ПЕЧЕРСК


 Там где вырос Киев | ПОД ВЛАСТЬЮ СКИФОВ

ПОД ВЛАСТЬЮ СКИФОВ

Там где вырос Киев

НА РАСКОПКАХ ХОТОВСКОГО ГОРОДИЩА

С началом железного века в I тыс. до н. э. в Европе складывается культура многих народов, уже известных нам по письменным источникам. Многие из них в это время переживают так называемый героический период. Начиная с VII—VI в. до н. э. переселенцы из Греции колонизируют значительную часть Средиземноморья, Малую Азию и основывают свои многочисленные города-полисы в Северном Причерноморье, в частности Ольвию, Херсонес, Пантикапей, Тиру и др. В Подунавье и на Балканах в это же время выходят на историческую арену фракийские племена, а в Центральной и Западной Европе — кельты. Фракийцы были носителями так называемой галыптатской культуры, которая длилась до середины I тыс. до н. э. Влияние этой высокоразвитой культуры проникло и в пределы Восточной Европы, в частности в Поднестровье и Предкарпатье.

Кельты, или (в римских источниках) галлы, расселялись между Дунаем и Рейном. Во второй половине I тыс. до н. э. они колонизируют Пиренейский полуостров, часть Британии, средний Дунай и достигают Нижнего Подунавья. В 390 г. кельты овладевают Римом, воюют они в это время также и на Балканах с даками, македонцами и греками, а в III в. до н. э. нападают даже на Ольвию в Причерноморье. В Причерноморье также распространялись племена кельтов. Их, очевидно, было также достаточно много, поскольку Страбон называет смешанное население Причерноморья кельтоскифским. В культуре кельтов господствовал так называемый латенский стиль, суть которого состояла в украшении изделий растительным и зооморфным орнаментом. У иберийцев, кельтов в I тыс. до н. э. появляется и развивается письменность, формируется своя мифология и поэзия.

Овладев железом и освоив письменность, Европа вступила, таким образом, в эру цивилизации. В пределах Восточной Европы, в частности в Поднепровье, появление железа связывается с распространением племен киммерийцев и скифов. Период с VII по III в. до н. э. здесь носит название скифского.

71

Археологические памятники Киева в раннем железном веке и в эпоху ранних славян:

1, 2 —городища и поселения скифского времени (VII—III в. до и. э.).

3 — городища я поселения зарубинецко-корчеватовсков культуры в позднезарубинепкого (киевского) времени, 4 — могильники в отдельные погребения раинеславянского времени, 5 — клады а находки отдельных римских монет.

Письменность к нам впервые пришла с греческой колонизацией и основанием упомянутых выше городов в Причерноморье. Греки много писали о скифах и их кульууре. А «отец истории» Геродот, который в IV в. до н. э. приезжал в Ольвию, посвятил скифам одну из своих книг. Греческие писатели VI—V в. до н. э. всю территорию. на север от Черного моря обычно называют Скифией. Геродоту Скифия представлялась четырехугольником, каждая из сторон которого равнялась 4000 стадий, что приблизительно составляет 700 км. В пределы Скифии Геродота, таким образом, входило и все киевское Поднепровье.

Археологи на основе материалов раскопок поселений, городищ и курганов уже довольно хорошо изучили скифскую культуру, что дает основание для более точного определения границ Скифии, в частности в се

72

верных районах современной Украины. Поскольку мы рассматриваем древнейшую историю территории Киева, возникает вполне закономерный вопрос: заселяли ли скифы тот район Поднепровья, где потом возник город? Однако однозначного ответа здесь быть не может. А чтобы глубже представить конкретную ситуацию, стоит несколько слов сказать о Скифии вообще.

Как доказано теперь на основе лингвистических данных, так называемые царские и кочевые скифы были ираноязычным населением. Пришли они в степи Приазовья и Причерноморья из более юго-восточных территорий. Это было весьма воинственное население, которое в Северном Причерноморье и в Поднепровье подчинило многие местные племена, в частности земледельческое население современной Правобережной Украины и лесостепного Поднепровья. Геродот называет это население скифами-пахарями. Этнически последнее не было скифским, но по культуре стояло близко к скифам. Существует мнение, что скифы-пахари были праславянами, которые лишь попали под власть скифов и многое восприняли от их культуры.

По археологическим данным территория современного Киева, как и всего киевского Поднепровья, в скифское время была крайней северной границей распространения так называемой киевской группы городищ и поселений или, другими словами, памятников скифов-пахарей. Хотовское городище, расположенное в пределах Киева, и большое Ходосовское городище на южной окраине города являются самыми северными памятниками скифского времени в Поднепровье вообще. Оба эти городища довольно давно известны в литературе и вспоминались чаще всего в связи с изучением так называемых змеевых валов Поднепровья. Некоторые исследователи вначале стремились отождествлять Хотовское городище с летописным городом Звенигород, но новыми раскопками было доказано, что Хотовское городище значительно старше — оно датируется VI—V в. до н. э. Сами эти раскопки, проведенные в 1948, а затем в 1965—1967 гг., дали большой материал для понимания истории населения киевского Поднепровья в скифское время.

Хотовское городище расположено на восточной окраине бывшего села Хотов в направлении к Феофании. Оно занимает природное возвышение — большой холм,

73

окруженный со всех сторон балками и оврагами, где протекают ручьи Хотовка и Стра-ковка. Конфигурация городища, площадь которого более 30 га, повторяет в целом очертания возвышения. Оно имело две линии укреплений — вверху на уровне плато и около подножья возвышения. Вверху над склонами к балкам со всех сторон городище окружал земляной вал, который кое-где еще сохранился на высоту до четырех метров. Перед валом был ров, который теперь за-

\3 плыл. На валу в древности,

4V безусловно, стоял также мощ-

3 * ный частокол. Склоны холма

Находки из Хотовского го* в верхней части эскарпирова-

родища скифского времени: ны. А внизу по подошве воз-

глнвяная посуда (/,. *). иако- вЫШеНИЯ замеТНЫ СЛвДЫ еще нечник к стрелам (2), желез- «дьм*»

ный нож «). одного вала и рва, теперь уже

рое было сооружено в VI в. до н. э., примерно в V в. до н. э. было, очевидно, взято врагом штурмом, и жизнь там не возобновлялась.

За несколько лет раскопок на городище раскрыта площадь около 1000 м3.

В 1966 г. осмотреть раскопки на Хотовском городище, проводимые экспедицией Института археологии АН УССР, прибыла большая группа археологов.

..‘.Через северные ворота городища мы переходим на его территорию, занятую под сельскохозяйственные культуры. Теперь «ворота» — просто проход в разрыве вала, но когда-то здесь, безусловно, были прочные деревянные ворота с боевыми башнями, которые стояли по обе стороны от нее на курганоподобных насыпях (последние сохрднились и до сих пор). Начиная от ворот — вдоль западной части вала — тянутся кучи свежевы-нутой земли из разведывательных шурфов. Приближаемся к одному из раскопов и, поднявшись на земляной холм, останавливаемся. Весь раскоп отсюда виден как на ладони. Он имеет удлиненную форму с прямо

разрушенных. Городище, КОТО-

74

угольными контурами, которые соответствуют квадратам сетки раскопок. Вертикальные стенки ровно расчищены, на них начерчены номера квадратов; весь раскоп опоясывает горизонтальная реперная линия, от которой начинается замер глубины залегания всех исследуемых объектов. В разных частях раскопа на глубине более двух метров идет оживленная работа. Одни копают землю, другие носилками выносят ее. Научные работники и лаборанты склонились — расчищают находки...

Увидев гостей, по ступенькам поднимается руководитель раскопок Е. А. Петровская. В раскопе тем временем продолжается работа. Идет расчистка большой землянки скифского времени. Разбирается завал печи, под которой обнаружили детское погребение.

— Находок при нем нет никаких,— объясняет Евгения Александровна,— но само наличие его здесь очень интересно, поскольку оно, безусловно, имеет культовое назначение: возможно, оно понималось основателями жилища как хранитель — «оберег» — домашнего очага.

Стенки жилища — его площадь 25 м2 — почти отвесные, лишь с одной стороны выделялась широкая ступенька, где был, очевидно, выход. На противоположной стороне, около печи, отмечены ямки от столбов, на которых лежали колоды кровли. Около печи и в жилище вообще много разнообразных находок. Больше всего, как всегда, обломков глиняной посуды. Здесь и там дно жилища утыкано белыми колышками, которые указывают на расположение других, более мелких находок,— наконечников стрел, украшений, глиняных прясел, костяных изделий и т. д.

— Городище,— говорит Евгения Александровна,— застраивалось лишь вдоль валов, а его центральная часть, где почти ничего не найдено, вероятно, использовалась для хозяйственных нужд. Там были загоны для скота и, возможно, поля — огороды жителей городища. Кроме землянки, вдоль вала раскопано было несколько наземных жилищ того времени. Судя по завалу глиняной обмазки, стены строений были сплетены из лозы и обмазаны глиной. Вся обмазка обожжена — следовательно, наземные жилища погибли от пожара. Около наземных жилищ расчищены также разнообразные хозяйственные ямы.

75

Вместе с участниками экспедиции мы осмотрели укрепления городища, поднялись на вал. За валом открывались далекие горизонты Днепровской поймы, где были когда-то пастбища для стад жителей городища. Там вдоль поймы на песках боровой террасы они частично и селились в мирное время. А во время опасности все прятались вместе со стадами скота за прочные стены городища. На юго-восток от Хотовского городища, приблизительно в двух километрах от него, видно еще одно возвышение над Днепровской низменностью. Оно теперь называется Церковщиной. Там был могильник жителей городища, частично раскопанный в 60-х годах А. И. Ку-бышевым. Покойников укладывали в неглубокие ямы в вытянутом положении. Возле погребенного обычно находят различные вещи. При одном из них, например, обнаружены горшок, миска, черпак с ручкой, настовое ожерелье, бронзовая гвоздевидная шпилька и бронзовый браслет. В отдельных случаях жители городища сжигали покойников. Все это — свидетельство довольно сложного характера их верований.

В камеральной лаборатории, куда нас пригласили после осмотра городища, можно было увидеть интересные вещи. Ровным рядком стояли на полочках уже реставрированные большие горшки, чернолощеные миски н черпаки. Горшки украшены под краями налеп-ным расчлененным валиком и сквозными отверстиями, проколотыми тонким шилом. Это типичная местная керамика, известная лишь на более северных территориях Скифии, в частности в районе расселения скифов-пахарей. У скифов степного юга такой посуды не было. А вот миски и особенно черпаки с характерной петельчатой ручкой и налепным выступом сверху имели, так сказать, общескифский диапазон распространения. Из таких черпаков пили вино и царские скифы. Этот напиток скифы выменивали обычно у греков. С последними торговали не только царские скифы, которые, кстати, всех других скифов считали своими рабами, но и другие племена, среди них и скифы-пахари. О таких торговых связях жителей Хотовского городища красноречиво свидетельствуют находки остатков античной керамики — амфор, в которых привозили вино и масло, чаши ионийской (Малая Азия) работы, чернолаковой посуды и т. д. О торговых связях киевского По-днепровья с античным миром свидетельствует и находка

76

около Хотовского городища коринфской монеты V в. до н. э.

Раскопки на городище обнаружили еще много интересных, а иногда и редчайших находок. Вот хотя бы вырезанное на костяной пластинке изображение пятнистой пантеры. Когда-то оно украшало, очевидно, ручку бронзового зеркальца какой-то модницы VI—V в. до н. э. Но манера изображения хищника в так называемом зверином стиле — типично скифская. Аналогий этому изображению, выполненному в бронзе, у степных скифов известно немало. Типично скифские и бронзовые наконечники стрел. Все они ранних типов, преимущественно двуперые с шипом и втулкой для закрепления стрелы на древко.

Отдельно собраны в коробочки украшения, среди которых наиболее интересны гвоздеподобные шпильки с рельефным орнаментом, пастовое ожерелье. Многие орудия труда изготовлены из железа — ножи, шилья, проколки, обнаружены железные остатки каких-то больших по размерам изделий. Начало эпохи железа напоминает здесь о себе на каждом шагу, как и могучее дыхание высокоразвитой культуры степных скифов.

Раскопки в Хотове показали, что киевское Подне-провье в скифское время собственно скифами не заселялось. Здесь жили местные земледельческие племена скифы-пахари, которые находились под властью степных скифов, и их культура развивалась в значительной степени под влиянием последних.

Хотовское городище — первое древнейшее укрепление на территории современного Киева. Его основатели — скифы-пахари — в это время переживали переломный период истории человечества — ранний железный век. Хотовское, как и другие городища Поднепровья скифского времени, было также продуктом этой эпохи, связанной с появлением одного из важнейших материалов для изготовления орудий труда и оружия — железа.

Освоение техники добывания железа и изготовление из него орудий труда и оружия составляло целую эпоху в развитии производительных сил общества. Плуг с железным лемехом, топор сделали возможным землепашество на больших площадях, в частности облесенных, Резко возрастает производительность труда, и таким образом складываются условия для эксплуатации человека человеком, возникают классовое расслоение и

77

государство. Возрастает роль ремесла и торговли. Войны с целью грабежа становятся обычным явлением, что приводит к возникновению укреплений типа Хотов-ского городища. Последнее, кстати, на Киевщине не было единственным. Несколько южнее от него около с. Ходосовки обнаружено еще одно, которое по площади намного превышает Хотовское.

Городище около Ходосовки принадлежит к группе «больших» городищ — площадь его составляет около 2000 га. Оно было окружено валом, который и сейчас сохранился до пятиметровой высоты. За укреплением такого городища пряталось в случае опасности все население вместе со стадами скота большой округи.

В киевском Поднепровье, кроме Хотовского и Хо-досовского городищ, исследовалось немало памятников скифского времени, в частности около Скрипки и Малая Салтановка на Стугне, курганы около с. Марьяновки Гребенковского района. Глевахский и бориспольские курганы раскопаны в наше время, Перепьятиха исследована еще в середине прошлого столетия. В этих работах, кстати, принимал участие и Т. Г. Шевченко, который был в то время членом киевской археографической комиссии.

Все эти памятники оставили в киевском Поднепровье племена скифов-пахарей.

Однако скифы-пахарн были, по-видимому, не единственным населением киевского Поднепровья и смежных территорий лесостепи. Геродот называет на северной периферии Скифии ряд нескифских племен, в частности племена невров и будинов. Первые, по мнению ученых, локализуются в правобережном Полесье, а будины — на левобережье в лесостепной части. О нев-рах 'Геродот рассказывает много легенд. Последние были вроде бы колдунами или оборотнями, «ибо каждый невр ежегодно по разу становится на несколько дней волком, а потом снова приобретает предыдущий вид». Будины, по Геродоту, составляли большое племя рыжеволосых синеглазых людей. Они испокон веков населяли свои земли.

Некоторые исследователи считают, что невры также принадлежали к славянам. По мнению О. М. Мельниковской, невры были носителями так называемой подгорцевско-милоградской культуры, памятники которой распространялись и в киевском Поднеп-

78

Браслет лужицкого типа. Найден в 1980 г. около с. Погребы Броварского района на Киевщине.

Бронзовые украшения подгорцевско-милоградских племен скифского времени из киевского Приднепровья.

ровье. Свое название эта культура получила от названия двух сел — Подгорцы под Киевом и Милоград в Белоруссии. Эта своеобразная культура по составу находок совсем не скифская, хотя в ее развитии и заметно влияние скифов. Наконечники стрел, обнаруженные на этих поселениях, скифские, но набор украшений уже свой, местный, как и керамическая посуда. Следы поселений этой культуры обнаружены и на территории современного Киева, в частности около хутора Красного в Дарнице, на Замковой горе: в Никольской слободке, на Куреневке и т. д. Немало на территории Киева и его ближайших окраин обнаружено и случайных находок скифского времени. С Замковой горы, например, происходит античный светильник, другие вещи скифского времени известны и со Старокиевской горы, Приорки, Киево-Печерской лавры, Лысой горы и т. д.

79

Чаще всего здесь встречаются трехгранныё скифские стрелы, отлитые из бронзы. Бронзовый орнаментированный браслет так называемого лужицкого типа и скифская шпилька V в. до и. э. недавно найдены около с. Погребы на северо-восточной окраине города.

Все эти материалы являются свидетельством того, что киевское Поднепровье в скифское время, то есть в VII в. до н. э., было уже довольно обжитой территорией.

Мы уже говорили, что некоторые ученые допускают возможность отнесения племен скифов-пахарей, невров и будинов к праславянскому этническому массиву.

Первые надежные источники о появлении славян в Европе относятся, как увидим далее, к началу новой эры, то есть уже после исчезновения скифской культуры в Поднепровье.


Назад Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU