ПЕЧЕРСК


 КАМЕННОЕ ЗОДЧЕСТВО

КАМЕННОЕ ЗОДЧЕСТВО

По следам древних культур. Древняя Русь

Старая Рязань, как и другие древнерусские города в XI—XIII веках, была построена главным образом из глины и дерева: бревенчатые и глинобитные дома составляли основную массу построек. Единственными дошедшими до нас каменными зданиями являются храмы. Вероятно из камня строились также дворцы, но они мало известны. В Старой Рязани раскопками открыты три каменных храма; все они упоминаются в летописях. Эти здания были настолько разрушены, что на поверхности земли не осталось ничего, кроме груды щебня, возвышающейся над фундаментами.

С большой тщательностью и вниманием мы изучаем даже руины древних храмов. Это дает нам представление о замечательных достижениях древнерусской архитектуры и строительного мастерства.

В 1836 году местный любитель старины, «купеческий сын» Д. Тихомиров, раскопал находившийся в юго-западной части Старорязанского городища холм, скрывавший остатки большого храма. Неопытный руководитель раскопок, раскапывая центральную часть здания, завалил мусором притворы и не заметил их. В 1926 году В. А. Городцов раскопал южный притвор, а в 1948 году экспедиция ИИМК 1 раскопала западный притвор и проследила устройство северного. Таким образом, раскопки

1 Институт истории материальной культуры АН СССР.

308

Раскопки западного притвора Борисоглебского собора (XII век)

здания были доведены до конца. К сожалению, проверка раскопок Д Тихомирова повторными раскопками всего здания оказалась невозможной, так как остатки храма не были сохранены. На месте древнего здания в начале XX века местная помещица построила церковь, при рытье фундаментов которой были уничтожены древние фундаменты. Только притворы, к счастью, остались неизвестными строителям новой церкви. Раскопанное здание, повидимому, было Борисоглебским собором Старой Рязани, упоминаемым в летописи под 1194—1195 годами1.

Церковь была прямоугольной в плане и на востоке завершалась тремя алтарными полукружиями (абсидами). Длина здания 31,6 метра, ширина 19,9 метра. Внутри находилось шесть столбов, поддерживавших купол и деливших здание на три продольные части. В юго-западном углу находилось небольшое помещение, служившее усыпальницей и крещаль-ней. Судя по характеру кладки, по пропорциям плана и по летописному упоминанию об этой церкви, она была построена в XII веке. Несколько позже, но тоже в домонгольское время, к главной части здания были пристроены три притвора, придавшие зданию крестообразную форму. В стенах притворов были сделаны специальные камеры для погребения членов княжеской фамилии. Склепы были рассчитаны на погребение

1 «Того же лета преставился князь Игорь Глебович Рязанский и положен бысть во граде в Рязани, в церкви камене святых мученик Бориса и Глеба». Полное собр. русских летописей, т. 1, стр. 173.

309

1—3 человек. Стены здания были сложены из больших квадратных плоских кирпичей (плинфы) красного, желтого или палевого и розового цвета. Кирпичи положены на растворе из извести с небольшой примесью толченого кирпича (цемянка), придающей извести розовый цвет и способствующей ее быстрому твердению. Чередование красных и желтых кирпичей и розового известкового раствора создавало живописную поверхность стен, которые снаружи не были оштукатурены. Видимо, карнизы, наличнйки дверей и окон были сделаны из белого камня, украшенного резьбой. Для внешней декорировки здания была применена также белокаменная скульптура.

Орнаментальные мотивы рязанской белокаменной резьбы разнообразны, но большей частью представляют причудливые растительные и геометрические рисунки. Особенно интересна мужская голова, вырезанная из мягкого белого известкового камня. Это скульптурный фрагмент небольших размеров (от верхушки шапки до кончика бороды 22 сантиметра). Нос сбит, слегка повреждены губы. Рот ясно очерчен, глазные орбиты углублены, что подчеркивает выпуклость надбровных дуг. На месте зрачка имеются глубокие сверлины, куда, повидимому, вставлялась цветная стеклянная имитация зрачка. Усы, борода и волосы на щеках изображены с помощью почти прямых, слегка волнистых линий. Голова покрыта небольшой остроконечной шапкой. Скульптура редкая и для древнерусского искусства несколько неожиданная.

Белокаменная резьба из Старой Рязани (XII—XIII века)

310

Внутри здание было оштукатурено и по сырой штукатурке расписано. Фрагменты фресок найдены в боль, шом количестве при раскопках. Не сохранилось ни одной целой композиции, но некоторые фрагменты принадлежат к человеческим изображениям — рисунки глаза, уха, части одежды. Болынинстьи фресок — орнаментальные. На фресках часто встр еч а ются гр а ф итти: процарапанные рисунки человечков, орнаменты, молитвенные формулы, имена. Полы здания были выложены из кирпичных плиток; плитки розового цвета, некоторые белые с голубым оттенком. Часть пола была выложена из плиток, покрытых зеленой глазурью.

В северо-западной части городища, неподалеку от внутреннего вала, находился другой холм, под которым, как предполагали, находятся остатки княжеского дворца. В 1888 году этот а вторая старорязанская

Белокаменная резьба из Старой Рязани (XII—XIII века)

холм был раскопан и здесь оказался не дворец, церковь, — повидимому, упоминаемый в летописи под 1258 годом храм Спаса. Эта церковь имела пять алтарных полукружий, четыре столба посредине. Схема плана ее также близка к кресту. Фундаменты сделаны из крупноблочного белого камня, залитого известью; кладка стен из плитчатого кирпича.

В летописи, кроме названных двух, упоминается еще третья церковь в Старой Рязани. После того как две были найдены, мы попытались отыскать третью. В 1946 году были произведены разведывательные раскопки на поле, где встречалось множество обломков плитчатых кирпичей. Было

311

найдено кладбище, повидимохму, расположенное вблизи храма. Дальнейшие поиски позволили определить местоположение здания, остатки которого были раскопаны в 1948 году. Сохранность его была очень плохая. Из фундаментов местные жители выбирали белый камень, который употребляли для выжига извести. Но все же план церкви удалось проследить по рвам фундаментов и по сохранившимся частям. Храм был шести-столпным с тремя алтарными полукружиями. Наружные размеры здания 31,6X20 метров. Кладка стен из плитчатого кирпича. Большая часть кирпичей имеет клейма в виде отдельных букв или значков, а на нескольких кирпичах оттиснуто имя мастера: «Яков тв...», вероятно,

«творил» — делал. Вырезанная в форме надпись оттиснулась на кирпиче, как зеркальное отражение. Фундаменты церкви в виде трапециевидных рвов глу* биной 1,3 метра заполнены мел. ким бутовым камнем и залиты известковым раствором. Верхняя часть фундаментов и цоколь сделаны из плит белого камня. Фундаменты значительно шире стен. Для повышения коэффициента прочности здесь применены так называемые ленточные фундаменты, то есть фундаменты не только под стенами и стол* бами, несущие непосредственную нагрузку, но и между столбами и стенами. Такой фундамент служил для распределения нагрузки сводов и опорных арок по всему периметру. На фасадах здания применены пиля* стры с приставленными к ним полуколоннами.

Найденное здание было построено в середине XII века (судя по строительной технике, пропорциям, архитектурным деталям и т. п.). Есть все основания предполагать, что нами вскрыты остатки Успенского собо* ра, упоминаемого в летописи под 1237 годом в связи с Батыевым наше* ствием на Старую Рязань. В древнерусской «Повести о разорении Рязань Батыем» рассказывается о том, что все церкви сгорели, а «великая церковь (так назван Успенский собор. — А. М.) внутри погоре и почернеша». Открытые в Старой Рязани большие и архитектурно интересные ка-

312

Общий вид Старой Рязани в начале XIII века (реконструкция, рис. Г. Б. Щукина)

Юго-западная часть Старой Рязани в XII веке (реконструкция, рис. Г. Б. Щукина)

менные здания не только свидетельствуют о значении города, где возводились такие постройки, но позволяют говорить об особой — рязанской — архитектурной школе.

В период феодальной раздробленности намечаются культурные особенности, соответствующие крупным «самостоятельным полугосудар-ствам», как назвал товарищ Сталин крупные княжества удельной поры. Но до татарского нашествия все же не было разрыва культурных связей. Сохранялось единство народной культуры. И это единство содействовало тесным связям и влиянию стиля одной архитектурной школы на другую. Однако большинство каменных храмов древней Руси — постройки, возведенные по заказу князя. Поэтому здесь сильнее всего сказываются вкусы феодала и раньше всего проявляются местные особенности в архитектурных школах каждого княжества, поддерживаемых и воспитываемых своим князем, соперничающим с другими. Но в целом все же постройка является результатом народного творчества, поэтому в разных частях русской земли сохраняются общие строительные приемы и т. п.

Рязанская архитектурная школа ближе всего к черниговской. Это вполне понятно. Рязань зависела от Чернигова в церковном и политическом отношении. До 1198 года Рязань принадлежала к черниговской епархии. Судя по сходству клейм на кирпичах, можно предполагать, что черниговские и рязанские каменные здания строили даже одни и те же артели мастеров. Рязано-черниговская архитектурная школа восходит к киевской, но отличается в деталях. Главной особенностью ее является сочетание кирпичной кладки с резными белокаменными деталями. Черниговские зодчие впервые применили пилястр с полуколонной, нашедшей широкое распространение в русском зодчестве XII века. Рязанские мастера не копировали, а по-своему развивали приемы черниговских зодчих. В частности, например, черниговская резьба отличается от рязанской и по орнаментальным мотивам и пр приемам. Изучение рязанского зодчества по открытым в раскопках памятникам является ценным вкладом в историю русской архитектуры.


Назад Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU