ПЕЧЕРСК


 Чернигов в XI—XIII веках

Чернигов в XI—XIII веках

По следам древних культур. Древняя Русь

Первым исторически известным князем Чернигова, сменившим безыменных князей, современников Святослава (известных нам лишь по богатым курганам), был Сын киевского князя Владимира Святославича, знаменитый Мстислав Тмутараканский, связавший воедино бассейн Десны и «устье реки русов» — Керченский пролив.

92

На протяжении XI века, вплоть до того, как Чернигов был превращен в вотчину мятежного и хищного Олега Горисла-вича, Чернигов оставался одним из крупнейших русских городов, жизнь которого была тесно связана с жизнью всей Руси.

Крещение Руси в конце 980-х годов резко изменило облик города. Исчез обряд трупосожжения. Рядом с огромными земляными холмами-курганами, возвышавшимися над домами и стенами города, появились христианские церкви. У источника, протекающего у подножья Болдиных гор с их курганами богатырей, очевидно на месте древнего капища Перуна, близ «Святой рощи» была поставлена небольшая церковь Ильи. В центре детинца, на самом видном месте, князь Мстислав Владимирович начал строить большой кафедральный собор своего стольного города. Спасо-Преображенский собор ко времени смерти Мстислава (1036 г.) был выведен уже на высоту «как всаднику рукой достать». Собор построен из кирпича и отчасти крупных камней на хорошем известковом растворе с примесью толченого кирпича.

Пятиглавый величественный храм русские зодчие украсили высокой круглой «вежей» (башней), пристроенной к северо-западному углу. Вежа уравновешивалась отчасти зданием крещальни, пристроенной к юго-западному углу. Внутреннее убранство собора сохранило фрески, мраморные

Медный штамп и Оттиснутое при помощи этого штампа серебряное украшение XII века

93

Реконструкция внешнего вида церкви.

и шиферные резные плиты. Орнаментика внутренней отделки этого здания лишена языческой сочности и дает нам византийскую засушен-ность. Творчество черниговских мастеров, воспитанных на прекрасном орнаменте типа турьих рогов, оказалось временно скованным и вновь проявилось несколько позже, в чудесной каменной резьбе Борисоглебского собора.

Позднее, в XII веке, к восточным углам собора были пристроены еще два небольших погребальных склепа. В одном из них был найден замурованный в стену клад серебряных женских украшений XII века.

В окончательном виде Спасский собор приобрел известную пи-рамидальность объема; три маленькие угловые пристройки образовали постепенный переход от вертикали стен к горизонтали городской площади.

Вероятно, к XI веку относится основание Елецкого монастыря на крутом берегу Десны.

В окрестностях Чернигова, на берегах реки Белоуса (летописного Белевоса), где великий князь Владимир Мономах охотился на туров и вепрей и вязал руками диких коней, был найден в 1821 году золотой массивный змеевик (т. е. медальон с изображением змей) с греческой и славянской надписями. «Черниговская гривна», как стали называть в науке этот змеевик, датируется временем Мономаха.

В XII—XIII веках Чернигов был стольным городом большого княжества, раскинувшегося от берегов Днепра до области одного из славянских племен — далеких вятичей на Оке и Москве-реке. Черниговские князья из «хороброго Олегова гнезда» были сюзеренами многих удельных князей. Крупнейшим из уделов, впоследствии обособившимся, было княжество Новгород-Северское, прославленное «Словом о полку Игореве». Одним из небольших окраинных уделов было княжество Вщижское.

Город Чернигов достиг в это время своего наивысшего расцвета. Территория города вместе о острогом и укрепленным «передгородьем»

План. В северо-восточном углу видно особое помещение для крещения язычников

94

была такой же, как и много позднее, в XVIII веке. Раскопки в разных концах города выявили боярские дома с разнообразной утварью и интересными архитектурными деталями.

В качестве примера можно привести остатки богатой усадьбы, частично раскопанной в 1946—1947 годах в северо-восточной части детинца, близ Благовещенского собора 1186 года.

Здесь обнаружен маленькйй земляной вал для забора и ровик за ним — остатки жилого комплекса XII века. Особенно интересны здесь керамические поливные плитки с тонким и выпуклым рельефным цветным узором.

Эти плитки по характеру своей орнаментации не могли быть вымо-сткой пола и должны быть признаны украшением печей или стен. Обычай украшения стен многоцветными керамическими плитками подтверждается рядом зданий XII века (например, Крложская церковь в Гродно).

На юге Руси деревянные здания могли иметь глиняную обмазку т побелку. В тех редких случаях, когда летописец описывает деревянные здания, он восхищается тем, что они «уболены яко сыр» (т. е. творог). В таких случаях вкрапление ярких цветных пятен в белую гладь стеньг было вполне оправдано. Возможно, что продолжение работ в этом направлении заставит нас существенно изменить наше традиционное представление об облике древнерусских домов.

При случайных земляных работах в Чернигове часто находили различные вещи боярского обихода XII—XIII веков. Таковы, например,, рукомойники-водолеи XII века. При раскопках найдено много керамики,, ключей, набалдашник от посоха, дужки ведер, шиферные пряслица, стеклянные браслеты, пуговицы и др. Большой интерес представляют штампы для тиснения женских украшений — «колтов» со знаком одного иэ. черниговских князей. Сделанные при помощи именно этих штампов, колты найдены в самом Чернигове и в загородном селе.

Художественное зодчество Чернигова в эту эпоху переживало свой расцвет. Некоторые черниговские здания конца XII века вызывали подражания у других князей. Раскопки 1946—1947 годов и последующих лет значительно пополнили наше представление о черниговском зодчестве и белокаменной резьбе XII века.

К середине XII века относится одноглавый храм Елецкого монастыря,, построенный из красного и желтого кирпича. Это здание интересно наличием внутри его крещальни с отдельным ходом в нее извне. Очевидно, у черниговских епископов, распоряжавшихся и рязанской землей, населенной вятичами-язычниками, и в середине XII века была потребность в специальном сооружении для крещения взрослых людей. Связи Чернигова с Рязанью выразились и в том, что в Старой Рязани тогда же, в середине XII века, была выстроена церковь, совершенно тождественная Елецкой,, с такой же крещальней.

К первой половине XII века относится Борисоглебский собор в детинце, построенный, очевидно, на месте какого-то языческого святилища: а. XVII веке при земляных работах близ собора были найдены два серебря

95

ных идола; может быть, святилище было посвящено каким-то парным божествам, языческим предшественникам Бориса и Глеба.

Борисоглебский собор представляет собой одноглавое здание с шестью столпами внутри. Раскопки Украинской Академии архитектуры открыли остатки галереи вне собора и замечательную резьбу. Капители пилястр и портал были украшены резьбой, воскрешающей звериный стиль турьих рогов «Черной Могилы» и сходной со звериным стилем черниговских колтов.

Мы видим здесь барсов и птиц, оплетенных характерной плетенкой, которая позднее перешла и в орнаментику рукописей.

К 1186 году относится окончание постройки «великим и грозным» князем Святославом Всеволодичем Благовещенского собора в детинце над рекой Стрижнем. Вскрытая раскопками 1909 и 1946—1947 годов, эта постройка свидетельствует о новых веяниях в архитектуре. Зодчие хотели возродить пышность грандиозных зданий эпохи Ярослава Мудрого. Благовещенский собор — трехнефное здание с галереей-усыпальницей, построенной одновременно с основным массивом. Собор был пятиглавым. Центральный неф 'его был особенно широк и богат отделкой, а пол вымощен цветной керамикой и мозаикой из крупных смальтовых плиток русской работы. Под главным куполом, в центре собора, находился особенно интересный мозаичный ковер из трех квадратов 200X200 сантиметров. В центральном квадрате было изображено, очевидно, дерево, а в боковых — павлины; сохранился лишь правый павлин. В Благовещенском соборе был похоронен знаменитый «Буй-Тур» — Всеволод Святославич, воспетый в «Слове о Полку Игореве». При раскопках 1947 года юго-восточной части усыпальницы в гробнице был найден череп мужчины, который по ряду антропологических признаков и обстоятельств погребения в гробнице конце XII века принадлежал Всеволоду.

Грандиозная постройка Святослава Всеволодича вызвала подражания. Все князья, к которым он обращался в своем «златом слове», вскоре украсили свои столицы зданиями с галереями.

Кроме княжеского и епископского строительства, мы видим в Чернигове в конце XII века и посадское строительство. На торговой площади за пределами детинца была выстроена церковь в честь покровительницы

Схема реконструкции плана Благовещенского собора, по* строенного героем «Слова о полку Игореве» Святославом Всеволодичем в 1186 году (по данным раскопок 1909, 1946 и 1947 гг.)

96

Успенская церковь Елецкого монастыря середины XII в. Современный вид

Пятницкая церковь «на Торгу», построенная черниговскими посадскими людьми на рубеже XII и XIII веков

Цветное мозаичное изображение павлина из собора в Чернигове (1186 год)

торговли — Параскевы Пятницы. Судя по обилию и разнообразию клейм на кирпичах, ее строили посадские мастера.

Для этого небольшого, но очень пропорционального здания характерно стремление ввысь, некоторая «башенность», которая впоследствии приведет к русским национальным формам, воплощенным в архитектуре Коломенского. Истоки этого национального зодчества уводят нас к XII веку, и черниговская церковь Пятницы на Торгу является одним из лучших памятников этого типа.

В 1239 году Чернигов был взят войсками Батыя, топтавшими прекрасную и высокую русскую культуру. Жители этого богатого и цветущего города торопливо прятали свои сокровища, зарывая их в землю, но владельцам этих кладов не суждено было вернуться и вырыть их из земли. Судя по обилию кладов золотых и серебряных вещей XII—XIII веков, уничтожение или пленение населения Чернигова было беспощадным.

Одним из памятников времен батыева нашествия на Чернигов является большая серебряная чара емкостью около восьми литров, предназначенная для торжественного заздравного питья вкруговую. На тулове чары вычеканена надпись:

А се чара кня володимиро ва давыдовича кто из нее питому на здоровье а хваля бога своего осподаря великого кня.

Серебряная застольная круговая чара черниговского великого князя Владимира Давыдовича (Около 1151 г.). Найдена при раскопках столицы Золотой Орды — Сарая-Берке

7 Древняя Русь

97

В этой надписи мы ощущаем и живой окающий язык древних черни-горцев и своеобразие древнерусского пира, где дружинники поднимают чару, хваля своего господаря. Мы узнаем из нее, что в середине XII века черниговский князь именовал себя «великим князем».

Владелец чары, князь Владимир Давыдович, упоминается в летописи с 1139 по 1151 год, когда он погиб в бою, защищая Юрия Долгорукого. В эти годы он большей частью княжил в городе своего отца и брата — в Чернигове.

Чара черниговского князя была найдена в прошлом столетии при раскопках в Сарае-Берке, столице Золотой Орды, куда она попала как вещественное доказательство грабительских походов на Русь и разорения богатого и славного Чернигова.

Раскопки в Чернигове открыли новые, не известные ранее по другим источникам, стороны блестящей древнерусской культуры и искусства, одним из центров создания и развития которых был Чернигов, и внесли ясность в историю Черниговского княжества, в особенности в ее древнейший долетописный период.


Назад Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU