ПЕЧЕРСК


 СЛАВЯНЕ ПОДНЕСТРОВЬЯ

СЛАВЯНЕ ПОДНЕСТРОВЬЯ

По следам древних культур. Древняя Русь

ЗАГАДОЧНЫЕ ПЛЕМЕНА НА ПРАВИЛЬНОМ ПУТИ ДНЕСТР — ДРЕВНЯЯ СЛАВЯНСКАЯ РЕКА ЕКИМАУЦКОЕ ГОРОДИЩЕ ПОЖАР И БИТВА СТРОИТЕЛИ И ВОИНЫ РЕМЕСЛО И СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ОТНОШЕНИЯ ТИВЕРЦЕВ С КИЕВСКОЙ РУСЬЮ И ЗАПАДНЫМИ СЛАВЯНАМИ РОЛЬ СЛАВЯН ПОДНЕСТРОВЬЯ В ФОРМИРОВАНИИ МОЛДАВСКОЙ КУЛЬТУРЫ

ЗАГАДОЧНЫЕ ПЛЕМЕНА

ровнейшая русская летопись — «Повесть временных лет» перечисляет четырнадцать восточнославянских племен — предков русского,, украинского и белорусского народов, указывая и места их расселения. Археологическими разведками открыты вещественные памятники большинства из этих племен. Карта расселения этих племен, составленная на основании археологических раскопок, полностью совпала с картой расселения их, сделанной на основании летописных сведений, что подтвердило правильность указаний летописи.

Памятники материальной культуры двух из упомянутых летописью племен — уличей и тиверцев — были до последнего времени не только не изучены, но и не открыты. Между тем открытие и изучение их особенно важно ввиду скудости и отрывочности письменных источников.

Тиверцы (а после 940 года и уличи), занимая земли по Днестру на запад до Дуная, а на юг до Черного моря, были крайним юго-западным форпостом древней Руси. Территория уличей и тиверцев — плодороднейшие земли Поднестровья — имела огромное экономическое, политическое и стратегическое значение, прикрывая Русь от западных и юго-западных противников. Она являлась необходимым звеном в культурных, экономических и торговых связях центров Киевской Руси с западными и южными славянами, с Византией и с другими странами. Из этого ясно, какое большое значение для изучения исторического прошлого русского народа, его культуры и экономики, его связей с другими славянскими •народами имеет восстановление истории славян Поднестровья.

123

Наиболее подробные сведения об уличах и тиверцах сохранились в русской летописи. Летописец начала XII века сообщает о них следующее: «Уличи и тиверьцы седяху бо по Днестру, приседяху к Дунаеви. Бе множество их; седяху бо по Днестру оли до моря, и суть гради их и до сего дне». В летописи сохранились и краткие известия о более ранней истории этих племен.

В процессе создания и укрепления Киевского государства киевские князья вели упорную борьбу за покорение и объединение всех восточно-славянских племен. Оддими из первых племен, втянутыми в этот процесс,, оказались уличи и тиверцы.

Киевские князья Аскольд и Дир во второй половине IX века вели борьбу за покорение уличей, ее продолжил Олег, стремившийся покорить, как сообщает летопись под 885 годом, не только уличей, но и тиверцев. Преемник Олега — князь Игорь также начал свое княжение (в первой четверти X века) с борьбы за покорение уличей. Воевода Игоря — Све-нельд, «примучи» уличей, возложил на них тяжелую дань. Один из городов уличей — Пересечен — был взят Свенельдом лишь в 940 году в результате трехлетней осады. После взятия Пересечена уличи, жившие до того в Поднепровье («По Днепру вниз»), переселились на запад, на территорию между Бугом и Днестром. Борьба киевских князей за покорение уличей и тиверцев в целом была, видимо, удачной и привела к включению их в Киевское государство.

Описывая поход Олега в 907 году на столицу Византии — Царьград, летописец упоминает в числе других восточнославянских племен, участвовавших в походе, и уличей и тиверцев, называя последних «толкови-нами». Относительно значения последнего термина в исторической литературе существуют две точки зрения. Одни из исследователей считают,, что термин «толковины» в данном случае значит «переводчики», другие, — что он означает «союзники». Проф. Б. А. Рыбаков в своем историко-географическом труде об уличах убедительно доказал, что термин «толковины» означает «союзники», ибо этот термин связан с древнерусским словом «толока» — общественная помощь. Это объяснение является наиболее правдоподобным. Странно было бы, если бы целое многочисленное племя тиверцев называлось переводчиками. Определение же их летописцем, как союзников, вполне понятно и отражает их, видимо, не полное в то время подчинение киевскому великому князю.

В походе 944 года князя Игоря на Царьград тиверцы, вместе с другими племенами, упоминаются уже в составе основного русского войска,, в то время как наемные союзники — печенеги особо оговариваются в летописи.

После 944 года тиверцы, как и ряд других восточнославянских племен, исчезают со страниц летописи, что, очевидно, отражало их полное подчинение киевским князьям и окончательное включение их в состав* Киевского государства.

Об уличах и тиверцах упоминает и анонимный баварский географ-второй половины IX века, сообщающий о том, что «многочисленный на-

124

род уличей имел 318 городов, а свирепейший народ, — как выражается географ, — тиверцы — 148 городов».

Византийский император Константин Багрянородный в середине X века также писал об области уличей, пограничной с одним из округов, занимаемых кочевниками-печенегами. Глухо упоминают об уличах и некоторые восточные авторы. На этом исчерпываются сведения письменных источников об уличах и тиверцах. Несмотря на краткость и отрывочность этих сведений, можно, однако, судить, что племена эти были весьма многочисленными, имели в большом количестве хорошо укрепленные города, упорно отстаивали свою независимость, принимали участие в далеких и трудных, требующих боевой выучки, походах киевских князей на византийскую столицу.

Письменные источники упоминают об уличах и тиверцах лишь на протяжении одного столетия — с середины IX до середины X века. Более ранние и более поздние упоминания о славянах в Поднестровье также весьма ограниченны и отрывочны.

Впрочем, если уличи перешли в Поднестровье лишь после 940 года, то тиверцы упоминаются в летописи именно как жители Поднестровья, да и самое их племенное название нужно, вероятно, связывать с древним названием Днестра — Тирас.

Посмотрим, какие сведения з письменных источниках сохранились о славянах в Поднестровье в более раннее время, чем о них сообщает русская летопись.

Трудно судить точно о том, жили ли в Поднестровье венеды и другие славянские племена, упоминаемые Тацитом и рядом римских историков первых веков нашей эры.

В VI веке в связи с особенно сильным отпором, который оказывали славяне агрессивным стремлениям Византии, неоднократно вторгаясь в ее пределы, византийские историки Прокопий, Иордан, Маврикий и другие, вплоть до начала VII века, довольно подробно сообщают о славянах. Иордан называет Днестр пограничной рекой, разделяющей два крупных славянских племенных объединения — антов и склавинов, из которых первые жили на левом, а вторые на правом берегу Днестра. Таким образом, судя по письменным источникам, Поднестровье в этот период находилось в самом центре расселения славянских племен. Византийские историки рисуют антов и склавинов, незадолго до VI века составлявших единое целое под именем споров, как отважных и мужественных воинов, прекрасно владеющих оружием, ведущих успешные войны с готами, с Византией, с аварами и с другими противниками, причем военной силой их была не профессиональная армия, а вооруженный народ. Основой хозяйственной жизни славян было земледелие, особенно возделывание зерновых — пшеницы, проса и других злаков, а также скотоводство, охота, рыболовство и военная добыча, в том числе выкуп, получаемый за военнопленных.

Свободолюбивые и гостеприимные склавины и анты не держали в вечном рабстве врагов, попавших к ним в плен, как другие племена, а,

125

ограничив срок пребывания в рабстве определенным временем, потом предлагали на выбор либо уплатить выкуп и вернуться на родину, либо оставаться с ними на положении свободных и друзей.

По сведениям тех же византийских историков, склавины и анты не управлялись одним лицом, но с давних пор имели демократический образ правления, причем все важнейшие вопросы у них решались на народных собраниях, в которых участвовали все вооруженные мужчины. Вожди племенных объединений и отдельных племен (основу которых составляла патриархальная семья и объединяющая семьи территориальная соседская община) имели ограниченную власть, усиливающуюся только на время военных походов. Захват добычи во время войн играл большую роль у склавинов и антов. В VI веке, когда византийские историки описывали склавинов и антов, у них под влиянием развития производительных сил наступили новые порядки. Вместе с ростом производительных сил и накоплением богатств росло имущественное и социальное неравенство, увеличивалась и становилась наследственной власть вождя, укреплялась привилегированная военная дружина, шел процесс классо-образования и феодализации общества, создавались впервые более или менее прочные государственные объединения. Религия антов и склавинов была языческой, с поклонением силам природы и культом предков, а язык, судя по немногочисленным дошедшим до нас именам и названиям, был безусловно славянским. Византия, испуганная их могуществом, приглашала к себе на службу отдельных славянских вождей и целые отряды. Следует отметить, что войны славян с Византией сыграли решающую роль в крушении рабовладельческого строя в этой империи и в торжестве новых, исторически более прогрессивных феодальных порядков.

В период балканских войн VII века славяне, сражаясь с Византией, заселили Балканский полуостров, решительно меняя социальный строй во вновь завоеванных областях. Антские и славянские племенные союзы распались, уступив место более мелким племенным объединениям, о которых упоминает уже русская летопись в IX веке.

Византийские историки впервые говорят об антах в VI веке в связи с борьбой их с готами, происходившей во второй половине IV века, а последнее упоминание относится к началу VII века. В VII—VIII веках письменные источники ничего не говорят о славянах в Поднестровье, и лишь к IX веку относится перечисление русской летописью ряда восточнославянских племен, в том числе уличей и тиверцев.

Таким образом, письменные источники, сообщая ряд ценных сведений об уличах и тиверцах, не позволяют все же из-за своей краткости и отрывочности ни восстановить всесторонне социально-экономическую, политическую и культурную историю этих племен, ни проследить их связь с антами и склавинами, а ряд столетий в истории славян Подне-стровья оставляют совершенно неосвещенными.

Решающую роль в заполнении этих пробелов должна была сыграть археология — открытие и изучение памятников материальной культуры славян Поднестровья различных эпох. Попытки археологического изуче

126

ния их начались еще более ста лет назад. В 1837 году бессарабский губернатор по циркуляру министерства внутренних дел предписал начать по всей территории Бессарабии сбор сведений о всех древних строениях, городищах, курганах и других древностях. Сведения собирали люди, как правило, не квалифицированные в археологии — земские судьи, старосты), учителя и т. п., которые, составляя иногда очень добросовестные описания древних памятников, имеющие значение и поныне, не смогли, конечно, сделать правильных и обоснованных выводов, оставив вопрос о славянских древностях в Поднестровье открытым. С тех пор поиски этих древностей предпринимались неоднократно и до последнего времени результатов не давали.

Нечего говорить о том, что в период временной оккупации Бессарабии боярской Румынией тогдашнее реакционное румынское правительство, стремясь скрыть от молдавского народа глубокие исторические корни связей его с русским народом, запрещало подобные археологические изыскания. Пребывание славян в Поднестровье либо совсем отрицалось, либо они объявлялись кратковременными пришельцами, бесследно исчезнувшими и не оставившими никаких следов в материальной культуре.

Скудность письменных источников и неудача поисков славянских древностей в Поднестровье привели к тому, что уличи и тиверцы получили в исторической литературе название «загадочных племен».

Наряду с учеными, стремившимися не без успеха наиболее четко и точно исследовать немногочисленные письменные источники, связать с пребыванием уличей и тиверцев в Поднестровье различные пункты, имеющие древние славянские названия и т. д., появились и другие «исследователи», ставившие под сомнение самое показание летописи о пребывании славян в Поднестровье. Они открещивались от проблемы изучения уличей и тиверцев или занимались бесплодными псевдонаучными домыслами. Так, историк Шлецер высокомерно называл тиверцев «бестолковыми» племенами, почти все упоминания об уличах и тиверцах в летописи считал «опиской» летописца, приходил к неутешительному выводу: «...а кто они таковы, никому не известно».

Некритическое чтение различных списков летописи, в одном из которых летописец, упоминая о борьбе Олега с уличами, ошибочно написал предлог «с» вместе с уличами, послужило поводом для измышления мифического племени «суличей», поисками которого занимался ряд историков в течение нескольких десятилетий, пока это недоразумение не было окончательно рассеяно.

Ряд буржуазных историков, отрицая ясное указание летописи о принадлежности тиверцев к восточнославянским племенам, называли их то скифами, то печенегами, то турками, то болгарами, то хорватами, то немцами-тюрингами, то конгломератом различных народностей и т. п.

Бесплодные, псевдонаучные опоры о тиверцах ряда буржуазных ученых послужили предметом острой сатиры, написанной поэтом А. Н. Майковым, которая приводится ниже:

127

«ПЕТЕРБУРГСКАЯ ВЕСНА»

(Рассказ посвящается г. г. ученым.)

Эпиграф:

Один ученый: А что, м. м. г. г., вы можете сказать о тиверцах?

Другой: По Нестору они жили...

Третий: Да что по Нестору, мы знаем, где они жили. Но откуда же они вышли? Не скрывается ли в их названии какого-либо указания?

Первый: Не указывает ли оно на Тавр, народы около Тавра — таверцы, а таверцы и тиверцы — одно и то же.

Четвертый: Не владели ли тиверцы нынешним Крымом, который греки и наименовали Тавридой, по имени владетелей, т. е. Тивридой.

Пятый: Позвольте: по-итальянски Тибр Теуеге, следовательно, народы, живущие по Тибру, будут теверцы, ег^о тиверцы в России — выходцы с берегов Тибра, римляне. Если принять в соображение аналогию громадности древнеримской империи и нынешней российской, то эта догадка более чем несомненна.

(Заседание одного ученого общества)1,.

Конечно, подобные псевдонаучные лингвистические домыслы не могли продвинуть вперед изучение славян Поднестровья.

Небезинтересно, что последователи Н. Я. Марра таким же совершенно антинаучным образом пытались объяснить происхождение русского народа, связывая его с древнеиталийским племенем этрусков.

До последнего времени не была определена даже территория уличей и тиверцев, и различные специалисты по исторической географии помещали их попеременно то на правом, то на левом берегу Днестра.

НА ПРАВИЛЬНОМ ПУТИ

Разгадать тайну этих «загадочных» племен удалось только советским ученым. Используя и критически перерабатывая все то положительное, что было создано дореволюционной наукой, советские ученые, как правило, не занимаясь специально уличами и тиверцами, в своих исследованиях уделяли им более или менее значительное место. Разработкой общих проблем истории восточного славянства они способствовали разрешению этого вопроса. Здесь прежде всего необходимо отметить работы Б. А. Рыбакова, который в своих исследованиях «Анты и Киевская Русь», «Ремесло Древней Руси» и др. впервые четко показал, что анты являются не только предками восточнославянских племен, но и создателями всей культуры Киевской Руси. Памятники материальной культуры первой и начала второй половины I тысячелетия н. э., находимые в юго-западных лесостепных областях нашей Родины и условно называемые культурой полей погребений, профессора П. Н. Третьяков и Б. А. Рыбаков отнесли к антским древностям. Это открыло новые перспективы и облегчило задачу поисков памятников материальной культуры славян Поднестровья. Б. А. Рыбаков в своем уже упомянутом историко-географическом труде «Уличи» на основе мастерского сопоставления летописных текстов доказал, что уличи и упоминаемый летописью их город Пересечен находились первоначально в Поднестровье,

1 А. Н. Майков. Поли. собр. соч., т. 4, кн. 7. СПБ, 1914, стр. 125.

128

Общий вид Екимауцкого городища (IX—XI века)

Реконструкция общего вида Екимауцкого городища (IX—XI века)

ниже Киева, и лишь после взятия Днепровского Пересечена Свенельдом в 940 году уличи передвинулись в район Поднестровья. Село Пересечена Огреевского района Молдавской ССР, с которым ряд историков связывал летописный Пересечен, возможно, является свидетельством того, что после передвижения на Днестр уличи основали здесь в память днепровского Пересечена новый город с таким же: названием. Правда, археологические разведки, проведенные Славяно-Днестровской экспедицией ИИМК АН СССР, не обнаружили пока в районе села Пересечена никаких остатков древнего поселения.

Помимо плодотворной разработки крупнейшими советскими археологами Г1. Н. Третьяковым, Б. А. Рыбаковым и другими вопросов истории материальной культуры восточного славянства в I тысячелетии н. э., разработки, облегчившей поиски древностей уличей и тиверцев, был сделан и ряд археологических находок в районе Поднестровья, имеющих важное значение для решения этой проблемы. К ним относятся прежде всего находки в верхнем Поднестровье памятников эпохи полей погребений, сделанные лауреатом Сталинской премии Т. С. Пассек, М. Н. Сми-шко и др. Исследование этих памятников помогло выявить историю уличей и тиверцев, которые, судя по летописи, занимали среднее и нижнее Поднестровье.

Археологами Кишиневского государственного музея было найдена два селища (неукрепленных поселения) эпохи полей погребений в среднем течении Днестра. В одном из них остатки сосудов этого времени были найдены вместе с славянскими сосудами VIII—IX веков, т. е. времени первого летописного упоминания славян Поднестровья.

В 1946—1947 годах научным сотрудником Молдавского филиала АН СССР Г. М. Смирновым было открыто два городища у сел Екимауцы и Алчедар в средней части Молдавии. Подъемный материал, т. е. собранные на поверхности городищ древние остатки, состояли из обломков славянской керамики.

Правда, находки керамики эпохи полей погребений в среднем Поднестровье были единичными, а материалы, полученные с указанных выше двух городищ, слишком незначительными, чтобы на основании их уверенно строить какие-либо выводы. Так, например, археологи расходились даже в датировке фрагментов славянской керамики, относя их то к

XI—XII, то XII—XIII векам, т. е. ко времени, значительно более позднему, чем летописное упоминание уличей и тиверцев. Все же эти первые находки давали основание надеяться на успешность поисков памятников материальной культуры летописных уличей и тиверцев и их предшественников в Поднестровье.


Назад Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU