ПЕЧЕРСК


 ДРЕВНЕРУССКИЕ ОРУЖЕЙНИКИ

ДРЕВНЕРУССКИЕ ОРУЖЕЙНИКИ

По следам древних культур. Древняя Русь

Русское оружие IX—XIII веков было очень разнообразно по форме и по роду применения. Среди археологических находок мы встречаем мечи, сабли, копья, стрелы (из металла делались наконечники), боевые топорики, булавы, кинжалы, боевые ножи, шлемы, кольчуги, щиты. Основным оружием профессионального воина древней Руси — дружинника был меч, массовым же оружием, которым вооружался в бою рядовой воин, было копье и топор.

172

В области изучения оружия еще недавно господствовали разнообразные теории, принижавшие культуру и технику древней Руси. Все русское оружие из погребений дружинников норманистами рассматривалось как импорт из Скандинавии, а для видов, отсутствующих у скандинавов, — привезенным с Востока. Советские историки и археологи разоблачили все лжетеории норманистов как в вопросах происхождения русской культуры, так и в вопросах истории техники производства оружия и исчерпывающе доказали наличие в древней Руси местного — русского производства всех видов оружия, в том числе и мечей.

В настоящем очерке мы остановимся на технике производства некоторых видов оружия — мечей, стрел и кольчуг.

Меч — основное оружие русского воина-дружинника, символ княжеской власти и военная эмблема древней Руси. Русские летописи и другие письменные источники пестрят упоминаниями о мече. Не менее широко представлены мечи и в археологическом материале. Основная масса мечей, как и другого оружия, дошла до нас с X века. Погребения воинов-дружинников — Игоря, Святослава и Владимира Святославича включали богатый набор оружия и прочего военного снаряжения.

Древнерусский меч — оружие рубящее: «да не ущитятся щиты своими и да посечени будуть мечи своими» или «посекоша мечем нещадно». Но некоторые выражения летописи, правда более поздние, позволяют предполагать, что меч применялся иногда и для закалывания: «при-звавше ко оконцю пронзут и мечем». Обычная длина меча X века была около 80—90 см. Ширина клинка равнялась 5—6 см, толщина 4 мм. Вдоль полотна на обеих сторонах клинка всех древнерусских мечей идут долы, служившие для облегчения веса клинка. Конец меча, не рассчитанного на колющий удар, имел довольно тупое острие, а иногда даже просто закруглялся. Навершие, рукоять и перекрестье меча почти всегда украшались бронзой, серебром и даже золотом. Меч носили в ножнах. В летописи встречается выражение «обнажи меч свой».

Технику производства клинков мечей мы также изучали путем металлографических анализов. На основании обнаруженных структурных схем технология производства клинка меча представляется в следующем виде.

Основа клинка меча делалась из железа или сваривалась из нескольких (трех) полос стали и железа (рис. 9). Когда основа клинка сваривалась только из стали, брали малоуглеродистый металл. Довольно широко применялась и узорчатая сварка.В этом случае основа клинка сваривалась из средней железной и двух крайних; специально сваренных узорчатых

/ 2 з 4

Рис. 9. Технологическая схема лезвия меча: /, 2> о, 4 наварка стального острия

173

полос. Последние в свою очередь были сварены из нескольких прутьев с разным содержанием углерода, несколько раз перекрученных и раскованных в полосу. К предварительно сваренному и подготовленному бруску основы клинка наваривали в торец стальные полосы — будущие лезвия. После сварки клинок выковывали таким образом, чтобы стальные полосы вышли на лезвие. Отковав клинок заданного размера, вытягивали черенок рукоятки. Следующей механической операцией было выстругивание долов. Затем клинок шлифовали и подвергали термической обработке. После этого клинок полировали и, если основа клинка делалась из узорчатой стали, травили. Кузнец же делал и основу перекрестья и навершия рукоятки.

Иногда наваренные стальные лезвия подвергались перед термической обработкой дополнительной цементации. Сталь на лезвия клинков бралась высокоуглеродистая, с содержанием углерода от 0,85 до 0.9 процента. На двух клинках лезвия, подвергнутые дополнительной цементации, имели 1,1—1,2 процента углерода. Таким образом, перед ‘нами опять типичная древнерусская технология изготовления качественного изделия — сварка мягкой вязкой основы клинка меча с стальными лезвиями и последующая термическая обработка всего клинка.

Очень интересные сведения о технике производства мечей мы находим в книге, написанной в 1048 году современником наших мастеров, упомянутым уже ученым-энциклопедистом хорезмийцем Ал-Бируни. В трактате «Книга собрания (очерков) о познании драгоценных камней» Бируни писал: «Русы выделывали свои мечи из шапуркана (стали. — Б. а долы посредине их из нармохана (железа. —Б. К.), чтобы придать им прочность при ударе, предотвратить их хрупкость. Ал-фулад (сталь тигельная. — Б. К.) не выносит холода их зим и ломается при ударе. Когда они познакомились с фарандом (то есть с узорчатым булатом. — Б. К-), то изобрели для долов плетение из длинных проволок (изготовленных) из обеих разновидностей железа — шапуркана и женского (то есть железа. — Б. К-). И стали получаться у них на сварных плетениях при погружении (в травитель) вещи удивительные и редкостные, такие, какие они желали и намеревались получить. Ал-фаранд же (рисунок на булатной стали. — Б. К.) не получается соответственно намерению при изготовлении (меча) и не приходит по желанию, но он случаен». Этот текст для нас важен с двух сторон. Во-первых, он подтверждает наши выводы о технике производства клинков мечей. Технология наварки стальных («из шапуркана») лезвий на железную («из нармохана») основу клинка является, как мы видим, общерусской. Во-вторых, Бируни говорит о превосходстве русских оружейников в технике изготовления узора на клинках мечей.

При соответствующей комбинации железных и стальных полос на основе клинка древнерусский кузнец мог получить любой заданный ри- сунок с одинаковым ритмом по всей полосе, что особенно и удивляло Бируни. Булатный же рисунок, как мы знаем из опытов великого русского металлурга П. П. Аносова (1791—1851 годы) и сочинения ученого

174

хорезмийца Бируни (972—1048 годы), случаен, так как при кристаллизации тигельной стали в каждом отдельном случае получается свой рисунок структурной неоднородности (то есть узор на стали).

Итак, мы видим, что древнерусские кузнецы, ковавшие для своих соотечественников-воинов мечи, владели сложной технологией кузнечной ковки, узорчатой сварки и термической обработки и в технике производства и художественной отделки не уступали ни западным, ни восточным мастерам. В искусстве отделки клинков мечёй они даже превосходили знаменитых восточных оружейников, делавших мечи из булатной стали. Добротные мечи с «удивительными и редкостными» узорами, изготовленные русскими кузнецами, пользовались широким спросом и на внешних рынках: в Византии, Средней Азии и других странах. Арабский писатель Ибн-Хордадбех в середине IX века писал: «Что же касается купцов русских — они же суть племя из Славян — то они вывозят меха выдры, меха лисиц и мечи из дальнейших концов Славонии к Румейскому морю».

Лук и стрелы с древнейших времен в течение многих тысячелетий являлись основным оружием дальнего боя. Сначала как охотничье, потом и как боевое оружие лук применялся вплоть до изобретения огнестрельного оружия. В обоих вариантах это оружие широко применялось в древней Руси. Из железа делались только наконечники стрел. Они среди археологического материала представлены многими тысячами экземпляров. Во время боя, особенно при осаде, противники выпускали такое обилие стрел, что летописец записывал: «Идяху стрелы акы дождь».

Форма и размеры наконечников стрел были очень разнообразны. Среди боевых господствовала ромбовидная форма, но применялись и другие типы (например, бронебойные различных форм.) Размеры наконечников варьировали от миниатюрных длиной 50 мм до больших, массивных длиной 175 мм. По сечению лезвия стрелы делались овальные, ромбовидные, квадратные, круглые, треугольные. В наконечниках стрел нас поражает высокая техническая культура кузнечного производства, тонкая обработка конструктивных и орнаментальных элементов.

Наконечники обычных боевых стрел изготовлялись из железа с последующим наклепом лезвий пера. Наконечники бронебойных стрел (рассчитанных на пробивание кольчуги) делались из стали с последующей термической обработкой. Из механических операций производства стрел наиболее интересными являются операции с применением обжимок и штампов. Многие стрелы при переходе лезвия в черенок имели фигурные, геометрически точно изготовленные бортики, венчики и другие орнаментальные детали. Сделать подобные фигуры в изделии можно только об-жймкой или штампом. Обращает на себя внимание симметричность лезвий и очень тонкая заточка острия. Такая высокая кузнечная техника изготовления наконечников стрел была возможна лишь при массовом и специализированном их производстве.

175

Наконечники стрел часто покрывали цветными и благородными металлами. В «Слове о полку Игореве» мы встречаем выражение «злаченые стрелы». Такой наконечник железной стрелы ланцетовидной формы с позолоченной поверхностью был найден археологами на Райковец-ком городище. Вероятнее всего золотились парадные стрелы наподобие парадных инкрустированных боевых топориков.

В оборонительном доспехе древнерусского профессионального воина большое значение имела кольчуга. Это была боевая одежда в виде рубашки из мелких, плотно сплетенных железных колец. Термин «кольчуга» возник позднее, во время Московской Руси, а в письменных источниках древней Руси кольчуга упоминается под термином «броня». Множество фрагментов, а иногда и целые кольчуги встречаются среди археологического материала. Особенно много до нас дошло кольчуг X века в дружинных курганах. Кольчуга являлась достаточно надежной защитой от холодного оружия. В древней Руси она появилась на 200 лет раньше, чем в Западной Европе. Еще в XII веке во Франции кольчуги считались дорогими импортными доспехами, которые ввозили из Руси.

Кольчуга делалась из железных колец. Сплетение состояло из ряда целых колец и ряда колец на заклепках или на штифтах, то есть половина колец были целые, а половина разводные, которые после сборки соединялись заклепкой или штифтом. Каждое кольцо охватывало четыре соседних кольца: целое кольцо охватывало четыре разъемных, а разъемное — четыре целых. Иногда в качестве декоративного элемента в кольчугу вставляли несколько рядов медных колец.

Для того чтобы представить трудоемкость и сложность изготовления кольчуги, достаточно сказать, что обычная кольчуга на средний рост делалась примерно из 18 000—20 000 колец. Технология производства состояла из горячих операций — изготовления колец и заклепок или штифтов — и из холодных операций — сборки и склепывания разомкнутых колец. Технология изготовления колец состояла в следующем. Из железа из. •готовлялась горячей ковкой круглая или квадратная проволока диаметром около 2 мм. Затем она навивалась на круглую оправку диаметром 10—11 мм. Образовавшуюся спираль разрубали по одной стороне, , в результате чего получались круглые разомкнутые кольца одинакового диаметра. Половину колец сваривали. Если кольчугу делали из плоских колец, то после сварки круглые в сечении кольца расплющивали и фигурным штампом наносили узор. Таким же путем расплющивались и орнаментировались разомкнутые кольца. После этого у колец дополнительно расплющивали концы на плашку и пробивали бородком отверстие под заклепки или штифты. Отдельной и довольно кропотливой операцией было изготовление заклепок и штифтов. Исследованная нами кольчуга с Княжей Горы была склепана заклепками с головкой. Диаметр заклепок был около 0,75 мм. Затем приступали к сборке кольчуги. Каждое разомкнутое кольцо после соединения его с четырьмя целыми кольцами склепывали. Последней операцией была чистка и шлифовка кольчуги.

176

В технологии производства древнерусских кольчуг нас поражают миниатюрность, тонкость и огромная трудоемкость кузнечных работ, например операция склепывания кольца заклепкой диаметром около 0,75 мм. Нужно заметить, что эта операция производилась не на отдельно лежащем кольце, а на уже вплетенном в кольчугу. И склепать нужно было около 10 000 колец.

искусство замочников

Замки, появляющиеся в обиходе всех народов с возникновением частной собственности, в древнерусском городе и деревне широко встречаются уже в IX—X веках. В древнерусском археологическом материале особенно много замков встречается в городских слоях XI—XIII веков.

В обиходе древнерусских людей имелось множество систем и видов замков, сделанных из железа и стали. Мы встречаем большие врезные замки для дверей, маленькие врезные замки для сундуков, ларцов и множество систем висячих замков разных размеров. Ниже мы опишем конструкцию и технику производства цилиндрического пружинного замка, наиболее распространенного среди русских археологических древностей.

Прежде чем описывать технику изготовления замка, рассмотрим схему его конструкции. На рис. 10 изображена конструктивная схема цилиндрического пружинного замка. Фигура А показывает устройство корпуса замка и дужки. Корпус состоит из двух соединенных между собой цилиндров. Большой цилиндр имеет два донышка. В верхнем донышке имеется прямоугольный вырез (соответствующий размерам стальных пружин на дужке), а в нижнем прорез для ввода ключа. Малый цилиндр имеет только нижнее донышко. Дужка на одном утолщенном конце имеет специальный стержень (один или несколь-

12 Древняя Русь

Рис. 10. Схема устройства пружинного замка

177

Рис. 11. Устройство пружинного замка (XI век)

ко), на который в нижней его части прочно прикреплены две пружины с расходящимися кверху концами. Фигура Б показывает момент начала вдвигания дужки в корпус. Один конец дужки свободно входит в малый цилиндр, другой — пружинами в прямоугольный вырез в верхнем конце большого цилиндра. По мере углубления дужки пружины все более и более сжимаются. Фигура В изображает момент, когда вся дужка вставлена в корпус и пружины свободно разошлись, заперев тем самым замок. Фигура Г изображает момент ввода ключа в корпус замка и сжатие пружины. В таком состоянии дужка может быть свободно вынута из корпуса. Фигура Д изображает вынутую — отпертую дужку и корпус замка с невынутым еще ключом. Количество стержней с пружинами и их расположение на крышке дужки в зависимости от формы и размеров замка сильно варьируются. Число стержней с многообразным расположением пружин часто доходило до четырех.

Конструкция и технология замков были подробно изучены на ряде экземпляров из Новгорода, Райковецкого городища, Старой Рязани, Кня-жей Горы и других мест. В качестве примера подробно опишем технологию трубчатого пружинного замка с Княжей Горы (рис. 11). Замок состоит из 35 деталей. Ключ к этому замку является Зб-й деталью. Материалом для замка везде служит железо, а на пружинах — железо и сталь.

Корпус замка и дужку с пружинным механизмом замочник изготовлял отдельно, как две самостоятельные части замка. Корпус состоит из 14 деталей. Замочник после заготовки листового железа толщиной от 1 до 2,5 мм изготовлял каждую деталь отдельно. Все детали изготовлялись в холодном состоянии из железных заготовок путем обрубки зубилом и дальнейшей опиловки напильником. Возьмем, наприм;ер, деталь К-2— дно верхнее и деталь К-3 — дно нижнее. Прежде всего бросается’ в глаза правильность их круга и чистота отделки торцов. После изготовления такой шайбы мастер, разметив вырезы, вырубал их зубилом. Стенки вы

178

резов получались скошенными и неровными. Их необходимо было опилить напильником, чем достигалась точность прямых углов и ровность поверхности. Большой и малый цилиндры после соответствующих вырезов и опиловки плоских заготовок сгибались на круглой оправке. Шов для пайки делался внахлест1.

Интересно разобрать каждую деталь со стороны конструктивной целесообразности. Детали К-1 и К-8, большой и малый цилиндры, являются основами корпуса. Деталь К-2— верхнее дно служит для упора пружины дужки. Деталь К-3 — нижнее дно закрывает отверстие большого цилиндра, препятствуя тем самым возможности отпирания замка без ключа. Но так как тонкое дно, ослабленное ключевым вырезом, очень легко выломать, его усиливают деталью К-6 — ребром и затем все оставшееся пространство заливают медью. Большой цилиндр делают из тонкого листа толщиной 1 мм и в целях усиления корпуса цилиндр в четырех местах охватывают поясами (деталь К-4) из железа толщиной 1,5 мм. Края нижнего бокового выреза в цилиндре для ключа также в целях предохранения от разрыва и вмятин усиливают деталями К-5 — полосками железа толщиной около 1,5 мм. Деталь К-7 служит для соединения большого и малого цилиндров. Верхние края цилиндров усиливают и взаимно связывают специальной деталью К-9, которая, обхватив большой цилиндр, идет вдоль верха детали К-7 и обхватывает цилиндр К-8. Низ' малого цилиндра заливают медью. Итак, наши наблюдения показали, что в корпусе цилиндрического пружинного замка мастером предусмотрены все необходимые элементы и не сделано ни одной лишней, конструктивно ненужной детали.

Изготовив все детали корпуса, замочник приступает к их сборке и спайке. Все детали замка были спаяны твердым припоем на медной основе. Затем поверхность корпуса была обмеднена.

Дужка с пружинным механизмом состоит из 21 детали. Замочник после заготовки материала каждую деталь изготовлял отдельно. Здесь так же, как и в корпусе замка, основная работа выполнялась зубилом и напильником. После изготовления всех деталей дужки их начинают последовательно собирать. Сначала соединили — спаяли — деталь Д-1 — скобу дужки и деталь Д-6 — центральную планку. Для этого в скобе сделали вырез, в который вставили планку и затем спаяли. Потом к планке на заклепке присоединили две детали Д-7. После этого замочник приступал к сборке другого пружинного узла дужки. В маленькие отверстия детали Д-2 он вставлял шпенечки стержней — деталь Д-4 — и их расклепывал. Потом вставлял между стержнями вторую крышку — деталь Д-3. Собрав этот узел, мастер продевал его через тонкий конец скобы дужки и, доведя до необходимого положения, припаивал, а пространство между первой и второй крышками заливал медью. Затем припаивалась к крышке дужки деталь Д-11. После этого скоба дужки и верхнее донце обмед-нялись. Последней операцией была приклепка пружин.

1 То есть внакладку один лист на другой.

12* 179

Уже упоминалось, что все детали замка изготовлялись из обычного кричного железа. Исключение представляет пружина. Полоска пружины по толщине сваривалась из двух, примерно одинаковых по толщине половинок. Одна половинка, как правило, была железная, другая стальная (рис. 12). После сварки пружины термически обрабатывались. Следует отметить тонкость и миниатюрность кузнечной работы при изготовлении пружины. Толщина пружин колеблется от 0,8 до 2 мм. По толщине она сваривалась из двух полос, следовательно, каждая половинка имеет толщину от 0,4 до 1 мм. Если считать, что мастер сваривал болванки пружин более толстого сечения и потом их вытягивал, то все же железные и стальные заготовки пружин не могли превышать по толщине 2—5 мм. А сваривать такие тонкие полосы железа и высокоуглеродистой стали технически чрезвычайно трудно.

Резкого различия в технике изготовления замков в X—XII веках не было. Основное различие наблюдалось лишь в разнообразии форм и конструкций замков. Если в IX—X веках бытовал один тип кубического замка, то к концу XII—XIII веков замочники изготовляли уже около 12 типов замков разнообразного назначения и сложных конструкций. В замочном ремесле появляется серийность производства. В замках с Княжей Горы и особенно Райковецкого городища можно выделить экземпляры замков с совершенно одинаковыми основными деталями; они различались лишь рисунком ключа. Это позволяет нам предполагать, * что замочник изготовлял сразу несколько замков, большинство деталей которых имело стандартную форму, а следовательно, они могли изготовляться сразу большой партией, что облегчало технологию и повышало производительность.


Назад Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU