ПЕЧЕРСК


 Там где вырос Киев | ВЕНЕДЫ, АНТЫ, СКЛАВИНЫ (конец)

ВЕНЕДЫ, АНТЫ, СКЛАВИНЫ (конец)

Там где вырос Киев

Но важнейшим погребальным памятником зарубинецкого времени на территории Киева, 'безусловно, является Корчеватовский могильник, расположенный на отроге высокого плато. Исследовался он в 1940—1941 гг. Там обнаружено около ста погребений, преимущественно трупосожжений — безурновых или в глиняных урнах, а также 13 трупоположений. Подавляющее большинство погребений сопровождалось инвентарем. Всего тут обнаружено 180 чернолощеных горшков, мисок, кувши« нов и кружек, простых лепных корчаг, лепная амфора, а также остатки стеклянной посуды. При похороненных было много украшений — 20 бронзовых и три железных булавки-фибулы, бронзовые кольца, подвески, серьги, бусы и т. д. Найдены и орудия труда из железа —г ножи, наконечники копий и т. д. Могильник датируется I в. до н. э.— I в. н. э.

Подобный могильник, который насчитывает еще больше погребений, исследован и около с. Пирогов на южной окраине Киева. Раскопки могильника зарубинецкого типа проведены автором у с. Вишенки Борис-польского района.

Кроме погребений зарубинецкой культуры на тер« ритории Киева обнаружены также могилы с Черняховской керамикой, которая по времени соответствует позднезарубинецкой культуре киевского типа (III—V в. н. э.). Одна из них была раскопана, в 1937 г. в районе художественной школы (теперь Киевский исторический музей). Здесь при погребении женщины стоял горшок Черняховского типа, лежали миниатюрный костяной гребень и булавка-фибула арбалетного типа, по которым погребение датируется III—IV ст. н. э. При погребении с трупосожжением в глиняной урне, обнаруженном в 1862 г. на Батыевой горе (над р. Лыбедь),

87

Посуда (/) в булавки-фибулы (2, 8) зарубя-нецкой культуры раинеславянского времен» Киева и ближайших окраин города.

были фрагменты бронзовой арбалетной фибулы.

Все описанные нами погребения зарубинецкого и позднезарубинецкого «киевского» времени, как и могильники при них, представляют собой пред-киевский куст памятников, которые затем, видимо, сыграли определенную роль в возникновении города.

Об исключительно важной рол» предкиевского куста поселений в экономике среднего Поднепровья — да и Восточной Европы вообще — свидетельствуют многочисленные находки на территории современного города древних монет и кладов. «Из всех пунктов, где встречаются римские импорты последних столетий до н. э. и первых столетий н. э. от Роси на юге и до Десны на севере,— пишет П. П. Толочко,— наиболее богатой на находки является территория Киева». И добавляет далее относительно позднезарубинецкого Черняховского времени: «Количество находок римских монет в этом районе больше, чем в каком-либо другом районе Восточной Европы».

Довольно полное собрание сведений о распространении античных импортов, в частности нумизматических на территории Киева в зарубинецкое и зарубинецко-киевское время, дает М. Ю. Брайчевский. Интересно и важнр, что находки римских монет на территории Киева очень часто встречаются в виде кладов, среди них и довольно значительных по размерам. Так, например, клад, найденный недалеко от больницы им. Павлова на Куреневке, и известный оболонский клад включали по нескольку сот монет, а клад из Львовской площади весил больше десяти килограммов. Всега в пределах Киева обнаружено около десяти монетных кладов (II—IV в.), найдены десятки отдельных монет.

Интересно проследить, как распределяются находки

88

отдельных монет н монетных кладов на протяжении зарубинецкого и «киевского» времени.

Наиболее ранняя римская монета, обнаруженная на территории Киева (недалеко от Покровского монастыря в верховьях Глубочицы), датируется еще II в. до н. э, Чеканилась она в период Римской республики Спурием Афранием.

А в первом-втором столетиях нашей эры, то есть еще в зарубинецкое время, появляются первые клады античных монет. Всего для этого времени их известно три, в частности уже упомянутый клад из Куреневки, а также клады из Печерского района и с улицы Толстого. Куреневский клад включал 350 серебряных монет, среди них 25 динаров, чеканенных в конце I—II в. н. э. при императорах Веспасиане, Домициане, Траяне, Адриане, Сабине (жене Адриана), Антонии Пии, Фа-устине Старшей (жене Антониана), Марке Аврелии, .Люцилле (жене Люция Вера) и Коммоде. Печерский клад, датируемый I — началом III в. н. э„ обнаружен около старого здания Арсенала на Печерске. Он включал 80 римских монет, в частности динарии императора Августа и Геты. Клад, найденный в районе усадьбы № 34 по улице Толстого, датируется II в. Он состоял из монет Адриана и Коммода.

На I—II в. приходится также много отдельных римских монет, обнаруженных в разных концах города. Так, например, на Старокиевской горе найдены римские монеты Адриана, Фаустины Младшей, Антония Пия и Марка Аврелия. Две серебряные монеты Фаустины Младшей и Коммода обнаружены также по ул. Кирова напротив Первомайского парка. Несколько римских монет II в. недавно (1959—1962) найдены по Та-расовской улице, в частности серебряные денарии Антония Пия, а также одна боспорская монета.

Кроме монет в пределах Киева часто встречаются и другие вещи римского импорта, датируемые I—II в. н. э. Это, например, бляшка с эмалью и арбалетные фибулы, античный светильник, медальон Люция Вера, обнаруженные преимущественно в старой части современного Киева.

Количество кладов и отдельных находок римских монет не становится заметно меньше в «киевское» время —III— начало IV в. Не менее десяти таких находок обнаружены в разное время на Подоле, (упомяну

89

тый оболонский клад включал более 200 монет)'. По« следние чеканились при Максимине Дае, Константине Великом, Констанции; часть монет имела малоазиатское происхождение. Клады римских монет III—IV в. были обнаружены также по ул. Свердлова на склоне к Крещатику и в районе Лукьяновки.

Кроме кладов III—IV в., известно также много находок отдельных монет и их групп: на Подоле, недалеко от Выдубецкого монастыря, на Глубочице, по улице Смирнова-Ласточкина (например, найдены монеты Константина Великого (307—337) и его сыновей). На Подоле найдена также монета Филиппа Араба (середина III в.), а по Кудрявской улице — Юлия Мамая (III в.), по ул. Ладо Кецховели — монета Солонина (III в.), по Глубочице — монета Волюзина. Кроме монет и монетных кладов, к III—IV в. относят и отдельные импортные вещи римского происхождения, обнаруженные на территории Киева, например камею с изображением Венеры, найденную в районе Софиевского заповедника.

Все эти находки свидетельствуют о тесных торговых связях местного населения с югом. Такие контакты, очевидно, осуществлялись преимущественно по Днепру. Плавали на лодках. Остатки одной из них, которая датируется зарубинецким временем, обнаружены нашими работами 1966 г. в устье Десны около с. Хатьяновка. Лодка, залегавшая в напластованиях террасы на глубине нескольких метров, имела длину до девяти метров и достаточно хорошо сохранилась.

* * *

Подытоживая сказанное, можно сделать такие выводы.

Заселение территории современного города Киева началось с древних времен каменного века, около 20 тыс. лет тому назад. Известны здесь также многочисленные памятники эпохи меди — бронзы и раннего железного века. Но о значении этих памятников в процессе возникновения средневекового города Киева говорить, безусловно, нельзя. Речь идет лишь о территориальном совпадении. Проследить какую-то генетическую преемственность между памятниками этих далеких эпох очень сложно или совсем невозможно.

90

Можно лишь предполагать, что носители неолитических культур и эпохи меди — бронзы могли быть тем исходным материалом, который принимал участие в формировании славянского этноса.

Однако некоторые исследователи видят тесное генетическое родство культуры скифов-пахарей и раннеславянской зарубинецкой культуры, которая в конце III в. перерастает в культуру киевского типа.

На рубеже новой эры и в первой половине I тыс. территория современного города была уже довольно плотно заселенной раннеславянскими племенами. Здесь известно более десяти их поселений (среди них укрепленные); обнаружено много погребений и исследован большой Корчеватовский могильник; собрано большое количество монетных кладов и отдельных монет, что свидетельствует не только о плотности заселения территории будущего города в то время, но и о тесных отношениях жителей предкиевского куста поселений с античным миром.

Отдельные поселения этого времени, расположенные, в частности, на Старокиевской горе, в районе Львовской площади, на Замковой горе и прилегающих районах Подола, потом, безусловно, сыграли определенную роль в возникновении Киева. В. А. Богусевич, как и В. П. Петров, считал, что древнейшей частью Киева является территория от подножья Замковой горы до Кирилловских высот, где найдено больше всего римских монет и керамики зарубинецкого типа.

Прямое участие этих памятников в процессе возникновения Киева, однако, не прослеживается, поскольку между ними и Киевом существует определенный культурно-хронологический разрыв. Касается он главным образом конца IV — первой половины V в., когда на территории будущего города почти исчезают поселения, нет погребений и не обнаружены клады, а отдельных нумизматических находок известно очень мало.

Как это видно из рассказанного нами, не так уж много найдено на территории Киева и археологических материалов, которые можно относить к VI в., но они все же встречаются. Видимо, их накопление — лишь дело времени. Найти их — это задача, которая стоит не только перед учеными — археологами и историками, но и перед всей общественностью города, и прежде всего перед строителями, работа которых связана с вскрыти

91

ем пластов культурного слоя древнего города. Много в этом вопросе могут помочь ученым и краеведы города» студенческая молодежь, старшие школьники. Не проходите мимо любых новых находок — каменных кладок» деревянных конструкций, скопления черепков древних сосудов, золы, костей и т. п.! Обо всех этих материалах срочно сообщайте в Институт археологии АН УССР, Украинское общество охраны памятников истории » культуры, Министерство культуры УССР, музеи города.

ЛИТЕРАТУРА

Беляшевский Н. Ф. Первобытный человек на берегах Днепра вбли4-эн г. Киева,— Киевская старина. Киев, 1890, т. XXIX, с. 1—21.

Беляшевский Н. ф. Монетные клады Киевской губернии,—Киев, 1889, с. 1—148.

Богусевич В. А. Про походження і топографію древнього Киева за археологічними даними.— Археологія, т. 7. К., 1952, с. 66—71.

Богусевич В. А. Розкопки на горі Киселівка.— АП, III, К.. 1952, с. 66-72.

Борисковский И. И. Кирилловская палеолитическая стоянка.— МИА СССР, 1940, № 2.

Брайчевський М. Ю. Римська монета на території України.— К.: Наук, думка, 1959.

Брайчевський М. Ю. Коли і як виник Київ.— К.: Наук, думка,

1963, с. 1—162.

Даниленко В. М. Дослідження неолітичних пам’яток у районі Києва в 1949 р.—АП, VI, К., 1956, с. 172—178.

Даниленко В. М. Пізньозарубинецькі пам'ятки київського типу.— Археологія, т. 19, 1979, с. 65—92.

Захарук Ю. М. Поселення софіївського типу в околицях Києва.— АП, VI, К., 1956, с. 111—114.

Захарук Ю. М. Софіївський тілопальний могильник,— АП, IV, К-, 1952, с. 112—120.

История Киева. Т. 1.— Киев: Наук, думка, 1959.

Каргер М. К. Древний Киев. Т. 1.— М,—Л.: Наука, 1958.— 579 с.

Круц В. О. Нові матеріали трипільської культури в Києві.— Археологія, т. 19, 1976, с. 93—95.

Кубышев А. И. Новый могильник зарубинецкой культуры. АО 1966 г.-М., 1967, с. 225—227.

Ляскоронсышй В. Г. Римські монети, які знайдені на території, міста Києва.— Збірник І Укр. Музею, К-, 1926, с. 29—41.

Мовиш Г. Г. Медные украшения из Киева.— КСИИМК, вып. 70, М„ 1957, с. 94—98.

Петров В. П. Про лершопочатки Киева.—УІЖ, 1962, М 3.

Петровская Е. А. Раскопки на Хотовском городище в 1965— 1966 гг,— АИУ, вып. 1, К., 1967, с. 106—109.

Покровська Є. Ф. Хотівське городище.—АП, IV, К., 1952, с. 12—20:

Рыбаков Б. А. Космогония и мифология земледельцев энеолита.— СА, № 1, 1965; СА, № 2, 1965, с. 13-33.

Самойлоеський 1. М. Пам’ятки культури полів поховання у Києві.— Археологія, т. 7, К., 1952, с. 153—157.

93

Самойловский И. М. Корчеватский могильник.— МИА СССР, 1959, № 70, с. 60—93.

Телегин Д. Я. Мезолитические стоянки в окрестностях Киева.— КСИИМК, вып. 65, М., 1956, с. 74—76.

Телегін Д. Я. Неолітичні пам’ятки Киева та його околиць.— Вісник АН УРСР, 1956, № 3, с. 42—46.

Тереножкин А. И. К вопросу об этнической принадлежности лесостепных племен Северного Причерноморья в скифское время.— СА, т. 24, 1955, с. 7—28.

Толочко П. П. Історична топографія стародавнього Киева.— К.: Наук, думка, 1972, с. 1—215.

Хвойко В. В. Каменный век Среднего Поднепровья.— Тр. XI АС, т. 1-

Шапошникова О. І. Пам’ятки неоліту та трипільської культури в районі Киева.— Археологія, т. 8, 1953, с. 138—147.

Шмаглий Н. М. Крупные трипольские поселения в междуречье Днепра и Южного Буга.— В кн.: Первобытная археология. Поиски и находки.— Киев: Наук, думка, 1980, с. 198—203.

Шовкопляс А. М. Раскопки зарубинецкого поселения в Киеве.— АО 1972 г.—М„ 1973, с. 350—351.

СПИСОК СОКРАЩЕНИИ

АИУ — Археологические исследования на Украине.

АЛЮР — Археологическая летопись южной России.

АО —Археологические открытия.

АП —Археологічні пам’ятки.

АС — Археологический съезд.

КСИА —Краткие сообщения Института археологии АН УССР. КСИИМК — Краткие сообщения Института истории материальной культуры АН СССР.

МИА —Материалы и исследования по археологии СССР.

СОДЕРЖАНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ ....... 3

ВВЕДЕНИЕ ............ *

СТОЙБИЩЕ ОХОТНИКОВ НА МАМОНТА НАД ПОДОЛОМ......... 1»

МЕЗОЛИТИЧЕСКАЯ ЭПОХА - ВРЕМЯ ЛУКА И СТРЕЛ.......... 21

ПЕРВОЕ ЗЕРНО. «НЕОЛИТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ» В ПОДНЕПРОВЬЕ . . 2»

ТРИПОЛЬЦЫ, КТО ВЫ?...... 42

РАЗВЕДКА И РАСКОПКИ НА ХУТОРЕ КРАСНОМ............ 86

ПОСЛЕДНИЙ КУРГАН. ПОСЕЛЕНИЯ ЭПОХИ БРОНЗЫ......... 62

ПОД ВЛАСТЬЮ СКИФОВ. НА РАСКОПКАХ ХОТОВСКОГО ГОРОДИЩА ... 71

ВЕНЕДЫ, АНТЫ, СКЛАВИНЫ, ПРЕД-КИЕВСКИИ КУСТ ПОСЕЛЕНИИ ... 86

ДМИТРИИ ЯКОВЛЕВИЧ ТЕЛЕГИН

ТАМ, ГДЕ ВЫРОС КИЕВ

Утверждено к печати Учении советом Института археологии АН УССР и Редакционной коллегией научно-популярной литературы АН УССР

Заведующие редакцией А. М. Азаров

Редактор Л. И. Белецкая Художественный редактор Б. Я. Прищепа Оформление художника В. М. Флокса Технический редактор В. А. Краснова Корректор В. Н. Семенюк

Инфори. бланк № 5223.

Сдано в набор 06.11.81. Подписано в печать 21.05.82. БФ 00668. Формат 84X108'/». Бум. тип. № 1. Лит. гари. Выс. иеч. Уел. печ. л. 5,04. Уел. кр-отт. 5,56. Уч.-изд. л. 5,07. Тираж 40000. Заказ № 411. Цена в обл. на мел. бум. 240 г — 25 коп.; в обл. на мел. бум. 120 г — 15 коп.

Издательство «Наукова думка»,

252601 Киев, ГСП, Репина, 3.

Областная книжная типография,

Днепропетровск, 320091, ул. Горького. 20.


Назад







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU