ПЕЧЕРСК


 ДРЕВНИЕ ЛЕГЕНДЫ О ПРОИСХОЖДЕНИИ МОСКВЫ

ДРЕВНИЕ ЛЕГЕНДЫ О ПРОИСХОЖДЕНИИ МОСКВЫ

По следам древних культур. Древняя Русь

Возраст Москвы исчисляется обычно с 1147 года, когда имя ее впервые попало на страницы русских летописей. То было время феодальной раздробленности, ожесточенной борьбы князей за киевский великокняжеский стол. Младший сын великого князя Владимира Мономаха, Юрий Долгорукий, княживший в Суздале, выступал в этой борьбе в союзе с чернигово-северскими князьями Ольговичами против своего племянника Изяслава Мстиславича Киевского. Борьба шла с переменным успехом. Возвращаясь в свое княжество из похода в Новгородскую землю, державшую сторону его противников, Юрий Долгорукий передал своему союзнику, князю Святославу Ольговичу Северскому: «Приди ко мне, брате, в Москов» \ Здесь 4 апреля 1147 года произошла встреча князей, по всей вероятности для военного совета. Юрий дал своему гостю роскошный пир («обед силен», как говорит летопись), богато одарил его и его дружинников, после чего князья направились каждый в свое княжество.

Вот то, что нам известно о событиях, начиная с которых привыкли считать возраст Москвы. Но уже из*краткого повествования летописи о встрече князей видно, что Москва не была основана в день или в год этого события, а уже существовала и до этого. Однако письменные источники не дают достаточно полного представления о Москве этих отдаленных времен. В них не сказано точно, где именно произошли встреча и пиршество — на устье ли реки Неглинки, где сейчас расположен московский Кремль, или в каком-либо другом месте. Нет ясных указаний также ни на размеры, ни на характер поселения. До недавнего времени историки еще спорили, была ли Москва в 1147 году уже городом или лишь «княжеским хозяйственным селом», где имелись обильные запасы продуктов.

Происхождение и ранний период развития Москвы интересовали русских людей уже давно. Прошлое великого города не могло не возбуждать большого интереса еще в древности.

Зарождение Москвы окружено легендами, созданными несколько веков назад. Каждая из этих легенд пытается рассказать о возникновении русской столицы еще до первого летописного упоминания о ней. Все предания сходятся на том, что Москва возникла не на пустом месте, что городу предшествовали многие поселения, «красные села», находившиеся в этом районе.

Сказания о зарождении Москвы не похожи одно на другое. Мы находим в них различные имена основателей Москвы — легендарного Мосоха Иафетовича, внука Ноя (от имени которого в соединении с име- 1

1 Ипатьевская летопись. Полное собрание русских летописей, т. II, стр. 239.

324

нем его жены Квы автор легенды совершенно серьезно производит название Москвы), некоего боярина, «богата суща», Стефана Кучку, князей Олега и Андрея Александровичей, находим различные даты основания города и даже указания на различные районы как места первого города. В этих легендах причудливо переплетаются домыслы церковных книжников (как, например, мысль об основании Москвы Мосохом) с какими-то очень глубокими древними традициями, сохранившими, вероятно, значительную долю истины. Так, особо заслуживающим доверия признается исследователями присутствующий в нескольких разных легендах сюжет о первом владельце Москвы — боярине Кучке и его детях Кучковичах, взятых потом к княжескому двору и стремившихся отомстить за гибель отца. Этот сюжет перекликается с летописными известиями о том, что Москва называлась «Кучковым» и что Кучковичи были в числе организаторов убийства владимирского князя Андрея Боголюбского, сына Юрия Долгорукого. Упоминания о Кучковичах встречаются и позже — в XIV— XV веках. Высказанное членом-корреспондентом Академии наук СССР профессором М. Н. Тихомировым предположение о действительном существовании Кучки, который и был, по всей вероятности, одним из представителей местной знати, покоренной суздальскими князьями г, станет для нас еще более убедительным, если мы вспомним, что долгое время целая местность Москвы (район современных Чистых прудов и Сретенских ворот) носила название Кучкова поля. Для москвичей, следовательно, еще в XIV—XV веках Кучка был вполне реальной личностью.

Различные находки, издавна во множестве встречавшиеся при земляных работах, производившихся в городе в связи с его строительством и благоустройством, свидетельствуют о глубокой древности города. В Москве на центральных площадях мощность культурного слоя почвы достигает 8 метров, на окраинах города, заселенных сравнительно недавно, она понижается до нескольких десятков сантиметров. При земляных работах культурный слой неизбежно нарушается, и погребенные в нем древние сооружения и вещи снова попадают на дневной свет. Таких находок в Москве, несо-мненно, было множество и в древние времена, но не так легко было тогда их должным образом определить и осмыслить.

На предметы древности, находимые в земле, историки стали обращать серьезное внимание лишь в начале прошлого столетия. И только тогда эти находки рассказали о далеком прошлом Москвы.

При строительстве здания для Оружейной палаты в Кремле в 1847 году были обнаружены следы древнего рва, отделявшего небольшой юго-западный участок современной территории Кремля, которую историки отождествили с территорией крепости, построенной в Москве в 1156 году и упомянутой в летописи. Тогда же были найдены две красивые серебряные серьги и два серебряных обруча, служивших шейными украшениями (так называемые гривны). Один из крупнейших дореволюционных исследователей Москвы, И. Е. Забелин, обратил внимание на форму 1

1 М. Н. Тихомиров. Древняя Москва. М., изд. МГУ, 1947, стр. 14.

325

этих украшений и высокое качество металла, из которого они были сделаны. Он отметил, что такого типа серьги (или, как называют их археологи, «семилопастные височные кольца») были в древности распространенными украшениями в районе, окружающем Москву, и что высокопробное их серебро указывает на «особое богатство древних обитателей кремлевской береговой горы» Г

Еще ранее, в 1838 году, при постройке церкви в устье реки Неглин-ки, на месте будущего Дворца Советов, были найдены арабские монеты «диргемы». Удалось прочесть два диргема, один из которых был отчеканен в 862 году в г. Мерве (на территории современной Туркмении), другой — в 866 году в г. Арменге (Армения). Обломок диргема нашли также на территории бывшего Симонова монастыря.

В 1839 году при земляных работах в Кремле обнаружены были хорошо сохранившиеся мощные дубовые бревна. Выяснилось, что это — остатки укреплений, возведенных вокруг Кремля Иваном Калитой в 1339 году. Исследование остатков крепости, сохранившихся на протяжении нескольких десятков метров по берегу реки Неглинки, позволило выяснить некоторые детали конструкции стен Кремля и его восьмигранных башен. В 1895 году при строительстве одного из домов в Москве в Ипатьевском переулке (район современной улицы Куйбышева и улицы Разина) был найден интересный клад, состоящий из пяти шлемов, пяти кольчуг и двенадцати наконечников копий, а также кошелька с монетами, по которым удалось определить, когда был зарыт клад (примерно в середине XVI века, уже после принятия Иваном Грозным царского титула — 1547 год). Монетных кладов в Москве учтено уже несколько десятков, а сколько их еще не дошло до музеев и иных хранилищ!

Среди случайных находок много и таких, которые не имеют отношения к Москве как к городу, но указывают на глубокую древность заселения этой территории человеком, дают представление о древних животных. водившихся некогда в районе соврем.енной Москвы. Так, неоднократно в Москве находили кости мамонтов. Из находок, сделанных при прокладке водопровода на Калужской площади, удалось даже составить полный скелет мамонта. Множество находок говорит о том, что еще в каменном веке московский край был заселен людьми. Здесь найдены неолитические (IV—III тысячелетия до н. э.) орудия — каменные наконечники стрел, долота, топоры и т. п., а также предметы, относящиеся к бронзовому веку — к так называемой фатьяновской культуре (II тысячелетие до н. э.; название дано по месту первой находки у села Фатьянова) .


Назад Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU