ПЕЧЕРСК


 НАМЕСТНИК САВВА И ВЛАДЫКА ВАСИЛИЙ

НАМЕСТНИК САВВА И ВЛАДЫКА ВАСИЛИЙ

По следам древних культур. Древняя Русь

Археологические раскопки дают ценные сведения и о политическом устройстве страны. Новгородские находки лишний раз подтвердили это.

Из предметов, говорящих о политической жизни Новгорода, наиболее часто встречаются свинцовые печати. Среди печатей, в древнее время привешивавшихся к документам, известна целая серия печатей новоторж-ских наместников. Новый Торг, который теперь называется Торжком, был важнейшим городом Новгородской республики. Через него проходили дороги, связывавшие Новгород с хлебными областями Суздаль-щины. Его стратегическим положением часто пользовались враги Великого Новгорода, захватывая город и перерезая жизненные артерии республики. Торжок часто переходил из рук в руки. В разное время он принадлежал и Новгороду, и Твери, и Москве; с переменой власти назначались разные наместники.

248

На наместничьих печатях не сказано, кто их выслал, чьи интересы они охраняют. Кроме краткой надписи, на них помещены изображения СВ5ГГЫХ. В прежнее время изображение святого на печати заменяло подпись. Если, например, на ней изображен святой Василий, значит владельца печати звали Василием. Единственное, что могли дать известные новсторжские печати,—список имен святых, изображенных на них. Считалось, что эти имена составляют список новоторжских наместников. Вопрос о том, чьи это были наместники — новгородские, тверские или московские, — казался неразрешимым.

Но вот в Перыни при раскопках 1951 года была найдена еще одна такая печать. На ней был изображен святой Давид и написано «Давид». Печати «Давида» были известны и раньше, но на вновь найденной ниже имени Давида было помещено второе имя — Савва. Это заставило предположить, что те имена, которые раньше приписывались наместникам, вовбе не принадлежат им. Наместником, владельцем новой печати, был, очевидно, Савва, а Давидом звали человека, назначившего Савву наместником в Новый Торг. Пришлось заново просмотреть список имен, помещенных на новоторжских печатях. При этом оказалось, что их список точно совпадает со списком новгородских архиепископов XIV — XV веков. Более того, некоторые новоторжские печати сохранились в архивах, где они были привешены к документам, скреплявшим продажу сел-и имущества. Такие же документы в большом числе известны в северных новгородских областях. Там они скреплены печатями, где' не указана должность их владельца. Выяснилось, что эти анонимные печати однотипны с новоторжскими и также принадлежат наместникам архиепископа. Таким образом было установлено, что новгородский архиепископ в XIV—XV веках распоряжался всеми гражданскими отношениями на территории Великого Новгорода. Его наместники были разосланы в самые отдаленные уголки Новгородской республики, где осуществляли архиепископскую власть. Одним из таких наместников был новоторжсний Савва, имя которого сделалось известным благодаря раскопкам.

При помощи археологии можно не только открывать новые имена неизвестных дотоле исторических деятелей, но и ближе познакомиться с-людьми знаменитыми и выдающимися.

Выше уже упоминался Григорий Калика, живший сначала на Холопьей улице, а потом ставший новгородским архиепископом Василием. Автор* блестящих полемических посланий, инициатор грандиозного строительства в Новгороде XIV века, популярный среди новгородских ремесленников, Василий умер в 1352 году и был похоронен в Софийском соборе. Точное место его погребения не было известно. Сообщения источников оказались, сбивчивыми и противоречивыми. Единственное изображение Василия помещено на так называемых Васильевских вратах, сделанных по его* заказу в 1336 году для Софийского собора и увезенных Иваном Грозным! в Александровскую слободу. Изображение это крайне схематично и далеко от портрета.

249

В 1945— 1947 годах в связи с архитектурным исследованием Софийского собора внутри него были произведены раскопки. В Мартирьевской паперти было обнаружено несколько погребений. В одном из них, относящемся к XIV веку, лежал скелет мужчины атлетического телосложения. При скелете сохранились остатки одежды. Они-то и помогли установить имя погребенного. Покойник был одет в ризы, украшенные многочисленными изображениями крестов. Такие ризы в то время разрешалось носить только немногим духовным лицам. Право пользоваться ими давалось в каждом случае митрополитом или даже константинопольским патриархом. Из всех новгородских архиепископов XIV века только двое носили крещатые ризы: Василий и Моисей. Но Моисей похоронен в окрестностях Новгорода, в Сковородском монастыре. Следовательно, принадлежность открытого погребения Василию бесспорна. Череп Василия был передан для восстановления по нему скульптурного портрета лауреату Сталинской премии М. М. Герасимову, и теперь, через 600 лет после см.ерти известного политического деятеля, впервые стало возможным реально представить себе его внешний облик.


Назад Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU