ПЕЧЕРСК


 РОЛЬ СЛАВЯН ПОДНЕСТРОВЬЯ В ФОРМИРОВАНИИ молдавской культуры

РОЛЬ СЛАВЯН ПОДНЕСТРОВЬЯ В ФОРМИРОВАНИИ молдавской культуры

По следам древних культур. Древняя Русь

Наиболее поздние славянские поселения, отрытые нашей экспедицией в Поднестровье, относятся ко времени не позже начала XII века. Письменные источники сообщают о большом интересе, который проявляли киевские князья к району Подунавья в XI—XII веках. В XII—XIII веках значительная часть Молдавии входила в состав русского Галицкого княжества.

В начале второй половины XIV века было создано молдавское государство. Мы знаем по письменным источникам и главным образом по полученным в последние годы археологическим материалам, что молдавское государство, молдавская культура и экономика были созданы не на пустом месте. Им предшествовала в Поднестровье высокоразвитая местная культура славян-тиверцев. Перед археологами стоит серьезная задача—

152

заполнить пробел в изучении истории материальной культуры на территории Молдавии — в Поднестровье в XII—XIV веках. Открытие и исследование памятников материальной культуры этого периода поможет уяснению связей в развитии материальной культуры между тиверцами и молдаванами.

В открытых экспедицией славянских и молдавских селищах и городищах прослеживается сходство между рядом изделий, сельскохозяйственных и других орудий труда и т. п. На преемственность молдавской культуры от культуры славян Поднестровья указывает, кроме того, и сохранение строительных традиций тиверцев в сооружении молдавских жилищ, подпорных стен, зерновых и хозяйственных ям. Богатейшее материальное культурное наследие славян Поднестровья было воспринято молдавским народом и сыграло большую роль в формировании молдавской культуры. Однако для полного раскрытия этой роли, для выяснения исторических судеб славян Поднестровья в XII—XIV веках советским археологам предстоит еще многое сделать. Письменные источники почти ничего не сообщают нам об этом, а остатки материальной культуры славян в Поднестровье XIII—XIV веков еще ждут своего открытия.

Можно предполагать, что в результате распада Киевского государства и последующего нашествия татаро-монголов древнерусское население Поднестровья — юго-западного форпоста восточного славянства — оказалось оторванным от основного ядра русских земель и впоследствии вошло в состав молдавского народа. Это исконное древнерусское население Молдавии оставило в истории неизгладимый след. Судя по всему, оно сыграло большую роль в формировании самого молдавского народа, в развитии его языка, культуры и государственности. В самом деле, еще до XVI века языком молдавских летописей, грамот и договоров, т. е. государственным языком Молдавии был русский язык. Извлечения из молдатз-ских летописей вошли в русскую — Воскресенскую — летопись, дошедшую до нас в списках XVI века. Это извлечение называется «Сказание вкратце о Молдавскых государех, отколе начася молдавская земля».

В современном молдавском языке имеется много слов славянского происхождения, в том числе почти все слова, относящиеся к земледелию. Славянскими являются наименования издревле существующих населенных пунктов Молдавии, как, например, Славянка, Черепкеу, Городишти, Белгород и др. Пять древнерусских городов на Днестре упоминаются в знаменитой «Книге Большому Чертежу», составленной около 1627 года. В известном списке русских городов' конца XIV века, помещенном в нескольких летописях, упомянут и ряд русских городов по Днестру, Пруту, Дунаю и их притокам. Интересно1, как перекликается этот список с молдавской летописью Симеона Даскола, составленной в XVII веке, но опирающейся в вводной части на более ранние источники XV века. В списке русских городов упомянут и город Сочава, теперешний город Сучава, расположенный в верховьях реки Сучавы, правого притока Серета.

В вводной части летописи, Даскол, описывая, как первый объединитель и господарь Молдавии Драгош вместе со своими охотниками в

153

1352 году попал в Молдавию, сообщает следующее: «После того, как охотники убили тура, на обратной дороге они увидели прекрасные места. Идя потом в сторону, они подошли к месту, где сейчас находится Сучава (подчеркнуто мною. — Г. Ф.)\ там они вдруг почувствовали запах дыма (шедший) со стороны воды и темного леса. Они спустились на запад, к месту, где сейчас монастырь Ецкань. Там, на этом месте, они нашли пасеку и старого сторожа, оберегавшего улья. Родом он был русский. Звали его Едко. Охотни(ка)м, задавшим ему вопрос, кем является он и из которой он стороны, он ответил, что он русский, из Польши (вероятно, из Украины, захваченной в то время польскими панами. — Г. Ф.). Они расспросили его также и о местности и о том, какому хозяину местность подчинена. Едко ответил, что местность является пустошью, что здесь властвуют звери и птицы, что местность простирается до Дуная, а кверху к Днестру, что граничит она с Польшей и что местность имеет прекрасные природные богатства. Послушав его рассказ, охотники устремились к Марамурешу и привели (часть) своих людей сюда, а других уговорили (на это). Остановились они вначале у подножья гор, а затем распространились по долине вниз. Когда Едко — пасечник разобрался в происходящем расселении мурамурешцев, он сразу ушел в Польшу, привел множество русских и посадил их на реке Сучаве и Серете в сторону Ботошана» (город в верховьях междуречья Прута и Серета — Г. Ф.).

Интересно, что и русская и молдавская летописи называют Сучаву русским городом, да и весь рассказ молдавской летописи в высшей степени интересен. В рассказе об образовании молдавского государства исконным местным жителем называется русский пасечник. Таким образом, как вещественные, так и письменные источники указывают на тесные древние связи молдавского народа с русским народом. Благодаря археологическим исследованиям советских ученых и в результате сопоставления их с письменными источниками получен большой материал, позволяющий проследить историю восточнославянской материальной культуры в Подне-стровье, ранее совершенно неизученную. Поднестровье, в частности территория Молдавии, как это доказывается множеством фактов, было одним из центров образования и расцвета блестящей древнерусской культуры, частью Киевского государства, издавна русской землей. Полученные материалы показывают, что древней основой молдавской культуры была восточнославянская — тиверская культура. Эти исследования позволяют по-новому поставить вопрос об исторических связях и дружбе молдавского и русского народа. Нужно надеяться, что дальнейшие исследования подтвердят сделанные выводы и дадут возможность воссоздать и всесторонне осветить древнюю и средневековую историю юго-запада нашей Родины.


Назад Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU