ПЕЧЕРСК


 СОЮЗ АНТОВ И ПЕРВЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН | У истоков Древней Руси

СОЮЗ АНТОВ И ПЕРВЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН

По следам древних культур. Древняя Русь

В начале и середине I тысячелетия н. э. важнейшим явлением в истории Европы был кризис рабовладельческого строя в Римской империи. Он характеризовался не только глубоким упадком во всех областях экономической жизни империи, особенно заметным с III века н. э., но прежде всего революционными восстаниями рабов и колонов на территории империи. Одновременно с этим против Рима выступили европейские племена.

27

Вещи из Пастерского городища (V—VIII века)

В течение многих веков Римская империя была злейшим врагом обитавших к северу от ее границ многочисленных племен. Римские легионы не раз разоряли их землю, купцы за бесценок скупали у них большие ценности, дипломаты вызывали войны между племенами.

Характеризуя рабовладельческий строй, товарищ Сталин писал: «При рабовладельческом строе основой производственных отношений является собственность рабовладельца на средства производства, а также на работника производства — раба, которого может рабовладелец продать, купить, убить, как скотину»1.

Европейские племена — кельты, германцы, славяне, фракийцы и другие — служили для рабовладельческой Римской империи тем резервуаром, откуда она черпала для себя подневольную рабочую силу — рабов. Десятки и сотни тысяч людей угонялись в рабство и гибли в рудниках, каменоломнях, на строительстве дорог, на аренах цирков Римской импе-

1 Краткий курс истории ВКП(б), стр. 119.

25

рии. Когда «вечный Рим» вступил в период глубокого кризиса, наступил час расплаты за многовековое угнетение. Европейские племена «объединились против общего врага и с громом опрокинули Рим»1.

После падения в 476 году Западно-Римской империи и возникновения на ее территории ряда «варварских» государств, последним оплотом рабо-владельческой системы в Европе осталась Восточно-Римская империя, владевшая тогда Балканским полуостровом и многими городами на берегах Черного моря. Разрушить эту последнюю крепость реакции и тем самым способствовать завершению ликвидации рабовладельческого строя в Европе выпало на долю славянских племен. В начале VI века они вступили в борьбу с Византийской империей на берегах Дуная и вели ее на протяжении 100 лет. Их победы содействовали успеху революционных сил внутри империи и ускорили превращение рабовладельческой Восточно-Римской империи в феодальную Византийскую империю. Вместе с тем славяне заселили Балканский полуостров и вскоре образовали там свои раннефеодальные государства.

Рассказывая о славянских племенах, живших у северных границ Византийской империи, современники называют их склавинами и антами. Склавины обитали к западу от Днестра, анты — между Днестром и Днепром, а также на север от Азовского моря. Современники отмечали, что склавины и анты говорили на одном языке и имели одинаковые обычаи. Следует думать, что склавины и анты — это два обширных племенных союза славян.

Племенной союз антов возник, вероятно, еще в III—IV веках, объединив восточнославянские племена для борьбы с готами, проникшими в это время в северо-западное Причерноморье. В начале VI века анты подступили к низовьям Дуная и начали свои вторжения на территорию полуострова. Антский флот, состоявший из множества больших лодок, неоднократно выходил на Черное море, не раз угрожал самому Константинополю. Полагают, что анты сыграли крупную роль в заселении славянами Балканско-го полуострова.

1 И. В. Сталин. Вопросы ленинизма. 11 изд., стр. 432.

Посуда III — V веков из области среднего Поднепровья

29

Балканские войны VI века

Трудно сказать, какие именно восточнославянские племена входили в состав антского союза. Обычно считают, что антами были племена южной группы, более передовые и уже давно знакомые с римскими провинциями на Балканском полуострове. Возможно, однако, что к антскому союзу имели отношение и некоторые северные восточнославянские племена. Во всяком случае, в числе племен, заселивших полуостров в VII веке, были известны северы — северяне и драгувиты — дреговичи, в которых видят, и не без оснований, переселенцев из земли восточнославянских северян и дреговичей.

Мы не будем рассказывать здесь историю племенного союза антов и его столетней борьбы с Византийской империей, аварами и гунно-болгарскими племенами Приазовья, которая восстанавливается по данным византийских, сирийских и латинских авторов VI—VIII веков и отголоски которой сохранила наша летопись в предании об обрах (аварах) и в рассказе о походах Кия на Дунай. Мы ограничимся здесь лишь рассмотрением той характеристики, которую дали современники экономическому строю и социальным отношениям антов, что дополнит приведенные выше археологические данные о производстве, культуре и степени общественного развития восточных славян в VI—VII веках и придаст им большую историческую конкретность.

30

Византийские авторы VI века Прокопий Кесарийский и Маврикий Стратег описывают антов, как племена земледельческие, владеющие большим количеством хлеба (пшеницы и проса), а также обладающие разнообразным скотом. Историк Менандр сообщает, что авары, стремясь нанести славянам как можно больший урон, прежде всего разоряли их поля, вероятно, предавая посевы огню или вытаптывая их конями.

Общественный строй склавинов и антов рисовался современникам как демократический, совсем непохожий на порядки, господствовавшие в Восточно-Римской империи и на Востоке. «Эти племена, — говорит Прокопий, — не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве (демократии), и поэтому у них счастье и несчастье в жизни считается делом общим». «Их нельзя склонить к рабству или подчинению в своей стране», — пишет Маврикий. Он же указывает, что у славян «много предводителей и нет между ними согласия», и рекомендует византийским дипломатам не допускать объединения славян под властью одного вождя. Перед нами, следовательно, еще картина первобытного строя: много племен, много вождей, вероятно, народное собрание, славянин не может быть рабом в своей стране. Византийский «земледельческий закон» VIII века, в значительной мере основанный на обычном праве славян, заселивших Балканский полуостров, дополняет эту характеристику указанием на существование у славян поземельной территориальной общины — формы общественного устройства, свойственной самым последним ступеням в развитии первобытно-общинного строя.

Но наряду с этим современники сообщают и о таких чертах общественной жизни славян, которые никак не совместимы с первобытнообщинным строем.

Во время походов на Балканы славяне захватывали тысячи местных жителей, которых они обращали в рабов. Это делалось, правда, главным образом с целью получения выкупа или же с целью продажи рабов на невольничьих рынках Причерноморья. Однако иноплеменники-рабы имелись и у самих славян. Так, Прокопий рассказывает, что у одного склавина был раб, долго служивший своему господину. Затем раб этот был продан одному анту, после чего выяснилось, что этот раб был антом по происхождению и, «придя в родную землю, он в дальнейшем должен быть свободным». Следовательно, рабство у антов было; рабов покупали и продавали: порабощение же соплеменника запрещалось обычным правом. Другой формой эксплуатации, несомненно практиковавшейся у антов, было взимание дани с покоренных или зависимых племен.


Назад Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU