ПЕЧЕРСК


 Там где вырос Киев | МЕЗОЛИТИЧЕСКАЯ ЭПОХА

МЕЗОЛИТИЧЕСКАЯ ЭПОХА

ВРЕМЯ ЛУКА И СТРЕЛ

Шли годы. Около 10—12 тысяч лет тому назад в природном окружении на Украине произошли значительные изменения, которые проявились прежде всего в заметном потеплении и увлажнении климата. Смягчение климатических условий, в свою очередь, благоприятно отразилось на распространении лесной растительности — леса начинают завоевывать все новые и новые участки на земле. В долинах рек Украины, на песчаных террасах, которые именно в это время выходят из воды, возникают сосновые боры, а

возвышенные участки поймы и склоны коренного берега покрываются густыми лиственными лесами. Огромные до этого речные потоки уменьшаются постепенно и со временем приобретают почти современные размеры. Исчезают арктические животные, известные здесь в палеолите.

Люди Поднепровья начинают спускаться с «гор» лессовой террасы и поселяться на прибрежных участках песчаной боровой террасы. Так в среднем и позднем каменном веках возникают стоянки близ Никольской слободки, Дарницы, Воскресенки, Чапаевки, которые теперь входят в состав Киева.

Геологическая эпоха после окончания последнего материкового оледенения и установления геологической современности, в науке называется голоцен. Удалось установить, что в Европе переход от холодного арктического климата к современному умеренному происходит не последовательно, а с определенными колебаниями в сторону неожиданных новых похолоданий, увеличения сухости или, наоборот, влажности климата.

В голоцене Европы выделяют шесть отдельных климатических периодов. Из них два еще довольно холодные и сухие — прибореальный и бореальный. Потом наступил теплый и влажный — так называемый атлантический — период, длившийся с шестого по третье тысячелетие до н. э. Климат Поднепровья был тоцца заметно теплее, чем в наше время. После атлантического выделяются суббореальный — уже близкий к современному — и субатлантический — современный — климатические периоды.

Об этих изменениях в природном окружении древнего .человека рассказали ученым цветы. Обычные цветы, которые каждую весну украшают поля и луга, расцветают на многих деревьях. Но как же именно? Все, очевидно, видели, как пчела собирает мед. Сядет на один цветочек, попьет сладкого нектара, соберет на свои мохнатые ножки желтую пыльцу и летит дальше ...И так до тех пор, пока ее брюшко не переполнится медом, а задние ножки не превратятся в толстые желтые кача-лочки. Теперь спешит она обратно в улей, чтобы отложить мед и стряхнуть собранную пыльцу. Даже от слабого взмаха крыла пыльца тучей поднимается вверх, забивается в самые отдаленные уголки улья, оседает на соты с медом, перемешивается с ним.

22

Мы и не догадываемся, сколько пыльцы употребляем вместе с медом. Мало кто знает также, что если нацелить объектив микроскопа на капельку меда, то в ней можно увидеть отражение почти всего окружающего растительного мира. Ведь пыльца различных растений по форме, размеру, характеру поверхности неодинакова. Она напоминает то обычные шарики, то бобы, то зерна злаков. Бывают пылинки-«лилипуты», поперечник которых— всего несколько десятков микрон, и пылинки-«гиганты», которые можно видеть невооруженным глазом.

Микроскопическая пыльца цветов, как и споры растений, может в почве сохранять свою форму тысячи и даже миллионы лет. Ее оболочка, состоящая из твердого смолистого вещества, не портится ни от влаги, ни от почвенных кислот. Не страшны ей ни палящие лучи солнца, ни ледяной холод вечной мерзлоты. Археологам иногда удается найти в древних захоронениях горшки, наполненные в старину медом. Мед, конечно, разложился, но пыльца, осев на дно, сохранилась.

И так же, как пыльца в маленькой капле меда рассказывает ученым о погоде (дождливой и холодной или сухой и теплой) того лета, когда был собран пчелами мед, так и пробы почв из археологических раскопок могут свидетельствовать о далеком прошлом растительного мира, о ландшафте и климате древних эпох. На маленьком кусочке стекла сквозь линзы микроскопа ученый видит то непроходимые леса, которые окружали первобытного охотника, то луга, где пас свои стада скотовод, то, наконец, бескрайние просторы древних степей.

Однако ископаемую пыльцу можно найти не только в горшках, наполненных когда-то медом. Наоборот, именно такая возможность представляется довольно редко. Но пыльца есть всюду в черноземе, глине, а больше всего — в болотах и торфяниках. Чем глубже от поверхности она лежит, тем древнее отложена. И часто случается, что в торфяниках, толщина которых достигает нескольких метров, как будто в огромной книге, записаны все изменения, происшедшие в природном окружении на протяжении последних 10—12 тысяч лет. Существует специальная отрасль биологической науки— палинология, изучающая на основе анализа пыльцы ландшафт и климат далеких исторических эпох.

Время от времени палинологи Киева, Москвы, Ленинграда останавливаются на побережье Днепра — обычно около болот или на местах археологических раскопок. •Палинолог Института географии АН СССР Р. В. Федорова детально изучила на пыльцу разрезы неолитической стоянки Вита-Литовская на территории Киева, а

А. Т. Артюшенко из Киева—напластования болота Плав в Бориспольском районе. Этими, а также рядом других работ было показано, что Киев и киевское Поднепровье в целом не выпадает из общей схемы изменения климата в голоцене, свойственной и для других районов Европы-

Начало голоцена в Поднепровье совпадает со временем перехода человечества от палеолита к мезолиту •(среднему каменному веку), периодом изобретения лука и стрел, приручения первого домашнего животного — собаки и многих новых культурных приобретений человечества. В пределах Украины она длилась с IX по VI тыс. до н. э. С началом мезолита оканчивается период охоты на мамонтов. Жители киевского Поднепровья охотятся теперь на более мелких, вполне современных животных, а спустившись в долину реки, начинают овладевать рыболовством.

• Одним из интереснейших памятников мезолита на территории Киева является стоянка, раскопанная автором в 1954 г. близ Днепровской водогонной станции недалеко от Вышгорода, на северной окраине города. Она расположена на краю высокого песчаного берега Днепра, еще и теперь густо покрытого многовековыми сосновыми лесами. Здесь на опушке, высоко над поймой современного Днепра, жила небольшая группа людей. •В раскопе обнаружены остатки очага, вокруг которого собрано большое количество осколков кремня, свидетельствующее об изготовлении здесь орудий труда. Найдены и сами орудия. Среди них преобладают те же виды инструментов, что и в палеолите, но по форме и размерам они несколько другие: скребки округлой формы, изготовленные из осколков, резцы и ножи значительно меньше.

Но среди находок на этой стоянке мы уже видим настоящие наконечники стрел! Все они изготовлены из кремневых пластин, имеют разную форму. Одни по внешнему виду напоминают листок ивы с черешком. Другие сделаны в виде треугольников или трапеций (по

24

следние используются для оснащения древок поперечно-лезвиевых стрел).

Изобретение лука и стрел было выдающимся, достижением в развитии первобытной техники и культуры. Ф. Энгельс сравнивает это открытие с более поздним изобретением железного меча и огнестрельного оружия.

Считают, что идея лука, то есть использование для метания стрел силы упругости деревянного стержня, была подсказана человеку явлениями самой природы. Первобытный человек, например, мог часто наблюдать, как ветка дерева, если ее отвести в сторону, быстро возвращается на место и как при этом она сбрасывает капли росы и мелких насекомых, которые были на ней, и, проанализировав все это, делал попытку использовать эту особенность дерева в своих нуждах.

До изобретения лука первобытные охотники осуществляли метание копий и дротиков, то есть прообразов будущих стрел, с помощью специальной дощечки — копьеметалки. Такие копьеметалки, известные, например, у австралийцев, обнаружены также среди инвентаря позднепалеолитических стоянок Восточной Европы. У некоторых народов Сибири, в частности у долган, было также в употреблении приспособление для метания стрел, которое еще больше напоминало лук. Оно состояло из упругой палочки, к одному концу которой был привязан шнурок. Для того чтобы перейти от этого сооружения к луку, достаточно было лишь согнуть палку и закрепить ее в таком положении, привязав шнурок и за другой конец дуги.

Появление лука и стрел в мезолитическую эпоху имело важное значение для ведения хозяйства, что нашло отражение и в специальной структуре тогдашнего общества.

Облавная загонная охота — основная в палеолите -г-постепенно теряет значение. Занятие охотой все более индивидуализируется, что приводит к раздробленности больших родовых коллективов. Появление нового, более совершенного вида орудий, какими были лук и стрелы, способствовало росту производительности труда. Очевидно, важным положительным фактором в этом отношении было и приручение собаки. Все это, как и усиление роли рыболовства, способствовало увеличению количества населения. Считают, что в мезолитическую эпоху земной шар населяло около 5 миллионов человек.

25

Острия к стрелам (/, 2) и геометрические микролиты (Я, 4) мезолитической эпохи, обнаруженные в Киеве около ДВС и в урочище Перетичек в околицах Чапаевки.

Раздробление больших родовых коллективов с одновременным расселением охотничьих групп на смежных территориях приводит к возникновению племенной организации первобытного общества.

С появлением лука и стрел, что, как мы уже говорили, сделало охоту более индивидуальной, усиливается, очевидно, подвижность населения. Увеличивается возможность общения между представителями разных, в том числе чужеродных коллективов, что, безусловно, приводит к взаимообогаще-нию опыта ведения первобытного хозяйства и развития первобытной техники. В отдельных случаях, правда, отношения складывались, очевидно, по-другому, что приводило к военным столкновениям между враждующими племенами. При раскопках в Днепровском Над-порожье в больших мезолитических могильниках наряду с погребениями женщин и детей найдены скелеты мужчин-воинов, которые погибли, очевидно, в военном столкновении, поскольку в их костях обнаружены кремневые острия стрел. По месту расположения острий — в шейном позвонке, в ребрах левой части тела — видно, чтб они были причиной смерти похороненных. Такое убедительное доказательство наличия военных столкновений уже в мезолитическую эпоху установлено этими раскопками для Европы впервые.

Кроме раскопанной стоянки близ Днепровской водогонной станция находки мезолитического времени известны на территории Киева и в других местах. Следы стоянок этого времени обнаружены В. А. Товкачевским на территории, где потом был построен фанерный завод в Дарнице. Группа мезолитических охотников жила также в урочище Перетичек на берегу р. Виты несколько севернее Чапаевки. Еще в конце прошлого столетия в устье Лыбеди в урочище Лысая гора архео

26

лог Н. Беляшевский собрал каменные изделия мезолитического вида. В 1960 г. отдельные мезолитические находки обнаружены около с. Воскресенки.

В мезолите человек начинает обращать больше внимания на другие, кроме кремня, материалы, из которых можно было изготовить разнообразные орудия труда. В это время приобретает большое значение обработка кости. При раскопках стоянок, перекрытых слоем торфа, где были достаточно благоприятные условия для сохранения орудий из дерева, кости и рога, часто находят рыболовецкие крючки, острия гарпунов, многозубые или со специальными кремневыми вкладышами. При изготовлении острия со вкладышем осуществлялось соединение в одном инструменте двух материалов — кости и камня, то есть решалась техническая задача, не такая уж и простая для того времени. Эти острия длиной 10—15 см обычно имеют веретеноподобную форму. Вдоль заостренного стержня. кремневой пластинкой прорезался узкий и глубокий паз, в который вставлялись специально приготовленные тонкие и острые кремневые пластинки — вкладыши. В пазах они укреплялись смолистым веществом. Много таких пластин-вкладышей разной формы обнаружено на всех мезолитических стоянках территории Киева. Обычно их называют микролитами («малые камни»). Костяной наконечник с микролитическими вкладышами объединял в себе целый ряд очень ценных качеств, что было особенно важно при использовании его в роли острия к стреле. Он был легким, прочным и благодаря кремневым вкладышам острым, мог глубоко проникать в тело добычи.

Кроме микролитов, мезолитические рыбаки широко пользовались так называемыми макролитами («большие камни»). Это преимущественно орудия для обработки дерева — топоры, незаменимые при изготовлении лодок, плотов, загородок, заколов для ловли рыбы и т. д. Такие орудия появляются в мезолите, но продолжают широко использоваться и в более поздние эпохи — в каменном веке, а также в эпоху меди. В пределах Украины известно два основных типа топоров — так называемое транше и топор-резак. Первый — еще очень примитивный — изготовлялся из большого обломка кремня с острым краем, который применялся в роли лезвия топора. У топоров-резаков, имеющих уже более совершенную форму, лезвие формировалось целенаправ-

27

Кремневое изделие (/) и тальковый челнок (2)—орудие неизвестного назначения, найденные на стоянке ДВС на северной окраине Киева.

ленным большим сколом. Появляются в это время и первые шлифованные из камня изделия, которые потом приобретают особое распространение — уже в неолитическую эпоху.

На раскопанной мезолитической стоянке около Днепровской водогонной станции найден каменный предмет, который в археологии называют челноком или утюжком. Это хорошо отшлифованная вещь овальной формы, в плане с тупыми концами, с глубоким поперечным желобком. С лицевой стороны челнока по обе стороны желобка нанесен орнамент, а скорее, наверное, какие-то знаки с определенным символическим значением, в виде прямых пунктирных и дугообразных ЛИНИЙ. Назначение челноков, встречающихся и на других территориях Украины, а также в Казахстане, в Средней Азии и на Урале, окончательно не установлено. Одни исследователи считают, что их использовали для шлифования древок стрел, другие видят в них утюги для разглаживания швов при изготовлении одежды из шкур. Существует также мнение, что челноки служили своеобразными маховичками, которые закреплялись на стержне при добывании огня лучковым сверлом. Окончательное решение вопроса о назначении челноков — дело будущих исследований. Неопровержим, однако, тот факт, что при изготовлении этих изделий уделялось особое внимание приданию им определенных стандарт»

28

ных форм. Орнамент на поверхности изделий, безусловно, имеет какое-то символическое значение. Все это свидетельствует о важной их роли в жизни населения того времени, в частности жителей стоянок на территории Киева.

Как видим, весь производственный инвентарь мезолитического периода свидетельствует об охотничье-ры-боловческом способе ведения хозяйства. В это время в Поднепровье еще не было приручено ни одно, кроме собаки, домашнее животное, люди не знали культурных растений.

Лишь в последующую эпоху своего развития человек добился большой победы над силами природы, перейдя от простого собирания и присвоения продуктов питания к земледелию и скотоводству.


Назад Вперед







© Copyright 2013-2015

пишите нам: webfrontt@gmail.com

UA | RU