ПЕЧЕРСК


 ЛИТЕЙЩИКИ И КУЗНЕЦЫ

ЛИТЕЙЩИКИ И КУЗНЕЦЫ

По следам древних культур. Древняя Русь

Уровень развития производительных сил того времени наиболее ярю характеризуется состоянием литейно-кузнечного ремесла. Среди других ремесел городища Камно оно занимало ведущее место.

При раскопках найдены предметы литейного производства: метал

205

Костяной гребень (середина 1 тысячелетия н. э.)

лический шлак, куски болотной руды, тигли, льяч-ки, каменные литейные формочки.

Тигли представляют собой глиняные сосудики цилиндрической формы высотой 4—5 сантиметров, диаметром 3—3,5 сантиметра, с круглым дном и треугольной, несколько суженной по сравнению со стенками горловиной. Такая форма горловины удобна при выливании из тигля расплавленного металла. Четырнадцать тиглей, целых и в обломках, найдены на городище. Имеются тигельки и меньших размеров, высотой 3,5 сантиметра, диаметром 2,5 сантиметра, с круглой горловиной. Внешние стенки тигельков сильно отлакированы; внутри их заметны следы металла.

В тиглях плавили мелкие кусочки уже готового металла, предназначенного для отливки в каменных литейных формочках украшений.

Льячками называются маленькие глиняные ковшики с овальноудлиненной горловиной и ручкой, в которой имеется отверстие для насаживания льячки на палку или стержень.

Расплавленный в тиглях металл выливался в льячки, а из них разливался в формочки. На городище найдено семнадцать льячек разного размера. Наиболее крупные из них имеют длину (ковшик и ручка) 7 —

7,5 сантиметра, размеры ковшика 6X3 сантиметра. Маленькие льячки имеют 3,5—4 сантиметра в длину, размер ковшика 2,5X1,5 сантиметра. В ковшиках некоторых льячек заметны следы металла. Но вместе с тем имеются льячки, которые еще не были в употреблении. Это дает основание предполагать, что льячки изготовлялись на месте, тем более, что сделать их было не так-то трудно. Они изготовлялись примерно таким же способом, как и глиняная посуда.

Каменные литейные формочки также изготовлялись на месте. В раскопках найдено их сорок четыре штуки. Найдено много заготовок для изготовления формочек. Формочки делались из небольших известняковых или песчаниковых плиток. Две формочки были сделаны из глины.

Для изготовления литейной формочки бралась каменная плитка размером приблизительно 8—10 сантиметров в длину, 7 — 8 сантиметров в ширину и 1,5—2 сантиметра в толщину. Она хорошо отшлифовывалась со всех сторон. После этого, обычно в центре плитки, вырезались все очертания отливаемого предмета. С одного края плитки к нему подводилось конусообразное углубление (литок). В обе стороны от формы предмета отходили небольшие каналы для отвода воздуха при заполнении формы металлом. Так выглядит одна половинка литейной формочки. При соединении двух таких половинок они нередко скреплялись.

Все найденные формочки предназначались для отливки мелких украшений или их деталей в виде шариков, петель, круглых, четырехугольных, крестовидных, звездчатых бляшек и маленьких трапециевидных

Льячки и тигелек

206

Каменные литейные формочки (середина 1 тысячелетия н. э.)

подвесок. В первой половине и середине I тысячелетия н. э. мелкие украшения были очень модны у населения. Большинство каменных литейных формочек найдено в культурном слое середины I тысячелетия н. э.

Каменные литейные формочки вырабатывались на городище Камно мастерами-специалистами, которые помечали свою продукцию особым клеймом — маленькой резной трапециевидной фигурой с кольцом на вершине. Можно уверенно говорить о том, что формочки, изготовленные на городище Камно, употреблялись для отливки предметов не только здесь, на городище, но расходились и по окрестным поселениям. Доказательством этого служат, во-первых, массовые находки таких формочек на городище, во-вторых, наличие ремесленных знаков на них.

В развитии кузнечного ремесла на городище намечаются два этапа. Находки шлаков, руды, железных ножей, серпов, кос, железных наконечников стрел и других предметов, часть которых обнаружена в нижних пластах культурного слоя, говорят о том, что железо прочно вошло в быт населения городища еще в первые века его существования. Развитие этой отрасли ремесла привело к тому, что уже во второй половине I тысячелетия н. э. кузнечное ремесло на городище определенно принимает городской характер. Железо стало выплавляться, или, как говорят, вариться в сыродутных горнах. Такие горны и были отрыты при раскопках городища. Около них найдены куски металлического шлака. Крупный кусок шлака, около 2 килограммов, найден на основании одного горна. Это свидетельствует о сравнительно больших плавках металла.

Варка железа в сыродутных горнах создавала большие возможности для развития кузнечного ремесла. Вполне возможно, что выплавляемое из местных болотных руд железо использовалось не только на самом городище, но и в окрестных селищах. Одновременно с появлением сыродутных горнов резко меняются состав и количество изделий из железа по сравнению с более ранним периодом существования городища. В первом и втором пластах культурного слоя найдены железные нржи, рыболовные крючки, тесло, боевой топор, кованые гвозди со шляпками, дужки от ведер и другие предметы.

* * *

Мы рассмотрели отдельные отрасли ремесленного производства на городище Камно в I тысячелетии н. э. и могли убедиться в том, что степень развития ремесел на этом поселении была довольно высокой. Это характеризует общий уровень развития производительных сил и в частности земледелия, как главной отрасли хозяйства, которое уже давало не только основной, но и прибавочный продукт для содержания населения, занятого неземледельческим трудом — ремеслом.

Ремесла на городище Камно, особенно в последние века его существования, имеют ярко выраженный городской характер. Здесь начали вырабатывать и глиняную посуду на гончарном круге. Ремесленники-гончары ставили свои клейма на днищах сосудов. Так мы видим все предпосылки для превращения ремесленного поселка, расположенного в городище Камно, в город.

208

Псковский кремль (Псковское городище)

Городище Камно

Жертвенник (VIII—IX века)

Но этого не произошло. В XII веке городище как поселение прекратило свое существование. Причиной этого можно считать невыгодное гео графическое положение городища — удаленность от крупной водной магистрали — реки Великой и быстрый рост соседнего города Пскова.

ДРЕВНИЕ

При раскопках городища Камно были найдены рисунки на каменных плитках. Эти уникальные находки сразу меняют прежние представления о культурном уровне северных групп восточного славянства.

Найдено несколько плиток. Одна из них, размером 6Х5,5Х1>2 сантиметра, имеет отшлифованную с двух сторон поверхность. Боковые стороны ее не обработаны. Вероятно, эта плитка предназначалась для изготовления каменной литейной формочки, но художник использовал ее в своих целях.

На одной стороне плитки имеются три резных изображения: 1) знак в виде двух концентрических кругов с расходящимися мелкими лучами и четырехконечным крестом, вписанным в круги, перекрестие обозначено небольшим углублением; 2) изображение паруса;

3) изображение четырехугольной фигуры, заштрихованной резными линиями в разных направлениях. На другой стороне плитки изображены резными линиями две маленькие трапециевидные подвески, соединенные одним кольцом, и знак в виде маленького стержня с завернутыми в разные стороны концами.

На другой плитке имеется резное изображение лошади с всадником. Рисунок отличается большой реалистичностью.

На третьей плитке изображено перевесье и два женских родовых знака, связанных с магией плодородия.

художники

Рисунки на. каменных плитках из городища Камне

14 Древняя Русь

209

На четвертой плитке имеется резное изображение гуся или лебедя.

Наконец, на одной каменной литейной формочке, предназначенной для .отливки четырехугольных бляшек (плитка найдена в третьем пласте культурного слоя), имеются резные загадочные знаки, состоящие из ломаных линий, соединенных в различной комбинации.

Найденные рисунки раскрывают перед нами духовный мир обитателей городища Камно.

% % %

На протяжении тысячи лет непрерывно развивалось поселение на городище Камно. Это было славянское поселение, о чем свидетельствуют найденные при раскопках височные браслетообразные кольца, костяные гребни с закругленными спинками, фрагменты славянской лепной и круговой керамики.

Уже в раннем периоде своего существования городище Камно имело хМногогранно развитое хозяйство. Высокая степень развития ремесел (камнеобрабатывающего', костерезного, литейного и кузнечного) дает основания поставить вопрос о том, что в первой половине I тысячелетия н. э. не было резкой разницы, как это представляется некоторым уче^ ным, в уровне развития производительных сил между северными и южными группами восточного славянства.


Назад Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU