время монгольского нашествия в 1240 году.

Однако вопрос о роли монгольского нашествия в истории Киева может быть освещен на археологических материалах с еще большей убедительностью и наглядностью. К этой теме мы и обратимся


Назад Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU