ПЕЧЕРСК


 СЛАВЯНЕ НА СРЕДНЕЙ ОКЕ И ВОЗНИКНОВЕНИЕ ГОРОДА СТАРОЙ РЯЗАНИ

СЛАВЯНЕ НА СРЕДНЕЙ ОКЕ И ВОЗНИКНОВЕНИЕ ГОРОДА СТАРОЙ РЯЗАНИ

По следам древних культур. Древняя Русь

Древнейшее поселение на северо-западном мысу Старорязанского городища принадлежало одному из местных племен, которые составляли основное население бассейна среднего течения реки Оки до появления здесь славян. Эти племена были предками современной мордвы и, вероятно, предками известных из летописи, но исчезнувших в процессе славянской колонизации муромы и мещеры. Первое поселение этих племен было найдено археологами у села Городец, поэтому, как это принято в археологии, все подобные городища стали называться по первому найденному Городецкими городищами, или городищами городецкой культуры. В среднем течении Оки городецкие городища непрерывно тянутся по правому берегу реки от Белоомута до Касимова. Они расположены обычно на мысах, выходящих одной стороной на реку и с двух сторон ограниченных низинами. С четвертой стороны такой мыс прорезан валами и рвами. Валы укреплены частоколом и иногда сделаны из глины, которая была обожжена. Жилищами служили землянки. В середине землянки находятся очаги из камней, иногда обмазанные глиной. Находки вещей на городищах немногочисленны, больше всего обломков глиняной посуды. Сосуды сделаны грубо и небрежно, из плохо промешанного глиняного теста с примесями песка или толченого камня. Типичным для всей посуды является «рогожный» орнамент. Он так назван потому, что напоминает отпечаток рогожи на глине. На самом же деле этот орнамент наносился специальным штампом. Довольно много на городецких городищах изделий из кости. Очень немногочисленны металлические изделия. Население городецких городищ было знакомо с обработкой металлов, но металлургия находилась на самой первоначальной стадии развития. Важнейшим занятием населения было скотоводство и мотыжное земледелие. Значительную роль играли рыболовство и охота. Таков сравнительно примитивный быт обитателей древнейшего поселения на Старорязанском городище, существовавшего в I—V веках.

295

В V веке городецкие городища исчезают. В связи с развитием земледелия появляются неукрепленные поселения, на открытых местах, без валов и рвор. Такие поселения археологам трудно обнаружить. Поэтому о более поздних судьбах населения, оставившего городецкие городища, археологи судят по находкам в могильниках. Расположенные по среднему течению р. Оки так называемые «рязанские могильники» представляют главную массу наиболее ранних могильников подобного типа, рас* пространенных на огромных территориях западного Поволжья. Могильники эти появляются одновременно с поздними Городецкими городищами, но исчезают только в X Беке. Они очень богаты инвентарем: в мужских и женских погребениях встречаются оружие, украшения, кости верховых лошадей. Женские украшения с многочисленными шумящими привесками по типу очень близки к позднейшим мордовским. Вообще древние племена очень консервативны в сохранении украшений, и последние являются наиболее устойчивым этническим признаком, обнаруживаемым археологами. На Старорязанском городище часто находили вещи, подобные вещам из рязанских могильников; непосредственно за валами Старой Рязани, подходя к ним вплотную с внешней стороны, расположен большой могильник, известный в науке под названием Шатри-щенского, или Старорязанского.

Таким образом, археологические данные показывают, что древнейшим населением, предшествовавшим в Старой Рязани славянам, были племена — предки мордвы, памятниками которых являются городецкие городища и рязанские могильники. Ближайшими соседями древней мордвы были славяне, жившие на Верхней Оке и на Верхнем Дону. Еще в V—VI веках между славянами и древнемордовскими племенами устанавливаются прочные связи. Отдельные элементы раннеславянской культуры в виде погребального обряда, керамики, украшений проникают в среду населения, от которого остались рязанские могильники. Вероятна первоначально проникновение славянского влияния в среду населения, оставившего нам рязанские могильники, возникает в результате браков. Славянские женщины приносили свои обычаи и наряды. Известную-роль в этом процессе могли сыграть и развитые торговые связи со славянами. В VIII—IX веках славяне уже появляются отдельными группами в среднем течении Оки и здесь возникают первые славянские поселки. Но в X веке картина резко меняется. Среднее течение Оки колонизируется массой славянского* населения. Древнемордовские племена здесь исчезают. Часть из них отходит на новые места, часть ассимилируется славянами, повидимому принимая их язык и обычаи. Следы пребывания древнего населения сохраняются только в виде археологических памятников и названий: рек, озер, мест поселения. Так, в названии Рязань, например, сохранилось название мордовского племени эрзя, эрзянь, поселок которого находился в северной части Старорязанского городища. Когда здесь поселились славяне, они восприняли древнее мордовское название поселка, но изменили его в соответствии сЬ славянской фонетикой. Так вместо эрзяни появилась Рязань.

296

\

* ф

I

Найденные при раскопках в Старой Рязани остатки стеклянных браслетов, бус, янтарный перстень, костяная подвеска, крестик, часть булавки с передгородчатой

эмалью

Кто же были эти славяне, создавшие в X—XI веках в среднем течении Оки ряд городов и среди них Старую Рязань? По некоторым признакам мы знаем, что они принадлежали к славянскому племени вятичейг жившему в верховьях Оки и в верховьях Дона. Весьма вероятно, что вятичи из верховьев Дона отступили на север, в лесную полосу. Здесь они не только были дальше от лесостепи, подверженной натиску кочевников, но и слились с основным массивом славянского населения, могли пользоваться его поддержкой в борьбе с врагами. Прежде чем Старая Рязань превратилась в город, она была вятичским племенным поселком. Вятичи обрисованы в ранних русских летописях как одно из самых отсталых славянских племен, надолго сохранивших языческие обычаи. Известие об отсталости вятичей отчасти должно быть отнесено за счет тенденциозности летописца, враждебного вятичам. Но, повидимому, и на самом деле-вятичи отстали в своем социальном развитии от других славянских племен. Они были изолированы от Киева лесами, долгое время считавшимися непроходимыми, были обособлены от других важнейших общерусских центров. Племя вятичей, или, вернее, вятичский племенной союз, медленнее феодализировался; здесь долго сохранялись элементы родового быта. Но уже в X веке у вятичей было пашенное земледелие, развились торговые связи с Востоком. В земле вятичей и в рязанском течении Оки найдены многочисленные клады восточных монет. В XI веке через вятичские леса были проложены пути и закончился период изоляции вятичей: власть киевских князей распространилась и на эти племена.

Рязань никогда не была чисто вятичским поселением. Вскоре после ее заселения славянами в X веке она превращается в большой ремесленный и торговый город, куда собирались представители разных славянских племен. А в XI веке уже почти совсем стираются грани между племенами.

Важнейшей причиной роста Старой Рязани и превращения ее в город было развитие ремесла. Большое значение имело также положение Рязани на перекрестке важных торговых путей. Рязань становится одним из центров возникшего в результате распада Киевского государства нового феодального государственного образования — Муромо-Рязанского княжества. В XII веке первенствующее положение в княжестве получает Рязань; Муром, бывший прежде столицей, переходит на роль одного из удельных городов.

Основное ядро Рязанского княжества находилось между Окой, Про-ней и Осетром, но границы его простирались дальше: от верховьев Дона и Воронежа на юге до малообитаемой, покрытой болотами и лесами Мещерской стороны на севере. По свидетельствам русских и иностранных путешественников (правда, относящихся к более позднему времени, чем рассматриваемое нами), Рязанское княжество было областью, богатой хлебом, лесом, скотом, птицей, плодами и особенно медом и воском. Свидетельства о богатстве Рязанской земли относятся главным образом к степной южной черноземной полосе. Население юга Рязанской земли кормило хлебом не только себя, но и отдаленные русские города. Отсюда

297

в XII веке шел хлеб даже в Новгород-Великий. Основными зерновыми культурами были рожь, пшеница и просо. На пойменных лугах и береговых пастбищах развилось скотоводство. Наряду с земледелием и скотоводством важные отрасли хозяйства составляли охота, рыболовство и бортничество (сбор меда диких пчел). Из промысловых животных важнейшими были лось и бобер, затем медведь, лиса, белка.

Многочисленные села сгруппировались вокруг городов, которые как бы являлись центрами сельскохозяйственной округи. Хотя важнейшими занятиями населения города были ремесла и торговля, но жители никогда не порывали с сельским хозяйством.

В такой социальной и географической обстановке протекало развитие города Старой Рязани в XI—XIII веках, в эпоху его наивысшего расцвета.


Назад Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU