ПЕЧЕРСК


 РЕМЕСЛЕННЫЙ ПОСЕЛОК КАМНО

РЕМЕСЛЕННЫЙ ПОСЕЛОК КАМНО

По следам древних культур. Древняя Русь

В 8 километрах северо-западнее Пскова, среди огромного известнякового массива, берет свое начало река Каменка — левый приток Великой, впадающая близ ее устья.

Начинаясь двумя истоками, пробегающими по дну глубоких оврагов, и огибая с двух сторон высокий каменистый мыс, вначале довольно широкий, а потом все более и более суживающийся, Каменка соединяется в одно русло и течет далее широкой полноводной рекой среди высоких каменистых берегов. Общая протяженность реки составляет не более 10 километров.

На самой оконечности мыса, огибаемого двумя истоками Каменки, расположено городище Камно. Это название городище получило от соседнего с ним погоста Камно — древнего псковского поселения, о котором имеются указания в Псковской летописи, начиная с XIII века.

Городище отделяется от плато высоким валом и глубоким рвом. Площадка его овально вытянутой формы занимает около 3600 кв. метров.

В 1948, 1949 и 1951 годах археологическая экспедиция Института истории материальной культуры Академии наук СССР при участии

201

Псковского областного краеведческого музея производила раскопки на этом городище. Вскрыто 288 кв. метров культурного слоя на площадке городища и изучен городищенский вал.

Культурный слой на городище Камно оказался очень мощным (от 1 до 1,2 метра толщиной), богато насыщенным различными находками.

На основании характера керамики и находок отдельных вещей удалось установить, что население на месте городища Камно существовало непрерывно тысячу лет — с начала нашей эры до XI — XII веков, когда оно переселилось на соседний погост Камно. Раскопки на погосте Камно показали, что поселение здесь возникло не ранее XI века.

Культурный слой на городище снимался пластами по 20 сантиметров толщиной. Всего на раскопке вынуто было пять, а в некоторых местах и шесть пластов культурного слоя. Первым пластом считался верхний, где проходил слой XI — XII веков. Наиболее древними были нижние пласты — пятый и шестой.

Интереснейшая картина открылась перед участниками раскопок этого городища. Материал раскопок рассказал нам о характере хозяйства, культуре и быте обитателей этого поселения.

В четвертом и пятом пластах культурного слоя были найдены зерна мягкой пшеницы, двурядного ячменя и гороха. Вместе с ними найден был обычный сорняк яровых посевов — подмаренник. Эти находки доказывают, что земледелие в хозяйстве обитателей городища занимало видное место еще в первые века нашей эры.

Во всех пластах культурного слоя, кроме первого, были найдены жернова ручных мельниц: пять целых кругов и шестнадцать обломков. Скопление этих находок на отдельных участках раскопок можно объяснить тем, что жернова вырабатывались здесь мастерами-каменотесами для всего поселка, а может быть, и для окрестных селищ, и многочисленные обломки их являются браком, отходом производства при выработке жерновов. Это предположение подтверждается находкой полуобработан-ного круга жернова.

При раскопках городища было найдено много костей домашних и диких животных. Изучение этого материала позволило составить представление о животноводстве и охоте населения городища.

Собранные кости домашних животных очень ярко характеризуют состав стада, первое место в котором занимала свинья, а затем крупный и мелкий рогатый скот. Четвертое место принадлежало лошади. Таким образом, выяснилось, что жители городища имели развитое для того времени животноводство.

Содержание скота у обитателей городища Камно было стойловым, для чего производилась заготовка кормов. В раскопках найдена железная коса. Все это указывает на интенсивный характер сельского хозяйства и косвенно говорит о том, что земледелие могло быть пашенным уже в раннем периоде существования городища.

Охота имела меньшее значение в хозяйстве, чем животноводство. Состав костей диких животных дает представление о древнем ландшафте

202

местности, в районе которой находится городище. В настоящее время эта местность представляет собою совершенно безлесную, слегка всхолмленную равнину. В древности здесь были большие леса, в которых население охотилось на зверя и птицу. В реке водились бобры. В раскопках найдены кости лося, бобра, северного оленя, медведя, кабана, лисицы, барсука и зайца.

Способы охоты были очень разнообразны. На крупного зверя — лося, медведя—охота производилась, судя по этнографическим данным, способом загона. В такой охоте участвовал коллектив охотников. На мелкого зверя охотились с помощью лука, стрел и гарпунов. В раскопках найдены костяные и железные наконечники стрел, гарпун.

При охоте на птицу использовались манки, сделанные из трубчатых костей птиц. Употреблялись и перевесья — особые сетки на деревьях; изображение перевесья имеется на одной каменной плитке, найденной при раскопках.

Кроме костей животных, найдено много костей рыб и в особенности рыбьей чешуи. Имеются кости щуки, окуня, сома, леща, синца, жереха, красноперки, плотвы, карася, линя. Все эти рыбы, за исключением синца, водятся в реке Великой и Псковском озере и в настоящее время.

Весьма интересны данные о размерах рыб, вылавливавшихся в то время. Щуки иногда попадались длиной свыше 2,5 метра. Окуни по- сравнению с современными также были более крупными, длиной 25—30 сантиметров. Сомы встречались длиной до 2 метров 30 сантиметров. Средняя длина сомов колебалась от 1 метра 30 сантиметров до 1 метра 50 сантиметров.

Рыбу ловили сетями, неводами, на крючки и блесны, били острогами и гарпунами. При раскопках найдены каменные грузила и железные рыболовные крючки.

Земледелие, скотоводство, охота и рыбная ловля были присущи не только хозяйству обитателей городища. С полным основанием мы можем сказать, что эти отрасли хозяйства в такой же форме были известны и на всей остальной территории древней Псковской земли. Городище Камне выделяется среди многих древних псковских поселений высокоразвитым ремесленным производством.

Изучая ремесленные изделия, найденные на городище, можно сказать, что городище Камно являлось одним из ремесленных центров среди окрестных открытых поселений.


Назад Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU