ПЕЧЕРСК


 КОМУ ПРИНАДЛЕЖАЛИ ПСКОВСКИЕ КУРГАНЫ

КОМУ ПРИНАДЛЕЖАЛИ ПСКОВСКИЕ КУРГАНЫ

По следам древних культур. Древняя Русь

Мы познакомились с различными псковскими курганами: длинными, удлиненными, круглыми с трупосожжением и круглыми с трупоположе-нием. Кому принадлежали эти памятники?

В дореволюционной литературе, особенно краеведческой, не раз высказывалось мнение о том, что Псковская земля в древности была заселена неславянским населением. При этом обычно ссылались на два факта: во-первых, в этом крае встречаются названия поселений и рек неславянского происхождения, во-вторых, в псковских курганах встречаются .иногда неславянские вещи.

Письменных источников по древнейшей истории Псковской земли не имеется, поэтому разрешить вопрос о том, кто населял эту землю в далеком прошлом, можно только на основании археологических материалов. Изучая древние памятники Псковской земли, советские археологи сумели разрешить этот весьма трудный вопрос и доказать, что славяне жили в Псковской земле с глубокой древности.

Но как же обстоит дело с названием рек и поселений? Действительно, среди них можно отметить названия как славянского, так и неславянского происхождения.

Топонимика Псковской земли еще не изучена, поэтому нельзя и пользоваться ею при решении вопроса об этническом составе населения. Неизвестно, например, когда здесь появились те или иные названия поселений, рек и местностей. В настоящее время только в отношении отдельных случаев можно учитывать данные топонимики. Так, на южном побережье Псковского озера имеется селение с названием Кривовицы. Из сообщений древнерусских летописей нам, известно, что одно из наи

196

более крупных племенных объединений восточного славянства называлось кривичами. Название селения Кривовицы напоминает нам о пребывании здесь когда-то кривичей.

Но обратимся к археологическому материалу. Возьмем длинные курганы. Если мы посмотрим на современные им погребальные памятники, находящиеся на территории Прибалтики, то увидим, что последние очень резко отличаются от длинных курганов своим внешним видом, обрядом погребения и характером вещей, находимых в погребениях. Древние эсты в I—V веках н. э. погребали своих умерших в каменных могилах. У летто-литовских племен в это время существовал обряд захоронения трупов в больших круглых курганах. В одном таком кургане встречается несколько захоронений.

Длинные курганы отличаются по внешнему виду и от погребальных памятников, расположенных к востоку от них, в Новгородской земле. Там имеются большие высокие круглые курганы, которые называются сопками. Но различие между длинными курганами и сопками заключается только в их форме, обряд же погребения в тех и других одинаков. Следовательно, длинные курганы и сопки принадлежали родственным группам населения.

По свидетельству древнерусских летописей, вокруг озера Ильмень и на всей территории распространения сопок, как это устанавливает археология, жили ильменские, или, как еще их называли, новгородские, ела* вяне.

Разница между длинными курганами и погребальными памятниками Прибалтики того времени настолько велика, что ни о какой родственной близости между племенами той и другой территории не может быть и речи.

Удлиненные курганы, а также курганы круглые с трупосожжением и трупоположением распространены на той же территории, что и длинные курганы. Более того, длинные, удлиненные и круглые курганы очень часто встречаются в одной курганной группе, хотя они и различны по времени. Это указывает на глубокие традиции местного населения — хоронить своих умерших в течение многих веков на одном и том же кладбище. А такие традиции могут жить только у населения этнически однородного. Да и формы погребального обряда, при изменении внешних форм курганов, в течение многих веков были устойчивыми: трупосожжение

в стороне от курганов, погребение в урнах и т. д.

Древнерусские летописи, описывая славянские племена на территории Восточной Европы, сообщают, что в верховьях Волги, Западной Двины и Днепра жили кривичи. Главным городом их являлся древний Смоленск. Близ Смоленска, у села Гнездова, имеется огромный курганный могильник с трупосожжением, датируемый IX—XI веками н. э. Псковские круглые курганы с трупосожжением имеют такое же устройство и формы погребального обряда, как и гнездовские курганы.

Конечно, древний летописец, составляя в начале XII века «Повесть временных лет», многого и не мог знать о кривичах. Он записал о них

197

только те сведения, которые дошли до него каким-то образом от IX — X веков. Кривичи же, как это установлено на основании изучения территории распространения кривичских курганов, занимали очень обширную территорию, в состав которой входила и древняя Псковская земля.

Изучение длинных, удлиненных и круглых курганов древней Псковской земли убеждает в том, что все эти памятники принадлежали одной этнической группе населения, жившей в этом крае уже в первых веках нашей эры, что это население было славянским, известным по древнерусским летописям под именем кривичей.

Вещи (предметы украшения и принадлежности одежды) в псковских курганах с трупоположением также славянские. Изредка среди них встречаются и неславянские вещи, что свидетельствует лишь о культурных связях славян с соседями.


Назад Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU