ПЕЧЕРСК


 НОВГОРОДСКИЕ РЕМЕСЛЕННИКИ

НОВГОРОДСКИЕ РЕМЕСЛЕННИКИ

По следам древних культур. Древняя Русь

Находки деревянных и каменных сооружений говорят о развитии в древнем Новгороде ремесла плотников и каменщиков. Вскрыты многочисленные остатки срубов, заборов, ворот, колодцев. Найдено также много деревянных архитектурных деталей построек: резные балясины, коньки, наличники и т. д. Густо застроенный, покрытый благоустроенными мостовыми, снабженный мощными подземными сооружениями,.Новгород создавался людьми, не только горячо любившими свой город, но и прекрасно знавшими свое дело.

Данные археологии хорошо сочетаются с летописными сведениями. Так, в летописи содержится любопытное свидетельство, относящееся к 1016 году. Киевский воевода Волчий Хвост ругает новгородцев плотниками: «а вы плотники суще, приставим вас хоромов наших рубити».

Из ремесел, связанных с обработкой дерева, хорошо представлено новгородским археологическим материалом судостроение. Жившие на широком Волхове, новгородцы много плавали. О развитом производстве лодок говорят частые находки весел, лодочных скамеек, шпангоутов, железных лодочных скобок. В 1948 году на Ярославовом Дворище была

235

найдена почти целая лодка. Производство лодок было налажено в Новгороде в первую очередь в связи с нуждами рыболовства. Об этом свидетельствуют многочисленные находки каменных рыболовных грузил, берестяных и деревянных поплавков для неводов, железных гарпунов, рыбьих костей и чешуи. Но кроме производства лодок, в Новгороде существовало и производство больших кораблей, рассчитанных на долгое и дальнее плавание. В народных песнях и былинах новгородским кораблям посвящены красивые и запоминающиеся строки. Вот один из ярких образов:

Под славным великим Новым — городом,

По славному озеру по Ильменю Плавает — поплавает сер селезень,

Как бы ярый гоголь поныривает;

А плавает — поплавает червлен корабль Молодого Василия Буслаевича.

В 1947 году на Ярославовом Дворище была найдена подводная часть носа большого корабля, выдолбленная из целого куска дерева. Особенности ее конструкции позволяют уточнить сведения о древнерусском кораблестроении,, многие выводы о котором до сих пор были гадатель-ны. . О постройке в Новгороде больших кораблей говорят и находки в 1951 и 1952 годах на Неревском конце корабельных весел.

Для истории древнерусского сухопутного транспорта важна находка целого санного полоза XIII—XIV веков; такие полозы изображены в древних книжных миниатюрах.

Но основным занятием новгородских ремесленников было не плотницкое дело. В XVI веке по приказу царя Ивана Грозного в Новгороде были составлены писцовые книги, где переписаны все новгородские ремесленники. Больше всего среди них оказалось мастеров по обработке металла и сапожников. Преобладание этих видов ремесел подтверждается археологическим материалом и для более раннего времени. Понятно, почему в Новгороде было много металлистов. Обработка металла является основным и самым необходимым трудом, так как только благодаря ей становятся возможными и другие виды ремесла. Ремесленники-металлисты изготовляют

главным образом орудия труда. Новгородские ремесленники поставляли населению широкий ассортимент изделий. Среди последних часто встречаются сошники, серпы, косы, гвозди, замки, ключи,-топоры плотничьи и боевые, сверла, резцы,

Нос корабля; найденный на Ярославовом Дворище

236

копья, стрелы, плотничьи скобели, молотки, ножи, ножницы разных типов, шилья, долота и многие другие предметы. В 1951 году впервые была найдена плотничья пила. Найдены и инструменты самих кузнецов. Исследование предметов металлообрабатывающего производства говорит о том, что новгородские кузнецы были хорошо знакомы с передовой техникой своего времени, владея не только всем оборудованием мастерской, созданным к тому времени, но и хорошими знаниями в области технологии производства и виртуозными навыками, требующими тонкой специализации.

Из орудий производства очень интересен напильник, найденный в 1947 году. По тонкости нарезки он не уступает современным, хотя тогда нарезка наносилась вручную.

Большое разнообразие инструментов говорит о развитой уже в то время дифференциации ремесел.

Тонкой специализации требовало, например, производство замков. Трубчатые замки были просты и остроумны по устройству и пользовались популярностью далеко за пределами русской земли. В Чехии, например, вплоть до XIV века определенный тип замков имел устойчивое название «русского замка».

О дифференциации ремесла свидетельствуют и находки разнообразной продукции новгородских ремесленников. Здесь найдены бочки, целые и частично сохранившиеся, лопаты, ложки, ковши, грабли, деревянные вилы, костяные и деревянные рукоятки различных орудий и т. д. Значительное место в ремесленном производстве занимало токарное дело. Среди находок были деревянные чаши, выполненные на токарном станке.

Особое место в Новгороде занимало кожевенно-обувное производство. На значительное его развитие указывают находки разнообразных отходов сапожногр производства во многих районах города. Согласно писцовым книгам, в XVI веке сапожники составляли 15 процентов всего количества новгородских ремесленников. Их труд был также значительно дифференцирован. Кроме просто сапожников, писцовые книги называют поршенников (поршень — один из самых распространенных видов обуви в Новгороде), голенищников, подошвенников. Сапожное производство Новгорода соединялось с кожевенным,'так как остатки того и другого находятся в одних хозяйственных комплексах. Для удаления шерсти со шкур служили зольники, обнаруженные на Славне и Ярославовом Дворище. Для дубления кожи употреблялась вода, отводимая дренажными трубами от источника, богатого минеральными солями. Сама продукция сапожников представлена в находках тысячами образцов. Обуви из лыка

237

в Новгороде не найдено, хотя лыко в новгородской почве сохраняется отлично. Вывод отсюда один: лапотников в Новгороде не было.

Хорошо представлено в Новгороде и ткачество. Из находок, связанных с этим ремеслом, следует отметить часто встречаемые каменные и глиняные веретенные пряслица, употреблявшиеся для придания большей устойчивости веретену, деревянные веретена, подножки прялок и челноки ткацких станков. Открыты и остатки тканей. В 1951 году на Неревском конце был найден большой клубок шерстяных ниток.

Гончарное ремесло засвидетельствовано десятками тысяч обломков глиняной посуды, находимых повсеместно, и целыми сосудами различных форм. В 1937 году на Славне была открыта мастерская гончара-игру-шечника XIII века. Гончар производил маленькие глиняные игрушки-птички, покрытые желтой поливой. Продукция его была очень стандартна, и это также позволяет предположить наличие сильно развитой дифференциации ремесла.

Очень интересны материалы, характеризующие развитие техники в средневековом Новгороде. К ним относятся деревянные блоки для поднятия тяжестей, подпятники (подшипники) для осей.

Данные, собранные археологами, говорят о том, что ремесленное производство древнего Новгорода стояло в ряде областей выше производства Западной Европы того времени. Эти данные опровергают старую распространенную теорию о чисто торговом характере новгородской жизни. Согласно этой «теории» богатство и историческое значение Новгорода основывались только на торговых операциях новгородских купцов; ремесла в Новгороде находились якобы в зачаточном состоянии, и собственный вклад Новгорода в материальную культуру якобы был ничтожным. Десятки тысяч находок свидетельствуют об обратном. Ремесло в Новгороде носило передовой характер и было одной из важнейших основ экономического развития и процветания древнего русского города.


Назад Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU