ПЕЧЕРСК


 БЫТ НАСЕЛЕНИЯ СТАРОЙ РЯЗАНИ

БЫТ НАСЕЛЕНИЯ СТАРОЙ РЯЗАНИ

По следам древних культур. Древняя Русь

В результате раскопок получены интересные данные для характеристики быта городского населения древней Руси. Одежда, украшения, обряды погребения, верования, грамотность и т. д. могут быть подробно изучены по археологическим данным. Металлические и стеклянные украшения в земле хорошо сохраняются. Но как археологи судят о таких вещах, как одежда? Неправильно было бы утверждать, что она в земле вообще не сохраняется. Изредка все же до нас доходят и эти непрочные материалы. На кладбищах Старой Рязани найдены фрагменты одежды погребенных. В одном случае — это зеленая шелковая ткань, по которой золотыми нитками по краю вышиты цветы и листья. К ткани пришиты три маленькие медные пуговицы. Очевидно, это застежка ворота. На одном из найденных фрагментов тканой золотой тесьмы изображены две птицы, стоящие по сторонам дерева. Второй фрагмент из того же погребения представляет собой шелковую основу, затканную золотой нитью геометрическим узором — остроконечными зигзагами. Найдена аппликация шелковой тканью.

В 1926 году были найдены плетеные кружева со сложным растительным орнаментом. Для того чтобы шитье не коробилось при стя

314

гивании ткани, под ним обычно бывает прокладка из бересты (березовой коры) . Шерстяные ткани окрашивались растительными красками в разные цвета.

Льняные ткани, пови-димому, самые распространенные в древней Руси, почти не дошли до нас, ввиду того что они хуже сохраняются, чем шерсть и шелк.

Шелковые ткани были привозными, но шитье шелковыми нитками производилось на месте русскими мастерицами. Одежда в большинстве случаев шилась из домотканной материи. Прядение ниток производилось в каждом жилище на прялках с ручным веретеном. Об этом свидетельствуют постоянные находки глиняных или каменных пряслиц — маленьких маховичков, утяжелявших веретено. Среди пряслиц очень много сделанных из розового шифера. Эти пряслица были привезены с Волыни, где имеются единственные в Восточной Европе месторождения розового шифера. Как более ценные, шиферные пряслица метились владельцами.. На них ставили различные значки, буквы, а иногда надписывали имена. На одном из пряслиц изображена лошадь, ласкающая жеребенка, на другом, елочка. Есть пряслице с круговой надписью «Молодило»; на другом — неясная надпись, чтение которой спорно.

Если о тканях и о способе их изготовления мы можем судить по некоторым данным, то о покрое одежды судить очень трудно. Можно предполагать, что некоторые типы одежды, ныне или в недавнем прошлом наблюдавшиеся этнографами, восходят к очень древним временам. Самым распространенным видом обуви были лапти. На Старорязанском городище кочедык (костяная палочка с заостренным концом для плетения лаптей) —обычная находка. Но носили и кожаную обувь. Найденная в раскопках кожаная обувь напоминает нынешние полуботинки, но сшита из двойных цельных кусков кожи, охватывающих верхнюю часть ступни и пятку. На высоте щиколотки верхняя часть башмака стягивалась узким шнурком или ремешком, продевавшимся в небольшие сквозные прорезы, идущие вокруг верхней части башмака. Кожа, из которой сделан верх башмаков, напоминает тонкую шагрень. Подошвы из тонких, сложенных вдвое, кусков кожи пришиты нитками. Ни каблуков, ни набоек нет.

/Мужчины и женщины носили кожаные пояса с металлическими пряжками и накладками — украшениями. В Старой Рязани найдено

Кружево плетеное из Старой Рязани (из раскопок 1926 года)

315

много пряжек с треугольными кольцами и лировидных пряжек (последние широко распространены в славянских древностях XI — XIII веков).

Женщины носили различные металлические украшения — подвески, входившие в состав ожерелья. Самой распространенной привеской была так называемая лунница — привеска, напоминающая изображение месяца.

Встречены подвески-иконки с изображением архангела, всадника, поражающего дракона, и др.

Среди предметов женского убора следует отметить большие металлические булавки, иногда украшенные эмалью. Возможно, они применялись для закалывания плащей. Находки костяных гребней, рукояток плетей, детских игрушек, игральных костей и других предметов, изготовленных из кости и рога, стрел, кольчуг и других предметов воинского быта, стремян, удил и т. п. — всё это характеризует различные стороны жизни древнерусского городского населения.

Христианство в Рязанской земле распространялось уже в X веке и было неразрывно связано с процессом феодализации. Однако население часто оставалось верным своей древней языческой религии. Это двоеверие выражалось не только в сохранении древних обычаев, но иногда и в поклонении языческим богам. В Старой Рязани была найдена землянка, в центре которой стоял столб с прикрепленной к его верхушке статуэткой. Это бронзовая литая полая фигурка, составленная из двух половинок, изображающая четырехликого идола. Четко моделированы большие треугольные носы, глаза и груди намечены с помощью очерченных циркулем кружков. Губы намечены в виде трех параллельных полосок. Три пробитые насквозь дырочки как бы показывают оскал зубов. На груди идола изображено добавочное человеческое лицо. У основания столба, к которому было прикреплено изображение идола, найдены остатки жертвоприношений — горшок, остатки пищи и т. д. Языческое святилище

Медный цилиндр с изображением птицы (XII век) ЛИ Тризну и Т. Д. Пере-

оставалось в Старой Рязани до XII века, когда оно было разрушено и на его месте воздвигнут Спасский собор. Вероятно, это было сделано преднамеренно — в целях борьбы с поклонением языческому божеству. Несмотря на то, что трупосожжение было запрещено, в погребальном обряде все же сохранялись элементы язычества: в могилу клали горшок с углями — символ трупосожжения, соверша-

316

Надпись на сосуде начала XII века

житком язычества является распространенность амулетов в виде медвежьих зубов, заячьих косточек и т. п.

На основании археологических данных можно отметить довольно широкое распространение грамотности среди городского населения. Это явление наблюдается в ряде древнерусских городов, и ярче всего в Новгороде, где найдены надписи на бытовых предметах, грамоты, написанные рядовыми горожанами, и т. п.

В Старой Рязани, в рядовых жилищах, часто находят медные застежки книжных переплетов: единственная хорошо

сохранившаяся в земле деталь от древних рукописных книг. Книги были не только у богачей — книжные застежки найдены также в жилищах ремесленников, в полуземлянках бедноты. Выше было сказано, что грамотные горожане надписывали и метили различными буквами шиферные пряслица. Надписи встречены и на сосудах. Кроме отдельных знаков и букв, процарапанных на сосудах, наиболее интересной является четырехстрочная надпись на большом красноглиняном сосуде из жилища конца XI — начала XII века, раскопанного в 1948 году. Надпись процарапана по готовому сосуду (после обжига). Она гласит: «Новое вино Добрило посла л князю Богунка». Загадочны в надписи оба имени собственных: ни одно из них не может быть именем князя. Богунка, вероятнее всего, имя поставщика. Добрило может быть названием сорта вина (от слова «доброе» — хорошее). Рязанская надпись интересна не только как памятник вещевой палеографии. Интересна она и характерной деталью древнерусского быта: посылка князю вина с далекого юга в

Старую Рязань.

О широком распространении грамотности свидетельствуют также многочисленные надписи, сделанные прихожанами на стенах Борисоглебского собора.

Археологические исследования помогли разрушить неправильное представление, что среди населения древней Руси только узкий круг привилегированных лиц владел грамотностью.


Назад Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU