ПЕЧЕРСК


 ИСТОРИЯ СТАРОЙ РЯЗАНИ

ИСТОРИЯ СТАРОЙ РЯЗАНИ

По следам древних культур. Древняя Русь

В результате раскопок историю города Старой Рязани можно представить себе следующим образом.

Вероятно древнейшее славянское поселение, возникшее в X веке на

317

северном мысу Рязанского городища, занявшего место Городецкого городища, вскоре вышло за пределы этого городища и распространилось на всю территорию, отделенную теперь внутренним валом. Во всяком случае наиболее древние типы славянской керамики и ряд предметов, встреченных в нижнем слое северного городища, позволяют отнести его к X веку. Как выяснено раскопками 1950 года, культурный слой, подстилающий внутренний вал, относится к X веку.

В течение ряда лет на северном городище в раскопках найдены были многочисленные мастерские и жилища XI—XIII веков. Большинство жилищ принадлежало ремесленникам. Во всяком случае в XII—XIII веках северное городище было основным ремесленным районом Старой Рязани. Вместе с тем здесь найден подвал XI века, вероятно, связанный с княжеским жилищем. В нем найден обломок сосуда с надписью о принадлежности его князю. Рядом найдены остатки керамического и металлургического горнов. Княжеское жилище рядом с мастерскими трудно себе представить. Очевидно, в XIII веке (к этому времени относятся керамический и металлургический горны) княжеское жилище уже здесь не существовало. В раскопках 1950 года на северном городище вскрыто жилище XI—начала XII века. Оно вплотную примыкало к внутреннему валу в его северо-восточной части, и в XII — XIII веках оплывшая насыпь вала перекрыла частично жилище. Богатые жилища северного городища относятся к XI — началу XII века, ремесленные мастерские и жилища полуземляночного типа — к XII — XIII векам. Очевидно, в течение этого времени изменилась социальная топография северного городища. В большинстве известных древнерусских городов развитие города происходит по следующей схеме: древнейший небольшой, хорошо укрепленный участок территории города становится ядром, вокруг которого развивается город. Это кремль — княжеская резиденция, административный и религиозный центр. За его стенами возникает посад, который в позднейшее время также обносится стеной. Посад населен ремесленниками, купцами и всяким «черным людом». Так возникает деление города на аристократический «вышгород» (кремль обычно расположен на возвышенном и труднодоступном месте) и демократический «подол». Исключений из этой схемы немного. Не возникло такое деление, например, в Новгороде, где не было сильной княжеской власти и где жилища бояр не концентрировались вокруг княжеской резиденции в кремле, а были разбросаны в разных кварталах города. Правда, новгородский кремль (детинец) стал резиденцией другого крупного феодала — архиепископа. Но это не привело к концентрации аристократии в стенах кремля. Значительная часть кремля была заселена ремесленниками сначала с архиепископского подворья, а потом и другими.

Если бы развитие Старой Рязани шло по изложенной выше схеме, то северное городище должно было быть кремлем. Однако в XII веке оно представляло основной ремесленный район города. Южное же городище, которое могло развиваться первоначально как торгово-ремесленный посад, в XII веке оказывается населенным не только ремесленниками, но и

318

представителями более зажиточных слоев населения, о чем можно судить по наличию здесь богатых жилищ с кирпичными печами. Кроме того, на южном городище находились все три открытых раскопками каменных храма. На южном городище найдены все (за исключением одного) богатые клады серебряных и золотых вещей.

Учитывая все это, можно предположить следующую историю развития города Старой Рязани. Северное городище было первоначально поселением, а когда город вышел за его пределы, оно оставалось тесно заселенным кремлем. Так было в XI веке. Но в XII веке были сооружены грандиозные валы, защищавшие весь посад и, очевидно, сначала охватившие даже незаселенные участки, которые были также включены в городскую черту. Князь, бояре, представители высших слоев общества поселились на южном городище, где заняли отдельные кварталы (например, набережную). За внутренним валом остались княжеские ремесленники, потом здесь продолжали строиться мастерские, и в XII веке северное городище, раньше бывшее княжеской резиденцией, превратилось в основной ремесленный район Старой Рязани. Весьма вероятно, что произошло это не стихийно, а в результате специального регулирования властями. Возможно, что при этом имели в виду изоляцию ремесленного района от остального города за внутренним валом. Но такая изоляция не была достигнута. На южном городище также были ремесленные мастерские, на северном оставались дома, не принадлежащие ремесленникам.

В Старой Рязани, подобно Новгороду, не возникло деления города на аристократическую и демократическую части. Не потому ли это произошло, что здесь, как и в Новгороде, не было сильной княжеской власти и княжеская резиденция поэтому не стала притягательным центром для всех феодалов?

Однако ошибочно было бы думать, что жилища ремесленников и феодальной знати строились рядом. В Новгороде известны боярские улицы, например Прусская. Вероятно, в Рязани также отдельные кварталы были заселены феодальной знатью. Предположительно, такой квартал находился на набережной.

Раскопки показали, что вся территория Старой Рязани была в XII — XIII веках заселена: жилища подходили вплотную к валам, были на набережной, у дорог. Город был очень большим и густозаселенным. Лишь в центральной и юго-восточной частях были сады и огороды.

К XIII веку Старая Рязань достигла наивысшего расцвета. В 1237 году грозный враг приблизился к русским землям. Под натиском татаро-монгольских орд одной из первых пала Рязань. 16 декабря татары осадили Старую Рязань. 5 дней рязанцы героически отстаивали свой город. Отсутствие единства между русскими князьями способствовало успехам врага. 21 декабря татары штурмовали город, взяли его и сожгли. Страшная картина разгрома нарисована в написанной очевидцем и позже включенной в русские летописи «Повести о разорении Рязани Батыем».

Долгое время предполагали, что татарский погром был концом Старей Рязани, что после этого она не смогла оправиться и столица княже

319

ства была перенесена в Переяславль-Рязанский. Но в летописи говорится, что незамедлительно после того, как татарские полчища прокатились через Рязанскую землю, началось восстановление разоренных городов и князь Ингварь Ингварьевич, придя в Рязань из Чернигова, где его застало татарское нашествие, «и церкви постави и монастыри согради и пришельцы утеша и люди собра».

В результате работ рязанской экспедиции ИИМК получены археологические материалы, доказывающие довольно интенсивную жизнь Старой Рязани после Батыева погрома. Судя по ряду деталей, можно утверждать, что раскопанные храмы оыли восстановлены после пожара 1237 года; кроме того, на кладбищах имеются поздние погребения и ряд вещей относится ко времени после монгольского завоевания; к тому же времени относятся некоторые из раскопанных жилищ. Старая Рязань не только жила, ока еще в течение некоторого времени оставалась столицей княжества. Лишь в XIV веке столица была перенесена в Переяславль-Рязанский. Вероятно причиной этого было не первоначальное разорение Рязани, от которого она успела уже оправиться, а последующие нападения татар ввиду близости Старой Рязани к степи. Только в 1778 году Переяславль был официально переименован в Рязань.

Раскопки Старой Рязани дали очень важные материалы по истории русской культуры и ремесла, по истории древнерусского города. С несомненностью установлено, что Старая Рязань была одним из важнейших культурных и ремесленных центров древней Руси, роль которого в истории нашей Родины не была полностью оценена вследствие утраты рязанских летописей. Археология позволила восполнить недостачу письменных источников к восстановить историю древней столицы Рязанского княжества. Конечно, значение этих исследований не ограничивается только тем, что мы узнали историю столицы одного из княжеств, как бы интересна она сама по себе ни была. Исследования Старой Рязани являются одним из примеров того, как советская наука восстанавливает историческую истину, разрушает ложные утверждения о примитивности быта древнерусского города, об отсталости русской культуры. Замечательные памятники материальной культуры, найденные в Старой Рязани, — неопровержимое доказательство высокого уровня культуры по всей древней Русской земле.


Назад Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU