ПЕЧЕРСК


 ПСКОВСКОЕ ГОРОДИЩЕ

ПСКОВСКОЕ ГОРОДИЩЕ

По следам древних культур. Древняя Русь

Площадка северной части псковского кремля в настоящее врехмя представляет собой ровную, почти горизонтальную поверхность. Но в древности она выглядела иначе. Берег реки Великой находился примерно на 1,5—2 метра выше бер.ега реки Псковы.

В первых веках нашей эры на территории кремлевского мыса возникло славянское поселение. Первоначально оно располагалось только по берегу Псковы; берег реки Великой оставался незаселенным. Такое расположение поселка можно объяснить, во-первых, тем, что сравнительно небольшая река Пскова представляла большие удобства для рыболовства, чехМ широкая и глубоководная река Великая. На небольшой реке можно было ловить рыбу «заколами» (особые запруды, перегораживающие реку). Во-вторых, поселок был прикрыт со стороны реки Великой высоким ее берегом от проезжающего по реке разного люда.

Хозяйство населения поселка в первые века его существования отличалось известной примитивностью. В нижних пластах культурного слоя псковского кремля найдены фрагменты грубой лепной посуды; некоторые из них покрыты сетчатым орнаментом, получившимся от прижимания грубой ткани к еще сырым стенкам сосудов. Так вырабатывали свою посуду и обитатели древних верхневолжских городищ. При раскопках в кремле были найдены различные примитивные изделия.

В дальнейшем поселок разрастается территориально, занимая и берег реки Великой; хозяйство принима'ет более развитой и усложненный характер.

14*

211

Отличительной особенностью Псковского городища, как и городи* ща Камно, от обычных городищ — родовых поселков — являлись, во-первых, его размеры, составлявшие свыше 35 000 кв. метров, во-вторых, многогранность характера его хозяйства, ведущее место в котором занимали ремесла.

При раскопках Псковского городища были найдены зерна, серпы, жернова, свидетельствующие о занятиях жителей земледелием. Но в те времена, да и в более позднее время, ремесленники,'городское население занималось земледелием, как подсобной отраслью хозяйства. Находки земледельческих орудий и зерен при раскопках ремесленных поселений нередки. И в более поздних, городских культурных слоях древнего Пскова были найдены хлебные зерна, жернова, серпы и железные сошники.

Мы не останавливаемся на характеристике скотоводства, охоты и рыбной ловли жителей Псковского городища, поскольку эти отрасли хозяйства не имеют сколько-нибудь существенных отличий от хозяйства городища Камно.

Камнеобрабатывающее и костерезное дело на Псковском городище характеризуется теми же чертами, что и ремесла городища Камно. Но особого внимания заслуживает кузнечное ремесло.

* * *

Во второй половине I тысячелетия н. э. на Псковском городище, как и на городище Камно, широко развивается кузнечное ремесло, которое строится на совершенно иной технической основе по сравнению с предыдущим периодом. Речь идет о варке железа из болотных руд в сыродутных горнах и выработке из него различных предметов.

Варка железа из болотных руд была известна и в более древнее время, но производилась она в ямных горнах. Наземные горны появились значительно позже, по мнению некоторых ученых, примерно около X века. Но раскопки в псковском кремле установили, что наземные сыродутные -горны появились у восточных славян значительно раньше, в VIII веке. Такие горны были отрыты и при раскопках городища Камно, но на Псковском городище их найдено больше и они лучшей сохранности.

Горны находились в северо-западной части псковского кремля и располагались небольшими группами. Они были, сделаны из плотной желтой, иногда красноватой глины, местами сильно обожженной. Глиняные стенки горнов скреплялись деревянными конструкциями и булыжным камнем. Основание горнов имело диаметр 1—1,5 метра, вокруг них найдены металлические шлаки.

Варка железа в таких горнах производилась на древесном угле. По окончании варки стенки горна разбирались и крица железа вынималась.

Варка железа в наземных сыродутных горнах характеризует уже не городищенское, а городское ремесло. На самих городищах железо обычно не варили, варка происходила где-то за пределами городища. Позднее железо варили на территории самого города, что мы и наблюдаем в Пскове и Камно.

212

Одновременно с появлением наземных сыродутных горнов разнообразнее становится ассортимент железных изделий.

В раскопках найдены железные ножи, рыболовные крючки, тесла, сошники, молоток, кованые гвозди с шляпками, наконечники стрел, лодочные заклепки и многие другие вещи. Изделия древних псковских кузнецов

Меняется планировка самого поселения. Если в ранних,

городищенских слоях остатки жилых построек встречались по берегам рек Пековы и Великой, то в культурных слоях VIII—X веков остатки жилых построек сосредоточиваются в центре кремлевского мыса, а северная его часть представляет как бы производственный участок этого поселения. Меняется и характер самих жилищ. Появляются деревянные жилища с деревянными полами и печкой-каменкой.

Псковское городище, расположенное на высоком скалистом, с обрывистыми склонами мысу, не нуждалось, видимо, в особых укреплениях по краю его площадки.

В VIII веке возникает первое такое укрепление, состоящее из земляного вала. В раскопках была вскрыта часть этого вала со следами деревянной стены на нем. В X веке вокруг псковского кремля строится первая крепостная стена из плитнякового камня, которая в XIII веке заменяется новой каменной стеной; остатки ее сохранились до наших дней. Две линии каменных стен псковского кремля были прослежены в раскопках.

Заметно развиваются и торговые связи Пскова. В культурных слоях Псковского городища также встречались привозные вещи, главным образом украшения, среди которых первое место занимают бусы. В слоях VIII—XI веков найдены привозные вещи и иного характера: весовая

гирька, коромысла от весов, скандинавские пряжки, шиферные овр^ч-ские пряслица, а также арабские и западноевропейские монеты.

Изучение культурных слоев VIII—X веков в псковском кремле показывает, что много еще архаических черт сохраняется в быту и хозяйстве населения Пскова этого времени, но характер хозяйства и облик населения становятся совершенно иными — городскими. Псков как город возникает в VIII веке н. э., то есть за полтора-два столетия до первого упоминания о нем в древнерусских летописях.

Псков возник не на пустом месте и не был основан каким-либо князем, а возник на основе более древнего славянского поселения — Псковского городища.

Псковское городище не являлось родовым укрепленным поселком. Удобно расположенное на крупной водной магистрали — реке Великой, Псковское городище довольно рано, во всяком случае не позднее середины I тысячелетия н. э., превращается не только в крупное ремеслен

213

ное поселение, но и в одно из центральных поселений племенного объединения кривичей. На основе этого поселения и возник город Псков.


Назад Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU